IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Clients/Serveur Erreur Connexion


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut Clients/Serveur Erreur Connexion
    Bonjour,
    J'ai surement une erreur, une mauvaise synthase quelque part, mais je la trouve pas ...
    Voila le problème : quand j'installe un serveur sans mot de passe pour l'utilisateur, la création des fichiers est OK
    Mais quand je met un mot de passe à l'administrateur du serveur, j'ai une erreur lors de la création des fichiers
    Cet erreur me dit que l'accès au serveur est refusée
    Nom : ErreurCreation.jpg
Affichages : 729
Taille : 76,4 Ko
    Pourtant, je n'ai aucune erreur lors de la connexion !!
    Code connexion :
    Pourtant, je n'ai aucune erreur lors de la connexion !!
    Code connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    PROCÉDURE Connexion()
    Sablier(Vrai)
    ToastAffiche("Connexion au Serveur",toastCourt,cvMilieu,chCentre)
    gsPasse							= "Asorco$68100"
    gbOK							= HPasse("*",gsPasse)
    //	// Paramètres de la connexion
    gNomConnexion..Provider			= hAccèsHFClientServeur
    gNomConnexion..Utilisateur		= gsConnexionUtilisateur	//	"admin"
    gNomConnexion..MotDePasse		= gsConnexionMotDePasse		//	""
    gNomConnexion..Serveur			= "["+gsConnexionServeur+"]:"+gnConnexionPort		//	"MON-PC"
    //////gNomConnexion..BaseDeDonnées	= "GestStock"
    gNomConnexion..Cryptage			= hCryptageNon
    gNomConnexion..InfosEtendues	= "Ma connexion"
    // Ouverture de la connexion
    gbOK= HOuvreConnexion(gNomConnexion)
    SI gbOK=Faux ALORS
    	Sablier(Faux)
    	Beep()
    	Erreur("La connexion au serveur a échouée","Vous devez saisir les bons paramètres de connexion")
    	gsLibErreur="La connexion au serveur a échouée"+RC+"Vous devez saisir les bons paramètres de connexion"
    FIN
    Sablier(Faux)
    Code de traitement des fichiers J'ai une erreur à la création !!! (HCréationSiInexistant(sNomUnFichier,gsPasse))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
     
    PROCÉDURE ControleFichier()
    gsPasse							= "Asorco$68100"
    gbOK							= HPasse("*",gsPasse)
    gNomConnexion.MotDePasse		=gsConnexionMotDePasse
    gNomConnexion.Serveur			=gsConnexionServeur
    gNomConnexion.Utilisateur		=gsConnexionUtilisateur
    sListeDesErreurs est une chaîne
    // Vérification stricte de la structure de fichiers
    HVérifieStructure("*", hIdentique)
    // Pour tous les fichiers
    POUR TOUTE CHAÎNE sNomUnFichier DE HListeFichier() SÉPARÉE PAR RC
    	QUAND EXCEPTION DANS
    		// Ouverture ou création du fichier de données
    		HCréationSiInexistant(sNomUnFichier,gsPasse)
    	FAIRE
    		// Problème
    		// Il y a une différence de structure ?
    		SI HErreur(hErrEnCours) = 70016 ALORS
    			// Erreur 70016: LE FICHIER NE CORRESPOND PAS A SA DESCRIPTION
    			ToastAffiche("Mise à jour de la structure du fichier <" + ...
    			sNomUnFichier + "> en cours.....", toastCourt, cvMilieu, chCentre)
    			// On met à jour la structure du fichier
    			SI PAS HModifieStructure(sNomUnFichier) ALORS
    				// Echec de la mise à jour de la structure du fichier
    				sListeDesErreurs += [RC] + ...
    				"- Erreur de modification de structure pour le fichier <" + ...
    				sNomUnFichier + "> : " + HErreurInfo()
    			FIN
    		SINON
    			// Autres erreurs qu'une différence de structure
    			sListeDesErreurs += [RC] + "- Erreur d'accès au fichier <" + ...
    			sNomUnFichier + "> : " + HErreurInfo()
    		FIN
    	FIN
    FIN
    // Il y a eu des erreurs ?
    SI sListeDesErreurs <> "" ALORS
    	// Message afin de prévenir
    	SI PAS OuiNon("Des erreurs sont apparus lors de l'ouverture des fichiers : " + RC + ...
    		sListeDesErreurs + RC +...
    		"Continuer quand même l'application ?") ALORS
    	FIN
    FIN
    gsLibErreur=""
    // Vérification compatible de la structure de fichier
    // Ainsi les modifications "les plus courantes" permettent
    // quand même l'utilisation de l'application (voir HVérifieStructure)
    HVérifieStructure("*", hCompatible)
    gbOK=HCréationSiInexistant("*", gsPasse)
    SI gbOK=Faux ALORS
    	Beep()
    	gsLibErreur="Erreur lors de la création des fichiers"+RC+ErreurInfo(errComplet)
    	Erreur(gsLibErreur)
    	RETOUR
    FIN
    gbOK=HOuvre("*",gsPasse)
    SI gbOK=Faux ALORS
    	Beep()
    	gsLibErreur="Erreur lors de l'ouverture des fichiers"+RC+ErreurInfo(errComplet)
    	Erreur(gsLibErreur)
    	RETOUR
    FIN
    Merci de bien vouloir m'aider
    Cordialement
    SC

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 8
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour scn68100,

    Cela semble être un problème de droit au niveau du centre de contrôle HFSQL.
    Il faudrait vérifier que le compte "admin" a bien tous les droits effectif sur le serveur.
    Nom : 2021-03-04_10h32_30.png
Affichages : 651
Taille : 55,0 Ko

    Que ton compte "admin" est bien Super Utilisateur.
    Nom : 2021-03-04_10h33_20.png
Affichages : 628
Taille : 23,9 Ko

    Et qu'il a les droits sur la base de données.
    Nom : 2021-03-04_10h34_49.png
Affichages : 627
Taille : 71,6 Ko

    Si cela coince toujours, recréer un utilisateur sur le centre de contrôle peut être une solution.

    En dernier recours, bien vérifier que l'endroit où est stockée la base sur le serveur est accessible et que l'utilisateur de la session a bien les droits en lecture/écritures sur le dossier de BDD.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est ce que j'aurais dit également, mais l'utilisateur admin a, normalement, tous les droits...

    Est-ce que l'utilisateur windows a les droits sur le répertoire de stockage de la bdd ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour à vous,
    Je vais refaire les tests demain, car il est tard maintenant
    Mais je suis pratiquement sur que la solution donné par An-Vi Yomi est vrais
    J'ai créé un super-utilisateur avec mot de passe, et là je n'ai pas eut d'erreur lors de la création de la base de données
    Je confirme demain
    Cordialement
    SC

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    au vu de ce que tu as ajouté, je pense aussi que c'est un souci de droit utilisateur BDD. Tu as dû changer ceux de admin.

    Si tu as créé un super-utilisateur, c'est, à mon avis, celui que tu devrais utiliser lors de ta connexion.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 805
    Points : 5 253
    Points
    5 253
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    En général, le "mode admin" est à utiliser en dernier recours (cela évite de mauvaises manip à son niveau.)
    Il faut toujours créer un SU et effectuer la gestion en se connectant à ce SU
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,

    1 - test
    1-1 J'ai désinstallé le serveur, puis je l'ai réinstallé, j'ai donné comme nom au SU lors de l'installation "toto" et un mot de passe "1234"
    J'ai vérifié que "toto" était bien un SU avec tous les droits
    J'ai lancé l'application, erreur lors de la création
    1-2 J'ai créé un SU de nom "tata" et pour mot de passe "1234"
    J'ai vérifié que "tata" était bien un SU avec tous les droits
    J'ai lancé l'application, erreur lors de la création

    2 - test
    2-1 J'ai désinstallé le serveur, puis je l'ai réinstallé, en laissant les options par défaut, "Admin" comme SU, sans mot de passe
    2-2 J'ai vérifié que "Admin" était bien un SU avec tous les droits
    2-3 J'ai lancé l'application, les fichiers sont bien créés (Base de données)

    3 - Test
    3-1 J'ai supprimé la base de données, donc les fichiers
    3-2 J'ai créé un SU de nom "toto" et de mot de passe "1234"
    3-3 J'ai vérifié que "toto" était bien un SU avec tous les droits
    3-4 J'ai lancé l'application, les fichiers sont bien créés (Base de données)

    4 - Test
    4-1 J'ai désinstallé le serveur, puis je l'ai réinstallé, en laissant les options par défaut, "Admin" comme SU, "1234" comme mot de passe
    4-2 J'ai vérifié que "Admin" était bien un SU avec tous les droits
    4-3 J'ai lancé l'application, erreur lors de la création
    4-4 J'ai créé un SU de nom "toto" et de mot de passe "1234"
    4-5 J'ai vérifié que "toto" était bien un SU avec tous les droits
    4-6 J'ai lancé l'application, erreur lors de la création
    4-7 J'ai supprimé le mot de passe pour "Admin"
    4-8 J'ai lancé l'application, les fichiers sont bien créés (Base de données)

    J'en déduit donc qu'un mécanisme "interne", lors de vérification ... a besoin d'un SU "Admin", mais il faut le laisser sans mot de passe, car on ne peut définir 2 utilisateurs lors de la connexion
    Mon raisonnement n'est peut être pas correcte ...

    Je m'étonne que ce problème ne soit pas plus connu, car faire du Client/Serveur est classique, permet le multi-utilisateur, et dans l'entreprise on est souvent en intranet, donc le serveur est installé sur un PC, sous Windows

    Cordialement
    SC

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Complément

    5 Test
    5-1 Désinstallation du serveur et instalation avec comme SU "toto", sans mot de passe
    5-2 Lancement de l'applicatif, erreur à la création des fichiers
    5-3 Création d'un SU "Admin", sans mot de passe
    5-4 Lancement de l’applicatif, pas d'erreur à la création, avec comme utilisateur "toto"
    5-5 Ajout d'un mot de passe au SU "toto"
    5-6 Lancement de l'applicatif, pas d'erreur

    C'est la confirmation des tests précédents

    Cordialement
    SC

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,
    Je reviens encore sur ce sujet ...
    En fait, ce que j'ai décrit, c'est l'installation du serveur via le programme d'installation d'un serveur, par exemple WX260PACKHFSQLCS.exe
    Mais quand on crée l'installateur d'un projet Windev, en incluant l'installation du serveur, il n'y a que le nom du serveur et le port qui peuvent être choisis ....
    Le SU automatique créé est "Admin", sans mot de passe

    Donc je pense que la bonne procédure est d'installer le serveur, le Centre de Contrôle et l'applicatif, ensuite d'ouvrir le Centre de Contrôle et créer un SU avec un mot de passe, ensuite exécuter l'applicatif pour paramétrer la connexion et créer la base de données
    (Il y a une fenêtre de connexion qui cré un fichier INI pour se connecter)

    Une fois la création de la base faite, on peut à ce moment donner un mot de passe au SU "Admin"

    Je suis fatigué de tester ... Mais je pense être dans le vrais
    Ce qui fait que la procédure est drôlement lourde !!
    De plus, si un autre applicatif, qui doit créer au premier lancement une autre base de donnée, doit être installé, la création va être refusée car on aura mis un mot de passe à "Admin" !!

    La solution, laisser "Admin" sans mot de passe ? Ce n'est pas très logique

    J'espère que ce raisonnement est faux, et qu'il y a une une procédure adéquate
    Mais encore faut-il la trouver ...........

    Cordialement
    SC

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 805
    Points : 5 253
    Points
    5 253
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu confond 2 choses :
    1-L"accès au serveur
    2-L'accès à la base

    Pour créer une base, il faut un accès au serveur (géré par l'administrateur système ou RSO.) Il te fournit un nom d'utilisateur et un mot de passe. C'est avec ces données que tu décrit la connexion, et que tu crées tes bases de données et les autorisations d'accès au données.
    Tu es administrateur de cette partie. Le nom utilisateur et le mot de passe peuvent (doivent) être différents de celui qui te permet de te connecter au serveur.

    1-Je suis utilisateur (NomUtilisateurServeur, MDPUtilisateurServeur) du serveur avec certains droits (dont la création de base)
    2-Je crée une connexion vers ma base (crée préalablement) avec NomUtilisateurServeur, MDPUtilisateurServeur via HDécritConnexion
    3-A partir de là je dois me connecter à la base avec une autre paire (NomUtilisateurBase,MDPBase) pour gérer les données.
    4-Pour l'utilisateur lambda de la base, c'est transparent dans la mesure ou la connexion existe déjà, il arrive à l'étape 3

    L
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est vrais que l'accès à la base et l'accès au serveur sont deux choses différentes
    Mais moi je n'aborde pas le problème sous cet angle

    Ce qui m'importe, c'est de pouvoir fournir un fichier d'installation à l'utilisateur lambda, et qu'il puisse se "débrouiller" sans appel à un informaticien ...
    Je lui donne la chronologie et des explications pour les installations, il doit arriver à s'en sortir

    Pour des boites plus importante, c'est le technicien qui vient faire les opérations Lui peut faire la différence, et même se servir du Centre de Contrôle pour créer la base

    Cordialement
    SC

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 805
    Points : 5 253
    Points
    5 253
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser, les fonctions serveurs ? HGèreServeur, HAjouteUtilisateur, HModifieDroit ..., à l'issue de l'installation (en demandant éventuellement le MDP.
    Le seul utilisateur qui existe est Admin.
    Via HAjouteUtilisateur, HModifieDroit, tu a la possibilité de créer le compte DBA avec les droit minis pour travailler (i.e. Tout sauf l'arrêt du serveur, la gestion du serveur et la gestion des priorités)
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout à fait, on peut utiliser les fonctions serveur
    Cordialement
    SC

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 805
    Points : 5 253
    Points
    5 253
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour limiter les fautes de frappe de la part du client, tu peux même récupérer le nom du serveur dans le HFConf.Ini, qui se trouve dans la racine du répertoire d'install du serveur (REPINST dans la BDR)
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Merci Très intéressant, je vais me pencher sur ce fichier
    Cordialement
    SC

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Comment retrouver ce fichier "HFConf.Ini"
    Ou plus exactement comment connaitre le répertoire d’installation du serveur ?
    L'utilisateur a le choix, il peut le mettre où il veut ...
    Cordialement
    SC

    Rectificatif .... J'ai réagit trop vite ....
    Le serveur est installé sur un PC
    Comment les postes clients vont-ils pouvoir retrouver les répertoires du PC où est installé le serveur ?

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 805
    Points : 5 253
    Points
    5 253
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme précisé plus haut, il faut lire la clé REPINST dans la BDR sous
    HKEY_CURRENT_USER\Software\PC SOFT\CCXY0HF
    avec XY qui est le N° de version du serveur.
    Après tu as le Nom du serveur, le nom de l'utilisateur par défaut, le mot de passe. Tu peux décrire ta connexion en prenant soin de ne pas oublier le provider.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    cnxManta est Connexion
     
    cnxManta..Serveur=RécupèreNomServeur() //cf supra
    cnxManta..Utilisateur="Admin"
    cnxManta..MotDePasse=""
    cnxManta..Provider=hAccèsHFClientServeur
     
    HOuvreConnexion(cnxManta)
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci beaucoup
    Mais je suis plus "gestion" que "système", aussi je préfère soumettre un exemple

    Deux PC, PC_1 et PC_2
    Sur PC_1 je lance l'installation de application "GESTION" qui installe également un serveur
    Sur PC_2 je lance l'installation de application "GESTION" sans installer le serveur

    Sur PC_1, j'ai certainement les information dans la base de registre (Encore faut-il connaitre les informations pour lire la bonne clef)
    Mais sur PC_2, Je pense que rien n'a était enregistré dans la base de registre ?
    Les postes client ne peuvent donc pas consulter la base de registre

    Mon raisonnement est-il correct ?

    N.B. J'ai consulté la base de registre de mon PC de développement, pour HKEY_CURRENT_USER\Software\PC SOFT\CCXY0HF
    Je retrouve pas mal d'information, mais apparemment seul
    Ordinateur\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\PC SOFT\CC90HF\9.0\Client / Serveur\MON-PC\MON-PC
    est la bonne adresse
    ServeurGestStock de la clef Ordinateur\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\PC SOFT\CC90HF\9.0\Client / Serveur\MON-PC\ServeurGesStock est un serveur que j'avais installé puis désinstallé
    La clef n'a pas été supprimée ...
    Nom : BaseRegistre.jpg
Affichages : 580
Taille : 206,0 Ko
    Cordialement
    SC

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 805
    Points : 5 253
    Points
    5 253
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans un premier temps, je tique un peu sur le fait d'installer un serveur sur un poste non dédié.
    1-Le serveur a besoin de toutes ses ressources pour travailler sans avoir à les partager avec autre chose. Pour peu que l'utilisateur ouvre une ou deux autres appli, les autres poste vont ramer.
    2-Lorsqu'une opération de maintenance est nécessaire, il faut "virer" l'utilisateur de son poste.
    etc...

    Pour revenir à ta question, non PC2 n'a pas accès au registre. Mais le problème peut être résolu relativement facilement.
    1-Soit "à l'ancienne", une note de service ou un post-it pour fournir à l'utilisateur les données nécessaires pour sa première connexion
    2-Soit via l'interrogation, via un socket, du poste sur lequel est installé le serveur pour récupérer les données de première connexion.
    On peut en trouver d'autre.
    Ces données de connexion seront stockées dans la BDR de PC2 via SauveParamètre.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien en retraite ...
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien en retraite ...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 417
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour,
    Entièrement d'accord avec le raisonnement
    Mais pour beaucoup de "micro" entreprise, avoir un poste dédié au serveur est un "luxe"
    J'ai effectivement travaillé "à l'ancienne" ...
    Le responsable communique les informations de connexion aux postes clients
    Ces derniers en ont besoin pour la première connexion, elles sont ensuite mises dans un fichier INI

    Que les postes clients puissent aller rechercher sur le serveur par socket m’intéresse, mais comment faire pour trouver la bonne clef du registre ?
    Même si c'est CCXY0HF , comment retrouver XY ?

    Cordialement
    SC

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 04/09/2015, 21h49
  2. Application Client/serveur : erreur
    Par Wim88 dans le forum Général Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/10/2014, 09h43
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 17/10/2012, 16h48
  4. [Débutant] WFC Client/Serveur : Erreur Méthode Surchargée
    Par mcvan dans le forum C#
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/09/2012, 10h36
  5. Indy client & serveur erreurs
    Par uriotcea dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2006, 02h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo