IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    février 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : février 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Appliquer un encodage / décodage / charset (russe) à une chaine Latin ? (ascii <-> Unicode)
    Bonjour,

    j'ai migré une base de données de Oracle vers SQL server, cette base contient des caractères russe, la collation de la base de données SQL server est bien Cyrillic_General_Ci_AS. malheureusement les caractères russe ne sont pas bien encodé.

    j'ai trouve ce lien qui correspond exactement a mon problème :

    https://www.developpez.net/forums/d1...ascii-unicode/

    mais les requêtes sont pour Oracle et j'aimerais trouver l’équivalent pour SQL Server.

    est ce que quelqu'un aurait l’équivalent ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 557
    Points : 48 651
    Points
    48 651
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout dépend du type de données que vous utilisez. En effet pour utiliser proprement une collation non latine il faut utiliser les types de données NATIONAL de la norme SQL (NCHAR/NVARCHAR). Si vous avez utilisé du CHAR/VARCHAR l’alphabétisation sera incomplète....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    février 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : février 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    les colonnes sont en varchar.

    ca marche parfaitement si je crée de nouvelles lignes dans cette table avec des caractères russe (même l'affichage dans l'application). c'est pour les lignes existantes qui ont été migré que l'affichage n'est pas bon.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 557
    Points : 48 651
    Points
    48 651
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est donc, que la translation au moment de l'import n'a pas été correctement enregistrées. D'où viennent ces données ? Quel encodage a été utilisé pour générer le flux de données ? De quel type est le flux de données (fichier texte, import via ETL... ) ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    février 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : février 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    cette base de donnée sert pour une application d'Oracle qui s'appelle Primavera.

    ces données viennent d'une base Oracle pour faire la migration j'ai utilisé un outil de migration qui se trouve dans l'application Primavera qui permette de passer d'une base Oracle à une base Sql server, lors de la migration j'ai bien spécifié que l'encodage devait être en russe (apparemment la migration se fait ligne par ligne à travers des requêtes SQL. Comme je n'ai pas la main sur cet outil, je voulais trouver une requête SQL qui me permet de corriger moi même les caractères mal migré.

    Le support d'Oracle m'a répondu aujourd'hui que pour leur outil de migration fonctionne il font que l'instance de la base de données soit en SQL_Latin1_General_CP1251_CI_AS. Ca veut dire que je dois récréer l'instance et refaire la migration qui est assez longue (plusieurs heure) mais si il n'existe pas de requête pour corriger le problème, je n'aurais pas le choix.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 557
    Points : 48 651
    Points
    48 651
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La collation s'établit à tous les niveaux :
    1) instance à l'installation
    2) database à la création (option COLLATE)
    3) colonne de table ou de vue à la création (option COLLATE des types littéraux)
    4) dans toute expression littérale

    Vous n'avez donc pas besoin de recréer le serveur, mais par exemple importer dans une table temporaire avec la bonne collation pour voir ce qui se passe.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2015, 11h33
  2. Encodage d'une chaine en base 64
    Par hpalpha dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2011, 18h28
  3. Chercher dans une chaine le type d'encodage
    Par Christophe Charron dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2007, 15h03
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 14/03/2006, 16h34
  5. [Débutant]Encodage d'une chaine de caractères
    Par Crazyblinkgirl dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2004, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo