IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Installation CGI sur Centos 7


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut Installation CGI sur Centos 7
    Bonjour à tous,

    Je suis totalement ignorant et nouveau dans ce monde, Apache, SSH, Centos 7... Sur mon nouveau dédié, j'ai besoin qu'un de mes sites utilise des scripts CGI. Lorsque j'appelle le script dans mon navigateur via http://www.monsite.com/cgi-bin/monscript.cgi le navigateur me demande de le télécharger au lieu de l'exécuter. Dans la console, si je fais (parce que je me débats en essayant de capter un tuto en chinois) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    grep -n "^ *ScriptAlias" /etc/httpd/conf/httpd.conf
    J'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    247:    ScriptAlias /cgi-bin/ "/var/www/cgi-bin/"
    Comment faire pour que mes scripts cgi tournent sur mon-domaine.com/cgi-bin sachant que le chemin du www est /home/domaine.com/public_html/ ? Que faut il faire dans le httpd.conf via la console ? Le dossier cgi-bin doit-il être dans public_html comme un site normal ? Ou à la racine, au même niveau que public_html ?
    Désolé si mes questions sont idiotes, je suis complètement largué...
    Alors si une âme charitable veut bien m'aider, Merci à lui

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    la directive "ScriptAlias" signifie qu'un appel à "serveur.fr/cgi-bin/script1.cgi" va lancer le script "/var/www/cgi-bin/script1.cgi".

    pour plus d'informations sur la configuration d'apache, regardez là :
    https://httpd.apache.org/docs/2.4/howto/cgi.html

  3. #3
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai tenté de suivre le tuto que vous m'avez conseillé. Mais ça commence mal, car quand j'exécute la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    LoadModule cgid_module modules/mod_cgid.so
    la console me renvoie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    -bash: LoadModule: command not found
    Je suis logué en root [root@vps ~] mais peut être faut il que je me place dans le dossier du site où sont les scripts cgi à exécuter ?
    Dans le tuto, je lis :
    Par exemple, si une requête pour l'URL http://www.example.com/cgi-bin/test.pl est effectuée, Apache tentera d'exécuter le fichier /usr/local/apache2/cgi-bin/test.pl et en renverra la sortie. Bien entendu, le fichier doit exister, être exécutable, et retourner sa sortie d'une manière particulière, sinon Apache renverra un message d'erreur.
    Pour mon cas, le script existe bien, il est placé dans /cgi-bin/script.cgi et (comme je n'ai toujours pas compris comment bien le placer) il est aussi dans /public_html/cgi-bin/script.cgi les CHMOD sont en 755. Ce script fonctionne, il tournait auparavant sur un serveur clés en main.
    Mais là, inlassablement, le navigateur veut me forcer à le télécharger...

    Merci de votre patience

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    LoadModule est une directive à mettre dans un fichier de configuration d'apache :
    https://httpd.apache.org/docs/2.4/mo...tml#loadmodule

  5. #5
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    LoadModule est une directive à mettre dans un fichier de configuration d'apache :
    https://httpd.apache.org/docs/2.4/mo...tml#loadmodule
    Par exemple ?

  6. #6
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Pouvez vous au moins me dire quelle commande faut-il que je saisisse pour vérifier que CGI est bien installé et où ? Je nage complet !

  7. #7
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Lu 1230 fois le tuto
    Je pense que cette directive me conviendrait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <Directory "/home/*/public_html/cgi-bin">
        Options ExecCGI
        SetHandler cgi-script
    </Directory>
    Sauf que je ne sais pas éditer le bon fichier pour l'insérer (ou modifier une directive existante). Roooo le boulet

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    pour appliquer des règles à plusieurs répertoires, je ne sais pas si le caractère "*" fait bien le remplacement. je pense que vous devriez essayer DirectoryMatch
    https://httpd.apache.org/docs/2.4/mo...directorymatch

    pour le répertoire des fichiers des configuration, regardez dans /etc/apache2

  9. #9
    Membre averti Avatar de renaud26
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 365
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour et merci. En fait il me faudrait un tuto pour débutant où je pourrai tenter de comprendre comment naviguer dans l'arborescence du serveur, éditer et modifier ce fichier httpd.conf afin d'y insérer cette directive puis de l'enregistrer. Je lis ça et là qu'il est "découpé" en plusieurs "sous fichiers"...comment savoir quel est le bon ? Vous connaissez un bon tuto simple et compréhensible pour un enfant de 6 ans ?

Discussions similaires

  1. Installation VirtualBox sur CentOS
    Par jeankim dans le forum VirtualBox
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2011, 13h43
  2. installation maarch sur centos
    Par Paula15 dans le forum GED
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2011, 19h43
  3. [phpMyAdmin] installation phpMyAdmin sur centos
    Par minette28 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2011, 11h25
  4. installation proftpd sur CentOS 5
    Par jocqfd dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2010, 23h12
  5. installer red5 sur CentOS
    Par kiamaru dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/11/2008, 06h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo