IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Est-il possible lors d'un drag and drop avant de déposer les fichiers avoir une autre action ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 425
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut Est-il possible lors d'un drag and drop avant de déposer les fichiers avoir une autre action ?
    Bonjour à toutes et à tous,

    Est t'il possible lors d'un drag and drop depuis un dossier, avant de déposer les fichiers avoir une autre action ?

    J'ai un TListBox mais pour le visuel j'ai placé un TImage devant, j'aimerai lorsque j'ai les fichiers en mains en passant sur le TImage le rendre invisible et déposer les fichiers sur le composant récepteur.

    J'ai tout testé mais peut-être en interceptant le message.

    Si quelqu'un avait une piste merci d'avance.

    @+,

    cincap

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Tu peux faire une indirection, le OnDragOver du TImage cache ce dernier et appelle le OnDragOver du TListBox
    Sinon OnMouseMove ..

    Sinon, comme un TImage peut être par dessus un TListBox ? un GraphicControl est dessiné sur son parent, donc il n'est pas par dessus le ListBox, sauf si c'est un TImage dans un TPanel mais même en ParentBackground, ce dernier cache le listBox

    Pourquoi ne pas poser tes questions dans https://www.developpez.net/forums/f7...omposants-vcl/ ?
    Non c'est que depuis que tu traines ici, c'est plus du débutant
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 425
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    @ ShaiLeTroll, bonjour et merci de ta réponse, le TImage est bien sur un TPanel et j'avais testé le onmousemove sans résultat car lors du drag, les fichiers sont dans la main et prêt à être déposé.

    Le onmousemove est inactif.

    A ta question :

    Pourquoi ne pas poser tes questions dans https://www.developpez.net/forums/f7...omposants-vcl/ ?
    Non c'est que depuis que tu traines ici, c'est plus du débutant
    J'estime que même si je connais beaucoup d'astuces, j'estime être encore débutant et cette manipulation m'est non connue à mon âge et je n'ai trouvé aucune solution sur le net à part comment on code un drag and drop.

    Je vais encore tester.

    @+,

    cincap

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    c'est genre une image contenant icone "glisser ici" par dessus le ListBox ?

    Pour moi, le TImage doit avoir ses OnDragOver et OnDrapDrop comme si il était un proxy pour le receveur
    soit les gestionnaires sont les mêmes entre le TImage et le TListBox, et il faut faire attention au Sender
    soit les gestionnaires sont différents et dans ce cas le TImage invoque manuellement les gestionnaires du TListBox

    C'est comme le OnMouseMove, si un control cache un autre control , il faut mettre les gestionnaires sur les control superposé et dispatcher vers le receveur réel
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Hello,


    le dossier depuis lequel tu récupères les fichiers est bien l'explorateur de Windows ?
    Et du coup, tu utilises l'événement WM_DROPFILES.
    Dans ce cas, ta form n'a pas le focus, et donc les événements OnOver, MouseMouse, ... ne s’exécutent pas.

    Je pense que tu devrias intercepter les mouvements de la souris, un peu dans cette idée : http://lazplanet.blogspot.com/2016/0...side-your.html
    Et tu calcules, si tu passes sur ton image.

    N'oublie pas que tu as les fonctions ClientToScreen et ScreenToClient qui te seront bien utiles pour effectuer les changements de coordonnées.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    WM_DROPFILES c'est l'étape finale, pour interagir avant il faut passer par une solution un peu plus sioux avec IDropTarget (dans Winapi.ActiveX) et RegisterDragDrop

    si tu ne veux pas tout gérer toi même tu peux utiliser
    https://github.com/landrix/The-Drag-...ite-for-Delphi
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Cirec
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 467
    Points : 1 072
    Points
    1 072
    Par défaut
    Bonjour,

    voici un exemple qui fait exactement ce que tu demandes le tout en
    restant assez simple.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    unit UDropTest;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, crFileDrops, AppEvnts;
     
    type
      Tfrm_DropTest = class(TForm)
        Image1: TImage;
        ListBox1: TListBox;
        Panel1: TPanel;
        Button1: TButton;
        procedure FormCreate(Sender: TObject);
        procedure Drop(Sender: TObject; DropContainer: TWinControl; out FileList: TStrings);
        procedure WndProc(var Message: TMessage); override;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
      private
        { Déclarations privées }
        FFileDrop: TcrFileDrop;
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      frm_DropTest: Tfrm_DropTest;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure Tfrm_DropTest.Drop(Sender: TObject; DropContainer: TWinControl; out FileList: TStrings);
    begin
      ListBox1.Items.Assign(FileList);
      //Caption := Format('X: %d - Y: %d', [FFileDrop.DropPoint.X, FFileDrop.DropPoint.Y]);
    end;
     
    procedure Tfrm_DropTest.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      FFileDrop := TcrFileDrop.Create(Self);
      FFileDrop.DropContainer := ListBox1;
      FFileDrop.OnAfterDrop := Drop;
    end;
     
    procedure Tfrm_DropTest.WndProc(var Message: TMessage);
    begin
      if ((Message.Msg = CM_MOUSEENTER) and (Message.LParam = Integer(Panel1))) and
        ((GetKeyState(VK_LBUTTON) and $8000 )<>  $8000)  then
      begin
        Panel1.Visible := False;
        Button1.Enabled := True;
      end
      else
        inherited WndProc(Message);
    end;
    procedure Tfrm_DropTest.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      Panel1.visible := True;
      Button1.Enabled := False;
    end;
     
    end.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    {—————————————————————————————————————————————————————————————————————————}
    { Project : crDrop.dpk                                                    }
    { Comment :                                                               }
    {                                                                         }
    {    Date : 08/12/2008 20:33:02                                           }
    {  Author : Cirec                                                         }
    {—————————————————————————————————————————————————————————————————————————}
    { Last modified                                                           }
    {    Date : 09/12/2008 01:25:18                                           }
    {  Author : Cirec                                                         }
    {—————————————————————————————————————————————————————————————————————————}
    unit crFileDrops;
     
    interface
     
    uses
      Windows, SysUtils, Classes, Messages, Controls, ShellApi;
     
    type
     
     
      TBeforeDrop = procedure(Sender: TObject; out DropPoint: TPoint) of Object;
      TAfterDrop = procedure(Sender: TObject; DropContainer: TWinControl; out FileList: TStrings) of Object;
     
     
      TcrFileDrop = class(TComponent)
      private
        { Déclarations privées }
        DefWndProc: TWndMethod;
        FDropContainer: TWinControl;
        FFileList: TStrings;
        FOnAfterDrop: TAfterDrop;
        FDropPoint: TPoint;
        FOnBeforeDrop: TBeforeDrop;
        procedure SetDropContainer(const Value: TWinControl);
      protected
        { Déclarations protégées }
        procedure DropWndProc(var Message: TMessage);
        procedure RemoveDropContainer;
        procedure SetHackWndProc;
      public
        { Déclarations publiques }
        constructor Create(AOwner: TComponent); override;
        destructor Destroy; override;
        property DropPoint: TPoint read FDropPoint {write FDropPoint};
      published
        { Déclarations publiées }
        property DropContainer: TWinControl read FDropContainer write SetDropContainer;
        property OnBeforeDrop: TBeforeDrop read FOnBeforeDrop write FOnBeforeDrop;
        property OnAfterDrop: TAfterDrop read FOnAfterDrop write FOnAfterDrop;
      end;
     
    procedure Register;
     
    implementation
     
    procedure Register;
    begin
      RegisterComponents('Cirec DelphiFr', [TcrFileDrop]);
    end;
     
    { TcrFileDrop }
     
    constructor TcrFileDrop.Create(AOwner: TComponent);
    begin
      inherited Create(AOwner);
      FDropContainer := nil;
      DefWndProc := nil;
      FFileList := TStringList.Create;
    end;
     
    destructor TcrFileDrop.Destroy;
    begin
      RemoveDropContainer;
      FFileList.Free;
      inherited Destroy;
    end;
     
     
    procedure TcrFileDrop.DropWndProc(var Message: TMessage);
    const
      DQF_COUNTFILES = $FFFFFFFF;
    var FileCount, FileNameLen, I: integer;
        FileName : string;
    begin
      if message.Msg = WM_DropFiles  then
      begin
        FFileList.Clear;
        //nombre de fichiers dans la queue
        FileCount := DragQueryFile(message.wParam, DQF_COUNTFILES, nil, 0);
        // récupère la position de la souris lors du Drop si besoin
        DragQueryPoint(message.wParam, FDropPoint);
        for I := 0 to pred(FileCount) do
        begin
          // Longueur du nom du fichier
          FileNameLen := DragQueryFile(message.wParam, I, Nil, 0) + 1;
          // ajuste la taille
          SetLength(FileName, FileNameLen);
          // récupère les données
          DragQueryFile(message.wParam, I, PChar(FileName), FileNameLen);
          // ajout à la Liste
          FFileList.Add(FileName);
        end;
        // fin du drop
        DragFinish(message.wParam);
     
        if Assigned(FOnBeforeDrop) then
          FOnBeforeDrop(Self, FDropPoint);
        // si l'évènement OnAfterDrop est assigné et si il y a au moins
        // un fichier dans la liste on le déclanche
        if Assigned(FOnAfterDrop) and (FileCount > 0) then
          FOnAfterDrop(Self, FDropContainer, FFileList);
      end
      else
      // traitement par défaut
        DefWndProc(message);
    end;
     
     
    procedure TcrFileDrop.RemoveDropContainer;
    begin
      if not (csDesigning in ComponentState) and Assigned(FDropContainer)
        and Assigned(DefWndProc) then
      begin
        FDropContainer.WindowProc := DefWndProc;
        if not (csDestroying in ComponentState) then
          DragAcceptFiles(FDropContainer.Handle, False);
        FDropContainer := nil;
        DefWndProc := nil;
      end;
    end;
     
    procedure TcrFileDrop.SetDropContainer(const Value: TWinControl);
    begin
      if Value <> FDropContainer then
      begin
        RemoveDropContainer;
        FDropContainer := Value;
        SetHackWndProc;
      end;
     
    end;
     
    procedure TcrFileDrop.SetHackWndProc;
    begin
      if Assigned(FDropContainer) and not (csDesigning in ComponentState) then
      begin
        DefWndProc := FDropContainer.WindowProc;
        FDropContainer.WindowProc := DropWndProc;
        DragAcceptFiles(FDropContainer.Handle, true);
      end;
    end;
     
     
    end.
    Le zip testé avec D6:DropFiles.zip

    Cordialement,

    @+

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 425
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous,

    @ tous merci pour les suggestions.

    @ Cirec, merci de ton exemple que je lis un peu tard à cause de mes problèmes de santé mais toujours présent.

    Après test cela fonctionne je garde en réserve.

    @+,

    cincap

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Est-ce possible d'automatiser un Drag and Drop ou un import
    Par pierrot10 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2016, 16h09
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/11/2011, 11h26
  3. [JList] afficher un menu lors d'un drag and drop
    Par skyangel dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2008, 15h16
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2005, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo