IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Officiel : Microsoft sort une nouvelle mise à jour de Visual Studio Code prise en charge par Raspberry Pi OS


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #21
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 75
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    @Artemus,

    après vérification, tu as raison. Raspberrry OS est le nouveau nom de Raspbian.
    heu ... non.
    Je vous reposte un message venant d'un forum du site Raspberry (by Plugwash) :
    As cofounder of raspbian I would like to clarify the situation. There is no takeover here just some clearing up of terminology.

    The raspbian project still exists and will continue to exist to provide an armv6 hardfloat rebuild of Debian. We are not controlled by the raspberry pi foundation/trading, though they do support us by providing some hosting services and paying for some of my time.

    On top of this base various parties including but not limited to the raspberry pi foundation/trading built customized images. In practice the majority of raspbian users used the raspberry pi foundation's raspbian images and their images were often just reffered to as "raspbian". Over the years the delta between "plain raspbian" and "raspberry pi foundation raspbian images" has grown.

    For a while now raspberry pi have been considering 64-bit images, Eben sent me an email asking my opinion about nomanclature and I expressed that I would not be pleased about the use of the name "Raspbian" for images that did not contain anything from Raspbian. Using the term "Debian" would also be problematic as Debian are also building their own images for the Raspberry pi.

    So Raspberry pi have decided to use the term "Raspberry pi OS" for their operating system images going forward. Roughly speaking that leaves us with the following.

    "raspberry pi 32-bit OS" = raspbian base userland + raspberry pi kernels (32-bit and 64-bit) + raspberry pi UI and graphics stack enhancements + raspberry pi additional software

    "raspberry pi 64-bit OS" = debian arm64 base userland + raspberry pi 64-bit kernel + raspberry pi UI and graphics stack enhancements + raspberry pi additional software

  2. #22
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 429
    Points : 43 052
    Points
    43 052
    Par défaut
    Ben du coup je ne sais plus. Le wiki Debian est censé être fiable.

    Maintenant, si je présumes que ta source est fiable, les deux se contredisent.

    Mais ce qui est vrai, c'est que si on veut du 100% libre, il faut plutôt se tourner vers Debian avec un noyau compatible Raspberry.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #23
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 75
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    j'avais oublié de poster le lien si vous voulez voir le reste de la discution :
    https://www.raspberrypi.org/forums/v...75380#p1668466

  4. #24
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'étais resté sur le fait que RaspBian = Raspberry Pi + Debian.
    Que le changement en Raspberry Pi OS n'était qu'une simple évolution de la désignation afin de normaliser les évolutions futurs.
    Je reconnais que ce changement de nom de l'OS n'est pas très clair.

    Voici le site de raspbian. Il est dit :
    Remarque: Raspbian n'est pas affilié à la Fondation Raspberry Pi. Raspbian a été créé par une petite équipe de développeurs dévoués qui sont fans du matériel Raspberry Pi, des objectifs pédagogiques de la Fondation Raspberry Pi et, bien sûr, du projet Debian.
    D'accord ! Donc Raspbian n'a aucun rapport avec la fondation Raspberry Pi.
    Et d'après ce que j'ai compris, Raspbian désigne la version 32 bits de l'OS, qui maintenant a été rebaptisé "Raspberry Pi OS" et plus précisement "Raspberry Pi 32-bit OS".
    Si l'on va sur le site officiel pour le téléchargement de l'OS, aucune référence n'est faite pour la version 64 bits.

    Mais quand est-il de la version 64 bits ? A ce jour, cette version est expérimentale (version beta).
    On peut la télécharger ici.
    Tout est dit comment installer cette version 64 bits dans ce didacticiel.

    A bien comprendre, la version 64 bits est celle de la fondation Raspberry Pi, à l'inverse de la version 32 bits qui est de Raspbian.
    Et donc, la version 64 bits ne contient plus l'image Raspbian qui reste celle de la version 32 bits.
    Et cette version 64 bits n'a aucun rapport avec Debian puisqu'il existe aussi une version Debian que l'on peut télécharger.

    Pourquoi créer une version 64 bits différente de la version 32 bits ?
    La raison est qu'il ne doit pas encore exister de version 64 bits debian.
    Mais pourquoi ne pas continuer avec la version Raspbian mais en 64 bits ? Mystère !

    Citation Envoyé par chrtophe
    Maintenant, si je présumes que ta source est fiable, les deux se contredisent.
    Il n'y a pas contradiction, mais évolution.

    Citation Envoyé par chrtophe
    Mais ce qui est vrai, c'est que si on veut du 100% libre, il faut plutôt se tourner vers Debian avec un noyau compatible Raspberry.
    Je veux bien, mais si je change d'OS, est-ce que mes développements ('C', bash, python, ...) seront encore compatibles ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #25
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 429
    Points : 43 052
    Points
    43 052
    Par défaut
    Pas de prob. avec tes développements. Que ce soit Raspbian ou Rasberry PI OS se sont des bases Debian. La seule limitation, c'est les paquets compatibles ARM.

    La seule éventuelle contrainte est si la version 64 bits ne peut pas exécuter les applis 32 bits, il faudra recompiler le code C. Sur x86, si tu as les bibliothèques ia32 les applis 32 bits s’exécuteront sans m$eme avoir à recompiler, sur le CPU ARM du RaspBerry, je ne sais pas. Pour Bash ou Python aucun changement pour toi.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #26
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    [quote="Chrtophe"]La seule limitation, c'est les paquets compatibles ARM.[/quotee]
    Qu'est-ce que tu entends par "paquets compatibles ARM" ?
    Je ne comprends pas ce que cela signifie exactement.

    Pour revenir au sujet principale, à quoi sert le dépôt apt Microsoft sur la raspberry ?
    Puisque j'ai reçu un "-1" sur mon message où je disais :
    Citation Envoyé par Artemus24
    D'après ce que j'ai pu comprendre, Microsoft VS Code est une méthode recommandée pour programmer le nouveau RPi Pico.
    je dois comprendre que c'est faux.

    Or j'ai lu que sous windows, utiliser Visual studio permettait de programmer la Raspberry Pi Pico.
    --> https://www.element14.com/community/...o-with-windows

    Ma question est : Que vient faire le dépôt apt Microsoft dans la raspberry ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #27
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 429
    Points : 43 052
    Points
    43 052
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu entends par "paquets compatibles ARM" ?
    Les paquets non portés sur ARM ne seront pas disponibles, mais les produits standards tu les auras.

    Pour revenir au sujet principale, à quoi sert le dépôt apt Microsoft sur la raspberry ?
    VS code n'est pas dans les dépôts Debian (ou Raspbian si ils utilisent des dépôts différents de Debian). Il faut donc ajouter le dépôt Microsoft pour pouvoir l'installer avec apt-get install.
    Tu peux toi-même créer un dépôt si tu crée un logiciel, il faudra intégrer celui-ci dans ton fichier /etc/apt/sources.list

    Il est logique que RaspBerry intègre ce dépôt Microsoft si il considèrent que VS Code est un des outils le plus adapté/qu'il souhaitent le mettre en avant suite à des accords avec Microsoft ou non.
    Ce qui leur est reproché, c'est de le faire sans information. C'est ce dont parle l'actu.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #28
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 837
    Points : 51 397
    Points
    51 397
    Par défaut Officiel : Microsoft sort une nouvelle mise à jour de Visual Studio Code prise en charge par Raspberry Pi OS
    C’est officiel : Microsoft sort une nouvelle mise à jour de Visual Studio Code prise en charge par Raspberry Pi OS
    Pour une utilisation aisée de l’environnement de développement sur Raspberry Pi

    Nouveau mois, nouvelle mise à jour de Visual Studio Code. C’est officiel : la nouvelle mouture (1.55) est disponible et désormais prise en charge par Raspberry Pi OS – le fork de Raspbian consacré comme nouvel OS de tous les Raspberry Pi avec la sortie du modèle 8 Go de mémoire vive. Le Raspberry Pi est désormais l’une des plus grosses portes d’entrée à la programmation sur de l’embarqué pour les écoles. L’idée serait donc de permettre à ce public et aux développeurs plus expérimentés une utilisation plus aisée de la plateforme de développement sur les célèbres ordinateurs monocarte.

    Les développements antérieurs avaient en quelque sorte posé les bases de l’actuel tableau, mais sous fond de controverse. Alors qu’on amorçait le mois de février de l’année en cours, la Fondation Raspberry Pi a procédé à l’installation d’un dépôt apt Microsoft sur tous les ordinateurs monocartes s’appuyant sur Raspberry Pi OS, ce, à l’insu de leurs possesseurs. À cette période, l’idée derrière l’ajout du dépôt apt Microsoft était aussi de permettre l’utilisation aisée de l’environnement de développement Visual Studio Code. La manœuvre n’était pas passée inaperçue au sein de la communauté Linux qui était montée au créneau pour s’opposer au manque de transparence et à la télémétrie. En effet, l’installation du dépôt se faisait de façon silencieuse, sans le consentement de l’utilisateur.

    Certains utilisateurs n’avaient pas manqué de rappeler les tensions entre linuxiens et Microsoft à propos de télémétrie. En effet, chaque apt-get update sur un ordinateur monocarte équipé de Raspbian OS et du dépôt installé de façon silencieuse provoque une connexion avec les serveurs Microsoft. C’est un moyen valable pour la firme de Redmond d’identifier des personnes comme étant des utilisateurs de Raspberry Pi OS lorsqu'ils accèdent à certains services comme Bing ou GitHub (propriété de Microsoft) et ensuite construire un profil pour de la publicité ciblée avec cette information.

    En fait, cette nouvelle annonce de la prise en charge de Visual Studio Code sur Raspberry Pi est une redite de celle faite par Brilliant Jim Bennett – spécialiste Raspberry Pi chez Microsoft. « Je vois des enfants qui apprennent Python à l'école en utilisant un outil, par la suite, après l'école, ils apprennent le développement web dans un club de codage avec un autre outil. Ils peuvent maintenant faire les deux dans la même application, ce qui réduit la charge cognitive. Ils n'ont plus qu'à apprendre un seul outil, un seul débogueur, une seule configuration. Combinez cela avec le nouveau Raspberry Pi 400 et vous obtenez une solution tout-en-un pour apprendre à coder », avait-il déclaré. Désormais, un sudo apt install code (exécuté après un sudo apt update) doit permettre de procéder à l’installation de Visual Studio Code sur Raspberry Pi OS après son téléchargement.

    Pour ce qui est de la nouvelle version de Visual Studio Code elle-même, accessibilité est l'un des maîtres mots. En effet, cette version prend désormais en charge les lecteurs d'écran pour les curseurs multiples. Le nombre de lignes qui peuvent être annoncées par le lecteur d'écran a également été augmenté de 100 à 1000. De plus, une suppression entière de la limite est en cours d’examen.

    Nom : 20.png
Affichages : 36139
Taille : 130,3 Ko

    La prise en charge des profils définis dans le terminal – pratique pour lancer un shell autre que celui par défaut – fait partie des autres changements. Le moteur de rendu WebGL est désormais la valeur par défaut (il était apparu sous forme expérimentale vers la fin de l'année 2019) et les fonctions Start Debugging et Stop on Entry du débogueur JavaScript font leur retour. Les utilisateurs de Mac seront ravis de voir des icônes mieux adaptées à la mise à jour Big Sur OS d'Apple.

    Enfin, quelques API supplémentaires ont été ajoutées pour permettre aux extensions de vérifier si un utilisateur a utilisé le flag ligne de commande --disable-telemetry pour désactiver la télémétrie. Des propriétés supplémentaires ont été ajoutées à l'objet env de l'API d'extension et OnDidChangeTelemetryEnabled se déclenche désormais à chaque fois que isTelemetryEnabled.

    Source : Notes de version

    Et vous ?

    Que vous suggère la possibilité de l’utilisation de Visual Studio Code sur la plateforme Raspberry Pi ?

    Voir aussi :

    La NASA piratée à cause d'un Raspberry Pi non autorisé connecté à son réseau, selon un rapport
    Le TOP 10 des cartes d'extension (HAT) pour Raspberry Pi, votez pour vos cartes Pi HAT préférées
    Vous pouvez maintenant exécuter Windows 10 sur le Raspberry Pi 3, grâce au programme d'installation WoA pour Microsoft
    Raspberry Pi Foundation met en vente son nouveau module, Compute Module 3+, à partir de 25 $
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2021, 10h53
  2. La Fondation Raspberry Pi dévoile le Raspberry Pi 3 Model B+
    Par Michael Guilloux dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/03/2018, 20h10
  3. La fondation Raspberry Pi lance le Compute Module 3
    Par Michael Guilloux dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/01/2017, 13h32
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2016, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo