IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Installation PyQt5 sur Raspberry Pi400 et Raspbian


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Installation PyQt5 sur Raspberry Pi400 et Raspbian
    Bonjour la communauté,

    Je n'arrive pas à installer la librairie PyQt5 et ses modules graphiques pour me servir de l'environnement de fenêtres Qt avec Python 3 sur Raspberry Pi400 et Raspbian.

    J'ai tout essayé, compilé les sources et installé les programmes compilés, rien à faire, aucun module n'est reconnu. j'ai testé plusieurs méthodes, lorsque je lance mes programmes python avec Geany, aucun module PyQt5 n'est reconnu, impossible de faire tourner un simple programme qui affiche une fenêtre.

    Avez vous réussi à installer PyQt5 ? Et si oui, comment avez vous fait ?

    Merci beaucoup pour votre aide !

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Utilise apt, par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sudo apt-get install python3-pyqt5
    Voici tous les modules:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    apt-cache search PyQt5
    pyqt5-dev - Fichiers de développement pour PyQt5
    pyqt5-dev-tools - outils de développement pour PyQt5
    pyqt5-examples - exemples et démonstrations pour PyQt5
    pyqt5.qsci-dev - Fichiers de développement pour Python Qscintilla2 (QT5)
    python-dbus-dev - main loop integration development files for python-dbus
    python-pyqt5.qwt-doc - Python Qwt6 technical widget library, documentation and examples
    python3-dbus.mainloop.pyqt5 - prise en charge de la boucle principale de Qt pour D-Bus pour Python⋅3
    python3-dbus.mainloop.pyqt5-dbg - D-Bus Qt main loop support for Python 3 (debug extension)
    python3-pyqt5 - liaisons de Python*3 pour Qt5
    python3-pyqt5-dbg - liaisons de Python*3 pour Qt5 –*extensions de débogage
    python3-pyqt5.qsci - bindings Python 3 pour QScintilla 2 avec Qt 5
    python3-pyqt5.qtchart - liaisons de Python*3 pour le module Charts de Qt5
    python3-pyqt5.qtchart-dbg - Python 3 bindings for Qt5's Charts module (debug extension)
    python3-pyqt5.qtmultimedia - liaisons Python 3 pour le module multimédia de Qt5
    python3-pyqt5.qtmultimedia-dbg - liaisons Python 3 pour le module multimédia de Qt5 (extensions de débogage)
    python3-pyqt5.qtopengl - liaisons Python 3 pour le module OpenGL de Qt5
    python3-pyqt5.qtopengl-dbg - liaisons Python 3 pour le module OpenGL de Qt5 (extension de débogage)
    python3-pyqt5.qtpositioning - Python 3 bindings for QtPositioning module
    python3-pyqt5.qtpositioning-dbg - Python 3 bindings for QtPositioning module (debug extension)
    python3-pyqt5.qtquick - liaisons Python 3 pour le module QtQuick
    python3-pyqt5.qtquick-dbg - liaisons Python 3 pour le module QtQuick (extension de débogage)
    python3-pyqt5.qtsensors - interfaces Python 3 pour le module QtSensors
    python3-pyqt5.qtsensors-dbg - liaisons Python 3 pour le module QtSensors (extension de débogage)
    python3-pyqt5.qtserialport - liaisons Python 3 pour le module QtSerialPort
    python3-pyqt5.qtserialport-dbg - liaisons Python 3 pour le module QtSerialPort (extension de débogage)
    python3-pyqt5.qtsql - liaisons Python 3 pour le module SQL de Qt5
    python3-pyqt5.qtsql-dbg - liaisons Python 3 pour le module SQL de Qt5 (extension de débogage)
    python3-pyqt5.qtsvg - liaisons Python 3 pour le module SVG de Qt5
    python3-pyqt5.qtsvg-dbg - liaisons Python 3 pour le module SVG de Qt5 (extension de débogage)
    python3-pyqt5.qtwebchannel - Python 3 bindings for Qt5's WebChannel module
    python3-pyqt5.qtwebchannel-dbg - Python 3 bindings for Qt5's Webchannel module (debug extension)
    python3-pyqt5.qtwebengine - liaisons Python*3 avec le module WebEngine de Qt5
    python3-pyqt5.qtwebengine-dbg - Python 3 bindings for Qt5's WebEngine module (debug extensions)
    python3-pyqt5.qtwebkit - liaisons Python 3 pour le module WebKit de Qt5
    python3-pyqt5.qtwebkit-dbg - liaisons Python 3 pour le module WebKit de Qt5 (extensions de débogage)
    python3-pyqt5.qtwebsockets - Python 3 bindings for Qt5's WebSockets module
    python3-pyqt5.qtwebsockets-dbg - Python 3 bindings for Qt5's WebSockets module (debug extensions)
    python3-pyqt5.qtx11extras - Python 3 bindings for QtX11Extras module
    python3-pyqt5.qtx11extras-dbg - Python 3 bindings for QtX11Extras module (debug extension)
    python3-pyqt5.qtxmlpatterns - liaisons Python 3 pour le module XmlPatterns de Qt5
    python3-pyqt5.qtxmlpatterns-dbg - liaisons Python 3 pour le module XmlPatterns de Qt5 (extension de débogage)
    python3-qt5reactor - Twisted and PyQt5 eventloop integration - Python 3 module
    qutebrowser - navigateur de type vim, commandé avec le clavier et basé sur PyQt5
    qutebrowser-qtwebengine - QtWebEngine backend dependency package for qutebrowser
    qutebrowser-qtwebkit - QtWebKit backend dependency package for qutebrowser
    pyqt5chart-dev - Development files for PyQtCharts
    python3-pyqt5.qwt - Python version of the Qwt6 technical widget library (Python3)
    python3-qtpy - abtraction layer for PySide/PyQt4/PyQt5 (Python 3)
    En charactère gras les modules généralement indispensables.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ton aide,
    peut-on installer ces modules indispensables à la main ?

    J'ai l'impression qu'il me manque certains modules, car rien n'est détecté sous geany avec mon programme python de démo
    Je regarderai demain à tête reposée

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Toujours le même problème, j'ai pourtant installé tous les modules de la liste

    il ne trouve pas le module PyQt5.Qtcore à l'execution de mon programme python

    Je ne comprends pas, je suis pourtant tous les tutos, rien à faire, il ne détecte pas ce module

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste une idée.

    Le module "sip" est indispensable puisque c'est lui qui fait la liaison entre Python et les bibliothèques Qt5. Et il doit avoir la bonne version par rapport à celle de PyQt5.

    => https://www.riverbankcomputing.com/s....html#overview

    A vérifier!
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Si c'est installé avec apt toutes les dépendances seront installées si nécessaire.

    Ouvre un terminal et entre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    $ python3
    Python 3.8.5 (default, Jan 27 2021, 15:41:15) 
    [GCC 9.3.0] on linux
    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
    >>> from PyQt5 import QtCore
    >>>

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bon j'ai recherché et j'ai peut-être trouvé quelque-chose :

    Installation de PyQt5 sur Raspbian Rasberry Pi 400

    d'abord :

    sudo apt-get install qt5-default pyqt5-dev pyqt5-dev-tools
    sudo apt-get install python-pyqt5.qtmultimedia
    sudo apt-get install gstreamer1.0-tools
    sudo apt-get install libqt5multimedia5-plugins

    Changer dans "définir les commandes de construction" dans Geany :
    "python3" à la place de "python"
    rajouter dans le champ Execute la portion de ligne suivante après "%f"
    qt5ct: using qt5ct plugin

    Je fais les derniers test et je vous dis si ca marche !

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Bon ca marche mais pas de grandes performances
    Cela marche j'arrive à lire une vidéo, mais pas d'accélération graphique sous PyQt
    Déception, les performances ne sont pas au rendez vous et l'utilisation de PyQt5 pour mon projet ne semble pas être une bonne option

    J'ai remarqué par contre que VLC accepte l’accélération graphique, je m'oriente donc vers une utilisation d'un wrapper ou d'une interface python vers VLC pour balancer mes vidéos.

    Le truc qui me fait un peu peur, c'est que VLC c'est une véritable usine à gaz avec des milliers de paramètres, rien n'est simple !

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Base de registre sur Raspberry Pi (Raspbian)
    Par nomdutilisateur dans le forum Lazarus
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2018, 10h04
  2. Installer un écran LANDZO sur Raspberry
    Par Invité dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2018, 14h33
  3. Installation de bibliothèques sur Raspberry PI ZERO
    Par T.a.t dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2016, 19h23
  4. Problème installation raspbian sur Raspberry pi B+
    Par plawyx dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2014, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo