IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

WITH SELECT et FireDac


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 846
    Points : 4 135
    Points
    4 135
    Par défaut WITH SELECT et FireDac
    Bonjour,

    J'ouvre un petit topic pour un problème entre Firedac et une requête SQL sur MariaDB :

    Mon collègue utilise un TFQuery (Delphi 10.3) et une base MariaDB 10.4
    Dans son code il a une requête du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    WITH t_result as (
        SELECT
            col3,
            COALESCE((
                SELECT SUM(t1.num1 * t1.num2) 
                FROM t1        
                WHERE t1.idt2 = t2.idx
            ),0) AS col1, 
            COALESCE((
                SELECT SUM(t1.num1 * t1.num2)
                FROM t1
                WHERE t1.id2 = t2.idy
            ),0) AS col2
        FROM t2
            LEFT JOIN t3 
                ON t3.id=t2.idt3
        WHERE t3.idz=1
    )
    SELECT *,
        (col3 - col2) AS col4,
        (CASE WHEN (col3 - col1 - col2)>=0 THEN (col3 - col1 - col2) ELSE 0 END) AS col5
    FROM  t_result
    Lorsque l'on passe FDQuery.Active à TRUE pour la première fois (et uniquement la première fois) la requête plante et renvoie l'erreur "t_result does not exists" mais les données sont quand même renvoyées.

    Les activations suivantes fonctionnent bien sans qu'une exception soit levée et on récupère les bons résultats...

    Il a réussi à contourner le problème en passant par un SELECT ... FROM (SELECT .... FROM.... ) AS t_result

    Mais le mystère reste entier...

    Voici un bout de SQL qui met ce comportement en évidence :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
     
    -- Script a exécuter via HeidiSQL pour créer les tables 
     
    CREATE TABLE `tablea` (
      `Aid` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `A1` varchar(100) DEFAULT NULL,
      `A2` int(11) DEFAULT NULL,
      PRIMARY KEY (`Aid`)
    ) ENGINE=InnoDB ;
     
    CREATE TABLE `tableb` (
      `Bid` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `Aid` int(11) DEFAULT NULL,
      `B1` varchar(100) DEFAULT NULL,
      `B2` int(11) DEFAULT NULL,
      PRIMARY KEY (`Bid`)
    ) ENGINE=InnoDB ; 
     
    INSERT INTO tablea (Aid, A1, A2) VALUES(1, 'RA1', 1);
    INSERT INTO tablea (Aid, A1, A2) VALUES(2, 'RA2', 2);
    INSERT INTO tablea (Aid, A1, A2) VALUES(3, 'RA3', 3);
    INSERT INTO tablea (Aid, A1, A2) VALUES(4, 'RA4', 4);
    INSERT INTO tablea (Aid, A1, A2) VALUES(5, 'RA5', 5);
    INSERT INTO tablea (Aid, A1, A2) VALUES(6, 'RA6', 6);
    INSERT INTO tablea (Aid, A1, A2) VALUES(7, 'RA7', 7);
    INSERT INTO tablea (Aid, A1, A2) VALUES(8, 'RA8', 8);
     
    INSERT INTO tableb (Bid, Aid, B1, B2) VALUES(1, 1, 'RB1', 1);
    INSERT INTO tableb (Bid, Aid, B1, B2) VALUES(2, 1, 'RB1', 2);
    INSERT INTO tableb (Bid, Aid, B1, B2) VALUES(3, 1, 'RB3', 3);
    INSERT INTO tableb (Bid, Aid, B1, B2) VALUES(4, 2, 'RB4', 4);
    INSERT INTO tableb (Bid, Aid, B1, B2) VALUES(5, 4, 'RB5', 5);
    INSERT INTO tableb (Bid, Aid, B1, B2) VALUES(6, 4, 'RB5', 6);
    INSERT INTO tableb (Bid, Aid, B1, B2) VALUES(7, 4, 'RB5', 7);
     
    -- A placer dans un TFDQuery
     
    WITH t_result as (
        SELECT
            B2,
            COALESCE((
                SELECT SUM(tablea.A2 * tablea.A2) 
                FROM tablea        
                WHERE tablea.Aid = tableb.Aid 
            ),0) AS col1
        FROM tableb
    )
    SELECT *,
        (CASE WHEN (B2 - col1)>=0 THEN (B2 - col1) ELSE 0 END) AS col5
    FROM  t_result ;
    Si quelqu'un a une idée.... ou une explication

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 001
    Points : 21 055
    Points
    21 055
    Par défaut
    Peut-être faire un Prepare Explicite
    On peut penser que le premier Active fait un Prepare Implicite qui reste preparé côté MySQL tant que l'on lui change pas le SQL côté Delphi qui dé-préparerait le requête jusqu'au prochain Active
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 846
    Points : 4 135
    Points
    4 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Peut-être faire un Prepare Explicite
    On peut penser que le premier Active fait un Prepare Implicite qui reste preparé côté MySQL tant que l'on lui change pas le SQL côté Delphi qui dé-préparerait le requête jusqu'au prochain Active
    On y avait pensé, on l'a fait mais sans plus de résultats...
    Ça ne change pas ce comportement bizarre

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 001
    Points : 21 055
    Points
    21 055
    Par défaut
    Sinon, ce n'est qu'une Notification d'Exception et pas une Exception en final si les données sont disponibles

    Est-ce que FireDAC fait une analyse du SQL en amont et cherche les metadata de t_result ?
    Est-ce une erreur MySQL ou FireDAC d'ailleurs ?


    avec un alias c'est pareil ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT r.*,
        (CASE WHEN (r.B2 - r.col1)>=0 THEN (r.B2 - r.col1) ELSE 0 END) AS col5
    FROM  t_result as r;
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 640
    Points : 34 115
    Points
    34 115
    Billets dans le blog
    49
    Par défaut
    Il n'y aurait pas une table t_result existante dans la base ou une sorte de mot réservé ? Peut-être qu'en changeant simplement le nom de la CTE
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    WITH r as (
        SELECT
            B2,
            COALESCE((
                SELECT SUM(tablea.A2 * tablea.A2) 
                FROM tablea        
                WHERE tablea.Aid = tableb.Aid 
            ),0) AS col1
        FROM tableb
    )
    SELECT *,
        (CASE WHEN (B2 - col1)>=0 THEN (B2 - col1) ELSE 0 END) AS col5
    FROM  r;

    en tout cas, dans la base de données "bidon", grâce au script fourni (merci c'est rare d'avoir ça de fourni ) , au design time c'est nickel.
    Cela dit je ne suis pas aller jusqu'à le faire au runtime puis, si et je n'ai pas d'erreurs.

    Cependant, après vérification j'ai MariaDB 10.3 mais c'est bien sur Rio que j'ai fait le test
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 846
    Points : 4 135
    Points
    4 135
    Par défaut
    en tout cas, dans la base de données "bidon", grâce au script fourni (merci c'est rare d'avoir ça de fourni ) , au design time c'est nickel.
    Cela dit je ne suis pas aller jusqu'à le faire au runtime
    C'est justement au runtime que cela pose problème, lors du design dans le concepteur, en passant Active à True sur la FDQuery, ça fonctionne sans message d'erreur ou quelconque notification

    Il n'y aucune table "t_result" dans la base MariaDB et à ma connaissance "t_result" ne semble pas être un mot réservé (mais bon on pourrait essayer de changer ce nom, c'est une idée)

    Pour répondre à ShaiLeTroll :

    Oui c'est une notification et pas une exception bloquante
    Il nous semble que c'est une exception MySQL et pas Firedac mais c'est pas clair car cette requête exécutée sous DBeaver il n'y pas d'erreur à l'exécution... Ni avec HeidiSQL d'ailleurs, même pas un warning

    Nom : ScreenShot_170.jpg
Affichages : 49
Taille : 14,6 Ko

    Bon après on a une solution de contournement donc, c'est pas bloquant, mais c'était pour notre culture personnelle (pour être moins cons ce soir) si quelqu'un avait une explication où avait déjà utilisé WITH... SELECT avec FireDac

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 640
    Points : 34 115
    Points
    34 115
    Billets dans le blog
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par sergio_is_back Voir le message
    C'est justement au runtime que cela pose problème
    entre temps j'avais fait le test
    où avait déjà utilisé WITH... SELECT avec FireDac
    Je l'utilise très souvent (SGBD Firebird) et n'ai jamais eu ça.

    Mais tout n'a pas été dit, du moins ne l'ai-je pas lu !
    J'ai en effet réussi à obtenir le même message avec une application VCL (mon test fut fait en FMX) et uniquement en mode debug (à l'exécution sans debug pas de message)
    en ce cas rien n'empêche de confiruger le debugger pour ignorer l'exception
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 45
Taille : 11,5 Ko
    sans avoir à modifier le SQL
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 001
    Points : 21 055
    Points
    21 055
    Par défaut
    Si c'est une notification d'exception niveau Physique du Wrapper FireDAC du Driver MySQL qui ne remonte pas jusqu'au niveau Client de FireDAC, en dehors un débogage éventuellement pénible si l'on ne veut pas masquer l'exception, cela n'est pas génant.

    Cependant, je serais aussi curieux, active un Monitor SQL voir si c'est ta requête qui pose problème, ou une requête interne de FireDAC
    Voir DirectExecute à True, PreprocessCmdText à False ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 846
    Points : 4 135
    Points
    4 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Si c'est une notification d'exception niveau Physique du Wrapper FireDAC du Driver MySQL qui ne remonte pas jusqu'au niveau Client de FireDAC, en dehors un débogage éventuellement pénible si l'on ne veut pas masquer l'exception, cela n'est pas génant.

    Cependant, je serais aussi curieux, active un Monitor SQL voir si c'est ta requête qui pose problème, ou une requête interne de FireDAC
    Voir DirectExecute à True, PreprocessCmdText à False ...
    On fait plusieurs tests sans trouver plus d'explications, on verra ça plus tard

    On a fait un test hors de l'environnement de développement (avec le SQL d'origine WITH ... SELECT), pas de messages disgracieux, les données remontent correctement

    J'arrête de vous prendre la tête avec ça, merci pour les pistes évoquées

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Probleme de reference objet excel application apres with selection
    Par ixion78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2014, 15h52
  2. [10g] Insert d'instances définies par un "WITH SELECT"
    Par awalter1 dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2013, 14h52
  3. With Selection.Borders(x(y)) avec variable
    Par flamel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2012, 17h24
  4. Problème avec une requete with as select
    Par pascal_T dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2008, 13h54
  5. "with check option" pour select
    Par syrota dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo