IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule pour valider un tableau décisionnel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Formule pour valider un tableau décisionnel
    Bonjour,

    J'ai un tableau décisionnel (DMN) sous format Excel qui contient en INPUT des scores (pour l'instant 3, mais il peut en avoir plus). Chaque règle (ligne) va définir des plages de ces scores afin de déterminer un profil (OUTPUT).

    Ma question, c'est que j'aimerais valider ce tableau avec des données fictives. L'idée serait de mettre une formule pour tester ce tableau décisionnel à partir de scores. Dans le cas où aucune ou plusieurs règles matches, cela est indiqué dans le fichier.

    Voici le tableau décisionnel :
    Nom : 2021-02-11 08_46_31-Classeur1 - Excel.png
Affichages : 151
Taille : 4,2 Ko

    Voici le tableau de test avec en jaune la formule à mettre :
    Nom : 2021-02-11 08_53_40-Classeur1 - Excel.png
Affichages : 141
Taille : 3,1 Ko

    J'ai pensé à mettre des SI imbriqués mais je vous fais part de ce problème en espérant avoir une solution plus élégante. Par exemple des formules matricielles ou autres....

    En PJ le fichier Excel.

    Merci pour votre avis et retour

    Salutations
    Imakandis
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Est-ce que ceci correspond à ce que vous voulez faire ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani Voir le message
    Est-ce que ceci correspond à ce que vous voulez faire ?
    Pas totalement mais merci pour la tentative.

    En fait, votre solution ne prend pas en compte les scores de manières indépendantes. Par exemple, si j'ai la configuration suivante, il ne fait pas de différence entre le profil A et B :

    Nom : 2021-02-12 01_30_26-Imakandis_DMN-TEST_20210211-1.xlsx  -  Lecture seule - Excel.png
Affichages : 130
Taille : 5,7 Ko

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Il y a une solution en VBA, si vous le souhaitez

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 23
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    DMN-TEST fagar.xlsx

    Suis pas un pro
    mais avec une requête comme cela ça marche

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Je dois comprendre la logique du résultat final:

    Il y a 3 scores "Score Grand Total", "Score UTR" et "Score TOR"
    Chaque score, correspondant à un intervalle, donne un profile; nous aurons donc 3 profiles (identiques ou distincts)

    Que faut-il faire pour obtenir le profile final ?
    1. Est-ce Profile1 ET Profile2 ET Profile3
    2. ou bien est-ce Profile1 OU Profile2 OU Profile3
    3. ou une combinaison (à déterminer) des 3 profiles
    4. ou est-ce le plus grand ? le plus petit ?, le plus fréquent ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani Voir le message
    Je dois comprendre la logique du résultat final:

    Il y a 3 scores "Score Grand Total", "Score UTR" et "Score TOR"
    Chaque score, correspondant à un intervalle, donne un profile; nous aurons donc 3 profiles (identiques ou distincts)

    Que faut-il faire pour obtenir le profile final ?
    1. Est-ce Profile1 ET Profile2 ET Profile3
    2. ou bien est-ce Profile1 OU Profile2 OU Profile3
    3. ou une combinaison (à déterminer) des 3 profiles
    4. ou est-ce le plus grand ? le plus petit ?, le plus fréquent ?
    Cela respecte les principes du DMN. On a 3 scores en INPUT, chacun de ses scores doit respecter les conditions définies dans le tableau. Si les conditions sont respectées (l'ensemble des conditions donnent lieu à une règle = ligne) pour chacun de ses scores, alors le profil est donné en OUTPUT.

    Bien entendu, les scores en INPUT peuvent donner plusieurs profils en fonction des conditions, il faudrait pouvoir identifier et donc revoir les conditions du tableau.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par fagar Voir le message
    DMN-TEST fagar.xlsx

    Suis pas un pro
    mais avec une requête comme cela ça marche
    ça l'air de fonctionner mais c'est malheureusement pas dynamique, si je rajoute des règles dans mon tableau de conditions, je dois modifier à la main la requête. Je pensais qu'une solution purement par formule était possible.

    Merci pour votre contribution.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 23
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    on peut le faire
    la question que j'ai quid du nombre de scoring
    celui ci reste t 'il identique ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par fagar Voir le message
    on peut le faire
    la question que j'ai quid du nombre de scoring
    celui ci reste t 'il identique ?
    Qu'entendez-vous par nombre de scoring ? Si vous parlez des règles alors oui il peut en avoir plusieurs. Après si je dois adapter la formule, c'est pas trop grave, cela reste plus simple que de modifier la requête.

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Voici une solution automatisée, mais il reste une question (voir annexe):
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 23
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Autre essai on peut ajouter des règles et des profil
    j'ai ajouté une règle valable pour tous
    DMN-TEST fagar.xlsxcordialement
    fagar

Discussions similaires

  1. Formule pour formater un tableau
    Par ABN84 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2018, 15h10
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2014, 15h25
  3. Formule pour un tableau dynamique
    Par louja dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2010, 08h55
  4. formule pour un tableau dynamique
    Par louja dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2010, 08h37
  5. [XL-2007] Définir des références dynamiques pour les formules internes d'un tableau
    Par SilkyRoad dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2009, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo