IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Ajouter une coloration syntaxique pour une nouvelle extension


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de ypcman
    Homme Profil pro
    Retraité codeur !
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité codeur !
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 595
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut Ajouter une coloration syntaxique pour une nouvelle extension
    Bonjour.
    Je souhaite rédiger du pseudo-code (je choisis l'extension *.adl) et obtenir la mise en gras de mot réservés (que j'aurais choisi). Or, je n'ai pas trouvé dans la doc de moyen simple d'ajouter le traitement syntaxique d'une nouvelle extension. Quelqu'un a-t'il déjà eu ce besoin ? Faut-il créer un plugin ?
    D'avance, merci de vos suggestions.
    Yves.
    Participez vous aussi !
    Message utile
    Discussion résolue

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par ypcman Voir le message
    Bonjour.
    Je souhaite rédiger du pseudo-code (je choisis l'extension *.adl) et obtenir la mise en gras de mot réservés (que j'aurais choisi). Or, je n'ai pas trouvé dans la doc de moyen simple d'ajouter le traitement syntaxique d'une nouvelle extension. Quelqu'un a-t'il déjà eu ce besoin ? Faut-il créer un plugin ?
    D'avance, merci de vos suggestions.
    Yves.
    Je te suggere de passer par une grammaire TextMate. Cette grammaire aura le bon gout d'etre utilisable par beaucoup d'outils sans avoir a creer trop de code specifique.
    Une fois que tu as une grammaire TextMate qui marche, tu peux l'integrer dans Eclipse IDE avec TM4E: https://github.com/eclipse/tm4e .

    Il y a d'autres solutions, pas forcement plus simples mais souvent plus puissante: creer ton propre PresentationReconciler et le plugger dans le Generic Editor ou dans un editeur que tu crees toi-meme, utiliser une grammaire XText pour definir ton langage...
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de ypcman
    Homme Profil pro
    Retraité codeur !
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité codeur !
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 595
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    Je vais regarder tm4e.
    Merci.
    Participez vous aussi !
    Message utile
    Discussion résolue

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de bpy1401
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 471
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    Bonjour à tous

    As tu regardé XText ? .
    J'ai déjà utilisé cette solution pour décrire un langage, mais cela va t'obliger à écrire un plugins. Avec Xtext, j'ai pu définir le style de certains mots clef.

    A+
    Page sur Developpez : http://pbriand.developpez.com

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de ypcman
    Homme Profil pro
    Retraité codeur !
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité codeur !
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 595
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    Bonjour.
    Merci pour l'info.
    Je vais aussi regarder XText (Mais Mickaël avait l'air de laisser entendre dans son post que c'était lourd ...) car j'avoue avoir laissé tomber tm4e qui est surement très puissant mais demande un investissement initial conséquent.
    Pour l'instant, je suis passé sur XED pour le pseudocode qui a un système de fichiers *.lang (venant de GTKSourceview) vraiment facile à personnaliser.
    Participez vous aussi !
    Message utile
    Discussion résolue

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par ypcman Voir le message
    Car j'avoue avoir laissé tomber tm4e qui est surement très puissant mais demande un investissement initial conséquent.
    C'est a dire?
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de ypcman
    Homme Profil pro
    Retraité codeur !
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité codeur !
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 595
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    Il faut être un demi-dieu en regex pour rédiger une grammaire correcte dans un fichier *.tmLanguage.
    J'ai essayé en repartant de la grammaire pour le shell UNIX.
    Exemple, j'ai quelques mots clés à mettre en couleur. Ça fonctionne bien avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <string>(?&lt;=^|;|&amp;|\s)(?:Tant|que|répéter|Si|alors|sinon|si)(?=\s|;|&amp;|$)</string>
    J'ai bien trouvé comment identifier les // En revanche, les blocs de commentaires /* ...\n ... */ ne fonctionnent pas avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (\/\*)((\*[^\/])|[^*])*(\*\/)
    Pourtant, cette séquence fonctionne sur le site https://regex101.com/
    Bref, ça demande un investissement conséquent ...
    Participez vous aussi !
    Message utile
    Discussion résolue

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    OK, donc le probleme c'est plus la syntaxe TextMate que TM4E. Je suis bien d'accord la-dessus et malheureusement je ne connais pas de tuyaux pour developper efficacement une grammaire TextMate. J'imagine qu'il y a des tuyaux documentes ca ou la.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 04/02/2018, 18h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2017, 19h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2017, 19h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2012, 16h22
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2010, 00h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo