IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Présentation de projet: compteur de points pétanque


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    programmation loisir
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : programmation loisir

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Présentation de projet: compteur de points pétanque
    Bonsoir à toutes et à tous

    Désirant créer un projet de compteur de points pour mon sport... je me suis dirigé vers Arduino.

    Mais, n'ayant aucune connaissance dans ce domaine, je viens faire appel à ceux qui maitrisent.

    Voici ce que j'aimerai faire:

    -afficher sur 2 digits le score de chaque équipe au moyen d'un bouton poussoir (incrémenter de +1 à chaque appui)
    -pouvoir aussi, avec un autre bouton poussoir décrémenter ce score si erreur de saisie...
    -avoir un autre bouton pour faire un RAZ (remise à zéro)
    les scores vont de 0 à 13.

    Tout ceci installé dans un petit boîtier, que je mettrai en bordure du terrain de jeu.


    dans un premier temps, merci de bien vouloir me lister la liste du matériel à acquérir.

    je viens de commander un kit de démarrage Arduino (uno R3)


    En espérant vous lire très prochainement
    Avec tous mes remerciements pour votre soutien

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    programmation loisir
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : programmation loisir

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Devant l'affluence des réponses à mon petit post (aucune), j'avoue que je suis bien déçu.
    je croyais avoir été clair dans ma démarche.
    c'est à dire juste avoir une petite liste des composants à acheter pour pouvoir réaliser mon petit projet.
    En effet, comme dit précédemment, je suis un grand novice en électronique.
    J’entends déjà certain me dire, vas voir sur le net, recherche un peu...
    certes, mais je croyais en ce forum pour avoir des idées de départ, de faisabilité, de conseil en matériel...
    faut bien avoir une base de départ pour avancer.
    j'ai lu que certain utilisaient un PIC 16f... , mais d'après ce que j'ai pu comprendre, ce composant n'est pas pour du Arduino.
    voila, en espérant avoir un tout petit aide des 'pro'

    bonne journée à vous

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    Salut, disons que le besoin était assez simple et qu'il est préférable de proposer des idées pour vérification. On ne sait pas trop ce qui peut vous convenir.

    Par exemple je proposerais:

    - 5 boutons momentanés (+/- pour chaque équipe et un reset)
    - un afficheur, suffisamment grand pour être lisible à distance
    - un arduino
    - une alimentation adéquate

    Pour l'afficheur je propose un grand afficheur 7 segments Adafruit 1.2" 4-Digit 7-Segment Display w/I2C Backpack
    (existe en différente couleurs) et sa bibliothèque associée

    Pour simplifier la gestion des boutons, je propose la librairie de @bricoleau.

    Pour l'Arduino, prendre un qui est facilement intégrable, avec port USB comme un Arduino Nano ou Pro Micro

    Pour l'alimentation, une "Batterie Externe USB Power Bank" suffisamment puissante (en mAh) pour pouvoir faire fonctionner le système le plus longtemps possible


    après c'est de l'assemblage et un peu de code

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    programmation loisir
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : programmation loisir

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour

    Merci pour votre réponse.
    C'est un bon petit début.
    Je vais regarder et lire tout ça.

    Je me permettrai de revenir vers vous, pour des questions de "vérification".
    je comprends tout à fait qu'il ne soit pas évident de conseiller sans avoir trop d'éléments.

    Encore merci

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    il ne faudra pas non plus vouloir aller plus vite que la musique. Si vous voulez faire un code fonctionnel, il vous faudra découvrir le langage C++, comprendre la partie électronique, etc... Vous avez quand même du temps d'exploration devant vous avant d'avoir à réaliser ce projet. Si vous êtes totalement débutant en programmation et électronique, on parle sans doute de plusieurs semaines (suivant votre temps dispo) avant d'attaquer ce projet

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 932
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Oui il ne faut pas négliger le temps à y consacrer

    Pour rendre les choses faciles ne pas réinventer la roue

    Utiliser un afficheur adapté à l'Arduino comme l'a suggéré Jay M permet de ne pas partir de zéro ; vous pouvez faire un test avec le petit programme "exemple" fourni avec la bibliothèque de l'afficheur, puis faire évoluer progressivement le code pour arriver à ce que vous voulez faire.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    programmation loisir
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : programmation loisir

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Jay M et Electroremy

    Merci à vous pour vos commentaires.

    Effectivement, il y a une partie de documentation et apprentissage que je n'ai pas du tout l'intention de négliger.
    Il y a quelques années, je 'bidouillais' sur Delphi. J'ai pu voir ou lire quelques similitudes avec le langage C++.
    C'est un petit peu encourageant...

    Côté électronique, je suis convaincu qu'il faut commencer petit d'abord, pour maitriser ensuite.
    C'est pour cela que j'ai fait l'acquisition d'un petit kit Arduino uno.

    Bon je vous laisse, j'ai du boulot...
    Encore merci a vous 2

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    J'ai eu une autre idée pour votre affichage de façon à faire quelque chose de visuel plutôt que des chiffres à base d'anneaux Neopixels
    Nom : leds.png
Affichages : 968
Taille : 81,5 Ko

    Solution 1: Vous prenez 2 anneaux de 12 pixels un pour chaque équipe.
    les pixels peuvent prendre n'importe quelle couleur, donc vous faites une équipe rouge et une équipe bleue par exemple
    Nom : x12.png
Affichages : 984
Taille : 195,5 Ko
    Comme il n'y en a que 12, vous pouvez afficher les score de 0 à 12 (0 = tout éteint, 12 = tout allumé) et quand ça passe à 13 vous pouvez afficher les 12 LEDs en clignotant Vert par exemple pour montrer que cette équipe a gagné.

    Solution 2: Autre option prendre un NeoPixel x 24.
    Dans ce cas les 2 équipes sont sur le même cercle.
    Nom : x24.png
Affichages : 972
Taille : 91,7 Ko
    Vous allumez les pixels dans un sens ou dans l'autre suivant les équipes pour compter les points et c'est celle qui arrive à déborder sur le demi-cercle de l'autre équipe qui gagne. Même animation en faisant clignoter en vert le côté de l'équipe gagnante par exemple


    un petit buzzer pour faire du bruit lors de l'appui sur un bouton ou de la victoire serait aussi une addition sympathique

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    programmation loisir
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : programmation loisir

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir Jay M

    Idée très sympa, ces anneaux. Effectivement cela change de voir que des chiffres.
    Je vais regarder ça.
    Juste à voir les dimensions possibles. Que ce soit visible au bord du terrain...

    Je suis très agréablement surpris de voir votre réflexion pour mon projet. bravo.

    j'ai de la lecture...

    bonne soirée
    merci

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 932
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Bonjour,

    La pétanque... c'est en extérieur

    Pour que ce soit visible, même à plus de 20 mètres et en plein soleil, il faut que l'afficheur soit grand et lumineux.

    L'idéal serait d'utiliser des afficheurs 7 segments mécaniques de grande taille, mais c'est cher

    Sinon, l'idée du cercle est pas mal, il suffit de dessiner une sorte de grosse horloge et de piloter une aiguille avec un petit moteur pas à pas, ça sera visible de loin et pas trop cher à fabriquer.

    On peut aussi faire un cylindre avec des chiffres (comme pour les afficheurs mécaniques des lecteurs de cassette audio)

    A y penser, le système peut être entièrement mécanique (une aiguille ou un cylindre qu'on tourne à la main)

    Car en effet, même avec un Arduino, il faudra qu'une personne appuie manuellement sur des boutons.

    Un système manuel entièrement mécanique reviendra au même. En plus, pas de problème d'alimentation électrique et/ou de piles. Sans parler de la pluie en extérieur.

    Ce genre de système est à la fois simple et efficace : https://www.amazon.fr/OhhGo-dAfficha...5N1/ref=sr_1_4

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    programmation loisir
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : programmation loisir

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Electroremy

    je vois que tu travailles tard...
    merci pour tes réflexions.

    En effet, je connais ce type de marqueur mécanique (lien amazone), j'en ai déjà fait un...
    je voulais passer à quelque chose de plus "technique"...

    j'aime l'idée des anneaux neopixels, mais il m'en faudrait des grands diamètres...
    à défaut, pourquoi pas aussi, faire un grand cercle et y mettre des leds, et à l'aide d'un bouton ou potar, faire allumer
    chacune en fonction du score...

    comme tu vois, je suis encore en pleine réflexion... mais c'est très sympa d'avoir des idées d'autres personnes.

    merci
    bonne journée

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 932
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Avant de passer du temps et de dépenser de l'argent, testes en premier le dispositif d'affichage

    Regardes, sur le terrain, avec un bout de carton, ce que donne :
    - la luminosité d'une led
    - la luminosité et la taille d'un afficheur (prends un radio-réveil)

    Cela te donnera les caractéristiques à obtenir.

    Il serait dommage en effet, de consacrer du temps pour réussir à faire quelque chose qui fonctionne dans ton petit atelier, pour se rendre compte sur le terrain que ça ne va pas car trop petit et/ou pas assez visible.

    Si tu veux quelque chose de technologie et pas hors de prix, je pense que mon idée d'aiguille motorisée tiens la route.
    Tu peux aussi avoir à la place de l'aiguille un cadran qui tourne avec une lumière dans le carton, comme ma montre Lip Mythic All Grey (https://vmart.pk/product/lip-mythic-all-grey-pakistan/)

    Il faut réfléchir à la plus value apportée par l'usage d'Arduino par rapport à une solution traditionnelle.
    Si c'est pilotable avec une télécommande ça apportera un vrai plus par rapport à une solution uniquement mécanique.

    Autre avantage du système d'aiguille motorisée : en cas de panne de batterie, on peut toujours tourner l'aiguille à la main

    Là aussi, il faut une télécommande qui marche en extérieur, l'infrarouge aura une portée trop limitée en plein soleil, donc plutôt :
    - un module radio
    - un module bluetooth => pilotable avec smartphone => la classe internationale

    Pour l'aspect mécanique l'appareil pourra avoir une poignée de transport et un petit trépied.
    Il faudra pouvoir le lester et/ou le fixer au sol avec des sardines pour ne pas qu'il tombe au moindre coup de vent.
    Prévoir un rangement pour les sardines et le maillet pour être sûr de ne rien oublier.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    programmation loisir
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : programmation loisir

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je suis tout a fait d'accord pour tester le rendu de la led en extérieur. J'y ai pensé oui.
    j'avais déjà pensé faire un petit 'pare soleil' (avoir les leds à l'ombre) sur mon boîtier, pour améliorer le visuel au cas ou...

    Pour le côté plus value, j'ai déjà réalisé un petit compteur manuel. Sur une petite planche j'ai fait 13 trous
    au-dessus desquels j'ai mis un chiffre de 0 à 13. Et ensuite je déplace une petite pointe ( rouge ou verte) en fonction du score des équipes.

    J'ai réalisé aussi une planche avec 2 trous rectangulaires, et derrière j'ai mis 2 disque numérotés que je fais tourner pour faire apparaître
    le score dans les trous...

    Tout ça très fonctionnel.

    Mais, dans ma démarche, je désire effectivement passer à du 'plus technique' 'évolué, dans l'air de la technologie... avec ensuite un pilotage par télécommande oui.

    J'ajouterai que le temps n'est pas une contrainte... je suis retraité...

    Donc ce projet me permettra d'aborder le domaine prog et électronique, inconnu pour moi.

    Pour le côté transport et rangement, pas de soucis, c'est le plus facile, je verrai ça plus tard.

    Voilà
    Encore merci pour tes réflexions
    A bientôt

  14. #14
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    Très bonne approche - faut tester

    L’idée du petit moteur et de l’aiguille (ou faire tourner un disque avec les chiffres inscrits en gros) est bonne aussi

  15. #15
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 603
    Points
    56 603
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut,

    Sinon je pensais à ce modèle :
    Nom : obut.PNG
Affichages : 941
Taille : 117,9 Ko

    à la place des deux curseurs, deux rubans de LED sur la longueur. On allume la/les LED en face du score.

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    Pas mal aussi !! Une idée en plus
    Et pour la lisibilité à distance on peut allumer depuis le 0 ça fait une bande plus visible sans doute

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    programmation loisir
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : programmation loisir

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    f-leb et Jay M
    merci a vous

    oui, j'avais aussi pensé à ce type de compteur. je me posais la question:

    mettre les 6 premières leds en vert, les 3 suivantes en orange et les dernières en rouge.
    bien sur les laisser toutes allumées depuis le 0.

    cela me ferait un total de 26 leds. pour les piloter si j'ai bien compris (en lisant des infos sur le net...)
    il me faudrait 3 composants 74HC595.

    sinon, j 'ai vu aussi les rubans de leds, que l'on peut découper à la longueur souhaitée.

    A creuser tout ça...

  18. #18
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    Le ruban de LED est le plus simple sans doute.

    C'est facile à gérer, elles sont brillantes et vous mettez la couleur que vous voulez par LED. Personnellement je recommanderai de prendre des APA102 à la place de "neopixels" (WS2812, WS2811 ou encore SK6812) qui sont un peu plus chère mais ne mettent pas une pression forte sur le timing / interruptions au niveau de l'arduino.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    programmation loisir
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : programmation loisir

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour a tous

    Après plusieurs moments de lecture... je suis tombé sur une vidéo avec un montage avec un afficheur 7 segments, un bouton incrément
    un bouton reset, et un IC 4026.
    ce montage me semble simple.

    je pourrai me fabriquer un afficheur 7 segments de dimension plus grande.

    en tout cela me ferait, 3 boutons, 4 IC 4026, et mes 4 afficheurs.

    Que pensez vous de cette idée?

    Merci pour vos avis

  20. #20
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    pourquoi pas, il n'y a plus d'Arduino dans ce cas

Discussions similaires

  1. Présentation du projet
    Par Baptiste Wicht dans le forum JTheque
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2009, 22h47
  2. présentation et projet
    Par blaise_laporte dans le forum Apple
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/06/2007, 01h21
  3. Présentation du projet "Try"
    Par gunwolf dans le forum Projets
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2007, 14h07
  4. [Conception] compteur de point
    Par gladiator200693 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2007, 15h15
  5. comment aborder un projet d'un point de vue dynamique ?
    Par link256 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2006, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo