IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Algorithme et modeles d'illumination pour moteur de rendu


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Algorithme et modeles d'illumination pour moteur de rendu
    je m essaie a la 3d depuis 10 ans.

    je me demande comment faire mon rendu avec differents types d eclairage et de proprietes d objets.

    je vois le modele opengl avec les lumirres ambientes speculaires et diffuses mais je n arrive pas accoder le calcul .

    Les calculs pouvant etre compliques je voudrais une cible assez large.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Les calculs des lumières "simples" sont expliqués ici : https://opengl.developpez.com/tutori...ndre-opengl-2/
    (Il y a d'autres exemples/tutos sur Internet.)
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 379
    Points
    11 379
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut !

    Il y a différents modèles d'illumination : les historiques Phong (tel que décrit dans le tuto pointé par LittleWhite), Blinn-Phong (une variante du Phong, avec un calcul un peu plus complexe de la réflexion spéculaire), et les plus modernes PBR (rendus possibles grâce à l a montée en puissance des cartes graphiques), décrits ici : https://learnopengl.com/PBR/Theory .

    Quels sont tes contraintes ?
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

Discussions similaires

  1. Algorithmes pour moteur d'échecs
    Par Quentin_ dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2010, 18h05
  2. Problème avec webcam "Genius model eye 310" pour yahoo et msn
    Par StyleXP dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 10h06
  3. Algorithme d'indexation pour moteur de recherche
    Par caspertn dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2006, 16h57
  4. Problème requete pour moteur de recherche
    Par vincedjs dans le forum Requêtes
    Réponses: 48
    Dernier message: 15/03/2006, 14h47
  5. Questions pour moteur 3d
    Par SteelBox dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2005, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo