IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Mesure de tension avec Arduino


Sujet :

Arduino

  1. #41
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Ca me fait penser au montage pour la suppression des tensions d'offsets (input offset voltage null circuit dans les datasheet) sur les AOP comme le TL081 ou le LM741.
    C'est même exactement ça mais sur toute la chaîne de mesure (cela permet de compenser tous les incertitudes sur les VOS et tous les IOS.) Certains AOP ont des entrées dédiés pour faire ce genre de compensation.

    Le IOS souvent on le néglige mais dans de l'électronique de précision il peut être génant. Dans le cas idéal le courant de polarisation, ce petit courant que consomme l'entrée pour son électronique interne, (IBIAS) de l'entrée "-" et le même que celui de l'entrée "+" mais en réalité ce n'est pas tout à fait vrai. Il y a une entrée qui consomme un peu plus que l'autre. La différence entre IBIAS de l'entrée "+" et IBIAS de l'entrée "-", c'est IOS. Une fois qu'on a ajouté plein de résistances autour de l'AOP ce petit problème amène des décalages.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  2. #42
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mesure de tension avec Arduino
    Bonjour

    Je vais faire le montage test, strictement identique à celui préconisé par Vincent; procéder aux essais et je verrai en fonction des résultats obtenus, si des corrections sont nécessaires pour les 4 montages définitif.

    @ Suivre

  3. #43
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mesure de tension avec Arduino
    Bonjour

    Petite question sur le schéma: La platine d'essai étant terminée (galère galère), j'ai préparé ma commande, mais difficile de trouver certaines résistances 5K ohm, et 72 k ohm par exemple.
    Pour les 5k j'ai trouvé 5,1 k je pense que cela ira; pour les 72 k (apparemment valeurs non standards) je trouve 68k ou 82 k.
    La 72k et la 1,5M ont l'air de réaliser un diviseur de tension; quelque chose à voir avec le gain?

    Questions les valeurs de résistance sont t'elles critiques?

    Pour les condensateurs MLCC, autant chercher l'Arlésienne; je mettrai de la céramique lambda.

    @ suivre

  4. #44
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Bonjour,
    5.1k c'est bon.

    Pour la 72k en effet ce n'est pas une valeur normalisée, tu peux mettre 68k ça ne va pas changer beaucoup la fréquence de coupure.

    Voici une liste de condensateur https://www.mouser.fr/Passive-Compon...T&Ns=Pricing|0 (j'ai fait un pré-trie et classé du moins cher au plus cher, il n'y a plus qu'a choisir les valeurs)

    Citation Envoyé par jeanclaude83
    La 72k et la 1,5M ont l'air de réaliser un diviseur de tension; quelque chose à voir avec le gain?
    Non pas avec le gain, si on veut du gain il faut placer un pont diviseur dans la contre-réaction négative de l'AOP (là il a un gain de 1 car la sortie rentre directement dans l'entrée moins, si on mettait un pont diviseur en passage alors on aurait du gain)

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #45
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mesure de tension avec Arduino
    Bonjour

    Vincent Merci pour le lien.

    Je n'avais pas choisi le bon fournisseur; je "rêvais" de prendre tout au même endroit et j'ai cru que Mouser était en Chine, mais ils ont une agence à Brive la gaillarde.

    Je vais remettre mon ouvrage sur la table.

    @ Suivre

  6. #46
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Attention avec Mouser, mais beaucoup sont pareils, les prix sont HT et il faut 50€ d'achat pour éviter les frais de port. Il ne faut pas acheter que 3 condo
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #47
    Membre éprouvé Avatar de electroremy
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 934
    Points : 1 274
    Points
    1 274
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, pour les achats de composants il n'y a pas de bonne solution universelle

    Parfois on trouve des affaires sur les gros sites de vente en ligne, mais il faut savoir ce qu'on achète, le problème étant que derrière le même vendeur se cache plusieurs fabriquants qui peuvent changer. Il arrive de racheter la même chose au même vendeur un peu plus tard et de se retrouver avec des produits différents.

    il arrive que ce soit moins cher en achetant directement au fabriquant, par ex. j'ai eu un lot capteurs Adafruit presque deux fois moins cher en achetant directement aux USA, même avec le port. Je les ai reçu sous 15 jours.

    Pour certains composants il arrive aussi que les vendeurs classiques comme Conrad soient compétitifs.

    Il faut faire attention à tout ce qui est connectique ou électromécanique.
    Des clones chinois ou sans marque sont souvent de qualité médiocre par rapport aux marques réputées
    Et cela occasionne des faux contacts qui sont à l'origine de dysfonctionnements très difficiles à identifier.

    L'industrie automobile, médicale, aéronautique, et même du bâtiment (disjoncteurs) continue à faire fabriquer tout ce qui est électromécanique ou connectique en France.
    J'ai beaucoup de ces fabricants comme clients dans mon travail.
    Une part importante de leur process est consacrée au contrôle qualité (les machines font subir à chaque pièce une batterie de tests électriques et mécaniques, les rebuts sont éliminés, les pièces sont vendues avec un objectif zéro défaut)

    Quand on achète des cartes électroniques, il arrive que les principaux composants soient de qualité mais que la carte elle-même soit bas de gamme avec des soudures peu fiables, et que les composants annexes (résistances, condensateurs) soient eux aussi du bas de gamme, sans parler des connecteurs qui peuvent être bas de gamme ou soudés de travers (très problématique pour les shields). C'est du gâchis.

    A bientôt
    Quand deux personnes échangent un euro, chacun repart avec un euro.
    Quand deux personnes échangent une idée, chacun repart avec deux idées.

  8. #48
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mesure de tension avec Arduino
    Bonjour

    A rajouter: Principale cause de suicide chez les bricolos électroniciens = commander chez mouser; une vrai usine, pas intuitif du tout le site.

    J'ai quand même à peux prêt tout trouvé; je ne compare même pas les prix avec d'autres sites sinon j'en ai pour 6 mois!
    J'en profite pour prendre une Mega 2560 révision 3 génuine de chez Arduino.

    Tout ça à cause des céramiques MLCC C0G (Conrad n'a pratiquement rien); Vous êtes vraiment sûr que je ne peux pas mettre de la céramique "ordinuche" ?
    Sinon tant pis! quand faut y aller faut y aller.
    Reste à finaliser et voir l'addition

  9. #49
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Si tu peux attendre jusque demain matin, je regarde ce qu'ils ont chez Conrad ?
    Je pense que c'est Conrad qui a oublié la possibilité de faire un tri sur le substrat

    Tu peux prendre des céramiques MLCC ou disque sachant que :

    - Les céramiques C0G, Y5P, X5F ou X7R ça convient parfaitement, ça bouge en température mais +/15% max (X7R)

    - Les céramiques Z5U/Z5V, Y5V ou Y5U c'est plus embêtant car ils peuvent varier jusqu'à 60% ou 80% selon la température
    Pour un filtre c'est signe que sa fréquence de coupure va bouger avec la température. Dans ton application ce n'est pas nécessairement gênant mais tant qu'à faire autant
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #50
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mesure de tension avec Arduino
    Bonsoir

    Merci Vincent.

    Bien sûr que je peux attendre demain.

    Comme tu dis j'aimerais autant faire le schéma pilepoil comme prévu en théorie, même si je sais pertinemment que l'évolution sera lente: par exemple le signal T° mettra (conditions météo en ce moment) environ 20mn+ pour passer de 16° à 80°.

    @+

  11. #51
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mesure de tension avec Arduino
    Bonjour

    Toujours sur ces foutus condensateurs.

    J'ai interrogé Conrad, qui me dit que je ne peux pas prendre un condensateur par exemple 1,5p prévu pour une tension de service de 25v si ma tension d'alimentation est de 5v : ça va griller.

    Il faut prendre une tension de service 5 v.

    Le courant de charge dépendant de la capacité et de la tension d'alimentation, je suis surpris de cette affirmation: qu'en pensez vous?

    @+

  12. #52
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanclaude83 Voir le message
    qu'en pensez vous?
    Qu'être électronicien ne s'improvise pas.

    La tension d'un condensateur est une limite de fonctionnement. Le condensateur peut monter jusqu'à cette valeur. C'est un max...
    Donc il te faut un condo de 5V minimum. Tous condensateur d'une valeur supérieure est bon.

    Delias

  13. #53
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout d'abord je m'excuse de ne pas être revenu sur le sujet.
    Pour tout dire, je suis peut être sur le point de lancer une activité pro dans le domaine de l'électronique et ça me prend beaucoup de temps (je dis peut être car je suis actuellement entrain de voir si c'est rentable pour le client et moi)

    Citation Envoyé par jeanclaude83 Voir le message
    J'ai interrogé Conrad, qui me dit que je ne peux pas prendre un condensateur par exemple 1,5p prévu pour une tension de service de 25v si ma tension d'alimentation est de 5v : ça va griller.
    Le courant de charge dépendant de la capacité et de la tension d'alimentation, je suis surpris de cette affirmation: qu'en pensez vous?
    Je plussoies Delias et il est probable que le commercial de Conrad veut que tu choisisses les composants les plus rentables.... pour eux.

    Oui la tension de service d'un condo est la valeur max qu'il ne faut pas dépasser. C'est la tension de claquage de l'isolation du diélectrique. Comme dit Delias n'importe quelle tension de service supérieure à la tension max de ton électronique, convient.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #54
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mesure de tension avec Arduino
    Bonjour

    Pas de souci Vincent; bonne chance pour ton projet.

    Merci pour les réponses, j'avais regardé les formules, et en écoutant le gars, je sentais bien qu'il était électronicien comme moi je suis la reine d'Angleterre.

    Avec toutes les infos recueillies sur le forum je vais enfin lancer ma commande.

    @ suivre

  15. #55
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mesure de tension avec Arduino
    Bonjour

    Encore une question bête; vu la difficulté pour moi de fabriquer le pseudo circuit imprimé (en plus il m'en faut 5 et je suis nul avec les softs de dessin spécialisés) ; si je n'utilise pas le filtre; y a t'il un risque pour ma carte Arduino?

    @ Suivre

  16. #56
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Bonjour,
    Non il n'y a pas de danger pour le Arduino, le danger était plutôt de faire des mauvaises mesures si l'environnement est bruyant (bruit électrique, parasites, perturbations, ...)

    Tu peux mettre en place une solution logiciel ; faire plein de mesures successives puis faire une moyenne.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  17. #57
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mesure de tension avec Arduino
    Bonsoir

    Vincent vous êtes un prince!

    Je ne me souci pas trop pour la cohérence des mesures; je sais exactement quelles valeurs enveloppes j'attends .
    Ce qui m'inquiétait c'était de flinguer ma carte Arduino Mega que je vais acheter pour l'occasion.

    Je vais commander l'intégralité du matériel filtre compris; mais la première carte sera câblée sans le filtre, je verrai en fonction des premières mesures pour le reste.

    Sans vouloir être pontifiant, je dois dire que sans le forum je serai encore à l'âge de pierre sur mon problème.

    @ Suivre

  18. #58
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 330
    Points : 4 151
    Points
    4 151
    Par défaut RC le retour de la revanche II
    Bonjour,

    A défaut d'un montage subtil, il est possible d'utiliser l'approche RC que j'avais proposé comme solution a minima. La capacité n'est pas critique, elle doit être grande devant les 20 pF. Plus elle sera grande plus il est possible d'augmenter Re au delà des 10 k recommandés. Il ne faut cependant pas exagérer : 30 à 50 k sont acceptables de même que quelques uF pour le condensateur. Au delà, il faut commencer à s'intéresser aux les effets d'antenne au retard apportés par le RC, aux diviseurs de tension négligeables avant...

    Le câblage peut même être volant même si je n'aime pas trop.
    Nom : ADC RC.png
Affichages : 113
Taille : 57,3 Ko
    L'entrée du uC est une illustration de ce que voit le montage extérieur, pas la réalité du circuit (que je ne connais pas précisément).

    Bonne chance à Vincent pour son projet. L'acquisition d'un analyseur de spectre est de la partie ?

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  19. #59
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Mesure de tension avec Arduino
    Bonjour

    Merci Guesset

    Ton montage me tente bien aussi; simple à réaliser; j'ai 5 points de mesure, ça ne coûtera rien d'essayer ce montage sur une mesure.

    Pour le circuit interne de l'UC gaz c'est l'inconnu; pas de documentation; plus de fabricant, la seule indication que j'ai, c'est la recommandation d'utiliser un appareil de mesure dont l'impédance d'entrée est au minimum de 10 Mhoms.

    Je sais seulement avec précision, dans la majorité des cas, ce que je vais mesurer: Signal tension continue, entre de 0 jusqu'à 5 v maximum, avec une variation lente; pour mon usage les valeurs en elle même n'ont pas d'importance, seul compte le contrôle de l'évolution du signal.

    Précision: je suppose que le petit dessin avec une sinusoïde correspond à l'entrée Arduino.

    @+

  20. #60
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut l'ami
    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    Bonne chance à Vincent pour son projet.
    Merci
    Dans quelques jours je démarre officiellement mais en gardant pour l'instant mon boulot, que je réduirai probablement à 50% mais je ne souhaite pas le quitter. Je suis père de 4 enfants (j'ai activement luté contre la disparition de mon espèce ), il y a des choses que je ne peux pas tenter.

    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    L'acquisition d'un analyseur de spectre est de la partie ?
    Oui mais dans un second temps.

    Pour le moment mes prestations concernent l'expertise électronique (schéma existant) + mise au point + le dépannage/réparation pour de cartes/appareils électroniques assez spéciales (ce ne sont pas des cartes de télévisions que l'on remplace sans même regarder, là il faut que ça refonctionne et le matériel est coûteux car certifié).

    Ensuite et si le temps me le permet, il y aura les prestations étude + industrialisation + production de solution électronique (hard/soft) avec un partenaire ayant déjà des capacités de production petites à moyennes séries. C'est dans ce cadre là que je comptais acheter mon analyseur de spectre.

    Bref... pour faire simple je suis entrain de m'intégrer à un réseau où il manquait cruellement la compétence électronique.


    A+ les amis
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/08/2013, 09h18
  2. Mesure de temps avec fork
    Par fab101 dans le forum POSIX
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2008, 01h14
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2007, 08h51
  4. mesurer le temps avec precision
    Par xantares dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2006, 11h22
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 03/02/2005, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo