IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Soucis avec un tableau structuré [XL-2019]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé de mission
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Soucis avec un tableau structuré
    Bonjour à toutes et tous

    J'ai plusieurs soucis avec un tableau structuré.
    Mon tableau est dimensionné =$A$7:$X$20.
    La colonne A est masquée.
    La ligne 7 correspond aux en-têtes.

    C'est lorsque je crée une nouvelle ligne en saisissant dans la cellule B21 que sont mes soucis.

    1er problème
    Les colonnes ont des formats différents : Standard, Date personnalisée, Monétaire, Nombre à 1 décimale, Spéciaux pour les n° de tél.
    Après saisie en B21 & validation, la ligne se génère. A ce moment là, les cellules qui auraient dû être au format Nombre à 1 décimale se trouvent en fait au format Date courte.
    Pour tous les autres formats tout est OK.

    2d problème
    Il y a 2 colonnes pour les quelles j'ai des formules.
    Pour la 1ère colonne de calcul, la formule se répète bien dans la nouvelle ligne. Par contre pour la seconde ce n'est pas le cas, la cellule est vide mais elle a le bon format Nombre à 1 décimale

    1re colonne de calcul =+SI([@[Date_Début]]>Date_Jour;"A venir";SI([@[Date_Fin]]>=Date_Jour;"En Cours";"Terminé")).
    2de colonne de calcul =+[@[H_Cont_4]]+[@[H_Cont_3]]+[@[H_Cont_2]]+[@[H_Cont_1]].

    3e problème
    Colonne Q, j'ai une validation de données critère liste, avec liste déroulante dans cellule coché.
    Cette liste déroulante n'est pas proposée cellule Q21. Donc l'utilisateur ne peut faire de choix.


    Merci pour votre attention et vos réponses.

    Philippe

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Avez-vous les mêmes problèmes lorsque la colonne A est affichée ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé de mission
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Une colonne cachée même avec formule ne pause aucun problème.

    Plusieurs questions
    • N'auriez-vous pas coché Annulé le développement automatique du tableau ?
    • Avez-vous installé la fonctionnalité Validation de données à la création du tableau ou après ?
    • Dans la seconde hypothèse, avez-vous bien sélectionné la plage des données complète (sans la ligne des titres ni la ligne des totaux ?
    • Pour le problème des formules qui ne se répètent pas, n'y aurait-il pas le signe + après le signe = ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé de mission
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour Philippe Tulliez

    Merci pour votre aide

    N'auriez-vous pas coché Annulé le développement automatique du tableau ?
    Je ne pense pas car je ne sais pas où on fait cette action.

    Avez-vous installé la fonctionnalité Validation de données à la création du tableau ou après ?
    Dans la seconde hypothèse, avez-vous bien sélectionné la plage des données complète (sans la ligne des titres ni la ligne des totaux ?
    J'ai supprimé la validation et je l'ai refaite.
    Cela fonctionne !

    Pour le problème des formules qui ne se répètent pas, n'y aurait-il pas le signe + après le signe = ?
    Oui il y a le signe plus.
    Mais avec ou sans, aucun changement.

    Philippe

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    Concernant le problème de la formule, pas plus tard que ce matin j'ai eu ce problème en encodant le + par erreur =+[@Qté]*[@Prix] et j'ai eu le même phénomène. Après l'avoir réencodée, le développement automatique s'est bien déroulé. Ensuite une fois que cela fonctionne je peux placer ou pas le +, il n'y a plus de soucis.

    Je pense que la meilleure chose à faire, c'est d'effacer le contenu de la colonne et réécrire la formule
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 949
    Points
    55 949
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Perso, je n'ai jamais eu ce problème du + et je viens de tester en saisissant un + dans différentes configurations, la formule s'est bien propagée. je n'ai d'ailleurs jamais rien lu sur le problème que tu rencontres. Cela dit, paresseux de nature, je ne saisis pas de caractères inutiles dans mes formules

    Lorsque tu saisis la formule dans une colonne de tableau structuré, tu as deux cas de figure:
    1. Excel sait propager la formule et il te l'indique par une balise active affichant un éclair => la formule a été propagée sur toute la colonne;
    2. Excel ne sait pas propager et la balise active te montre un Fx pour t'indiquer la "non propagation". Cette non propagation découle du fait que le contenu de ta colonne n'est pas uniforme, autrement dit qu'elle contient plusieurs formules différentes. Les exceptions sont normalement, pour les premières d’entre-elles en tout cas, mentionnées par un triangle vert. La balise active te permet d'écraser les exceptions et de rétablir la colonne formulée en propageant la formule sur toutes les lignes.



    Nom : 2021-03-01_131005.png
Affichages : 105
Taille : 4,8 Ko

    Nom : 2021-03-01_131021.png
Affichages : 104
Taille : 4,6 Ko

    Nom : 2021-03-01_131536.png
Affichages : 100
Taille : 6,5 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pierre,
    Perso, je n'ai jamais eu ce problème du + et je viens de tester en saisissant un + dans différentes configurations, la formule s'est bien propagée. je n'ai d'ailleurs jamais rien lu sur le problème que tu rencontres
    J'ai bien eu ce problème ce 26 février mais je n'ai pas affirmer que c'en était la cause, j'ai simplement constaté et partagé.

    Cela dit, paresseux de nature, je ne saisis pas de caractères inutiles dans mes formules
    Je suis paresseux également Pierre mais le + sur les claviers Azerty BE, se trouve juste au-dessus du signe = et si tu es en majuscule par erreur, c'est le + qui vient.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 949
    Points
    55 949
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Philippe,

    Je ne mets pas ta parole en doute, évidemment. Je voudrais juste être certain que ce problème n'est pas dû à une exception dans la colonne formulée

    Pour le reste, ben oui, le + est au dessus de du signe =... mais tu sais, dans ma nouvelle voiture, le commodo des clignotants n'est pas du même côté que sur l'ancienne, et cela ne m'empêche pas de savoir faire clignoter la petite ampoule orange lorsque je vais tourner à gauche (ou à droite...).

    Je reste persuadé que les problèmes rencontrés ici sont dus à une méconnaissance des outils Excel et à une méconnaissance de ce qu'Excel met à notre disposition pour nous informer (triangles verts, balises actives, barre d'état, ...).

    Et je reste intimement persuadé que les gens doivent se former sur l'outil. On considère aujourd'hui beaucoup trop Excel comme un truc que l'on "maîtrise" alors que 99% des utilisateurs que je rencontre ne connaissent grosso modo que 1% de l'outil (Loi de Pareto, enfin presque...).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé de mission
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour Messieurs

    Merci pour vos réponses instructives.

    Pierre,
    Lorsque tu saisis la formule dans une colonne de tableau structuré, tu as deux cas de figure:
    Je serai plus attentif à l'avenir.

    Philippe,
    J'ai réencodé mes formules => plus de problème
    J'ai reformaté toutes les colonnes qui me posaient problème => cela fonctionne.

    Encore merci

    Philippe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petit soucis avec un tableau de structures
    Par OVpex dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2013, 15h51
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2010, 18h38
  3. souci avec un tableau
    Par bilcosby dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2009, 20h48
  4. Soucis avec les tableau
    Par dunbar dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2009, 15h55
  5. Soucis avec un tableau
    Par nebule dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2007, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo