IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Looping Discussion :

Bientôt la version 3.1


Sujet :

Looping

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut Bientôt la version 3.1
    Bonjour,

    Une nouvelle version de Looping est dans les tiroirs ; voici les principales fonctionnalités que vous y retrouverez :

    Bientôt disponible dans la version 3.1 (objectif : fin mars 2021) :

    • Amélioration de la navigation dans les modèles : zoom, déplacement, ...
    • Recherche de textes dans les MCD, MLD et requêtes SQL
    • Paramétrage de fonds bicolores pour les classes d'entités et les associations
    • Possibilité de rajout de code SQL avant et après la création d'une table
    • Choix de la position d’une clé étrangère dans la clé primaire de la table associée
    • Option "ON CASCADE" au niveau de chaque lien d'une association
    • ... et plein d'autres optimisations, astuces et petits ajustements !



    Et un peu plus tard, dans la version 3.2 :

    • Affichage dans les MCD des clés concernées par une rubrique
    • Option "Crow's foot" pour les liens des MLD graphiques
    • Urbanisation des grands modèles : définition de vues partielles
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Merci encore Paprick pour toutes ces évolutions, j'en salive déjà, miam

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Salve !

    Paprick, je me joins au Capitaine pour te remercier. On fera chauffer la machine !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Nouveau membre du Club Avatar de Picsonald
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 23
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Super ! Merci ! Bien hâte !

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce serait possible d'avoir une version compilée en 64 bits ? Ça m'éviterait peut-être les problèmes que je rencontre à l'installation de Wine 64 + 32 pour faire tourner Looping sous ma Mageia Linux.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir Philippe,
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Ce serait possible d'avoir une version compilée en 64 bits ? Ça m'éviterait peut-être les problèmes que je rencontre à l'installation de Wine 64 + 32 pour faire tourner Looping sous ma Mageia Linux.
    Je vais regarder ça : s'il n'y a pas d'incompatibilité incontournable, je produirai la version 64 bits dès le prochain Looping 3.1... je te tiens au courant au plus vite.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Patrick,

    Dans les pattes d'association non reflexives, on ne peut pas choisir de suffixer les FK, or ce serait parfois utile.

    Par exemple, dans le MCD ci-dessous, la table issue de WO hérite deux fois de l'identifiant US, du coup, le script propose US_ident et US_ident_1 ce qui n'est pas très pratique

    Nom : MCD.png
Affichages : 58
Taille : 51,0 Ko

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Dans les pattes d'association non reflexives, on ne peut pas choisir de suffixer les FK, or ce serait parfois utile.
    Par exemple, dans le MCD ci-dessous, la table issue de WO hérite deux fois de l'identifiant US, du coup, le script propose US_ident et US_ident_1 ce qui n'est pas très pratique
    Franchement Capitaine, as-tu pensé un seul instant que Looping ne savait pas faire ça ?!!!
    En fait, même si ça peut te paraître bizarre (mais c'est logique quand on y réfléchit bien), la FK est suffixée par le rôle situé sur la patte 0,n reliée à la classe d'entité d'où provient la FK en question.
    Essaie, et tu me diras si c'est bien ce que tu recherches.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Salve les rois du Looping,

    En passant, Paprick, peut-on espérer trouver un jour l’implémentation par Looping de la contrainte d’exclusion, ou de préférence celle de partitionnement, dans le genre de celle que je propose :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    CREATE TABLE US
    (
       usId VARCHAR(4),
       CONSTRAINT US_PK PRIMARY KEY(usId)
    );
    
    CREATE TABLE SE
    (
       usId  VARCHAR(4),
       seId  VARCHAR(4),
       CONSTRAINT SE_PK PRIMARY KEY(usId, seId),
       CONSTRAINT SE_US_FK FOREIGN KEY(usId) REFERENCES US(usId)
    );
    
    CREATE TABLE WO
    (
       woId  VARCHAR(4),
       usId_US  VARCHAR(4),
       usId_SE  VARCHAR(4),
       seId  VARCHAR(4),
       CONSTRAINT WO_PK PRIMARY KEY(woId),
       CONSTRAINT WO_US_FK FOREIGN KEY(usId_US) REFERENCES US(usId),
       CONSTRAINT WO_SE_FK FOREIGN KEY(usId_SE, seId) REFERENCES SE(usId, seId)
     , CONSTRAINT WO_PARTOCHE_CHK CHECK (usId_US IS NOT NULL 
                                         AND usId_SE IS NULL AND seId IS NULL
                                         OR usId_US IS NULL 
                                         AND usId_SE IS NOT NULL AND seId IS NOT NULL)
    );

    En effet, l’exemple du Capitaine est récurrent dans les MCD, à en devenir canonique...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir François,
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    En passant, Paprick, peut-on espérer trouver un jour l’implémentation par Looping de la contrainte d’exclusion, ou de préférence celle de partitionnement, dans le genre de celle que je propose
    Si on définit une règle formelle acceptée par tous les SGBD, la traduire dans Looping ne me poserait probablement aucun problème.
    Une telle règle existe-t-elle pour l'ensemble des contraintes ?
    Sinon, comme tu le sais, le code SQL de la règle peut actuellement être spécifiée via un ALTER TABLE dans une règle Looping qui se rajoutera automatiquement au script.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Salve,


    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    comme tu le sais, le code SQL de la règle peut actuellement être spécifiée via un ALTER TABLE dans une règle Looping qui se rajoutera automatiquement au script
    Certes, mais la traduction en SQL de la contrainte d’exclusion serait un plus par rapport à ce que font d’autres AGL de modélisation des données (nada...).


    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Si on définit une règle formelle acceptée par tous les SGBD, la traduire dans Looping ne me poserait probablement aucun problème.
    La contrainte que j’ai proposée est simple et conforme à la norme SQL. Les SGBD qui adhérent à la norme ne poseront pas de problème, sauf peut-être Access qui a sa propre norme. Avant la V8, MySQL accepte la contrainte, mais n’effectue strictement aucun contrôle...


    Concernant la règle récurrente que j’ai évoquée, le principe est simple.

    Soit E une entité-type, constituant le pivot de la contrainte d’exclusion (en fait de partitionnement dans ce que j’ai proposé). Soit A1 et A2 les deux associations constituant la portée de la contrainte. La contrainte implique la présence d’une cardinalités 0,1 sur chaque patte associée à E, puisqu’on est dans le « soit l’un, soit l’autre » (dans l’exemple du capitaine, un workout est associé soit à un user, soit à une sélection). Si les cardinalités ne sont pas toutes deux 0,1, on ne fait rien (cas du MCD de la figure 13.34 de l’ouvrage Ingénierie des systèmes d'information : Merise deuxième génération (4e édition, 2001).


    On ne traite pas 100% des cas d’exclusion, mais une partie quand même bien intéressante.

    On se limite aux cas où Looping doit générer au stade SQL une table E pour laquelle il doit créer des clés étrangères FK1 et FK2 (une par patte), n’ayant aucun attribut en commun (et pour cause).

    L’exemple ci-dessous n’est évidemment pas concerné. C’est une variante de la spécialisation des entités-types (cf. ici), où c’est bien plus compliqué à mettre en oeuvre car les contraintes ne concernent pas le pivot mais les autres entités-types (la norme SQL permet de traiter le cas grâce aux assertions, mais les SGBD ne se sont pas risqués à proposer l’instruction CREATE ASSERTION).

    Nom : Zidane7_assurance_auto (categorie_flotte)idrel).png
Affichages : 294
Taille : 10,7 Ko


    En passant, quid des contraintes d’exclusion dans le cas des associations réflexives ?


    Note : dans la définition donnée par l’Afcet, le pivot peut être constitué de plus d’une entité-type, mais on n’est plus dans le cas simple, aussi ai-je proposé qu’on se limite à ce que le pivot ne soit constitué que d’une seule entité-type.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis conscient que certains cas simples pourraient faire l'objet d'une génération de code assez standard pour être compris par tout SGBD respectant la norme SQL.
    Mon problème, c'est qu'on est dans un nombre assez limité de cas, liés à la nature des contraintes (quid de l'inclusion, de la simultanéité, de la totalité, de la partition, ... ) et de certaines configurations de cardinalités, d'association n-aires, de réflexives, ... pour lesquels un code personnalisé doit être mis en œuvre.
    Bref, ne générer du code que dans des cas très spécifiques (même s'ils sont fréquents) conduirait le concepteur à revendiquer un traitement de tous les cas... et il aurait raison !
    Tu l'auras remarquer (en particulier avec les CIF), Looping ne fait pas les choses à moitié, et une génération SQL générique pour contrôler tous types de contraintes me parait illusoire...
    Mais bon, je disais la même chose pour la génération des clés alternatives liées aux CIF à unicité incomplète, et finalement Looping est à ma connaissance le seul AGL du marché à le faire correctement !

    Malgré cette réticence à générer ce petit bout de code dans les cas particuliers que tu évoques, ce besoin m'a fait réfléchir à une évolution qui ne coûtent rien (ou presque), mais qui va dans le sens de la nécessité d'associer du code à toute contrainte. C'est pourquoi, je propose de rajouter dans la définition des contraintes (y compris pour l'héritage : spécialisation, généralisation) une zone de saisie du code SQL associé à la contrainte, ce qui évitera d'alourdir le modèle avec le rajout d'une règle, et qui formalisera la nécessité d'exprimer la contrainte dans le script SQL.
    Et cela ne nous interdit pas de réfléchir à un petit bouton qui pourrait, dans certains cas particuliers, faire une proposition automatique de code... mais ça, c'est une autre histoire à méditer sereinement !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Paprick
    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Franchement Capitaine, as-tu pensé un seul instant que Looping ne savait pas faire ça ?!!!
    En fait, même si ça peut te paraître bizarre (mais c'est logique quand on y réfléchit bien), la FK est suffixée par le rôle situé sur la patte 0,n reliée à la classe d'entité d'où provient la FK en question.
    Essaie, et tu me diras si c'est bien ce que tu recherches.
    Effectivement, ça fonctionne en ajoutant un rôle WO sur a patte US/Asso4

    Par contre, étrangement, en ajoutant un rôle "SE" sur la patte SE/asso2, Looping me crée deux attributs dans WO l'un prenant le nom du rôle seul , l'autre, avec le rôle en suffixe

    Pièce jointe 592736

    Et le script :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CREATE TABLE WO_workout(
       WO_ident INTEGER,
       WO_date NUMERIC NOT NULL,
       WO_heure NUMERIC NOT NULL,
       US_ident_WO INTEGER,
       SE INTEGER,
       SE_ident_SE INTEGER,
       PRIMARY KEY(WO_ident),
       FOREIGN KEY(US_ident_WO) REFERENCES US_user(US_ident),
       FOREIGN KEY(SE, SE_ident_SE) REFERENCES SE_selection(US_ident, SE_ident)
    );

    Si je choisis "renommer" et non "suffixer" même phénomène de doublette :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CREATE TABLE WO_workout(
       WO_ident INTEGER,
       WO_date NUMERIC NOT NULL,
       WO_heure NUMERIC NOT NULL,
       US_ident_WO INTEGER,
       SE_1 INTEGER,
       SE INTEGER,
       PRIMARY KEY(WO_ident),
       FOREIGN KEY(US_ident_WO) REFERENCES US_user(US_ident),
       FOREIGN KEY(SE_1, SE) REFERENCES SE_selection(US_ident, SE_ident)
    );

    Y a un schmilblick

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour Capitaine,
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Par contre, étrangement, en ajoutant un rôle "SE" sur la patte SE/asso2, Looping me crée deux attributs dans WO l'un prenant le nom du rôle seul , l'autre, avec le rôle en suffixe
    Les deux attributs correspondent à la clé composée de SE_selection liée à l'identifiant relatif.
    Par contre, d'après ton premier script, le rôle SE vient renommer et non pas suffixer... (même si l'attribut venant de l'identifiant relatif est bien suffixé pour éviter toute ambiguïté).
    Dans ma version, ça se comporte normalement, mais peut-être ai-je fait une correction entre temps...
    Peux-tu vérifier ?
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    OK en fait l'attribut "SE" est la colonne US_ident de SE_selection j'ai cru que c'était la colonne SE_ident qui était doublée avec un nom tronqué.
    Perturbant !

    Je reproduis le phénomène, même avec d'autres SGBD.

    Pas grave puisque corrigé dans la 3.1

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    OK en fait l'attribut "SE" est la colonne US_ident de SE_selection j'ai cru que c'était la colonne SE_ident qui était doublée avec un nom tronqué.
    Dans la version 3.1, tu auras
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CREATE TABLE WO_workout(
       WO_ident INTEGER,
       WO_date NUMERIC,
       WO_heure NUMERIC,
       US_ident_WO INTEGER,
       US_ident_SE INTEGER,
       SE_ident_SE INTEGER,
       PRIMARY KEY(WO_ident),
       FOREIGN KEY(US_ident_WO) REFERENCES US_user(US_ident),
       FOREIGN KEY(US_ident_SE, SE_ident_SE) REFERENCES SE_selection(US_ident, SE_ident)
    );
    Ca correspond à tes attentes ?
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 14/04/2015, 21h09
  2. Bientôt une version professionnelle de Facebook ?
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/11/2014, 12h06
  3. Dart atteindre bientôt la version 1.0
    Par Stéphane le calme dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2013, 16h30
  4. Bientôt la Version 64 Bits de C++ Builder
    Par DjmSoftware dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/12/2012, 20h35
  5. Version beta bientôt disponible
    Par srvremi dans le forum Bubuntu
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/01/2009, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo