IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Opinion PC SOFT


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 051
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Dans la boite où je bosse, on achète tous les ans la nouvelle version. Si une année on n'achète pas, alors l'année suivante, il va falloir aller convaincre les financiers pour une nouvelle dépense ... alors que si on achète tous les ans, c'est transparent ; c'est idiot, mais c'est comme ça.
    Mais dans les faits, on a longtemps utilisé la V17. Puis on est passé à la V21 , et on est toujours sur la V21.
    On a dû migrer de la 17 à la 21 à peu près quand la 22 sortait.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    @tbc92. C'est un peu pareil : tous les ans notre cadeau de Noël mais dans les faits, on n'utilise que les versions paires pour notre ERP principal.

    En fait on a fait 18 vers 22 puis 24. On devrait passer en 26. Mais bon, j'avoue que j'ai un (beaucoup) peur des régressions.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #23
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 486
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    J'utilise rarement WinDev en production, mais dans tous les cas, bien qu'ayant une version 25 à disposition, je continue d'écrire mes démos en 17 pour qu'elles puissent être utilisées par le plus grand nombre.

    Car le manque de compatibilité du code entre des versions WD différentes (pour des raisons commerciales évidentes) est pour moi un réel handicap.

    L'autre problème majeur est le manque de stabilité de l'éditeur de code (cf. perte de code), je n'ai jamais eu ce problème avec "Visual Studio Community" qui pourtant est gratuit...

  4. #24
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    ce que je trouve étrange c'est qu'on a l'impression que ça ne les touche ni de près, ni de loin.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  5. #25
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    ce que je trouve étrange c'est qu'on a l'impression que ça ne les touche ni de près, ni de loin.
    Bonjour,

    Encore faudrait-il que qq de chez pcsoft lise les forums. Je ne suis même pas sûr que les responsables commerciaux ou tech de chez eux lisent leur propre forum.

  6. #26
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Il y a eu une réponse du ST qui ne dit rien de plus si ce n'est que maintenant le fil de discussion les pertes de données ne doit contenir que des infos techniques sur les environnements, bref ils ne savent toujours pas et ne trouveront très probablement jamais la source de l'erreur
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  7. #27
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 122
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice Terrier Voir le message
    L'autre problème majeur est le manque de stabilité de l'éditeur de code (cf. perte de code), je n'ai jamais eu ce problème avec "Visual Studio Community" qui pourtant est gratuit...
    Bien d'accord, Visual Studio (gratuit ou payant) était une usine à gaz il y a quelques années et je trouve qu'ils ont fait un boulot remarquable pour rendre l'éditeur plus rapide, plus stable et plus agréable au fil du temps.
    L'exact inverse de l'éditeur Windev
    Par ailleurs, concernant le souci de perte de code, si PC Soft ouvrait un peu son éco système en stockant tous les fichiers sources au format texte et non dans un format maison, cela améliorerait grandement les choses... Ils doivent d'ailleurs en avoir conscience, puisqu'on peut maintenant le faire partiellement, même si c'est une option peu documentée (et encore en version beta, je crois).

  8. #28
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 486
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Par ailleurs, concernant le souci de perte de code, si PC Soft ouvrait un peu son éco système en stockant tous les fichiers sources au format texte et non dans un format maison, cela améliorerait grandement les choses... Ils doivent d'ailleurs en avoir conscience, puisqu'on peut maintenant le faire partiellement, même si c'est une option peu documentée (et encore en version beta, je crois).
    Le format texte a été introduit avec la version 25 pour être compatible avec le GIT, malheureusement le travail n'est fait qu'a moitié et le code n'est guère lisible pour autant.


    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    #To edit and compare internal_properties, use WINDEV integrated tools.
    #Internal properties refer to the properties of controls in windows, reports, etc.
    info :
     name : URL
     major_version : 25
     minor_version : 0
     type : 8
     description : ""
     subtype : 0
    window :
     name : URL
     identifier : 0x2ef10af102a6973d
     internal_properties : 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
     controls :
      -
        name : URL
        identifier : 0x2ef10af102a7973d
        internal_properties : BQAAAAUAAABjnDx0VWuL/CllRd0N+Wx1/5sBJ6ueWhThgcBsWUM2fumO0UPxW1Y6IKacbS2EUn3H7uqQnAzaZ1HbP17zk2f8Vx9FFJ0brMeS3YkiSIC76qjxSDQbTwcFJXgyZiuFkUYiv3E+CbERCW97teugfk9wCxutLo1gTGzq0fHilCj4M0c8LBbqBtuTK2AIb6B+oluCWaE/Inn4ZbN8MH+93szXyTHvaXzNKIscLO4GuT+yoFKJ1ng5+DpVdUd7wl5WzK48jVz2e6I3IE+fCYRqmZG+LdLMFNdlHcibmx1Wusu6bwIAdZZCSmdTPer+xLDRGg8YAmn24nT4wspyeoFD1wZJ1MzmrZDSXfArR22xYblzHval5Tn9b0rpBgaJDVZB4TvMvXK/g87GLoQDfPQ8hdrDgJQOpKi72E1IUkv/BAuuMdVIPMOwMrkDkMkhMUrZu5rK0wuNUkgHEuAsMffw1w==
        controls :
         -
           name : BTN_Clone
           identifier : 0x2ef859f300711cf7
           internal_properties : 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
           type : 4
           code_elements :
            type_code : 4
            p_codes :
             -
               code : |1-
                WIN_Main.StartBrowser(MySelf..ToolTip)
               type : 18
             -
               type : 161
               enabled : false
        type : 32
        code_elements :
         type_code : 70
         p_codes :
          -
            code : |1-
             PROCEDURE DisplayURL()
             LoadURL()
     menu :
      name : _Menu
      identifier : 0x2ef10aca02a3fef5
      internal_properties : BQAAAAUAAACjTSWMK1kX4KJc27oS7odSezuPXqwUcC8w0lSXT+z/T2chS4PDz/GScwpkGKZY3Q3ft69A/AUlUsRY9WtVjcZzR8yntpsublYofmdRZUAZDZViYkzn9to3Zqpt9wuJ8GmKS0tqEeylxlNmHlO5UDkBjxCse3Zg7LsB9/KsKA==
      options : []
     languages :
      - en-GB
     popup_menus : []
     message_bar : {}
     code_elements :
      type_code : 71
      p_codes : []
      procedures :
       -
         name : ButtonClick
         procedure_id : 2229578202658100887
         type_code : 14
         code : |1-
          procedure ButtonClick()
          WIN_Main.StartBrowser(MySelf..ToolTip)
         type : 458752
       -
         name : ScrollIcon
         procedure_id : 2229757942756629930
         type_code : 14
         code : |1+
          procedure ScrollIcon(local nID is int)
          if nID > 0 then
          	nOffset is int = 0
          	p is POINT; GetCursorPos(p)
          	ScreenToClient(Handle(WIN_Main.Container), p)
          	nWidth is int = WIN_Main.Container..Width
          	nLeft is int = {NumToString(nID), indControl}..X
          	nRight is int = nLeft + {NumToString(nID), indControl}..Width
          	urlCount is int = gP.urlCount
          	p.x += nLeft
          	w is int = WIN_Main.BTN_left..Width
          	IF p.x < w THEN
          		IF nID = 1 THEN
          			nOffset = -(nLeft - 2)
          			WIN_Main.BTN_left..Visible = False
          		ELSE
          			nOffset = w
          			WIN_Main.BTN_right..Visible = True
          		END	
          	ELSE IF (p.x > nWidth - w) THEN
          		IF (nID = urlCount) THEN
          			nOffset = nWidth - nRight + 2
          			WIN_Main.BTN_right..Visible = false
          		ELSE
          			nOffset = nWidth - nRight - w;
          			WIN_Main.BTN_left..visible = True
          		END
          	END
     
          	IF (nOffset) THEN
          		FOR nID = 1 to urlCount
          			{NumToString(nID), indControl}..X += nOffset
          		END
          		WIN_Main.CheckArrowButtons()
          	END	
          END
         type : 458752
       -
         name : LoadURL
         procedure_id : 2229776282267256498
         type_code : 14
         code : |1-
          procedure LoadURL()
          hParent			is system int	= Handle(myself..name)
          hList			is system int	= CreateWindowEx(0, "LISTBOX", "", WS_CHILD | LBS_HASSTRINGS | LBS_SORT, 0, 0, 0, 0, hParent, -4, Instance, NULL);
          fd				is WIN32_FIND_DATA
          nCount, maxH	is int
          hFind			is system int	= FindFirstFile(URLfolder() + "0*.txt", fd)
          urlCount		is int			= 0
          sID is string
          IF (hFind <> INVALID_HANDLE_VALUE) THEN
          	hFile	is int			= 0
          	nSize	is unsigned int	= 0
          	IsOk	is int			= -1
          	WHILE (IsOk) 
          		List_Add(hList, fd.cFileName)
          		nCount++
          		IF (FindNextFile(hFind, fd) = 0) THEN IsOk = 0
          	END
          	IF (nCount) THEN
          		K, x, y, w, h		is int
          		sFileName, fname	is string
          		nStep is int =2
          		x = nStep; y = 0
          		FOR K = 1 TO nCount
          			fname		= fExtractPath(List_GetText(hList, K), fFileName)
          			sFileName	= URLfolder() + fname + ".txt"
          			nSize		= fSize(sFileName)
          			IF (nSize) THEN
          				hFile = fOpen(sFileName, foRead)
          				IF (hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE) THEN
          					buf is Buffer = Complete("", nSize, caract(0))
          					fRead(hFile, nSize, &buf)
          					sFileName = URLfolder() + fname + ".png"
          					IF (fFileExist(sFileName)) THEN
          						urlCount++
          						GdipGetImageSizeFromFile(sFileName, w, h)
     
          						IF (h > maxH) maxH = h;
          //						c is Control <- ControlCreate(NumToString(urlCount), typButton, x, y, w, h)
          //						c..Caption				= ""
          //						c..BackgroundImage		= sFileName
          //						c..ToolTip				= Rtrim(buf, CRLF)
          //						c..Process[trtClick]	= ButtonClick
     
                                  sID = NumToString(K)
                                  ControlClone(BTN_Clone, sID, x, y)
                                  {sID, indControl}..Width = w
                                  {sID, indControl}..Height = h
                                  {sID, indControl}..BackgroundImage = sFileName
                                  {sID, indControl}..ToolTip = Rtrim(buf, CRLF)
     
          						x += w + nStep;
          					END
     
          					fClose(hFile)
          				END
          			END
          		END 
          		IF (urlCount) THEN
          			IF (maxH) THEN maxH += 4
          			y = WIN_Main.Container..Y
          			FOR K = 1 TO urlCount
          				sID = NumToString(K)
          				h = {sID,indControl}..Height
          				IF h < maxH THEN
          					{sID,indControl}..y = y + (maxH -h) / 2
          				END
          			END
          			WIN_Main.Container..Height			= maxH
          			WIN_Main.Browser_Template..Y		= WIN_Main.Caption_bar..Height + WIN_Main.Container..Height
          			WIN_Main.Browser_Template..Height	= WIN_Main..Height - WIN_Main.Browser_Template..Y - 2
     
          			WIN_MAIN.BTN_left.Y					= WIN_Main.Caption_bar..Height + (maxH - WIN_Main.BTN_left.Height) / 2
          			WIN_Main.BTN_right.Y				= WIN_Main.BTN_left.Y
          			if x - nStep > WIN_Main.Width then WIN_Main.BTN_right..Visible = True
     
          			gP.dock_offset						= maxH
          			gP.urlCount = urlCount
          			gP.hFirstLink = Handle({NumToString(1), indControl})
          			gP.hLastLink = Handle({NumToString(urlCount), indControl})
          		END
          	END
          END
     
          DestroyWindow(hList) // We don't need it anymore
         type : 458752
       -
         name : DetectID
         procedure_id : 2230207505569799101
         type_code : 14
         code : |1-
          function DetectID(local p is POINT)
          K, nID is int = 0
          urlCount is int = gP.urlCount
          hCtrl is system int
          r is RECT
          FOR K = 1 TO urlCount
          	hCtrl = Handle({NumToString(K), indControl})
          	GetWindowRect(hCtrl, r)
          	if (PtInRect(r, p)) then
          		nID = K; break
          	END
          END
          result nID
         type : 458752
      procedure_templates : []
      property_templates : []
     code_parameters :
      internal_properties : BQAAAAUAAAA6ih3UbgNXHwTtiPSFUEj+2fi/m7v4QV2rqidAupM=
      original_name : InternalWindow1
    resources :
     string_res :
      identifier : 0x1ef10aca0062fef5
      internal_properties : BQAAAAUAAAAnMYFQ1bL/vz9ehh7L22SNNSlIzGTOI8h5F/WtgDNP
    custom_note :
     internal_properties : BQAAAAUAAAC68/W0/adbG0nFCRhrE42B5HRnbDzVHaz86sSQyxlBk7I=
    rad :
     internal_properties : BQAAAAUAAABoAN7PLpwJW3EiA7WVZdCA5EwrCA1rvutcDHooMWKe

  9. #29
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Tant qu'il n'y aura pas de refonte réelle de windev alors on se trimballera toutes ces conneries et tenter de faire un truc sur une pyramide inversée c'est toujours compliqué. Soit ils opèrent une vraie rupture comme l'ont fait tant d'éditeurs, soit le produit mourra de lui même à petit feu.

    Les développeurs que PC Soft risque de conserver vont être les particuliers et ceux qui n'ont pas le courage de changer. J'ai malheureusement l'impression de plus en plus de développeurs saute le pas d'un autre langage.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Les développeurs que PC Soft risque de conserver vont être les particuliers et ceux qui n'ont pas le courage de changer. J'ai malheureusement l'impression de plus en plus de développeurs saute le pas d'un autre langage.
    Avec une version Express fortement limitée (tant l'IDE que l'exécutable généré), et une version complète à 1000€ la licence, j'ai comme un doute.

    Surtout si tu mets en face des outils tels que Visual Studio dont la version community est gratuite et largement suffisante la plupart du temps.

    De notre côté on est resté à la version 22, et tous les nouveaux projets seront en C#.

    Tatayo.

  11. #31
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 153
    Points : 295
    Points
    295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est vrai que l'écosystème PCSoft commence a être de plus en plus bugué et c'est fatiguant à la longue.
    Je ne connait pas C# et le framework .NET mais je pense que Windev reste intéressant pour des appli demandant des champs évolués comme l'agenda/planning pour ne citer qu'eux puisque j'en ai besoin dans mes applis.

    Malheureusement, je ne crois pas, d'après mes quelques recherches, qu'il soit simple d'en intégrer dans une appli C#/.NET ?

    Mais vu la tendance actuelle aux appli full web, ne vaudrait-il pas mieux investir son énergie dans cette voie ?

  12. #32
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 153
    Points : 295
    Points
    295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Patrice Terrier Voir le message
    Le format texte a été introduit avec la version 25 pour être compatible avec le GIT, malheureusement le travail n'est fait qu'a moitié et le code n'est guère lisible pour autant.


    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #To edit and compare internal_properties, use WINDEV integrated tools.
    #Internal properties refer to the properties of controls in windows, reports, etc.
    info :
     name : URL
     major_version : 25
     minor_version : 0
     type : 8
     description : ""
     subtype : 0
    window :
     name : URL
     identifier : 0x2ef10af102a6973d
     internal_properties : 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
     controls :
      -
        name : URL
        identifier : 0x2ef10af102a7973d
        internal_properties : BQAAAAUAAABjnDx0VWuL/CllRd0N+Wx1/5sBJ6ueWhThgcBsWUM2fumO0UPxW1Y6IKacbS2EUn3H7uqQnAzaZ1HbP17zk2f8Vx9FFJ0brMeS3YkiSIC76qjxSDQbTwcFJXgyZiuFkUYiv3E+CbERCW97teugfk9wCxutLo1gTGzq0fHilCj4M0c8LBbqBtuTK2AIb6B+oluCWaE/Inn4ZbN8MH+93szXyTHvaXzNKIscLO4GuT+yoFKJ1ng5+DpVdUd7wl5WzK48jVz2e6I3IE+fCYRqmZG+LdLMFNdlHcibmx1Wusu6bwIAdZZCSmdTPer+xLDRGg8YAmn24nT4wspyeoFD1wZJ1MzmrZDSXfArR22xYblzHval5Tn9b0rpBgaJDVZB4TvMvXK/g87GLoQDfPQ8hdrDgJQOpKi72E1IUkv/BAuuMdVIPMOwMrkDkMkhMUrZu5rK0wuNUkgHEuAsMffw1w==
     ...
    Là tu parles d'un fichier wdw. Mais qu'en est-il des fichiers wdc, wdg et des feuilles de styles ?

    Les .wdc et .wdg devraient déjà être plus lisibles non ?

  13. #33
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Citation Envoyé par padbrain Voir le message
    Bonjour,


    Là tu parles d'un fichier wdw. Mais qu'en est-il des fichiers wdc, wdg et des feuilles de styles ?

    Les .wdc et .wdg devraient déjà être plus lisibles non ?
    Pas sûr...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  14. #34
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 486
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Voici un exemple de fichier .wdg au format texte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    #To edit and compare internal_properties, use WINDEV integrated tools.
    #Internal properties refer to the properties of controls in windows, reports, etc.
    info :
     name : gdiplus
     major_version : 25
     minor_version : 0
     type : 7
     description : ""
     subtype : 0
    procedure_set :
     identifier : 0x1ef09bca01596772
     internal_properties : BQAAAAUAAABGLu41kG7fjQV3iS4F72qmnKaNh5694reolNKIW0iw
     code_elements :
      type_code : 31
      p_codes :
       -
         code : |1-
          constant
          	GDIPLUS	= "GDIPLUS"
          END
         type : 720896
      procedures :
       -
         name : GdipLoadImageFromFile
         procedure_id : 2229453124636669932
         type_code : 15
         code : |1-
          function GdipLoadImageFromFile(local szFile is string, hImg is system int)
          nRet is int = API(GDIPLUS, "GdipLoadImageFromFile", AnsiToUnicode(szFile), &hImg)
          result nRet
         type : 458752
       -
         name : GdipGetImageWidth
         procedure_id : 2229453936385546554
         type_code : 15
         code : |1-
          function GdipGetImageWidth(local hImg is system int, nWidth is int)
          nRet is int = API(GDIPLUS, "GdipGetImageWidth", hImg, &nWidth)
          result nRet
         type : 458752
       -
         name : GdipGetImageHeight
         procedure_id : 2229454417421930014
         type_code : 15
         code : |1-
          function GdipGetImageHeight(local hImg is system int, nHeight is int)
          nRet is int = API(GDIPLUS, "GdipGetImageHeight", hImg, &nHeight)
          result nRet
         type : 458752
       -
         name : GdipGetImageSizeFromFile
         procedure_id : 2229455164746348826
         type_code : 15
         code : |1-
          PROCEDURE GdipGetImageSizeFromFile(local ImgName is string, nWidth is int, nHeight is int)
          img is system int = 0
          if (GdipLoadImageFromFile(ImgName, img) = 0) then
          	GdipGetImageWidth(img, nWidth)
          	GdipGetImageHeight(img, nHeight)
          	GdipDisposeImage(img);
          end
         type : 458752
       -
         name : GdipDisposeImage
         procedure_id : 2229456277142939944
         type_code : 15
         code : |1-
          PROCEDURE GdipDisposeImage(LOCAL nImg is system int)
          nRet is int = API(GDIPLUS, "GdipDisposeImage", nImg)
          RESULT nRet
         type : 458752
       -
         name : GdipGetBitmapFromFile
         procedure_id : 2229473869329017832
         type_code : 15
         code : |1-
          function GdipGetBitmapFromFile(local ImgName is string, nWidth is int, nHeight is int)
          nRet, hbmReturn, Img, graphics, hDC, ImgHDC is system int
     
          if GdipLoadImageFromFile(ImgName, Img) = 0 then
          	//Get image size
          	GdipGetImageWidth(Img, nWidth)
          	GdipGetImageHeight(Img, nHeight)
          	hDC = API(GDI32, "CreateICA", "DISPLAY", null, null, null)
          	ImgHDC = CreateCompatibleDC(hDC)
     
          	bi is BITMAPINFOAPI
          	bi.bmiHeader.biSize = Dimension(bi.bmiHeader)
          	bi.bmiHeader.biWidth = nWidth
          	bi.bmiHeader.biHeight = nHeight
          	bi.bmiHeader.biPlanes = 1
          	bi.bmiHeader.biBitCount = 32
          	bi.bmiHeader.biCompression = BI_RGB
          	hbmReturn = CreateDIBSection(hDC, bi, DIB_RGB_COLORS, 0, 0, 0)
     
          	SelectObject(ImgHDC, hbmReturn)
          	DeleteDC(hDC)
          	IF (GdipCreateFromHDC(ImgHDC, graphics) = 0) THEN
          		IF (GdipDrawImageRectI(graphics, Img, 0, 0, nWidth, nHeight) = 0) THEN
          			nRet = hbmReturn
          		END
          		GdipDeleteGraphics(graphics)
          	END
          	GdipDisposeImage(Img)
          	DeleteDC(ImgHDC)
          end
          result nRet
         type : 458752
       -
         name : GdipCreateFromHDC
         procedure_id : 2229474556523878937
         type_code : 15
         code : |1-
          FUNCTION GdipCreateFromHDC(LOCAL hMemDC is system int, nGraphics is system int)
          nRet is int = API(GDIPLUS, "GdipCreateFromHDC", hMemDC, &nGraphics)
          RESULT nRet
         type : 458752
       -
         name : GdipDeleteGraphics
         procedure_id : 2229474556523944567
         type_code : 15
         code : |1-
          PROCEDURE GdipDeleteGraphics(LOCAL nGraphics is system int)
          nRet is int = API(GDIPLUS, "GdipDeleteGraphics", nGraphics)
          RESULT nRet
         type : 458752
       -
         name : GdipDrawImageRectI
         procedure_id : 2229478207246537571
         type_code : 15
         code : |1-
          FUNCTION GdipDrawImageRectI(LOCAL nGraphics is system int, LOCAL nImg is system int, LOCAL nX is int, LOCAL nY is int, LOCAL nW is int, LOCAL nH is int)
          nRet is int = API(GDIPLUS, "GdipDrawImageRectI", nGraphics, nImg, nX, nY, nW, nH)
          RESULT nRet
         type : 458752
      procedure_templates : []
      property_templates : []
     code_parameters :
      internal_properties : BQAAAAUAAAA6ih3UbgNXHwTtiPSFUEj+2fi/m7v4QV2rqidAupM=
      original_name : ProcéduresGlobales1
    resources :
     string_res :
      identifier : 0x1ef09bbe01573a95
      internal_properties : BQAAAAUAAAAnMYFQ1bL/vz9ehh7L22SNNSlIzGTOI8h5F/WtgDNP
    custom_note :
     internal_properties : BQAAAAUAAABtB9HWVzrXO2+4NDRVK0vmzaNKrCKqH1DBX30lMmGZ

  15. #35
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Citation Envoyé par padbrain Voir le message
    Bonjour,

    Il est vrai que l'écosystème PCSoft commence a être de plus en plus bugué et c'est fatiguant à la longue.
    Je ne connait pas C# et le framework .NET mais je pense que Windev reste intéressant pour des appli demandant des champs évolués comme l'agenda/planning pour ne citer qu'eux puisque j'en ai besoin dans mes applis.

    Malheureusement, je ne crois pas, d'après mes quelques recherches, qu'il soit simple d'en intégrer dans une appli C#/.NET ?
    Si il suffit de trouver les bons objets et il en existe des tas ou de les développer tout simplement. Et surtout tu peux les réutiliser sans limite.

    Mais vu la tendance actuelle aux appli full web, ne vaudrait-il pas mieux investir son énergie dans cette voie ?
    Perso je laisse ça aux développeurs web. Je ne suis pas attiré par ces technologies. Malgré le fait que le cloud soir très présent, les applis full web ont leur limite, notamment au niveau performances. Les applis desktop ont encore de beaux jours devant elles...
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  16. #36
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 153
    Points : 295
    Points
    295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    @Patrice : oui, effectivement il y a plein de bruits même dans les .wdg, ce qui ne facilite pas vraiment la lecture par un humain. Cependant, la comparaison git entre deux fichiers texte, fussent-ils bruités, reste plus aisée qu'entre deux fichiers binaires .

    @ Philippe :
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Si il suffit de trouver les bons objets et il en existe des tas ou de les développer tout simplement. Et surtout tu peux les réutiliser sans limite.
    Oui, il suffit de trouver les bons objets, ..., s'ils existent. Développer selon son besoin reste bien entendu possible mais développer un composant comme un agenda sera, sans aucun doute, chronophage.

    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Perso je laisse ça aux développeurs web. Je ne suis pas attiré par ces technologies. Malgré le fait que le cloud soir très présent, les applis full web ont leur limite, notamment au niveau performances. Les applis desktop ont encore de beaux jours devant elles...
    Il y a des applis full web tout à fait performantes. Il suffit d'optimiser, mais de la même manière, une appli desktop non optimisée pourra laggué à mort si les fenêtres font plusieurs requêtes à la db pour charger ne serait-ce que des contenus de COMBO. Les COMBO (ou autres champs) liées aux fichiers sur une db hébergée (non sur réseau local) sont, pour moi, le mal. L'application peux parfois être figée plusieurs longues secondes avant que l'utilisateur puisse enfin l'utiliser.

    Même PHP, pourtant si décrié par certains développeurs dans les milieux autorisés, possède une implémentation de l'objet plus avancé que le WLangage et permet donc de concevoir une architecture digne de ce nom.
    La communauté autour du développement web est aussi beaucoup plus large et importante que dans l’écosystème PC Soft et un grand nombre de "composants" est disponible sans à avoir à réinventer la roue dès qu'un besoin se fait sentir. .

    Maintenant, il faut aussi avoir, dans son entreprise, la possibilité de changer de techno sans avoir à se battre contre sa hiérarchie. Une nouvelle techno dans une entreprise demande un investissement des développeurs qui n'est pas négligeable et il faut bien que la hiérarchie en conçoive l'intérêt et l'investissement financier qui en découle.

  17. #37
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Oui, il suffit de trouver les bons objets, ..., s'ils existent. Développer selon son besoin reste bien entendu possible mais développer un composant comme un agenda sera, sans aucun doute, chronophage.
    Je suis d'accord avec toi. Cependant la communauté .net est vraiment très vaste et on trouve souvent de tout. L'avantage par rapport à Windev, c'est que les objets sont modifiables et extensibles. s'il te manque une fonctionnalité tu peux la rajouter, s'il y a un bug tu peux le corriger. Autre avantage, ton objet est réutilisable, s'il a été développé avec .net 2, en général il fonctionnera avec .net 3... (ce qui n'est pas toujours vrai selon les évolutions de .net ) Ensuit il ne reste plus qu'à le faire évoluer au fil des versions puisque tu peux gérer plusieurs versions de framework pour un même objet.

    Même PHP, pourtant si décrié par certains développeurs dans les milieux autorisés, possède une implémentation de l'objet plus avancé que le WLangage et permet donc de concevoir une architecture digne de ce nom.
    La communauté autour du développement web est aussi beaucoup plus large et importante que dans l’écosystème PC Soft et un grand nombre de "composants" est disponible sans à avoir à réinventer la roue dès qu'un besoin se fait sentir.
    100% d'accord !!!

    Apr contre une appli full web ne sera jamais aussi performante qu'une appli desktop (à qualité de dév égale bien sur), de la même manière qu'une appli en c# sera moins performante qu'en c++... Ce qui me gêne dans le web ce n'est pas le langage type php ou javascript mais c'est la mise en forme sur une page web. Entre HTML et css je n'arrive jamais à faire ce que je souhaite (j'y mets pas beaucoup de bonnes volontés non plus ).

    Maintenant, il faut aussi avoir, dans son entreprise, la possibilité de changer de techno sans avoir à se battre contre sa hiérarchie. Une nouvelle techno dans une entreprise demande un investissement des développeurs qui n'est pas négligeable et il faut bien que la hiérarchie en conçoive l'intérêt et l'investissement financier qui en découle.
    J'ai cet avantage dans la boîte dans laquelle je suis donc j'y vais à fond.


    Je vais rajouter une petite chose. Le gros avantage qu'avait PC Soft à mon sens, c'était de créer une IHM en 3 clics. C'est toujours vrai, mais la lourdeur du framework graphique est juste incroyable. J'ai une fenêtre avec 6 plan et elle met quasi 1 seconde à charger la couche graphique qui n'a rien d'exceptionnel. Microsoft avec XAML a fait un travail remarquable et réaliser une IHM est devenu presque un plaisir tant on peut jouer avec les dégradés, les couleurs les opacités,... Bref pour moi que du bonheur même si l'apprentissage n'est pas toujours aisé, il est pour le moins intéressant.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  18. #38
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 122
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Cependant la communauté .net est vraiment très vaste et on trouve souvent de tout.
    Exact, et même si ça ne concerne pas uniquement .net, c'est vraiment le jour et la nuit par rapport à Windev. Pour peu qu'on lise l'anglais, il est vraiment très rare de tomber sur un problème technique qui n'ait pas déjà été abordé (et résolu !) sur un site comme stackoverflow.com (par exemple).
    Pour Windev, en dehors de ce forum et de celui de PC Soft ... bonne chance pour trouver des infos

    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    L'avantage par rapport à Windev, c'est que les objets sont modifiables et extensibles.
    Tout à fait, et je ne comprends pas que PC Soft n'ait pas cherché à faire la même chose (la notion de "composant" existe pourtant en Windev, mais rien n'a été pensé pour faciliter le partage de code, et c'est bien dommage (il est vrai que cet horrible GDS n'aide pas beaucoup...)). Ouvrir un peu l'éco système en encourageant le développement et le partage de composants réutilisables aurait pourtant été bénéfique pour tout le monde - et c'est d'ailleurs en partie ce qui a fait le succès des technologies qui ont le vent en poupe aujourd'hui (web ou desktop, peu importe).
    Le système de "nuget" développé pour .net n'est pas parfait, mais permet d'ajouter des composants additionnels réellement en un clic - et le choix est vaste !

    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Je vais rajouter une petite chose. Le gros avantage qu'avait PC Soft à mon sens, c'était de créer une IHM en 3 clics. C'est toujours vrai, mais la lourdeur du framework graphique est juste incroyable.
    100% d'accord. Windev reste intéressant pour prototyper rapidement une IHM (même par rapport à .net). Mais quand il s'agit de passer en production, c'est une autre histoire.

  19. #39
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 153
    Points : 295
    Points
    295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    ...Entre HTML et css je n'arrive jamais à faire ce que je souhaite (j'y mets pas beaucoup de bonnes volontés non plus ).
    Ceci expliquant p-e cela

    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    ... Microsoft avec XAML a fait un travail remarquable et réaliser une IHM est devenu presque un plaisir tant on peut jouer avec les dégradés, les couleurs les opacités,... Bref pour moi que du bonheur même si l'apprentissage n'est pas toujours aisé, il est pour le moins intéressant.
    De la même manière que HTML est un langage de description de contenu et CSS de mise en forme. Le CSS est devenu très puissant et tout ceci est réalisable et même plus. Tu peux faire des interfaces riches en fonctionnalités et animations (sans aller dans l'extravagant) afin de permettre d'avoir une belle expérience utilisateur.

    Il existe des framework CSS qui permettent de "s'abstenir" de l'apprentissage du langage lui même, mais le CSS from scratch, une fois compris n'est pas si compliqué. C'est juste une autre logique intellectuelle et réaliser une IHM avec le couple HTML/CSS est un vrai plaisir.

  20. #40
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 122
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par padbrain Voir le message
    Même PHP, pourtant si décrié par certains développeurs dans les milieux autorisés, possède une implémentation de l'objet plus avancé que le WLangage et permet donc de concevoir une architecture digne de ce nom.
    Avec le GDS, je pense que c'est vraiment le principal reproche que je ferai à Windev : l'implémentation de l'objet a été rajoutée artificiellement, de manière pas toujours très heureuse et est extrêmement limitée par rapport à la concurrence.
    A la décharge de PC Soft, une implémentation "propre" aurait nécessité de casser beaucoup trop de choses, et cela aurait été un enfer à gérer, en termes de compatibilité.

Discussions similaires

  1. Lister les softs installés sur un Pc
    Par Jflgb dans le forum C++Builder
    Réponses: 18
    Dernier message: 23/06/2004, 17h34
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2004, 20h31
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 17/03/2003, 10h56
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo