IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Vue matérialisée et rafraichissement de la donnée


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 055
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut Vue matérialisée et rafraichissement de la donnée
    Bonjour,

    J'ai une expérience sur les vues matérialisées sur Oracle mais je dois les mettre en oeuvre sur postgres.
    En lisant la doc, mise à part la notion de Refresh qu'on doit certainement associer à un trigger, il n'est pas fait mention
    de cas avec des mises à jour incrémentales, d'ailleur, je trouve peu ou pas d'exemples concrets sur la mise en place.
    Si jamais il trâine des liens sur votre bureau ou retour d'expérience, je suis preneur.

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 728
    Points : 49 104
    Points
    49 104
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ça n'existe pas la notion de mise à jour incrémentale des vues matérialisée de PostGreSQL. Le refresh recalcule donc tout. Dans les faits les vues matérialisées de PostGreSQL c'est de la daube ! Inutile en production....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    ced
    ced est actuellement connecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    5 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 5 903
    Points : 22 877
    Points
    22 877
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, pour le moment, la mise à jour incrémentale des vues matérialisées n'est pas encore implémentée dans PostgreSQL.
    Un patch est en cours de développement pour l'intégrer dans la prochaine version majeure (v14)...

    Il manque certes des fonctionnalités, mais de là à tout qualifier de "daube", il ne faut pas non plus exagérer !
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    8 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 8 730
    Points : 29 102
    Points
    29 102
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced Voir le message
    Il manque certes des fonctionnalités, mais de là à tout qualifier de "daube", il ne faut pas non plus exagérer !
    Ne t'arrête pas à ça...
    SQLPro est juste un peu binaire. Apparemment, pour lui il semblerait qu'il y a SQL Server d'un côté et des daubes de l'autre.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 728
    Points : 49 104
    Points
    49 104
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    He bien je ne voit aucun intérêt à créer des vues matérialisées qui vont devoir être intégralement recalculées, alors que la requête d'origine, va faire exactement la même chose mais pile au moment voulu, alors qu'avec la méthode proposée par PostGreSQL on a aucune certitude de synchronisation entre le refresh (requête de calcul) et l'envoi du résultat..... Cela va juste encombrer avec un objet de plus et un volume de données inutile la base de données.

    Et je revendique ma binarité... n'est pas le propre de l'informatique ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 055
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut Vue matérialisée
    Bonjour,

    Je ne m'attendais pas à un combat d'égo, je voulais juste avoir des renseignements sur une solution.
    Je me dois de ne pas juger, mais de trouver des solutions.
    Donc mis à part le refresh, en job ou en trigger, c'est à moi de gérer.

    Est-ce que vous avez juste des bonnes pratiques sur la mise en place de telle ou telle solution.

    Merci pour vos réponses

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 055
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    He bien je ne voit aucun intérêt à créer des vues matérialisées qui vont devoir être intégralement recalculées, alors que la requête d'origine, va faire exactement la même chose mais pile au moment voulu, alors qu'avec la méthode proposée par PostGreSQL on a aucune certitude de synchronisation entre le refresh (requête de calcul) et l'envoi du résultat..... Cela va juste encombrer avec un objet de plus et un volume de données inutile la base de données.

    Et je revendique ma binarité... n'est pas le propre de l'informatique ?

    A +
    Plus maintenant, avec l'informatique quantique ... il existe des états
    A quantum computer also has bits — but instead of 0 and 1, its quantum bits, or qubits, can represent a 0, 1, or linear combination of both, which is a property known as superposition.

    Donc le théorème n'est plus valable

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    7 513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 7 513
    Points : 28 654
    Points
    28 654
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Tout à fait, Olivier, mais pour faire de l’informatique binaire pré-quantique, on n’a pas besoin d’un ordinateur spécialisé (problème de la décohérence oblige, et la nécessité aujourd’hui d’un froid pas trop éloigné du zéro absolu, et tout ça...). Cela dit, la matérialisation des vues en SQL quantique, même avec une daube quantique (oxymore ) ça devrait décoiffer !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pout ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2014, 15h15
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2012, 13h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2008, 18h32
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2007, 11h50
  5. Rafraichissement vue matérialisée
    Par zach dans le forum Langage SQL
    Réponses: 17
    Dernier message: 31/08/2005, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo