IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Exercices Python Discussion :

Exercice de récursivité avec facto


Sujet :

Exercices Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exercice de récursivité avec facto
    Bonjour,
    j'apprends la récursivité avec Python, et ce chapitre me donne du fil à retordre. Je bloque notamment sur un exercice basé sur la factorielle.
    Je ne sais pas par où commencer à vrai dire, j'ai du mal à saisir la leçon alors l'exercice encore moins :/

    Pouvez-vous me guider pas à pas pour celui-ci ?

    On a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    def facto(n):
        if n == 0 :
           return 1
        else:
    return n * facto(n-1)
    L'exercice consiste à calculer le nombre de ''0'' à la fin de la factorielle de (N), à partir de la formule :
    E[N /5] + E [N /52] + E [N /53] + ... + E [N /5p] tantque E [N/5p] n'est pas nul
    Je dois d'abord écrire la fonction, puis faire une version itérative et une récursive.

    Merci d'avance pour votre aide!

    BLEUJAUN.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par BLEUJAUN Voir le message
    Pouvez-vous me guider pas à pas pour celui-ci ?
    L'intérêt d'un algorithme qui utilise une suite numérique pas trop compliquée est de pouvoir regarder comment on peut le faire marcher étape par étape sur une feuille de papier. Une fois cet enchainement d'étape compris, on le traduit en code et si çà ne marche pas on regarde ce qu'on a loupé.

    Peut être que vous ne comprenez pas l'intérêt ou le sens de la formule proposée pour "calculer le nombre de zéros qui terminent factorielle N". Dans ce cas entrez juste cette phrase dans votre moteur de recherche préférée et vous allez certainement trouver des articles qui vont vous expliquer tout çà.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci d'avoir pris le temps de lire mon post.
    N'ayant que des cours écrits, j'ai bien parcouru en long et en large les résultats du moteur de recherche, cependant je cherche un interlocuteur pour comprendre plutôt que de lire encore des sujets déjà corrigés. Je souhaite comprendre le comment, le résultat ne m’intéresse pas vraiment en soi.
    Je n'ai pas pour habitude de demander de l'aide mais je suis vraiment bloqué depuis quelques jours maintenant..
    Pouvez-vous m'aiguiller pour initier ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par BLEUJAUN Voir le message
    Pouvez-vous m'aiguiller pour initier ?
    Vous vous ai déjà aiguillé: dérouler quelques exemples sur une feuille de papier et si vous n'y arrivez pas essayer de comprendre l'algo.

    Et si vous aviez un peu cherché sur Internet, vous auriez certainement trouvé cette démarche pas à pas.

    Et normalement, si vous aviez fait tout çà, vous devriez être à même d'écrire les premières lignes de code (et les montrer).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Récursivité avec SQL
    Par FrancoisR69 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2009, 21h09
  2. Problème récursivité avec gcc -Wall
    Par alcibiade dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/05/2008, 22h50
  3. Récursivité avec la class Terminal
    Par ginos dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2008, 22h38
  4. problème de récursivité avec .bind
    Par polo42 dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo