IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Afficher tous les éléments qui ont tel tag (value) ?


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Infographiste, Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste, Webdesigner
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 109
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Afficher tous les éléments qui ont tel tag (value) ?
    Bonjour à tous et à toutes,

    Je précise avant toute chose que mon niveau en twig/symfony est proche de 0, d'où ma question sur ce forum.

    Je vais essayer d'être le plus clair tout en étant le plus concis possible. Désolé si je n'y arrive pas.

    Je travaille pour une société qui propose des portails informatiques à ses clients.
    Sur ce portail, les clients peuvent créer différents types de contenus (articles, événements, dossier doc...)

    Je suis (entre autres) chargé d'intégrer des pages personnalisées. Je travaille donc sur un fichier nom_page.html.twig où le HTML côtoie des variables twig.
    Sur ces pages, il n'y a que moi qui ait accès au code ; les clients ne peuvent pas les modifier.
    Et généralement, sur ces pages, on fait apparaitre des contenus créés par les clients.

    Pour charger et afficher dynamiquement des éléments du portail sur ces pages, je fais appel à 2 types de variables :
    - Des variables prédéfinies (ex : {{ menu_navigation|raw }} )
    - Des variables personnalisées

    Pour ces dernières, je dois, au préalable, les déclarer dans un fichier config.ini. Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    articlex.id = xxxxxx
    articlex.format = array
    Ici xxxxxx correspond à l'ID de l'article, que je retrouve dans son URL. Exemple :
    https://nom_du_portail.fr/node/content/nid/xxxxxx

    Pour chaque élément de type "article" on a (entre autres) :
    • Une vignette
    • Un titre
    • Une description courte
    • Un contenu
    • Une URL pour pouvoir accéder à cet article
    • (éventuellement) Un tag


    En indiquant article.format = array je place ces éléments dans un array.
    Pour visualiser les propriétés de la variable articleX défini au format array je mets le code suivant dans mon fichier nom_page.html.twig :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <pre>{{ dump(articleX) }}</pre>
    Et voici un exemple de ce que j'obtiens avec un article intitulé "Lupin" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    array(49) {
      ["nid"]=>
      string(6) "226952"
      ["nid_parent"]=>
      string(6) "222706"
      ["did"]=>
      string(4) "1125"
      ["uid"]=>
      string(5) "59119"
      ["uid_moderator"]=>
      string(5) "59119"
      ["type"]=>
      string(7) "article"
      ["display_type"]=>
      string(0) ""
      ["region"]=>
      string(3) "tab"
      ["template"]=>
      string(0) ""
      ["title"]=>
      string(5) "Lupin"
      ["teaser"]=>
      string(313) "<p><span>Il y a 25 ans, la vie du jeune Assane Diop est boulevers&eacute;e lorsque son p&egrave;re meurt apr&egrave;s avoir &eacute;t&eacute; accus&eacute; d'un crime qu'il n'a pas commis. Aujourd'hui, Assane va s'inspirer de son h&eacute;ros, Ars&egrave;ne Lupin, pour le venger.</span></p>
    "
      ["description"]=>
      string(0) ""
      ["enabled"]=>
      string(1) "1"
      ["approval"]=>
      string(1) "0"
      ["facet"]=>
      string(0) ""
      ["created"]=>
      string(10) "1612368665"
      ["updated"]=>
      string(10) "1612368665"
      ["approved"]=>
      string(10) "1612368665"
      ["published"]=>
      string(1) "0"
      ["expired"]=>
      string(1) "0"
      ["eventstart"]=>
      NULL
      ["eventstop"]=>
      NULL
      ["period"]=>
      string(1) "0"
      ["scope"]=>
      string(4) "this"
      ["url"]=>
      string(0) ""
      ["max_count"]=>
      string(1) "0"
      ["weight"]=>
      string(2) "99"
      ["mail_to"]=>
      string(0) ""
      ["form_options"]=>
      NULL
      ["overview"]=>
      string(1) "1"
      ["reader_profile"]=>
      string(1) "0"
      ["moderator_profile"]=>
      string(1) "0"
      ["contributor_profile"]=>
      string(1) "0"
      ["theme"]=>
      string(0) ""
      ["theme_layout"]=>
      string(0) ""
      ["theme_color"]=>
      string(0) ""
      ["seo_id"]=>
      NULL
      ["seo_title"]=>
      NULL
      ["seo_description"]=>
      NULL
      ["cache_lifetime"]=>
      string(1) "0"
      ["slide_speed"]=>
      string(1) "0"
      ["slide_pause"]=>
      string(1) "0"
      ["event_list"]=>
      NULL
      ["object_type"]=>
      string(0) ""
      ["object_id"]=>
      NULL
      ["sort_by"]=>
      NULL
      ["tags"]=>
      array(1) {
        [0]=>
        array(9) {
          ["nid"]=>
          string(6) "226952"
          ["tid"]=>
          string(5) "24002"
          ["lid"]=>
          string(4) "2562"
          ["weight"]=>
          string(1) "1"
          ["value"]=>
          string(8) "A la Une"
          ["color"]=>
          NULL
          ["did"]=>
          string(4) "1125"
          ["name"]=>
          string(19) "Type d'évènements"
          ["types"]=>
          string(12) "article
    news"
        }
      }
      ["root"]=>
      array(47) {
        ["nid"]=>
        string(6) "226952"
        ["nid_parent"]=>
        string(6) "222706"
        ["did"]=>
        string(4) "1125"
        ["uid"]=>
        string(5) "59119"
        ["uid_moderator"]=>
        string(5) "59119"
        ["type"]=>
        string(7) "article"
        ["display_type"]=>
        string(0) ""
        ["region"]=>
        string(3) "tab"
        ["template"]=>
        string(0) ""
        ["title"]=>
        string(5) "Lupin"
        ["teaser"]=>
        string(313) "<p><span>Il y a 25 ans, la vie du jeune Assane Diop est boulevers&eacute;e lorsque son p&egrave;re meurt apr&egrave;s avoir &eacute;t&eacute; accus&eacute; d'un crime qu'il n'a pas commis. Aujourd'hui, Assane va s'inspirer de son h&eacute;ros, Ars&egrave;ne Lupin, pour le venger.</span></p>
    "
        ["description"]=>
        string(0) ""
        ["enabled"]=>
        string(1) "1"
        ["approval"]=>
        string(1) "0"
        ["facet"]=>
        string(0) ""
        ["created"]=>
        string(10) "1612368665"
        ["updated"]=>
        string(10) "1612368665"
        ["approved"]=>
        string(10) "1612368665"
        ["published"]=>
        string(1) "0"
        ["expired"]=>
        string(1) "0"
        ["eventstart"]=>
        NULL
        ["eventstop"]=>
        NULL
        ["period"]=>
        string(1) "0"
        ["scope"]=>
        string(4) "this"
        ["url"]=>
        string(0) ""
        ["max_count"]=>
        string(1) "0"
        ["weight"]=>
        string(2) "99"
        ["mail_to"]=>
        string(0) ""
        ["form_options"]=>
        NULL
        ["overview"]=>
        string(1) "1"
        ["reader_profile"]=>
        string(1) "0"
        ["moderator_profile"]=>
        string(1) "0"
        ["contributor_profile"]=>
        string(1) "0"
        ["theme"]=>
        string(0) ""
        ["theme_layout"]=>
        string(0) ""
        ["theme_color"]=>
        string(0) ""
        ["seo_id"]=>
        NULL
        ["seo_title"]=>
        NULL
        ["seo_description"]=>
        NULL
        ["cache_lifetime"]=>
        string(1) "0"
        ["slide_speed"]=>
        string(1) "0"
        ["slide_pause"]=>
        string(1) "0"
        ["event_list"]=>
        NULL
        ["object_type"]=>
        string(0) ""
        ["object_id"]=>
        NULL
        ["sort_by"]=>
        NULL
        ["tags"]=>
        array(1) {
          [0]=>
          array(9) {
            ["nid"]=>
            string(6) "226952"
            ["tid"]=>
            string(5) "24002"
            ["lid"]=>
            string(4) "2562"
            ["weight"]=>
            string(1) "1"
            ["value"]=>
            string(8) "A la Une"
            ["color"]=>
            NULL
            ["did"]=>
            string(4) "1125"
            ["name"]=>
            string(19) "Type d'évènements"
            ["types"]=>
            string(12) "article
    news"
          }
        }
      }
      ["image"]=>
      string(98) "https://nom_du_portail.fr/data/nom_du_portail.fr/application/node/226952/thumb.jpg"
    }
    Grâce à ça, je sais, par exemple, que si je veux afficher la vignette de mon articleX, je dois entrer le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="{{ articlex.image|raw }}" alt="Vignette de l'article X" />
    Le problème de cette méthode (où je dois déclarer mes variables dans config.ini) c'est que, comme nos clients n'ont pas accès/ne peuvent pas modifier ces pages personnalisables, si nos clients veulent afficher autre chose (vignette, titre, description courte...) en lieu et place d'articleX sur la page, il faut qu'ils éditent articleX (le conteneur) et qu'ils modifient le contenu de cet article (ça ils peuvent le faire).
    C'est comme si j'avais une armoire (=ma page) avec des boites transparentes (=mes articles) (inamovibles) avec des objets à l'intérieur (= la vignette de l'article, le titre, la description courte...). Si je veux qu'on voit autre chose dans mes boites, et comme ces boites sont inamovibles, je suis obligé d'ouvrir mes boites et changer les objets qui s'y trouvent.

    Pour rendre la chose plus dynamique, je me suis dit qu'il fallait une sorte de "bouton" on/off sur mes articles (pas seulement articleX) de façon à afficher/masquer mon/mes article(s) sur ma page. Et pour que ce soit relativement simple pour le client, j'ai pensé à un tag intitulé "A la une".

    Pour info, en visualisant les propriété de la variable articleX défini au format array (voir mon exemple plus haut), j'ai vu comme quoi la propriété qui correspond au tag apparaissait sous le nom "value".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ["value"]=>
            string(8) "A la Une"
    Donc "théoriquement" (parce que ça ne fonctionne pas, je ne sais pas pourquoi) si je veux afficher le tag attribué à articleX, je suis censé écrire :
    (Sauf que rien ne s'affiche )

    En cliquant sur le tag "A la une" de mon article, je me suis rendu compte que j'arrivais sur une page (avec cet url : https://nom_du_portail.fr/node/tag/tid/24002) sur laquelle sont affichés tous les articles avec ce tag "A la une"

    J'ai donc voulu voir ce que cette page avait "dans le ventre". J'ai donc déclaré ma variable dans config.ini :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    alaune.id = 24002
    alaune.format = array
    Puis j'ai mis le code suivant dans ma page nom_page.html.twig
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <pre>{{ dump(alaune) }}</pre>
    Seulement j'ai eu pour seul résultat :
    Savez-vous pourquoi :
    • Rien ne s'affiche quand je mets {{ articlex.value }} ?
    • J'obtiens NULL quand je mets <pre>{{ dump(alaune) }}</pre> ?



    Sinon, et puisque je ne connais pas leur ID à l'avance, comment écrire une condition Twig, de façon à afficher dynamiquement (simplement en ajoutant/supprimant le tag "A la une") tous les éléments (dans mon exemple c'est des articles) qui ont donc le tag "A la une" ?

    J'espère avoir été clair dans mes (trop longues) explications.
    Merci de m'avoir lu jusqu'ici et merci par avance pour vos réponses

    Bonne journée

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 351
    Points : 582
    Points
    582
    Par défaut
    Salut,

    Tout d'abord bravo pour l'effort de rédaction ! Même si effectivement tu donnes probablement beaucoup d'informations non indispensables pour décrire ton problème.

    Citation Envoyé par spip93 Voir le message
    Savez-vous pourquoi rien ne s'affiche quand je mets {{ articlex.value }} ?
    Si tu regardes le dump de ton tableau multidimensionnel, tu verras qu'il n'a pas de clé "value" sur sa première dimension. Le texte "À la Une" se trouve sous la clé "tags" qui contient elle aussi un tableau dont la première valeur contient un autre tableau et dans ce dernier ton texte se trouve à la clé "value". Donc il faudrait probablement utiliser quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {{ articlex.tags.0.value }}
    Citation Envoyé par spip93 Voir le message
    Savez-vous pourquoi j'obtiens NULL quand je mets <pre>{{ dump(alaune) }}</pre> ?
    Là c'est difficile à dire sans avoir plus d'éléments sur le code qui fait le lien entre ce fichier config.ini et tes templates Twig.

    Citation Envoyé par spip93 Voir le message
    Sinon, et puisque je ne connais pas leur ID à l'avance, comment écrire une condition Twig, de façon à afficher dynamiquement (simplement en ajoutant/supprimant le tag "A la une") tous les éléments (dans mon exemple c'est des articles) qui ont donc le tag "A la une" ?
    Je ne suis pas certain de comprendre ce que tu veux faire ? En gros tu aurais une liste/un tableau d'article, et tu voudrais le parcourir pour n'afficher que ceux qui ont ce tag particulier ? Si c'est bien ça plusieurs choses : à mon avis c'est mieux d'appliquer ce filtre avant, c'est à dire quand tu récupères tes articles ; si tu n'as pas le choix, alors il va falloir boucler sur ton tableau d'articles et conditionner l'affichage à la condition de ton choix.

    Pour faire tout ça :
    - https://twig.symfony.com/doc/3.x/tags/for.html
    - https://twig.symfony.com/doc/3.x/tags/if.html

    Bon courage !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Infographiste, Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste, Webdesigner
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 109
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour Thomas,

    Merci beaucoup pour ta réponse

    Je suis très loin d'être arrivé à une solution (aux vues du problème et de mes compétences), mais j'avance

    Grâce à toi, j'ai pu écrire ce bout de code :
    Code twig : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    {% if lupin.tags.0.value == "A la Une" %}
    <p>L'article est à la une</p>
    {% else %}
    <p>L'article n'est pas à la une</p>
    {% endif %}

    Cependant, il y a 3 problèmes majeurs. En effet j'ai pu écrire ce bout de code parce que :

    1. Je sais (j'ai pu déterminer) que "Lupin" est un article
    2. J'ai récupéré son ID
    3. J'ai déclaré la variable "Lupin" (son ID + la façon dont je voulais qu'il apparaisse (soit en HTML soit en array)) dans le fichier config.ini


    Or, sur l'ensemble des contenus créés (ou qui seront créés) sur le portail... :
    1. Je ne sais pas à l'avance quel contenu est un article et quel contenu n'en est pas
    2. Je ne sais pas à l'avance quel est (ou sera) leur ID
    3. Je ne sais pas comment déclarer dynamiquement la variable dans le fichier config.ini


    Pour répondre aux 2 premières inconnues, il y a une page sur le portail (https://nom_du_portail.fr/node), qui liste dynamiquement tous les contenus et, pour chacun, j'ai :
    • Le nom/titre du contenu
    • Quel type de contenu c'est
    • La date de modification du contenu (dans notre cas, on s'en fiche)
    • Un bouton pour modifier ces contenus (avec, dans l'URL du bouton, l'ID du contenu)


    Je pense, sans me tromper, qu'il y a une requête (SQL) derrière pour afficher cette page.
    Je peux peut-être demander laquelle, mais même si j'ai une réponse à ce propos, je ne sais pas si ça va beaucoup m'avancer.

    Avec ça, même si j'arrive à répondre aux 3 questions (quel type de contenu c'est ? quel est leur ID ? comment les déclarer dans config.ini ?), j'ai d'autres questions qui vont se poser si j'ai plusieurs articles qui ont le tag "A la une" :
    • Combien vont s'afficher ?
    • Dans quel ordre ?


    Bref, je sens que je suis dans une impasse et que je ne suis pas près d'en sortir. D'autant plus que je n'en sais pas plus sur le code qui fait le lien entre le fichier config.ini et les templates Twig.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 351
    Points : 582
    Points
    582
    Par défaut
    Citation Envoyé par spip93 Voir le message
    Bref, je sens que je suis dans une impasse et que je ne suis pas près d'en sortir. D'autant plus que je n'en sais pas plus sur le code qui fait le lien entre le fichier config.ini et les templates Twig.
    À mon avis tout part de là : si tu ne comprends ce qui fait le lien entre le fichier.ini et les templates Twig, ça risque d'être quasi impossible de comprendre quoi modifier et comment, pour modifier le résultat final afin qu'il soit conforme à ce que tu souhaites. Qui a développé ce système à la base ? Tu ne peux pas demander à quelqu'un de t'expliquer son fonctionnement plus en détails ?

Discussions similaires

  1. comment afficher tous les titres qui ont cette sous chainne comme
    Par 21247692 dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2009, 22h48
  2. afficher tout les divs qui ont leurs id commence par la chaine "select"
    Par karimphp dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2008, 15h27
  3. Afficher tous les pthreads qui tournent
    Par Thor Tillas dans le forum Ubuntu
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2007, 18h16
  4. [XSL] afficher tous les éléments fils d'un noeud
    Par alexandra dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2006, 08h33
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2006, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo