IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Résoudre (10a x 10b) + 10a + 10b = n


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 947
    Points : 4 058
    Points
    4 058
    Par défaut Résoudre (10a x 10b) + 10a + 10b = n
    Bonjour.
    Je vous sollicite pour m'aider à résoudre ce problème : (10a x 10b) + 10a + 10b = 563 250
    Comment trouver que "a" vaut 48 et "b" vaut 117 (ou l'inverse) ?
    Ou, si c'est plus simple, que a x b = 5 616 ?

    Merci d'avance pour votre aide.
    Laurent.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 352
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme il y a une autre solution entière triviale : (56325,0) tes conjectures sont fausses, on n'a pas forcément ab=5616.

    Sinon, en partant du principe que l'on cherche les solutions entières positives, et en posant sans perte de généralité 0≤b≤a :
    10ab+a+b=56325
    ⇒ 10b²+2b ≤ 10ab+a+b = 56325
    ⇒ -75 ≤ b ≤ 75
    tu testes les 151 possibilités et tu trouves les deux solutions entières.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Perso, je suis étonné qu'on pose sans perte de généralité 0≤b≤a (=> b positif ou nul) puis que l'on cherche b dans l'intervalle [-75;75]
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 352
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Par défaut
    Je partais du principe que l'on cherchais les solutions entières positives. Du coup c'est vrai qu'on a que 76 tests à faire.
    Sinon pour toutes les solutions entières, la partition est |b|≤75≤|a|.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 947
    Points : 4 058
    Points
    4 058
    Par défaut
    Bonjour.
    Voici ce que j'ai compris : (10a x 10b) + 10a + 10b = 563 250 peut être simplifié en 10 x a x b + a + b = 56 325
    Donc :
    b = (56 325 - a - b) / 10a
    b = MOD((56 325 - a) / 10a)

    Je boucle sur cette formule pour a = 1 jusqu'à 75 pour trouver b
    Je vérifie chaque fois que 10 x a x b + a + b = 56 325
    Ce qui est le cas quand a = 48 alors b = 117, c'est donc la solution.

    Ce que je n'ai pas compris, c'est :
    - comment à été calculé 75 ?
    - est-ce qu'il existe une façon de faire pour éviter la force brute ?

    Cordialement.

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Laurent,

    Avec une équation pour deux inconnues et sans être un crack en algo, je ne vois pas comment ce serait possible autrement qu'en force brute après avoir défini les contraintes , notamment en précisant une plage des valeurs possibles pour au moins une des valeurs.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 529
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    Bonjour,
    vue l'équation unique je crois que la question ''Comment trouver que "a" vaut 48 et "b" vaut 117 (ou l'inverse) ?'' est un peut de trop.
    on minimisant l'équation à : ab+a+b=56325 donc la solution de boucler su a ou b de 1..nombre de solution .
    bonne chance
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je pense qu'il faut énoncer des contraintes, sinon c'est infaisable

    Avec 10ab + a+ b = 56325, je poserais déjà que a et b sont positifs non nuls (car si nullité de l'un, l'autre vaut 56325). Mais ça me semble bien pauvres comme contraintes. Je suppose qu'on y ajoute que a et b sont des entiers. Malgré cela, si on commence avec b = 1 et selon le n (ici 56325), ça pourrait prendre du temps.

    On peut écrire cette équation comme ceci: b = (56325-a)/(10a+1). En Excel, on trouve rapidement la première paire d'entiers

    Nom : 2021-02-04_110547.png
Affichages : 757
Taille : 9,9 Ko


    On la retrouve inversée un peu plus bas (a = 117 et b = 48), ce qui tendrait à prouver qu'il n'y a que cette paire de valeurs possibles pour des entiers positifs non nuls

    @Laurent: C'est juste théorique ou tu as un besoin pratique derrière?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 947
    Points : 4 058
    Points
    4 058
    Par défaut
    Je pense que je viens de trouver comment est calculé 75 en relisant cette partie : 10b²+2b ≤ 10ab+a+b = 56325.
    Racine de (56325/10).

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    @Laurent: C'est juste théorique ou tu as un besoin pratique derrière?
    C'est théorique, en tout cas ce n'est pas pour mon boulot, mais ça permettrait de faire avancer un projet personnel.
    Quant aux contraintes : a et b sont des entiers supérieurs à 1.
    et n peut être un très grand nombre.

    A plus.

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    On pourrait aussi la résoudre avec le solveur

    Nom : 2021-02-04_115033.png
Affichages : 698
Taille : 17,4 Ko

    Nom : 2021-02-04_115048.png
Affichages : 702
Taille : 16,6 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 947
    Points : 4 058
    Points
    4 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    On pourrait aussi la résoudre avec le solveur
    J'ai pris un exemple avec des petits nombres mais l'objectif est de traiter de grands nombres, plusieurs dizaines de chiffres, donc hors de portée du solveur, ou d'Excel.
    C'est un peu dans le domaine de mon tutoriel sur le Crible Quadratique.
    Mais je ne suis peut-être pas dans le bon forum. Sans solution je posterai sur le forum des Mathématiques.
    A Plus.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 352
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Par défaut
    Je suis ptêt allé un peu vite sur ma première réponse, donc plus en détail :

    Si on part de (10a x 10b) + 10a + 10b = 563 250, on simplifie par 10 pour obtenir

    10ab+a+b=56325

    ici on voit que l'équation est symétrique : a et b sont interchangeable, i.e. si (a,b) est une solution alors (b,a) aussi. C'est pourquoi on peut sans perte de généralité poser (arbitrairement) b≤a.
    on suppose qu'on ne cherche que des solutions entières d'où la première contrainte : 0≤b.

    Ensuite comme b≤a on a b²≤ab (on multiplie par b de chaque côté)
    10b²≤10ab
    10b²+b≤10ab+a (car b≤a)
    10b²+b+b ≤ 10ab+a+b = 56325

    On obtient l'inéquation :
    10b²+2b-56325 ≤ 0

    ici on a deux racines, l'inéquation est donc vérifiée uniquement pour les b compris entre les deux racines → -75.2 < (-1-√(563251))/10 ≤ b ≤ (-1+√(563251))/10 < 74.95
    Donc on peut se limiter aux entiers tels que -75≤b<75, et comme on suppose 0≤b on obtient comme espace de recherche pour b : 0≤b<75.

    On cherche donc pour quels entiers b dans [0;75[ l'expression a=(56325-b)/(10b+1) est également un entier.
    Et voilà.

    La démarche pour un n quelconque dans l'équation initiale est similaire. n doit être un multiple de 10 sinon pas de solutions.
    Avec Δ=√(1+n), b doit être entre [ (-1-Δ)/10 ; (-1+Δ)/10 ] ou [0 ; (-1+Δ)/10 ] avec la contrainte supplémentaire 0≤b.
    Les solutions doivent en plus vérifier a = (n/10-b)/(10b+1) ∈ ℕ.

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 947
    Points : 4 058
    Points
    4 058
    Par défaut
    Merci WhiteCrow pour ces précisions et aussi pour le temps que tu consacres à cette discussion.

    Grâce à toi j'ai mieux compris le problème.
    Tu dois bien deviner que je ne suis pas très doué en mathématiques.
    Reste juste à savoir si une solution hors force brute existe ?
    Cordialement.

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Merci WhiteCrow pour le complément d'info
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #15
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 330
    Points : 4 151
    Points
    4 151
    Par défaut Force brute
    Bonjour,

    Même si la simplification par 10 est très tentante, on peut y résister :

    10a*10b+10a+10b = (10a+1)(10b+1) - 1 = N = 563250 = A*B -1 c'est à dire A*B = 563251

    Avec l'hypothèse d'entiers et que 0 < a <= b, A <= sqrt(N+1) soit 750 et comme A va de 10 en 10 (11, 21, 31...751), on retrouve les 75 tests.

    On peut diminuer le nombre de tests en remarquant que 563251 n'est pas un multiple de 3 donc pas de 21, 51, 81, 111... ce qui diminue de 33 % le nombre de tests à faire.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Merci Guesset. J'apprécie beaucoup!!
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Avec une équation pour deux inconnues et sans être un crack en algo, je ne vois pas comment ce serait possible
    Cette phrase est particulièrement fausse. Quand tu cherches les coefficients de Bézout, tu a une équation, deux inconnues, et une seule expression solution.
    Par exemple : 47*u+43*v=1 a pour ensemble de solutions { (u,v) = (43*k+11, -12-47*k), k dans Z}.

    Citation Envoyé par laurent_ott Voir le message
    Bonjour.
    Je vous sollicite pour m'aider à résoudre ce problème : (10a x 10b) + 10a + 10b = 563 250
    Comment trouver que "a" vaut 48 et "b" vaut 117 (ou l'inverse) ?
    Ou, si c'est plus simple, que a x b = 5 616 ?

    Merci d'avance pour votre aide.
    Laurent.
    Et ben alors ? On a oublié son lycée ?
    Soit S = a+b et P = ab
    On sait alors que S et P sont la solution d'une équation du second degré:
    x^2-Sx+p=0

    Mais comme 10ab+a+b=56325 alors 10P+S=56325, donc S=56325-10P
    L'équation devient : x^2-(56325-10P)x+p=0
    On reconnaît une équation paramétrique. On va donc discuter des solutions en fonction de P.

    Formule mathématique
    On cherche le signe de Delta. Vu le signe du coefficient de P^2 (positif), Delta est négatif entre les racines et positif à l'extérieur des racines. (On parle ici des racines du discriminant, bien sûr)
    Formule mathématique
    Formule mathématique

    Comme il semblerait que x soit entier, le cas du discriminant nul ne se pose pas.
    Formule mathématique

    Tu veux savoir où sont les entiers ? Il faut que le discriminant reste entier, donc 100P^2-1126504P+3172505625 est un carré. Ça se complique. Mais Wolfram alpha trouve P=5616 sans sourciller. Ça doit être faisable...

    y^2=100P^2-1126504P+3172505625
    100y^2=10000P^2-112650400P+317250562500
    (10y)^2=(100P-563252)^2 - 563252^2 +56325^2
    (10y)^2 - (100P-563252)^2 = - 2253004
    (100P-563252)^2 - (10y)^2 = 2*2*13*37*1171
    (100P-563252-10y)((100P-563252+10y) = - 2*2*13*37*1171

    Il faut factoriser en 2 éléments de même signe, mais pas forcément positifs. Les facteurs possibles sont les 24 cas suivants :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    1
    2
    4
    13
    26
    37
    52
    74
    148
    481
    962
    1171
    1924
    2342
    4684
    15223
    30446
    43327
    60892
    86654
    173308
    563251
    1126502
    2253004
    On comprend que la différence doit être multiple de 20. Et la somme, plus ou moins 1126504, multiple de 200.
    Les quatre seuls couples qui survivent sont (P,y)=(0;56325) ou (P,y)=(5616;69) ou (P,y)=(0;-56325) ou (P,y)=(5616;-69)

    Dès lors c'est gagné. Les solutions pour "x" vont donner 48 pour l'un et 117 pour l'autre, avec un P=5616.
    Au moins, tu auras une méthode sans tâtonnement.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bon, à la réflexion, c'est même encore plus simple.

    10ab + a + b = 56325
    a(10b + 1) + b = 56325
    10a(10b + 1) + 10b = 563250
    10a(10b + 1) + 10b + 1 = 563251
    (10a + 1)(10b + 1) = 563251
    Il suffit de trouver les facteurs de 563251 qui terminent par 1, et prendre les dizaines.

    1 563251
    13 43327
    37 15223
    481 1171
    
    Solutions : (0,56325) et (48;117)

    Tout ça pour ça.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  19. #19
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 947
    Points : 4 058
    Points
    4 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bon, à la réflexion, c'est même encore plus simple.[...]
    Dommage que tu n'y aies pas pensé plus tôt, car je planche sur le message précédent depuis ce matin...
    Pour tout t'avouer, j'ai fait comptabilité au lycée, et pas S, donc ça me prend un peu de temps pour comprendre.
    Surtout pour retrouver 2253004 dans ta démonstration.
    Mais je viens tout juste d'y arriver, et j'ai confirmé en prenant deux autres premier au hasard.
    Bref, je m'y remets mais avec la formule simplifiée.

    Un grand merci à toi.
    Laurent.

  20. #20
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 330
    Points : 4 151
    Points
    4 151
    Par défaut
    Bonjour Flodelarab,

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bon, à la réflexion, c'est même encore plus simple.
    ...
    Il suffit de trouver les facteurs de 563251 qui terminent par 1, et prendre les dizaines.
    Quand j'ai proposé de poser le problème sous la forme d'un simple produit, ce n'est pas avec le sentiment de simplifier le problème car la factorisation reste un problème difficile (NP encore). De plus utiliser la forme générale d'algorithmes de factorisation pour ensuite décimer - pour une fois c'est le bon terme - les solutions apparaît peu optimal.

    Mais il est vrai qu'il est confortable de transformer un problème atypique en un problème plus standard. Cela ne le simplifie pas mais permet de bénéficier de toutes les solutions existantes.

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Bubuntu 8.10b - Disponible !
    Par srvremi dans le forum Bubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2009, 09h34
  2. Bubuntu 8.10b (beta)
    Par srvremi dans le forum Bubuntu
    Réponses: 23
    Dernier message: 01/02/2009, 00h28
  3. Problème "Initramfs " lors de l'installation 8.10a
    Par lucien_jeunesse dans le forum Bubuntu
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2009, 22h55
  4. Téléchargement de Bubuntu 8.10a
    Par srvremi dans le forum Bubuntu
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/01/2009, 23h06
  5. commande dos pour résoudre une adresse ip
    Par stephy dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2002, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo