IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Couleur graphique basé sur TCD Vers si au dessus de l'objectif [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Couleur graphique basé sur TCD Vers si au dessus de l'objectif
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à trouver un tuto pour faire en sorte que si les valeurs sont sous l'objectif elles apparaissent en rouge et sinon en vert.

    J'ai supperposé mes deux valeurs, mais je ne vois pas comment aller plus loin.

    Faut-il créer des séries supplémentaires calculées, différence entre objectif et valeur ?

    Mon problème est que la valeur d'objectif est présente sur chaque ligne des datas, donc j'affiche une moyenne pour avoir l'objectif, mais les champs calculés ne tiennent pas compte de l'attribut moyenne ils se font sur la somme des valeurs uniquement.

    Pour l'instant j'affiche une ligne horizontale, mais on me demande de changer la couleur en fonction de l'objectif.
    merci pour vos conseils
    Denis
    Nom : 2021-02-18 12_20_14.jpg
Affichages : 78
Taille : 154,7 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 405
    Points : 16 245
    Points
    16 245
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut
    • soit passer par PowerPivot pour créer des mesures (pas forcément simple)
    • soit prétraiter par PowerQuery
    • soit construire un tableau annexe pour ventiler les données en 2 colonnes en utilisant LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Merci pour tes propositions Chris,

    Je n'ai jamais utilisé la fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE

    Mais si j'ai compris, cela permet de rechercher une etiquette (donc une valeur fixe)
    Dans mon cas si je cherche ce sont des dates qui vont changer à chaque requetes.
    donc la longueur du tableau associé va aussi changer ?

    Dans ce cas comme j'ai une macro d'aquisition, j'ai meilleur temps de reconstruire des tableaux annexes.

    Bref en tout cas ta réponse est qu'il n'y a pas de solution intégrée au TCD, il faut donc passer par la méthode classique avec les séries empilées.

    Merci
    Denis

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 405
    Points : 16 245
    Points
    16 245
    Par défaut
    RE

    "'il n'y a pas de solution intégrée au TCD" : si avec PowerPivot (qui ne fait que des TCD) ou après prétraitement de la source par PowerQuery (à mon avis le plus simple et dynamique si on sait quels seront les filtres possibles du TCD, ce qui semble le cas)

    On peut dynamiser la recherche d'étiquette et LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE a des arguments paramétrables mais c'est moins "propre" avec des plages de dates glissantes si le nombre de jours est variable
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 475
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    Bonsoir,
    C'est juste une idée. À toi de voir si elle est satisfaisante.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ctrl Gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ctrl Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 172
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,

    Autre idée en espérant m'approcher de ta demande.

    Création du tableau croisé dynamique avec le champs QTY, plus le champs Date et le champ Workcenter en filtre.

    1 - Création de deux champs calculés comme suit :
    • ObjectifDépassé = =SI(QTY>='Target Production';QTY-'Target Production';0)
    • ObjectifNonDépassé = =SI(QTY<'Target Production';QTY;'Target Production' )


    2 - Les deux champs calculés sont automatiquement implémentés dans le TcD, on peut donc enlever le champ QTY
    Nom : Denis_67_TCD.JPG
Affichages : 69
Taille : 25,0 Ko
    3 - Faire le graphique en barres superposées
    Nom : Denis_67_Graph.JPG
Affichages : 67
Taille : 25,8 Ko
    Cordialement
    DanixDB

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    817
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 817
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Merci pour vos différentes contributions.

    Ce qui me posait problème, c'était d'avoir l'objectif en tant que somme et non pas en tant que moyenne dans le TCD.
    J'ai résolu le problème par une colonne où je calcule un objectif/nombre doccurence de la sélection.

    Ensuite c'est la mise en forme classique avec le calcul des écarts par rapport à l'objectif.
    Nom : Suivi obj.jpg
Affichages : 55
Taille : 238,2 Ko
    A toute fin utile, je joins un fichier d'exemple

    Denis
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Graphique basé sur 2 TCD
    Par Igloobel dans le forum Conception
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2014, 14h58
  2. [CR 10] Graphique basé sur des heures : possible ?
    Par freepopo dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2010, 18h28
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2008, 13h06
  4. Graphique basé sur ComboBox
    Par MuadDib_II dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2008, 18h32
  5. [CR XI] graphique basé sur un tableau croisé
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2008, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo