IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Renommer des dossiers, fichiers et enregistrer une image en ligne en C


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dev
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Renommer des dossiers, fichiers et enregistrer une image en ligne en C
    Bonjour,

    Je cherche à manipuler le nom des mes dossiers et fichiers d'un répertoire :
    1) J'ai un ensemble de dossiers qui ont tous un fichier à l'intérieur avec le même nom, je veux le renommer en enlevant ce qu'il y a avant "(" dans le titre, et renommer le fichier à l'intérieur avec le même nom
    2) Je veux ouvrir une page web, faire une recherche avec le nom de mon dossier/fichier sur un site, ouvrir la première recherche, cliquer sur la première image, ouvrir le code source de la page image, chercher le premier .jpg dans le code source, puis détecter l'adresse de l'image (en remontant depuis .jpg --> http:// ..), ouvrir l'adresse et enfin enregistrer l'image dans le dossier avec le même nom.

    Est-ce que je peux le faire en C sans trop de difficultés et quelles sont les bibliothèques ou les fonctions pour faire ça ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Pour ouvrir un dossier et traiter les fichiers qui s'y trouvent, opendir(), readdir(), closedir().
    Pour renommer un fichier, rename().
    Pour ouvrir une page web, socket(), connect(), read().

    Maintenant pour la question "est-ce qu'on peut le faire en C sans difficulté" c'est clairement non. Rien que pour ouvrir un dossier, lister les fichiers qui s'y trouvent et les renommer comme ça t'arrange ça te fera dans les 40 lignes de code environ là où en shell sous Linux ou en powershell sous windows tu le fais en 3 lignes. Et approximativement à peu près autant en Python. Et c'est la partie la plus facile de ton truc. Quand tu en seras à lire le code source de ta page web pour trouver ce qui t'intéresse tu vas pleurer la misère. Le C est un langage pour écrire des drivers, attaquer l'OS, pas faire de l'analyse ou traitement de texte.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    Plutôt qu'utiliser des sockets, je partirais sur l'utilisation de Curl. Valable dans le cas du C comme de Python, PowerShell ou autre. Et je suis d'accord avec Sver, plus simple.

    Et si c'est pour lister le contenu d'un dossier, pas besoin de l'ouvrir, on peut utiliser scandir.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Renommer des dossiers, des sous-dossiers et des fichiers
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/04/2010, 20h22
  2. Renommer des dossier et des fichiers
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/01/2010, 19h11
  3. Enregistrer une image dans un fichier texte
    Par rvdth dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2009, 13h02
  4. Enregistrer une image dans un fichier XML
    Par MiJack dans le forum Delphi
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 10h24
  5. ENREGISTRER UNE IMAGE OU UN FICHIER .DOC
    Par manudja dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo