IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Etat croisé dynamique


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur de gestion
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Etat croisé dynamique
    Monsieur Pierre Fauconnier pouvez vous m'aider
    Salut mes amis j’ai un souci, quelqu’un peut m’aider s’il vous plait
    Sur une requête croisée, (nommée : Q_utilisation_budget) pour calculer les montants réalisés par chaque structure dont les champs : Structures, Janvier, ……, Décembre.
    Un état basé sur cette requête nommé R_utilisation_budget est créé durant la période Mars
    La difficulté rencontrée est : après saisie des consommations des périodes Avril, Mai et Juin l’état Access me renvoi un message d’erreur sans génération de l’aperçu
    Merci d’avance chers frères

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    On a trop peu de données pour pouvoir répondre; structure des données, tables, requête; une capture d'écran ou le sql de la requête pourrait aider.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Etat croisé dynamique
    Bonjour,

    Début de piste: tu devrais tester dans ta table l'existence de champs Nulls : si c'est le cas, tu devrais pouvoir intercepter çà dans ta requête avec la fonction Nz.

    Nz(ChampNumérique,0)
    ou
    NZ(ChampAlpha,"")
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur de gestion
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci Ric500
    je met Nz("ChampAlpha,""") dans le critère de ma requêtte?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    avant d'aller plus loin, as-tu bien lu la réponse de Zekraoui_Jakani ? https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11680260
    Citation Envoyé par lyes.berhail
    La difficulté rencontrée est : après saisie des consommations des périodes Avril, Mai et Juin l’état Access me renvoi un message d’erreur
    et tu supposes qu'on a deviné ce que dit ce message d'erreur?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur de gestion
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 71
Taille : 15,1 Ko


    Et le code source que je met dans mon état est comme suite:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    Option Compare Database
    ' ***** déclaration des variables ***** '
    Const Nombre_colonnes = 13 ' Nombre maximum d'étiquettes sur l'état (par rapport à l'exemple) & _
        on peut en afficher plus et donc modifier cette variable
    Dim dbBase As DAO.Database
    Dim rstEnregistrement As DAO.Recordset
    Dim NbColonnes As Integer
    Dim Total_colonnes(1 To Nombre_colonnes) As Long
    Dim Total_etat As Long
     
    Private Sub Détail_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
     
        Dim entX As Integer
     
        If Not rstEnregistrement.EOF Then
            If Me.FormatCount = 1 Then
                For entX = 1 To NbColonnes
                    Me("Detail" + Format(entX)) = Nz(rstEnregistrement(entX - 1), 0)
                Next entX
     
                For entX = NbColonnes + 2 To Nombre_colonnes
                    Me("Detail" + Format(entX)).Visible = False
                Next entX
     
                rstEnregistrement.MoveNext
            End If
        End If
     
    End Sub
     
    Private Sub Détail_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
     
        Dim entX As Integer
        Dim Nblignes As Long
     
        If Me.PrintCount = 1 Then
            Nblignes = 0
     
            For entX = 2 To NbColonnes
                Nblignes = Nblignes + Me("Detail" + Format(entX))
                Total_colonnes(entX) = Total_colonnes(entX) + Me("Detail" + Format(entX))
            Next entX
     
            Me("Detail" + Format(NbColonnes + 1)) = Nblignes
            Total_état = Total_état + Nblignes
        End If
     
    End Sub
     
     
     
    Private Sub Détail_Retreat()
     
        rstEnregistrement.MovePrevious
     
    End Sub
     
     
     
    Private Sub EntêteÉtat_Format(Annuler As Integer, FormatCount As Integer)
     
        rstEnregistrement.MoveFirst
        Initvar
     
    End Sub
     
     
    Private Sub EntêtePage_Format(Annuler As Integer, FormatCount As Integer)
    ' Pour la version 2002 : remplacer EntêtePage_Format par Zone EntêtePage_Format. A voir pour les autres versions
     
        Dim entX As Integer
     
        ' Met les entêtes de colonnes
        ' dans des zones de texte dans la section Entête.
        For entX = 1 To NbColonnes
            Me("Entete" + Format(entX)) = rstEnregistrement(entX - 1).Name
        Next entX
     
        ' Crée l'entête Totaux de la prochaine zone de liste disponible.
        Me("Entete" + Format(NbColonnes + 1)) = "Totaux"
     
        ' Cache les zones de texte inutilisées dans la section Entête.
        For entX = (NbColonnes + 2) To Nombre_colonnes
            Me("Entete" + Format(entX)).Visible = False
        Next entX
     
    End Sub
     
     
    Private Sub PiedÉtat_Format(Annuler As Integer, NBimpression As Integer)
     
        Dim entX As Integer
     
        ' Affecte la valeur Total_Colonne(entX) des champs en colonne au champs total
        For entX = 2 To NbColonnes
            Me("Total" + Format(entX)) = Total_colonnes(entX)
        Next entX
     
        ' Place TotalEtat dans une boite de texte dans le pied d'état.
        Me("Total" + Format(NbColonnes + 1)) = Total_état
     
        ' Cache les zones de texte inutilisées dans le pied d'état.
        For entX = (NbColonnes + 2) To Nombre_colonnes
            Me("Total" + Format(entX)).Visible = False
        Next entX
     
    End Sub
     
     
    Private Sub Report_Close()
     
        rstEnregistrement.Close
     
    End Sub
     
     
    Private Sub Report_NoData(Annuler As Integer)
     
        MsgBox "Aucun enregistrement n'a été trouvé.", vbExclamation, "Information"
        rstEnregistrement.Close
        Annuler = True
     
    End Sub
     
     
     
    Private Sub Report_Open(Annuler As Integer)
     
        Dim rstRequete As DAO.QueryDef
     
        Set dbBase = CurrentDb
        Set rstRequete = dbBase.QueryDefs("Q_enveloppes_Croisée")
        Set rstEnregistrement = rstRequete.OpenRecordset()
     
        'Définit le nombre de colonnes de la requête
        NbColonnes = rstRequete.Fields.Count
     
    End Sub
     
     
    Private Sub Initvar()
     
        Dim entX As Integer
        Total_etat = 0
     
        For entX = 1 To NbColonnes
                 Total_colonnes(entX) = 0[/U]
        Next entX
     
    End Sub
    je viens de mettre le détail de mon sujet juste après

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    merci pour les infos,
    peut-on voir le code SQL de la requête Q_enveloppes_Croisée ainsi qu'un aperçu des données de la requête (hors de l'état) et également le libellé du message d'erreur ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur de gestion
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    TRANSFORM Sum(Q_Consommation_enveloppes.total_ligne) AS SommeDetotal_ligne
    SELECT Q_Consommation_enveloppes.exercice, Q_Consommation_enveloppes.regroupement_enveloppe, Q_Consommation_enveloppes.montant_enveloppe, Q_Consommation_enveloppes.structure_dengagement, Q_Consommation_enveloppes.lib_enveloppe, Q_Consommation_enveloppes.envelope, Sum(Q_Consommation_enveloppes.total_ligne) AS [Total de total_ligne]
    FROM Q_Consommation_enveloppes
    WHERE (((Q_Consommation_enveloppes.regroupement_enveloppe)<>"C") AND ((Q_Consommation_enveloppes.envelope)<>4))
    GROUP BY Q_Consommation_enveloppes.exercice, Q_Consommation_enveloppes.regroupement_enveloppe, Q_Consommation_enveloppes.montant_enveloppe, Q_Consommation_enveloppes.structure_dengagement, Q_Consommation_enveloppes.lib_enveloppe, Q_Consommation_enveloppes.lib_enveloppe, Q_Consommation_enveloppes.envelope
    PIVOT Q_Consommation_enveloppes.id_periode;


    Les données s'affichent comme suite:
    Nom : Sans titre 01.png
Affichages : 121
Taille : 34,2 Ko


    Le premier message du débogueur:
    Nom : 1ere déb aperçu .png
Affichages : 127
Taille : 4,6 Ko

    Le deuxième message du débogueur:
    Nom : Sans titre 03.png
Affichages : 103
Taille : 2,5 Ko

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Le premier message du débogueur:

    Le deuxième message du débogueur:
    ce ne sont pas les messages ce sont les instructions qui provoquent l'erreur, ce que je veux c'est le libellé du message
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Etat croisé dynamique
    @lyes.berhail

    J'utilise la fonction pour intercepter les cas où le contenu du champ est Null => pbme pour les sommes...

    Comme je te le dis au post #3:

    Nz(ChampNumérique,0) ... remplace un Null par un 0
    ou
    NZ(ChampAlpha,"") ... remplace un Null par un espace vide
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    l'erreur doit venir de ceci: dans le code ci-dessous, on définit le nombre de colonnes (en rouge):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Report_Open(Annuler As Integer)
    
    Dim rstRequete As DAO.QueryDef
    
    Set dbBase = CurrentDb
    Set rstRequete = dbBase.QueryDefs("Q_enveloppes_Croisée")
    Set rstEnregistrement = rstRequete.OpenRecordset()
    
    'Définit le nombre de colonnes de la requête
    NbColonnes = rstRequete.Fields.Count
    
    End Sub
    or, cette valeur correspond au nombre de colonnes de la requête qui est 19 (voir image de la requête, colonnes exercice à 122020) mais dans l'image de l'état tu n'as que 13 colonnes (voir post #6). Et on utilise ce nombre de colonnes dans pratiquement tout le code et comme il y a plus de champs que de colonnes, cela plante ...

    Donc, soit tu diminues le nombre de colonnes de la requête (13 maxi) soit tu augmentes celles de l'état (Entete14, Entete15, ..., Entete19, Detail14, Detail15, ..., Detail19).

    Pour les totaux, cela doit correspondre aux colonnes des mois et de "Total de Total_ligne" (à priori colonnes Total7 à Total19) mais cela implique des modifications du code car Total1 à Total6 est inutilisé mais cela risque d'être compliqué si tu as un niveau débutant ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur de gestion
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    l'affichage du mode état:
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 108
Taille : 13,5 Ko

    Après ça, quand je demande le mode "aperçu", le débogueur affiche premièrement ça:
    Nom : 01 Sans titre.png
Affichages : 105
Taille : 11,7 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Initvar()
     
        Dim entX As Integer
        Total_etat = 0
     
        For entX = 1 To NbColonnes
     ---------->Total_colonnes(entX) = 0
        Next entX
     
    End Sub
    Quand j'arrête le débogueur, Access me renvoi ce message d'erreur:
    Nom : 02 Sans titre.png
Affichages : 95
Taille : 57,0 Ko

    Je clic "OK"

    Le lanceur de débogage m'affiche ça:
    Nom : 03 Sans titre.png
Affichages : 95
Taille : 27,5 Ko


    Private Sub Report_Close()

    ---------->rstEnregistrement.Close

    End Sub

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    et combien de colonnes contient la requête analyse croisée ? En as-tu modifié le nombre comme je te l'ai préconisé ?

    pour rappel voici ce que dit mon post précédent:
    l'erreur doit venir de ceci: dans le code ci-dessous, on définit le nombre de colonnes (en rouge):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Report_Open(Annuler As Integer)
     
    Dim rstRequete As DAO.QueryDef
     
    Set dbBase = CurrentDb
    Set rstRequete = dbBase.QueryDefs("Q_enveloppes_Croisée")
    Set rstEnregistrement = rstRequete.OpenRecordset()
     
    'Définit le nombre de colonnes de la requête
    NbColonnes = rstRequete.Fields.Count
     
    End Sub
    or, cette valeur correspond au nombre de colonnes de la requête qui est 19 (voir image de la requête, colonnes exercice à 122020) mais dans l'image de l'état tu n'as que 13 colonnes (voir post #6). Et on utilise ce nombre de colonnes dans pratiquement tout le code et comme il y a plus de champs que de colonnes, cela plante ...

    Donc, soit tu diminues le nombre de colonnes de la requête (13 maxi) soit tu augmentes celles de l'état (Entete14, Entete15, ..., Entete19, Detail14, Detail15, ..., Detail19).
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur de gestion
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Je refais tous et je diminue les champs de ma requête croisée à 13
    L'image de ma requête est comme ça:
    Nom : Q01.png
Affichages : 96
Taille : 8,8 Ko

    ok?

    Et mon état en mode aperçu apparait comme ça:
    Nom : R01.png
Affichages : 92
Taille : 11,2 Ko

    Ma question donc est:
    ou sont les nom des champs? aussi le total général?

    Le code source actuel est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    Option Compare Database
    ' ***** déclaration des variables ***** '
    Const Nombre_colonnes = 13 ' Nombre maximum d'étiquettes sur l'état (par rapport à l'exemple) & _
        on peut en afficher plus et donc modifier cette variable
    Dim dbBase As DAO.Database
    Dim rstEnregistrement As DAO.Recordset
    Dim NbColonnes As Integer
    Dim Total_colonnes(1 To Nombre_colonnes) As Long
    Dim Total_etat As Long
     
    Private Sub Détail_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
     
        Dim entX As Integer
     
        If Not rstEnregistrement.EOF Then
            If Me.FormatCount = 1 Then
                For entX = 1 To NbColonnes
                    Me("Detail" + Format(entX)) = Nz(rstEnregistrement(entX - 1), 0)
                Next entX
     
                For entX = NbColonnes + 2 To Nombre_colonnes
                    Me("Detail" + Format(entX)).Visible = False
                Next entX
     
                rstEnregistrement.MoveNext
            End If
        End If
     
    End Sub
     
    Private Sub Détail_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
     
        Dim entX As Integer
        Dim Nblignes As Long
     
        If Me.PrintCount = 1 Then
            Nblignes = 0
     
            For entX = 2 To NbColonnes
                Nblignes = Nblignes + Me("Detail" + Format(entX))
                Total_colonnes(entX) = Total_colonnes(entX) + Me("Detail" + Format(entX))
            Next entX
     
            Me("Detail" + Format(NbColonnes + 1)) = Nblignes
            Total_état = Total_état + Nblignes
        End If
     
    End Sub
     
     
     
    Private Sub Détail_Retreat()
     
        rstEnregistrement.MovePrevious
     
    End Sub
     
     
     
    Private Sub EntêteÉtat_Format(Annuler As Integer, FormatCount As Integer)
     
        rstEnregistrement.MoveFirst
        Initvar
     
    End Sub
     
     
    Private Sub EntêtePage_Format(Annuler As Integer, FormatCount As Integer)
    ' Pour la version 2002 : remplacer EntêtePage_Format par Zone EntêtePage_Format. A voir pour les autres versions
     
        Dim entX As Integer
     
        ' Met les entêtes de colonnes
        ' dans des zones de texte dans la section Entête.
        For entX = 1 To NbColonnes
            Me("Entete" + Format(entX)) = rstEnregistrement(entX - 1).Name
        Next entX
     
        ' Crée l'entête Totaux de la prochaine zone de liste disponible.
        Me("Entete" + Format(NbColonnes + 1)) = "Totaux"
     
        ' Cache les zones de texte inutilisées dans la section Entête.
        For entX = (NbColonnes + 2) To Nombre_colonnes
            Me("Entete" + Format(entX)).Visible = False
        Next entX
     
    End Sub
     
     
    Private Sub PiedÉtat_Format(Annuler As Integer, NBimpression As Integer)
     
        Dim entX As Integer
     
        ' Affecte la valeur Total_Colonne(entX) des champs en colonne au champs total
        For entX = 2 To NbColonnes
            Me("Total" + Format(entX)) = Total_colonnes(entX)
        Next entX
     
        ' Place TotalEtat dans une boite de texte dans le pied d'état.
        Me("Total" + Format(NbColonnes + 1)) = Total_état
     
        ' Cache les zones de texte inutilisées dans le pied d'état.
        For entX = (NbColonnes + 2) To Nombre_colonnes
            Me("Total" + Format(entX)).Visible = False
        Next entX
     
    End Sub
     
     
    Private Sub Report_Close()
     
        rstEnregistrement.Close
     
    End Sub
     
     
    Private Sub Report_NoData(Annuler As Integer)
     
        MsgBox "Aucun enregistrement n'a été trouvé.", vbExclamation, "Information"
        rstEnregistrement.Close
        Annuler = True
     
    End Sub
     
     
     
    Private Sub Report_Open(Annuler As Integer)
     
        Dim rstRequete As DAO.QueryDef
     
        Set dbBase = CurrentDb
        Set rstRequete = dbBase.QueryDefs("Q_enveloppes_Croisée")
        Set rstEnregistrement = rstRequete.OpenRecordset()
     
        'Définit le nombre de colonnes de la requête
        NbColonnes = rstRequete.Fields.Count
     
    End Sub
     
     
    Private Sub Initvar()
     
        Dim entX As Integer
        Total_etat = 0
     
        For entX = 1 To NbColonnes
            Total_colonnes(entX) = 0
        Next entX
     
    End Sub

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Ma question donc est:
    ou sont les nom des champs? aussi le total général?
    les 2 se font dans ce code de l'état:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub EntêtePage_Format(Annuler As Integer, FormatCount As Integer)
    ' Pour la version 2002 : remplacer EntêtePage_Format par Zone EntêtePage_Format. A voir pour les autres versions
     
    Dim entX As Integer
     
    ' Met les entêtes de colonnes
    ' dans des zones de texte dans la section Entête.
    For entX = 1 To NbColonnes
    Me("Entete" + Format(entX)) = rstEnregistrement(entX - 1).Name
    Next entX
     
    ' Crée l'entête Totaux de la prochaine zone de liste disponible.
    Me("Entete" + Format(NbColonnes + 1)) = "Totaux"
     
    ' Cache les zones de texte inutilisées dans la section Entête.
    For entX = (NbColonnes + 2) To Nombre_colonnes
    Me("Entete" + Format(entX)).Visible = False
    Next entX
     
    End Sub
    - le nom des champs (entêtes de colonnes), de couleur bleue dans ton dernier état doivent se nommer Entete1 à Entete13

    - pour le total général, je ne sais pas encore il faut que je regarde plus en détail, mais ce n'est pas loin ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur de gestion
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai recopié le code source
    et j'ai confirmé la nomination de mes entêtes par:
    "Entete1" . . . . . . "Entete13" ensuite "Entete14" pour le champs des totaux

    Le résultat est le même

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    je n'ai plus beaucoup de solutions ...
    peux-tu poster un extrait de ta base au format ZIP ? il me faudrait l'état, la requête croisée et les tables associées.
    Si cela pose problème à cause de données confidentielles, tu peux également créer une table à partie de l'analyse croisée (en mode création de requête, option du ruban type de requête: création de table) et la mettre à la place de la requête
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2013, 08h51
  2. [WD10] Etat avec tableau croisé dynamique
    Par Menadel dans le forum WinDev
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/06/2012, 14h36
  3. [AC-2007] Tableau Croisé Dynamique dans un Etat
    Par Pittouti dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2012, 15h01
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2008, 19h26
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2007, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo