IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

cette requête ne donne rien.


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 77
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut cette requête ne donne rien.
    Bonjour

    je voudrais la liste des clients dont la somme des km parcourus en taxi < la moyenne générale des km parcourus par tous les clients.
    Le premier query marche. Il donne la somme des km par clients et la moyenne générale.
    Le 2è query ne donne rien. La raison est que dans le "HAVING ((((select sum([km]) from courses))<(select sum([km]) from courses)));", il compare la somme des km de tous les clients avec la moyenne.
    Mais comment faire pour qu'il ne compare que la somme des km par client avec la moyenne?
    Merci pour votre aide.
    Le fichier:
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    bonsoir,
    "HAVING ((((select sum([km]) from courses))<(select sum([km]) from courses)));", il compare la somme des km de tous les clients avec la moyenne.
    je ne vois aucune moyenne dans cette expression, si cela ne renvoie rien c'est parce que les 2 expressions étant égales, l'une ne sera jamais inférieure à l'autre et à priori, une seule requête suffit pour avoir le bon résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT clients.nom, Sum(courses.km) AS SomVankm, (select avg([km]) from courses) AS moyenne
    FROM clients INNER JOIN courses ON clients.nrclient = courses.nrclient
    GROUP BY clients.nom
    HAVING (((Sum(courses.km))<(select avg([km]) from courses)));
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 77
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    J'ai trouvé mon erreur:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HAVING ((((sum([km])))<(select avg([km]) from courses)));

    Comme ça, ça marche.
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. requêtes multitables sur cette base de données
    Par thibistin dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2015, 13h38
  2. Une seconde requête si la première ne donne rien
    Par Kaori dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2011, 17h12
  3. expliqué cette requête
    Par ismailsalam dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2005, 15h10
  4. [C#] Ma requete ne donne rien
    Par Le Basque dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2005, 18h52
  5. CComboBox::setCurSel ne donne rien
    Par jul54 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2004, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo