IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Exercice plus ou moins


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ingenieur
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingenieur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exercice plus ou moins
    Bonjour l'équipe

    je suis nouveau dans le groupe.

    je débute dans l'algorithmie et j'aimerais juste avoir votre avis sur la solution de mon Algo

    l'énoncer de l'exo est que l'ordinateur doit trouver le nombre choisit par l'utilisateur

    par exemple :

    Choisissez un nombre compris entre 1 et 100, puis appuyez sur une touche
    a
    Je tente 45, est-ce plus, moins ou est-ce le nombre (+/-/=) ?
    -
    Je tente 10, est-ce plus, moins ou est-ce le nombre (+/-/=) ?
    +
    Je tente 22, est-ce plus, moins ou est-ce le nombre (+/-/=) ?
    +
    Je tente 27, est-ce plus, moins ou est-ce le nombre (+/-/=) ?
    =
    Super ! J’ai trouvé en 4 tentatives

    ci joint ma solution

    Merci pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    1er point , sans aucun rapport avec ta question.
    Pour poster du code, il ne faut pas coller une image, ce n'est pas pratique pour ceux qui veulent te répondre.
    Il faut copier ton code, comme si c'était du texte, et il faut utiliser le bouton # de la barre de boutons.

    2ème point ..
    zut , je ne vois plus ton code parce que c'est une image.
    Donc pas de 2ème point.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est ce que mon prof de fac appelait du "pseudo langage" ou un langage que je ne connais pas ?

    A la 11e ligne, tu contrôles que le nombre est bien entre 1 et 100. J'ai l'impression que si je choisi 102 le programme me dit "saisie incorrecte" et s'arrête, c'est un peu dommage de ne pas avoir le droit à une 2 chance.

    Bon courage,
    Tillo.
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    salut

    le choix de la boucle n'est pas pertinant il aurais fallut
    choisir un repete jusqu'a ... ceci implique une obligation de rentrer dans la la boucle au moins une fois
    alors que le tansque te permet si la première saisi est correcte de ne pas rentré dedans et donc de ne pas avoir de message
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 323
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour Oualid-GG

    Ton premier test pour contrôler que ta valeur est entre 0 et 100 n'est pas correct. Ce n'est pas "si <0 et >100" mais "si <0 ou >100"

    En complément des remarques ci-dessus :

    En plus de copier le code plutôt qu'une image, prends l'habitude de bien indenter ton code pour améliorer la lisibilité et la compréhension:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Début
      si
        ...
      FSi
      TantQue
        Si nmb_ordi...
          ...
        Sinon
          Si
            ...
          Sinon
            ...
          Fsi
        FSi
      FTq
    Fin
    Concernant l'exercice :
    Tu peux créer un mode "easy" dans lequel tu mémorises les valeurs renseignées "en dessous" et "au dessus" de l'inconnue pour resserrer progressivement l'intervalle.
    En testant le <0 ou>100 dans le même test que la valeur inconnue, tu pourrais avoir un affichage constant et comptabiliser les valeurs incorrectes rentrées
    Pour complexifier le jeu, demander au début, la plage maxi de la valeur inconnue et limiter le nombre de tentative.

    Belle journée,
    Windows 10 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Dans l'énoncé, on dit que l'ordinateur doit trouver un certain nombre... toi tu passes par une instruction : nmb_ordi <-saisir() ; admettons, mais c'est bizarre. Saisir() , ça veut dire que c'est le gars devant le clavier qui saisit un nombre, alors que normalement, c'est l'ordinateur qui affiche un nombre.

    Quand on dit à l'utilisateur : Le nombre cherché est plus petit que 45 (ou plus grand que 45), dans l'algorithme que tu proposes, à aucun moment tu n'exploites cette information. L'ordinateur continue de 'saisir' un nombre, toujours selon les mêmes règles, toujours entre 1 et 100.

    Dans le corrigé, tu apprendras un nouveau mot : dichotomie.

    Essaie de lire des cours d'initiation à l'algorithmique, niveau débutant. Il y a quelques tutoriels ici : algorithmes
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] case avec plus et moins a coté
    Par budiste dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/11/2005, 14h09
  2. Comparer une valeur à plus ou moins quelque chose...?
    Par Thierry8 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 13h17
  3. [C#] 3 chiffres ni plus ni moins
    Par niPrM dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2004, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo