IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Gestion d'une bibliothèque - difficultés avec GROUP BY


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Gestion d'une bibliothèque - difficultés avec GROUP BY
    Bonjour,

    Je débute sur les requêtes SQL. e joints le fichier gestion bibliothèque qui correspond aux tables de l'exercice.

    Je dois écrire différentes requêtes, l'une est de montrer que les titres et codes des livres écrits par Victor Hugo sont classés par genre.
    J'ai écris la requête suivante, mais lorsque je faisais un GROUP BY j'avais un message d'erreur.

    Gestion_Bibliothèque.pdf
    Nom : GROUP-BY.png
Affichages : 686
Taille : 59,3 Ko
    Nom : SANS-GROUP-BY.png
Affichages : 678
Taille : 63,4 Ko


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT Titre_livre AS TITRE, LIVRE.Code_catalogue AS Code, Description_theme AS Genre, Nom_auteur
    FROM biblio.LIVRE
    INNER JOIN biblio.THEME
    ON THEME.Code_theme = LIVRE.Code_theme
    INNER JOIN biblio.ECRIRE
    ON LIVRE.Code_catalogue = Ecrire.Code_catalogue
    INNER JOIN biblio.AUTEUR
    ON Ecrire.Code_auteur = AUTEUR.Code_auteur
    WHERE Nom_auteur = 'HUGO';
    Si j'ajoute le GROUP BY(Genre) à la fin de la requête j'ai un livre qui disparait de la requête.
    J'aimerais que les livres soient regroupés par genre.
    Comme avant j'avais une erreur 1055, j'ai trouvé une transaction sur Internet pour m'affranchir de cette erreur mais depuis j'ai l'impression qu'il y a un comportement différent bien que j'ai supprimé la ligne
    https://stackoverflow.com/questions/...-full-group-by

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP ?

    Merci par avance

    Cordialement

    Mathieu

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 776
    Points
    30 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    lorsque je faisais un GROUP BY j'avais un message d'erreur.
    Que disait ce message d'erreur ?
    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    J'aimerais que les livres soient regroupés par genre.
    Qu'est-ce que cela signifie pour toi ? Quel résultat cherches-tu à obtenir ?
    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    Comme avant j'avais une erreur 1055, j'ai trouvé une transaction sur Internet pour m'affranchir de cette erreur...
    https://stackoverflow.com/questions/...-full-group-by
    Ce n'est sans doute pas une excellente idée de modifier le paramétrage pour autoriser des requêtes bancales aux résultats erronés...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 125
    Points : 38 506
    Points
    38 506
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour __mathieu__

    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    Je dois écrire différentes requêtes, l'une est de montrer que les titres et codes des livres écrits par Victor Hugo sont classés par genre.
    Je ne comprends pas ce qu'on vous demande de faire pouvez vous communiquer l'énoncé avec le libellé exact de la question
    La seule question qu'on trouve en pièce jointe est "Question 1: transformer le MCD en schéma relationnel normalisé en 3FN", sans aucun rapport et de plus, le MCD n'est pas fourni...


    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    J'ai écris la requête suivante, mais lorsque je faisais un GROUP BY j'avais un message d'erreur.
    Un GROUP BY n'a de sens que si on doit calculer des agrégats, par exemple un comptage, une valeur mini ou une moyenne
    Donc, si vous voulez par exemple compter le nombre de livres par auteur et par thème, il faut grouper par auteur et thème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    select AU.Code_auteur
         , AU.Nom_auteur
         , AU.Prenom_auteur
         , LI.Code_theme
         , TH.Description_theme
         , count(*)
    from        AUTEUR as AU
    inner join  ECRIRE as EC
       on EC.Code_auteur=AU.Code_auteur
    inner join  LIVRE  as LI
       on LI.Code_catalogue = EC.Code_catalogue
    inner join  THEME  as TH
       on TH.Code_theme = LI.Code_theme
    group by AU.Code_auteur
           , AU.Nom_auteur
           , AU.Prenom_auteur
           , LI.Code_theme
           , TH.Description_theme 
    order by AU.Code_auteur
           , AU.Nom_auteur
           , AU.Prenom_auteur
           , LI.Code_theme
           , TH.Description_theme
    Et à partir du moment où un auteur a écrit au moins deux livres dans un même thème, il est tout à fait normal d'avoir moins de lignes, c'est la raison d'être d'un regroupement !

    Enfin, vous parlez d'un GROUP BY (genre), or la colonne genre n'existe pas... Soyez précis dans la description de vos difficultés, sans quoi aucune réponse précise ne pourra être donnée.
    D'après l'énoncé que vous avez mis en PJ, il y a les colonnes suivantes : THEME(Code_theme INT, Description_theme VARCHAR(50))

  4. #4
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 358
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    Je dois écrire différentes requêtes, l'une est de montrer que les titres et codes des livres écrits par Victor Hugo sont classés par genre.
    (...)
    Si j'ajoute le GROUP BY(Genre) à la fin de la requête j'ai un livre qui disparait de la requête.
    J'aimerais que les livres soient regroupés par genre.
    J'ai comme l'impression d'une confusion entre TRI et regroupement.
    Group by sert à faire des ensembles, et on n'a accès qu'aux informations des ensembles ainsi constitués. Faut-il connaître le nombre de livres que Victor Hugo a consacré à chaque genre ? Le Group by fera très bien l'affaire.
    Mais s'il faut que tous les livres d'un même genre se présentent les uns derrière les autres, c'est un TRI.
    Les problèmes sont des opportunités en vêtements de travail. Henry H. Kaiser
    Il n'est pas de problème dont une absence de solution ne finisse par venir à bout. Henri Queuille

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé je cours pour préparer l'examen, du coup je n'ai pas bien posté le message.
    Excusez moi. J'ai appris les requêtes en suivant des vidéos Youtube, je ne dis pas qu'elles sont optimisées ou que c'est juste.
    Mon objectif à très court terme (samedi) est de savoir rendre quelque chose pour le devoir.
    Est-ce que la méthodologie est bonne ?

    Voilà le sujet de départ, on doit partir de ce MCD.
    Ce que j'ai mis dans le poste précédent c'est la traduction des MCD en tables.
    D'ailleurs j'ai un doute si une date n'aurait pas du être définie par défaut en NOT NULL, mais bon vu ma situation je n'en serai pas là.


    Nom : SUJET_BIBLIO.jpg
Affichages : 648
Taille : 120,5 Ko

    On nous demande ensuite d'écrire les requêtes SQL suivantes :

    Requête 1 : Codes des exemplaires ayant un état d'usure = 2 et qui ont été acheté en 2020.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Code_rayon, Code_usure, Data_acquisition
    FROM biblio.EXEMPLAIRE
    WHERE Code_usure = 2 AND YEAR(Data_acquisition) = 2020;

    Requête 2: Noms des abonnés ayant adhéré à la bibliothèque en 2020.

    SELECT Nom_abonne, Date_adhesion
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FROM biblio.ABONNE
    WHERE YEAR(Date_adhesion) = 2020;

    Requête 3: Titres des livres appartenant au thème « science-fiction ».

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Titre_livre, Description_theme
    FROM biblio.LIVRE
    INNER JOIN biblio.THEME
    ON LIVRE.Code_theme = THEME.Code_theme
    WHERE Description_theme = 'science-fiction';

    Requête 4: Codes rayon des exemplaires du livre "Millenium"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Code_rayon, Titre_livre
    FROM biblio.EXEMPLAIRE
    INNER JOIN biblio.LIVRE
    ON EXEMPLAIRE.Code_catalogue = LIVRE.Code_catalogue
    WHERE Titre_livre = 'millenium';

    Requête 5: Titres des livres qui ont pour éditeur « Gallimard ».

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT Titre_livre, Nom_editeur
    FROM biblio.EXEMPLAIRE
    INNER JOIN biblio.LIVRE
    ON EXEMPLAIRE.Code_catalogue = LIVRE.Code_catalogue
    INNER JOIN biblio.EDITEUR
    ON EXEMPLAIRE.Code_editeur = EDITEUR.Code_editeur
    WHERE Nom_editeur = 'Editions Gallimard';

    Requête 6 : Nom des abonnés ayant emprunté le livre "Les Fleurs du mal" en 2020 (ERREUR - Doublon avec Requête 7 - MSN le 09/02/2021 - 09h04)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Nom_abonne AS Nom, Date_emprunt
    FROM biblio.ABONNE
    INNER JOIN biblio.Emprunter
    ON ABONNE.Matricule = Emprunter.Matricule
    WHERE YEAR(Date_emprunt) = 2020;

    Requête 7 : Nom des abonnés ayant emprunté le livre "Les Fleurs du mal" en 2020.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT Nom_abonne, Titre_livre, Date_emprunt
    FROM biblio.ABONNE
    INNER JOIN biblio.Emprunter
    ON ABONNE.Matricule = Emprunter.Matricule
    INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
    ON Emprunter.Code_rayon = EXEMPLAIRE.Code_rayon
    INNER JOIN biblio.LIVRE
    ON EXEMPLAIRE.Code_catalogue = LIVRE.Code_catalogue
    WHERE Titre_livre = 'Les fleurs du mal' AND YEAR(Date_emprunt) = 2020;

    Requête 8 : Titres et codes des livres écrits par Victor Hugo classés par genre !!!

    SELECT Titre_livre AS TITRE, LIVRE.Code_catalogue AS Code, Description_theme AS Genre, Nom_auteur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    FROM biblio.LIVRE
    INNER JOIN biblio.THEME
    ON THEME.Code_theme = LIVRE.Code_theme
    INNER JOIN biblio.ECRIRE
    ON LIVRE.Code_catalogue = Ecrire.Code_catalogue
    INNER JOIN biblio.AUTEUR
    ON Ecrire.Code_auteur = AUTEUR.Code_auteur
    WHERE Nom_auteur = 'HUGO'
    ORDER BY Genre;

    Requête 9 : Noms des abonnés ayant empruntés au moins un livre de Victor Hugo.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SELECT DISTINCT Nom_abonne, Nom_auteur
    FROM biblio.ABONNE
    INNER JOIN biblio.Emprunter
    ON ABONNE.Matricule = Emprunter.Matricule
    INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
    ON Emprunter.Code_rayon = EXEMPLAIRE.Code_rayon
    INNER JOIN biblio.LIVRE
    ON EXEMPLAIRE.Code_catalogue = LIVRE.Code_catalogue
    INNER JOIN biblio.Ecrire
    ON EXEMPLAIRE.Code_catalogue = Ecrire.Code_catalogue
    INNER JOIN biblio.AUTEUR
    ON Ecrire.Code_auteur = AUTEUR.Code_auteur
    WHERE Nom_auteur = 'HUGO';
    Requête 10 : Liste des livres dont le titre contient le mot « international ».

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Titre_livre
    FROM biblio.LIVRE
    WHERE Titre_livre LIKE '%international%';

    Requête 11 : Noms des abonnés qui ont déjà emprunté au moins 100 livres en 2020

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT DISTINCT Nom_abonne
    FROM biblio.ABONNE
    INNER JOIN biblio.Emprunter
    ON ABONNE.Matricule = Emprunter.Matricule
    WHERE YEAR(Date_emprunt) = 2020
    AND ABONNE.Matricule IN (
    SELECT Emprunter.Matricule
    FROM biblio.Emprunter
    GROUP BY Matricule
    HAVING count(*) >= 100);
    Requête 12 : Noms des abonnés qui n’ont jamais emprunté de livres.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT DISTINCT Nom_abonne
    FROM biblio.ABONNE
    WHERE ABONNE.Matricule NOT IN (
    SELECT Emprunter.Matricule
    FROM biblio.Emprunter);

    Requête 13 : Titres des livres qui ont été emprunté au moins 50 fois.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT Titre_livre AS Titre
    FROM biblio.LIVRE
    INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
    ON LIVRE.Code_catalogue = EXEMPLAIRE.Code_catalogue
    WHERE EXEMPLAIRE.Code_rayon IN(
    SELECT Code_rayon
        FROM biblio.Emprunter
        GROUP BY Code_rayon
        HAVING COUNT(*) >= 50);

    Requête 14 : Titres des livres qui n’ont jamais été emprunté

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT Titre_livre AS Titre
    FROM biblio.LIVRE
    INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
    ON LIVRE.Code_catalogue = EXEMPLAIRE.Code_catalogue
    WHERE EXEMPLAIRE.Code_rayon NOT IN(
    SELECT Code_rayon
        FROM biblio.Emprunter
        GROUP BY Code_rayon);
    Requête 15 : Nombre moyen d'emprunts par abonné.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Nom_abonne, ABONNE.Matricule, COUNT(Emprunter.Matricule) / SUM(Emprunter.Matricule) * 100 AS Moyenne
    FROM biblio.ABONNE
    LEFT OUTER JOIN biblio.Emprunter
    ON ABONNE.Matricule = Emprunter.Matricule
    GROUP BY Matricule;

    Requête 16 :

    -- A reprendre, calcul du nombre total de livres empruntés
    -- reste à calculer la moyenne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Nom_abonne, COUNT(Emprunter.Matricule) AS Nombre
    FROM biblio.ABONNE
    LEFT OUTER JOIN biblio.Emprunter
    ON ABONNE.Matricule = Emprunter.Matricule
    GROUP BY ABONNE.Matricule;

    Requête 17 : Titres des livres non présents dans la bibliothèque.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Titre_livre
    FROM biblio.LIVRE
    WHERE Code_catalogue NOT IN(
    SELECT Code_catalogue
        FROM biblio.EXEMPLAIRE);

    Requête 18 : Nombre d'exemplaires du livre "L'avare" gérés dans la bibliothèque et avec un code usure =1.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Titre_livre, Code_usure, COUNT(*) AS NombreExp
    FROM biblio.LIVRE
    INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
    ON LIVRE.Code_catalogue = EXEMPLAIRE.Code_catalogue
    WHERE Titre_livre = "L'avare" AND Code_usure = 1;

    Requête 19 : Nombre d'exemplaires du livre "L'avare" disponibles dans la bibliothèque pour emprunt.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT LIVRE.Code_catalogue, Titre_livre, SUM(Date_emprunt IS NULL)
    FROM biblio.EXEMPLAIRE
    LEFT OUTER JOIN biblio.Emprunter
    ON EXEMPLAIRE.Code_rayon = Emprunter.Code_rayon
    INNER JOIN biblio.LIVRE
    ON EXEMPLAIRE.Code_catalogue = LIVRE.Code_catalogue
    WHERE Titre_livre = "L'avare";

    Requête 20 : Titres des livres qui ont été emprunté moins de 5 fois.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT Titre_livre
    FROM biblio.LIVRE
    INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
    ON LIVRE.Code_catalogue = EXEMPLAIRE.Code_catalogue
    WHERE Code_rayon IN (
    SELECT Code_rayon
    FROM biblio.Emprunter
    GROUP BY Code_rayon
    HAVING COUNT(*) < 5);

    Requête 21: Liste des matricules et noms d’abonnés qui ont emprunté un livre et dont l’échéance de restitution est expiré. Cette liste sera triée par ordre alphabétique croissant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT DISTINCT ABONNE.Matricule, Nom_abonne AS Nom
    FROM biblio.ABONNE
    INNER JOIN biblio.Emprunter
    WHERE ABONNE.Matricule = Emprunter.Matricule
    AND  CURDATE() - Date_emprunt > 30
    ORDER BY Nom;

    Requête 22 : Titre du livre le plus emprunté en 2020.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT Titre_livre, Emprunter.Code_rayon, COUNT(*) AS Nombre
    FROM biblio.Emprunter
    INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
    ON Emprunter.Code_rayon = EXEMPLAIRE.Code_rayon
    INNER JOIN biblio.LIVRE
    ON EXEMPLAIRE.Code_catalogue = LIVRE.Code_catalogue
    WHERE YEAR(Date_emprunt) = 2020
    GROUP BY Emprunter.Code_rayon
    ORDER BY Nombre DESC
    LIMIT 1;
    Merci par avance

    Cordialement

    Mathieu

  6. #6
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 358
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Ce qui me paraît le plus gênant dans ce que tu as préparé est la confusion dans plusieurs requêtes entre "Livre" et "Exemplaire". Par exemple, je pense qu'il ne faut pas compter les livres dont un exemplaire a été emprunté 50 fois au moins, mais les livres qui ont fait l'objet d'au moins 50 emprunts tous exemplaires confondus.

    Attention à la casse dans les critères (majuscules/minuscules).

    Sommer des matricules n'a guère de sens.
    Il existe des fonctions de moyenne associées au regroupement.

    Les livres "non présents" de la requête 17 ; je te défies de trouver un enregistrement dont la clé primaire n'existe pas ! C'est une question de disponibilité me semble t-il.


    Sinon, j'ignore ce qui est attendu dans le contexte scolaire, mais dans un contexte professionnel, on se poserait certaines questions.

    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    Liste des livres dont le titre contient le mot « international »
    => attention à la sensibilité à la casse (majuscules/minuscules); on parle de mot : doit-on inclure "L'Internationale" ou "internationalement".
    Cela vaut peut-être la peine que tu précises tes choix dans ton devoir, histoire de montrer que tu as conscience de ce que la requête donnera.

    Les clauses "NOT IN" associées à une sous-requête sont (bien) moins performantes que des jointures externes ou qu'une clause "NOT EXISTS".

    Courage, on a vu passer bien pire ici
    Les problèmes sont des opportunités en vêtements de travail. Henry H. Kaiser
    Il n'est pas de problème dont une absence de solution ne finisse par venir à bout. Henri Queuille

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour Monsieur,

    Merci pour votre retour.

    Pour la remarque sur le fait d'utiliser souvent la table EXEMPLAIRE pour accéder à la table Emprunter afin de lier LIVRE à Emprunter j'avoue ne pas savoir comment faire autrement.
    J'ai repris l'énoncé pour créer les tables et à part utiliser la clé étrangère Code_catalogue puis la clé étrangère Code_rayon je ne vois pas comment les données de LIVRE peuvent accéder aux données de Emprunter.

    LIVRE(Code_catalogue INT, Titre_livreVARCHAR(30), #Code_theme)
    EXEMPLAIRE(Code_rayon, Code_usureINT, Date_aquisitionDATE, #Code_editeur, #Code_catalogue)
    Emprunter(#Matricule, #Code_rayon, #Date_emprunt, date_retour DATE)

    Cordialement

    Mathieu

  8. #8
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 358
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Avoir Exemplaire dans la sous-requête, on peut difficilement s'en passer.
    Avoir Exemplaire dans la requête principale, par contre...

    "Passer par" la table Exemplaire via des jointures pour atteindre les emprunts, c'est une chose.
    Compter les emprunts par exemplaire et non par livre, c'en est une autre...

    Que va t-il se passer dans les requêtes 13 et 14 pour un livre en deux exemplaires, dont l'un a été emprunté 50 fois et l'autre jamais ?

    La question du "nombre moyen d'emprunts par abonné" me laisse assez perplexe. C'est précisément cet énoncé ? Ce n'est pas par mois ou par an ? Ni le nombre moyen de livres en possession d'un abonné (c'est-à-dire pas encore rendus) ?
    Vous n'avez pas accès à une base de données pour pouvoir tester ? Parce que c'est comme cela qu'on apprend VRAIMENT.

    Et c'est plutôt madame, en fait
    Les problèmes sont des opportunités en vêtements de travail. Henry H. Kaiser
    Il n'est pas de problème dont une absence de solution ne finisse par venir à bout. Henri Queuille

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paraffine Voir le message
    Et c'est plutôt madame, en fait
    Désolé

    Citation Envoyé par Paraffine Voir le message

    Avoir Exemplaire dans la sous-requête, on peut difficilement s'en passer.
    Avoir Exemplaire dans la requête principale, par contre...
    Je viens de comprendre. Je vais retravailler ces deux requêtes.
    Si vous trouvez que certaines autres requêtes sont fausses surtout n'hésitez pas
    SVP, ne me dites pas qu'elles sont toutes fausses

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Oui j'ai bien créé une petite base de données pour tester les requêtes, c'est quand même bien plus agréable.

    J'ai trouvé pour la requête 13 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT LIVRE.Code_catalogue, LIVRE.Titre_livre AS Titre
    FROM biblio.LIVRE
    WHERE Code_catalogue NOT IN(
            SELECT EXEMPLAIRE.Code_catalogue
            FROM biblio.Emprunter
            INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
            ON Emprunter.Code_rayon = EXEMPLAIRE.Code_rayon);

    Pour répondre à votre question précédente, oui la requête il n'y a pas d'autres explications dans le sujet.

    Cordialement

    Mathieu

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 755
    Points : 52 521
    Points
    52 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Honnêtement vos requêtes sont pas mal.... !

    Quelques erreurs cependant :

    requête 18 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE Titre_livre = "L'avare" AND Code_usure = 1;
    Il ne faut pas utiliser de guillemets pour délimiter une chaine de caractères, mais des apostrophes. Mais en présence d'une apostrophe au sein de la chaine de caractères, il faut la dédoubler.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE Titre_livre = 'L''avare' AND Code_usure = 1;
    Sans cela la requête risque d'être entièrement fausse. En effet si vous avez une colonne de nom
    L'avare
    dans votre table, il cherchera que les deux colonnes soient égales...

    requête 19 :
    même remarque

    Requête 22
    L'utilisation de LIMIT 1 est une imbécilité anti-relationnelle. Ne pensez pas qu'il existe systématiquement un seul livre, le plus emprunté. Il peut y en avoir plusieurs (ex æquo)...*

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour vos retours.

    Je pense avoir trouvé pour la requête 13.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT Titre_livre AS Titre
    FROM biblio.Emprunter
    INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
    ON EXEMPLAIRE.Code_rayon = Emprunter.Code_rayon
    INNER JOIN biblio.LIVRE
    ON LIVRE.Code_catalogue = EXEMPLAIRE.Code_catalogue
    GROUP BY Titre_livre
    HAVING COUNT(Titre_livre) >= 50;
    Cordialement

    Mathieu

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 125
    Points : 38 506
    Points
    38 506
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour __mathieu__

    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    Voilà le sujet de départ, on doit partir de ce MCD.
    Je me disais bien que ça me rappelait quelque chose, j'ai retrouvé le sujet sur lequel nous avions échangé et qui concernait la modélisation ici : https://www.developpez.net/forums/d2...ercice-rendre/

    C'est dommage d'avoir fait de grosses entorses par rapport à ces échanges :
    - la notion d'édition a disparu, or, certains lecteurs peuvent vouloir réserver une édition particulière d'un ouvrage
    - l'adresse stockée sur une seule ligne ne convient pas
    - le téléphone dans l'entité-type abonné est contraignant (un et un seul par personne), il peut en être de même pour les adresses.
    - ne pas avoir utilisé l'héritage pour les auteurs et les abonnés est risqué : un auteur, s'il est aussi abonné, sera créé deux fois, avec les risques d'erreur liés à tout doublon. (Ca peut paraître surprenant, mais dans ma petite bibliothèque de village, nous avons le cas )
    - si les attributs de l'éditeur sont proches de ceux de l'abonné, alors là aussi on peut utiliser l'héritage et la spécialisation
    - il est étrange de nommer l'identifiant de l'exemplaire "code rayon" . La logique voudrait que l'exemplaire soit une entité-type faible du livre et que du coup, il soit identifié relativement au livre. La PK serait en ce cas Id livre + Id exemplaire

    Une remarque : les PK de type integer c'est très bien (surtout s'il s'agit d'identity), mais les nommer "CODE" est inadapté. Les codes sont les noms courts, le plus souvent alphanumériques, qu'on attribue comme mnémonique en association avec un libellé (par exemple code pays "FR" pour la France, code devise "EUR" pour l'euro etc.). Certains codes sont normés, notamment par l'ISO.

    Pour la requête 13, c'est OK, toutefois, l'ajout du comptage dans la clause SELECT serait peut être utile pour savoir combien de fois le livre a été emprunté.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'ai repris la dernière requête, j'ai toujours autant de mal avec la requête de la moyenne du nombre de livre emprunté par utilisateur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT MAX(num_livre) AS max_value, Titre_livre
    FROM
    (SELECT Titre_livre, COUNT(Titre_livre) AS num_livre
        FROM biblio.LIVRE
        INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
        ON LIVRE.Code_catalogue = EXEMPLAIRE.Code_catalogue
        INNER JOIN biblio.Emprunter
        ON EXEMPLAIRE.Code_rayon = Emprunter.Code_rayon
        WHERE YEAR(Date_emprunt) = 2020
        GROUP BY Titre_livre
        ORDER BY num_livre DESC) AS s;
    Cordialement

    Mathieu

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour __mathieu__

    Je me disais bien que ça me rappelait quelque chose, j'ai retrouvé le sujet sur lequel nous avions échangé et qui concernait la modélisation ici : https://www.developpez.net/forums/d2...ercice-rendre/

    C'est dommage d'avoir fait de grosses entorses par rapport à ces échanges :
    Rassurez vous j'ai rendu mon devoir par rapport à notre échange. Ce que j'ai posté plus haut est la correction du professeur et les requêtes que je suis en train de construire sont demandées par rapport à la correction du professeur.

    Mais bon vous devriez postuler au CNAM comme professeur. Au moins on apprendrait quelque chose.
    En ce qui est des exercices sur la transformation en 3FN le prof m'a dit que j'avais été trop loin et qu'il ne demanderait pas les exercices qu'il nous avait donné. J'ai perdu tout le mois de décembre sur ce sujet. Apparemment on ne nous demandera que passer de {A, B, C} à {A, B} et {B, C}. J'aurais mieux fait d'étudier autre chose.

    Bref, dans tous les cas merci malgré tout parce que vous m'avez appris et ne soyez pas déçu

  16. #16
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 358
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    Je pense avoir trouvé pour la requête 13.
    C'est bien cela, il ne faut pas regrouper sur l'identifiant de l'exemplaire !

    Personnellement j'aurais plutôt tendance à écrire
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     SELECT Titre_livre AS Titre, count(Emprunter.date) as NbEmprunts
    FROM biblio.LIVRE 
    INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
    ON EXEMPLAIRE.Code_catalogue = LIVRE.Code_catalogue
    INNER JOIN biblio.Emprunter
    ON Emprunter.Code_rayon = EXEMPLAIRE.Code_rayon
    GROUP BY Titre_livre
    HAVING NbEmprunts >= 50
    ORDER BY NbEmprunts desc;
    En partant du livre pour aller vers l'emprunt (ne pas hésiter à utiliser des alias).

    Pour la moyenne, on commence effectivement par exprimer ce que l'on entend par "Nombre de livres empruntés par abonné". La requête est faite, OK. Il faut faire l'opération dessus, OK !! On y est presque !

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     SELECT min(NbDevoirs) as NbMini, max(NbDevoirs) as NbMaxi, sum(NbDevoirs) as NbTotal
    FROM (SELECT ETUDIANT.id,  count(DEVOIR.id) as NbDevoirs
                FROM ETUDIANT
                LEFT JOIN DEVOIR
                ON DEVOIR.id_auteur = ETUDIANT.id
                GROUP BY ETUDIANT.id) as DevoirsParEtudiant
    ;
    Alors elle s'appelle comment la fonction d'agrégation qui manque dans cet exemple ? Celle qui fait la moyenne ?
    Les problèmes sont des opportunités en vêtements de travail. Henry H. Kaiser
    Il n'est pas de problème dont une absence de solution ne finisse par venir à bout. Henri Queuille

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 125
    Points : 38 506
    Points
    38 506
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    En ce qui est des exercices sur la transformation en 3FN le prof m'a dit que j'avais été trop loin et qu'il ne demanderait pas les exercices qu'il nous avait donné. J'ai perdu tout le mois de décembre sur ce sujet. Apparemment on ne nous demandera que passer de {A, B, C} à {A, B} et {B, C}. J'aurais mieux fait d'étudier autre chose.
    Ce n'est pas du temps perdu, la démarche est acquise et c'est une bonne chose pour l'avenir

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    AVG()

    Citation Envoyé par Paraffine Voir le message

    Alors elle s'appelle comment la fonction d'agrégation qui manque dans cet exemple ? Celle qui fait la moyenne ?

    Mathieu

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    AVG()
    J'ai peut être répondu un peu vite, ce n'est pas avec le MIN et le MAX que l'on calcule une moyenne.
    La population peut être décentrée par rapport au milieu de l'intervalle.

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour votre retour.

    Citation Envoyé par Paraffine Voir le message

    Personnellement j'aurais plutôt tendance à écrire
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     SELECT Titre_livre AS Titre, count(Emprunter.*) as NbEmprunts
    FROM biblio.LIVRE 
    INNER JOIN biblio.EXEMPLAIRE
    ON EXEMPLAIRE.Code_catalogue = LIVRE.Code_catalogue
    INNER JOIN biblio.Emprunter
    ON Emprunter.Code_rayon = EXEMPLAIRE.Code_rayon
    GROUP BY Titre_livre
    HAVING NbEmprunts >= 50
    ORDER BY NbEmprunts desc;
    En partant du livre pour aller vers l'emprunt (ne pas hésiter à utiliser des alias).


    [/CODE]
    Pour la requête au dessus en fait dans l'énoncé on ne nous demande que le titre du livre hors dans le SELECT j'avais mis aussi COUNT, il faudrait que je rajoute une imbrication j'imagine mais j'ai du mal à comprendre où je dois placer le nom de l'alias quand j'ai plusieurs imbrications de SELECT.

    Cordialement

    Mathieu

Discussions similaires

  1. Gestion d'une bibliothèque
    Par mimosa803 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2013, 09h35
  2. BiblioISSATS : Gestion d'une bibliothèque universitaire
    Par Chatbour dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2010, 17h40
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 10/01/2008, 16h44
  4. Gestion d'une bibliothèque en Windev
    Par Lenalyon dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2007, 15h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2007, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo