IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

OUVRIR un PPT à la dernière diapo vue


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut OUVRIR un PPT à la dernière diapo vue
    Bonjour,

    Je n'ai pas trouvé de sujet répondant à ma question ici ni ailleurs, seulement des sujets s'en rapprochant mais qui ne correspondent pas à mon projet...

    Alors voilà ma question :

    J'aimerais en fait réaliser dans un powerpoint, un bouton qui renvoie à la dernière diapositive vue, jusque-là tout va bien, je sais le faire.
    Attention, ce que je voudrais savoir maintenant, c'est si il y a un moyen de faire ceci, même après fermeture du diaporama ?

    Un sorte de bouton "charger" de jeu vidéo en gros. De part powerpoint directement je ne trouve aucune solution, peut-être qu'il existe une méthode extérieur, script ou autre ?

    Dans le cas où ce que j'expose ci-dessus est définitivement impossible, peut-on alors permettre à l'utilisateur, après avoir fermé le ce diaporama, de l'ouvrir à la diapositive à laquelle il s'était arrêté ?

    J'espère que je me suis fait comprendre...

    Bonne journée à vous, et merci d'avance !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thominkf Voir le message
    !
    Bonjour,

    Je ne pense pas pouvoir vous aider directement, mais regardez si ce billet sur mon blog peut vous aider : Powerpoint-tracer-clics-presentation-interactive

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric KERGRESSE Voir le message
    Bonjour,

    Je ne pense pas pouvoir vous aider directement, mais regardez si ce billet sur mon blog peut vous aider : Powerpoint-tracer-clics-presentation-interactive
    Bonjour Eric,

    Effectivement, cette solution ne m'aide malheureusement pas.
    Mon but étant de faire un diaporama en .pps pour être seulement visionné et non modifié, je ne souhaite pas "marquer" les pages. Je veux plutôt incrémenter un moyen qui permet à l'utilisateur de se rendre à la dernière diapositive visionnée (sans avoir de sommaire ou de table des matières).
    Pour exemple, lorsqu'on travail sur un diaporama, que l'on enregistre et que l'on reprend plus tard, PowerPoint nous indique par une notification "reprendre la où vous en étiez". Ce qui nous permet, lorsqu'on clique dessus d'être linké directement à la dernière diapo sur laquelle nous étions. Bien pratique pour un diaporama qui comprend beaucoup de diapositives. C'est exactement ce que je voudrais, sur un diaporama terminé destiné à un utilisateur ne pouvant le modifier (et n'ayant pas accès au .pptx).

    Je me creuse la tête depuis quelques temps pour trouver ça, help !

    Bonne journée à vous.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thominkf Voir le message
    J'imagine que votre ppt pourrait être une progression dans une formation. Une solution "has been" et totalement improbable serait d'utiliser un fichier Excel avec des liens hypertextes pointant sur les slides. Chaque utilisateur mettant une croix en regard des diapos déjà vues.

    Nb : Je ne sais pas si cela fonctionnerait avec un pps.

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 224
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Bonjour Thominkf, Eric, le forum


    Ci-joint une solution qui s’approche de ce que tu veux.
    Elle utilise du VBA, donc le format ppsm, et nécessite de la part des utilisateurs :
    • D’activer les macros, à l’ouverture de la présentation
    • D’avoir le fichier en lecture/écriture (pour pouvoir enregistrer le numéro de la dernière diapo consultée entre deux visionnages)

    La solution consiste à ajouter une diapositive en première position de ta présentation. Elle contiendra :
    • "L’espace mémoire" dans lequel est stocké le numéro de la dernière diapo consultée. Cette info est stockée dans la note/commentaire de la diapositive
    • Un contrôle de type Label couvrant l’ensemble de la diapositive. On va ensuite récupérer l’évènement MouseMove de ce Label pour détecter l’ouverture d’une session de visionnage et se positionner sur la dernière diapositive consultée

    Ensuite, on écoute les évènements de l’Application suivants :
    • SlideShowNextSlide pour mémoriser le nouveau numéro de "dernière diapo consultée"
    • SlideShowEnd pour identifier la fin de la session de visionnage et enregistrer le fichier

    Si l’utilisateur n’active pas les macros ou que le fichier est en lecture seule, il aura juste une diapositive avant le vrai contenu de la présentation avec un message lui indiquant qu’il faut activer les macros et avoir le fichier en lecture/écriture pour profiter de l’option de "reprise de lecture".

    Le fichier ci-joint Test.zip contient deux fichiers :
    • Le fichier au format pptm
    • Le fichier au format ppts généré à partir du premier


    A+

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut salut,

    Théoriquement, ton idée me plait beaucoup et répond visiblement à mes attentes.
    Cependant ça ne fonctionne pas pour moi...

    Au 1er lancement du .ppsm tout va bien, mais dès que je le réouvre après fermeture pour tester si ça me renvoie bien à la dernière diapo lue, j'ai ce message d'erreur qui s'affiche et me fait reprendre à la 1ère diapo.

    Je précise que les macros sont bien activées, le fichier en écriture/lecture etc.

    Je ne comprends pas

    Bonne journée !
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 224
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Re-bonjour

    C'est étrange. Je n'ai pas réussi à reproduire le problème.
    Je suis pourtant parti du fichier que je t'ai envoyé (j'ai juste eu à débloquer le fichier ppsm - vu qu'il venait d'internet).

    As-tu essayé de re-générer le fichier ppsm à partir du pptm ?
    Si oui, est-ce que le problème persiste ?

    A+

Discussions similaires

  1. Aller dernière page vue après compilation
    Par Newenda dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2012, 16h49
  2. Ouvrir le PDF à la dernière page modifiée
    Par Dam2227 dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2010, 15h36
  3. Ouvrir fichier PPT à partir d'un diaporama
    Par Trarc dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2009, 05h08
  4. Ouvrir des ppt de l'office 2007 en office 2003
    Par naima2005 dans le forum Powerpoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2008, 19h56
  5. ouvrir un .ppt
    Par cels dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2006, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo