IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 256
    Points
    66 256
    Par défaut Mozilla teste actuellement des publicités appelées "Sponsored Top Sites" qui s'affichent sur la page d'accueil
    Mozilla teste actuellement des publicités appelées "Sponsored Top Sites" qui s'affichent sur la page d'accueil de Firefox
    c'est une fonctionnalité expérimentale ajoutée depuis Firefox 83

    Firefox, développé par la fondation Mozilla, est l'un des rares navigateurs Web du marché affirmant qu'ils traitent la vie privée de leurs utilisateurs avec respect, et ce, à travers tout un tas d'actions comme le blocage des publicités envahissantes, la réduction des moyens de suivi sur Internet, etc. Toutefois, depuis la publication de Firefox 83 en novembre dernier, Mozilla a commencé par tester une forme de publicités appelées "Sponsored Top Sites" ou "tuiles sponsorisées" sur la page d'accueil du navigateur, ou elles sont visibles lorsque vous ouvrez un nouvel onglet.

    Qu'est-ce que la fonctionnalité des "Sponsored Top Sites" ?

    Selon Mozilla, les "Sponsored Top Sites" (ou "tuiles sponsorisées") sont une fonctionnalité expérimentale actuellement testée par un petit pourcentage d'utilisateurs de Firefox sur un nombre limité de marchés. Mozilla a déclaré qu'elle travaille avec des partenaires publicitaires pour placer sur la page d'accueil de Firefox (ou lors de l'ouverture d'un nouvel onglet) des tuiles sponsorisées qui seraient utiles aux utilisateurs de Firefox. Comme le but de toute publicité, la fondation est payée au clic. C'est-à-dire que Mozilla est payé lorsque les utilisateurs cliquent sur les tuiles sponsorisées.

    Nom : 2020-11-17-08-38-34-943359.png
Affichages : 2447
Taille : 75,9 Ko

    Qu'est-ce que cela change pour les utilisateurs du navigateur ? Mozilla a déclaré que rien ne change si ce n'est que les utilisateurs verront désormais des publicités aux endroits susmentionnés. De même, la fondation continue en disant que cela n'impactera en rien leur expérience d'utilisation ou de navigation, car il est possible, en quelques clics, de désactiver l'affichage de ces publicités. Elle réitère par la même occasion son engagement envers le respect de la vie privée et note que cela est fondamental pour sa mission.

    À cet effet, elle a déclaré qu'elle ne travaillera qu'avec des partenaires publicitaires qui répondent à ses normes de confidentialité pour Firefox, ajoutant qu'elle dispose actuellement d'un seul partenaire qui est adMarketplace. En outre, il faut savoir que lorsque vous cliquez sur une tuile sponsorisée, Firefox envoie des informations à ses partenaires, seulement que la fondation garantit qu'elles ne comprennent que des données techniques et que tout est anonymisé. En d'autres termes, les entreprises partenaires de Mozilla ne peuvent pas savoir qui vous êtes et, bien sûr, elles n'accéderont à aucune information privée ou sensible.

    « Lorsque vous cliquez sur une tuile sponsorisée, Firefox envoie des données techniques anonymisées à notre partenaire via un service proxy appartenant à Mozilla. Elles n'incluent aucune information d'identification personnelle et ne sont partagées que lorsque vous cliquez sur l'une des tuiles sponsorisées », a expliqué Mozilla. Le code de la fonctionnalité est disponible sur GitHub pour vous permettre de vérifier les différents aspects par vous-mêmes. Le proxy semble être construit de façon à cacher la chaîne du client (en supprimant la version détaillée du système d'exploitation ) et supprime les en-têtes de cookies.

    Cela empêcherait les partenaires de Mozilla de voir votre adresse IP et de définir des cookies. Toutefois, cela empêche-t-il également le suivi ? Mozilla n'a pas abordé ce point dans la présentation de la fonctionnalité.

    Pourquoi Mozilla mise-t-elle sur la publicité sponsorisée ?

    Alors, pourquoi avoir misé sur la publicité ? En effet, au début de l'année 2020, Mozilla Corporation (par opposition à la Fondation Mozilla beaucoup plus petite) a décidé de licencier quelques ingénieurs, expliquant que l'organisation devait se réorganiser pour tenter de générer des revenus plus importants. L'objectif était aussi clair que possible : Mozilla voulait se concentrer spécifiquement sur les produits qui rapportent de l'argent. Selon l'organisation, s'en tenir uniquement à des solutions gratuites ne fonctionnait évidemment pas.

    Nom : 2020-11-17-08-42-12-5f01b7.png
Affichages : 2270
Taille : 48,2 Ko

    « Vous vous souvenez peut-être que nous nous attendions à gagner des revenus au cours de 2019 et 2020 grâce à de nouveaux produits d'abonnement ainsi qu'à des revenus plus importants provenant de sources autres que la recherche. Cela n'a pas été le cas. Notre plan pour 2019 a sous-estimé le temps nécessaire pour construire et expédier de nouveaux produits générateurs de revenus », a déclaré la présidente de Mozilla et PDG par intérim, Mitchell Baker, en janvier 2020 dans un mémo soumis aux employés touchés par les licenciements.

    Si Firefox n'est pas une vache à lait en ce moment, Mozilla parie maintenant sur d'autres produits pour l'ensemble du projet, y compris le service VPN que la société a lancé en 2020 sur une série de marchés. Disponible avec un abonnement, le VPN de Firefox est censé permettre aux utilisateurs de naviguer sur le Web tout en restant totalement anonymes. L'idée principale soutenant les tuiles sponsorisées est donc que Mozilla cherche toujours des moyens de générer des revenus. Cependant, Mozilla ne vous force pas à accepter les tuiles sponsorisées et vous donne le moyen de les désactiver.

    Tout d'abord, vous pouvez simplement supprimer un site sponsorisé en survolant la vignette et en cliquant sur le bouton de rejet qui apparaît dans son menu dédié. Mais en même temps, les utilisateurs peuvent également désactiver complètement la fonctionnalité en suivant ce chemin : Firefox > Options > Home > Top Sites > Sponsored Top Sites. Par ailleurs, Mozilla n'a fourni aucune information sur le moment où il prévoit de déployer les tuiles sponsorisées à tous les utilisateurs de Firefox.

    Pour l'instant, et en attendant de voir si la disponibilité générale sera annoncée pour la prochaine version du navigateur, Firefox 86, si vous ne pouvez pas voir la nouvelle fonctionnalité, il n'y a aucun moyen de l'activer.

    Source : Mozilla

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette nouvelle fonctionnalité de Firefox ?
    Que pensez-vous de l'idée de Mozilla de miser sur la publicité ?

    Voir aussi

    Mozilla a décidé de procéder au licenciement d'environ 70 personnes et évoque la lenteur du déploiement des nouveaux produits générateurs de revenus

    Le problème de compatibilité entre les navigateurs constitue un véritable frein pour les développeurs Web, selon un rapport de Mozilla Developer Network (MDN)

    Mozilla assure que ses utilisateurs du monde entier vont bénéficier du droit de supprimer leurs données de ses serveurs, conformément à la California Consumer Privacy Act

    Mozilla choisit Riot/Matrix, hébergé par Modular.IM, pour remplacer son canal IRC qui d'après l'éditeur de Firefox créait des obstacles inutiles à la participation au projet Mozilla
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Etre_Libre
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 750
    Points : 1 008
    Points
    1 008
    Par défaut
    Bonsoir,

    Depuis quelques jours dans ma barre d'adresse Firefox (pas la page d'accueil), quand je clique j'ai un lien "Amazon (sponsorisé)" et je ne trouve pas comment le désactiver.

    Le réglage indiqué n'a aucun effet sur cette barre d'adresse.

    A tout hasard, si quelqu'un a une idée ?

    Merci

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Est-ce que par hasard, la dernière mise à jour n'aurais pas reset certains paramètres... c'est un phénomène déplorable que je rencontre dans énormément de logiciels (éthiques ou pas).
    Sinon, tente un réglage plus laxiste, redémarre, puis reviens sur ton réglage stricte habituel, redémarre... avec un peu de chance, ce comportement disparaitra.
    Dans le cas contraire, tu es condamné à parcourir l'ensemble des réglages. ^^'
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 224
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Citation Envoyé par Etre_Libre Voir le message
    Bonsoir,

    Depuis quelques jours dans ma barre d'adresse Firefox (pas la page d'accueil), quand je clique j'ai un lien "Amazon (sponsorisé)" et je ne trouve pas comment le désactiver.

    Le réglage indiqué n'a aucun effet sur cette barre d'adresse.

    A tout hasard, si quelqu'un a une idée ?

    Merci
    Bonjour

    En recherchant sponsor dans la page about:config, il ressort plusieurs résultats.
    Notamment ces deux-là :browser.newtabpage.activity-stream.showSponsored et browser.newtabpage.activity-stream.showSponsoredTopSitesPeut-être qu’en jouant su ces paramètres tu arriveras à désactiver tes liens.

    A+

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Etre_Libre
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 750
    Points : 1 008
    Points
    1 008
    Par défaut
    Merci beaucoup, ça fonctionne

    PS : c'est fou qu'il n'y ait pas d'option dans l'interface graphique

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    Bon, en gros, depuis que Google ne finance plus Mozilla, Mozilla cherche des sous. C'est pas nouveau.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2012, 15h59
  2. Comment insérer des infos et les afficher sur la page
    Par 14kv01 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2011, 23h49
  3. [Javadoc] Placer des infos sur la page d'accueil
    Par ngpub dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2010, 15h30
  4. [VirtueMart] Joomla : comment mettre des liens sur ma page d'accueil
    Par SGJ dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2009, 23h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo