IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Lidar et Lidar TF 03


Sujet :

Arduino

  1. #141
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    bon j'ai cablé vite fait un slave...
    il veut pas televerser.... je charge en ayantb RX arduino deconnecté

  2. #142
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    vous avez bien choisi le bon port pour ce nano?
    que dit exactement l'IDE?
    comment est alimenté le Nano? (juste sur USB?)

  3. #143
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    J'ai la led rouge Marqué "L" qui clignote lentement

  4. #144
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut jay M
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Arduino : 1.8.9 (Windows 10), Carte : "Arduino Nano, ATmega328P"
     
    Le croquis utilise 5716 octets (18%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 30720 octets.
    Les variables globales utilisent 421 octets (20%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 1627 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x87
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x87
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x87
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x87
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x87
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x87
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x87
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x87
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x87
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x87
    Problème de téléversement vers la carte. Voir http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload pour suggestions.
     
    Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
    l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
    activée dans Fichier -> Préférences.

  5. #145
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    il ne trouve pas la carte sur le port série sélectionné

    Si vous avez bien débranché Rx et Tx (débranchez les 2 pour être sûr) c'est qu'il y a un souci ailleurs.

    Mauvais boot loader? peut-être choisir dans Outils / Processeur --> "ATMega 328P Old Bootloader" pour votre Nano

    Sinon câble USB, mauvais port série, carte défectueuse?

  6. #146
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    il faut l'ancien "boot loader" .... mais il veullent pas discuter entre eux.... le slave fait 3 beep toutes 5 a 10 seconde

  7. #147
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    quand le slave s'endort il fait 3 beeps un peu aigus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void goToSleep() {
      for (uint8_t i = 0; i < 3; i++) {
        tone(buzzPin, sleepFreq, 50);
        delay(75);
      }
    ...
    Quand il ne trouve pas le HC12, il fait aussi 3 beeps mais graves et plus longs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void initHC12()
    {
      ...
      else {
        for (uint8_t i = 0; i < 3; i++) {
          tone(buzzPin, errorFreq, 200);
          delay(250);
        }
        while (true);
      }
    }
    ==> modifiez le 3 dans initHC12 et mettez 20 à la place par exemple.

    ça nous permettra de savoir mieux s'il s'endort ou s'il n'a pas trouvé le HC12.

    S'il s'endort c'est que le maître a cessé d'émettre (ou qu'il lit une distance trop grande > 9m) pendant plus de 3 secondes
    mais s'il se réveille ça veut dire que le maître le lui a demandé aussi.

    ==> est-ce que le LCD affiche une distance cohérente sur le maître ?

  8. #148
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    j'ai modifier comme ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    void initHC12()
    {
      uint8_t detectedBaudIndex = 0;
     
      // get parameters from DIL DIP SWITCHES
      getDefaults();
     
      if (tuneToHC12BaudRate(detectedBaudIndex)) { // managed to connect
     
        // Improvement neeeded = check answer is OK for each command
        setATCommandMode(true);
        HC12.print(F("AT+FU")); HC12.println(hc12Parameters.fuMode);
        HC12.print(F("AT+P")); HC12.println(hc12Parameters.powerMode);
        HC12.print(F("AT+")); HC12.println(hc12Channels[hc12Parameters.channelIndex]);
        HC12.print(F("AT+B")); HC12.println(hc12BaudRates[hc12Parameters.baudRateIndex]);
        setATCommandMode(false); // exit AT Mode, which validates new settings
     
        HC12.end();
        HC12.begin(hc12BaudRates[hc12Parameters.baudRateIndex]);
        HC12Ready = true;
      } else {
        for (uint8_t i = 0; i < 20; i++) {
          tone(buzzPin, errorFreq, 200);
          delay(250);
        }
        while (true);
    mais le slave continu a faire 3 beep tres rapide toutes les 5 a 10 s a vue de nez
    si je debranche le master il ne beep plus... donc il recois quand meme des truc du master mais il n'interprete pas...
    et ce que le master affiche est juste... mesure avec un metre pour etre sur....

  9. #149
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    OK donc ce n'est pas une erreur du HC12 (vous pouvez remettre 3), il se met en mode sleep puis se réveille à nouveau ça veut dire qu'il reçoit quelque chose du master


    si je débranche le master il ne beep plus
    oui donc ça confirme bien qu'il ya une information qui arrive du master mais ensuite le master ne doit rien envoyé de cohérent et au bout de 5s il s'endort à nouveau donc, puis se réveille car le master a dû balancer quelque chose...

    Pour la distance, vous avez bien enlevé la division par 10 et c'est bien une distance correcte en cm que vous voyez sur le LCD ?

    avez vous changé ces 2 valeurs dans le master?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    const uint16_t minDistanceAlert_cm =  50;  // in cm. continuous beep if distance less than 50 cm
    const uint16_t maxDistanceAlert_cm = 900;  // in cm. Start beeping if distance less than 9 m
    pouvez vous modifier la fonction du master calculateDistanceCode() et mettre cela à la place
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    void calculateDistanceCode()
    {
      // calculate beep code ('0' to '9') depending on proximity. '0' = continuous beep, '9' = no beep
      if (distance >= maxDistanceAlert_cm) distanceCode = maxDistanceBeepCode;
      else if (distance <= minDistanceAlert_cm) distanceCode = minDistanceBeepCode;
      else distanceCode = map(distance, minDistanceAlert_cm, maxDistanceAlert_cm, minDistanceBeepCode + 1, maxDistanceBeepCode);
    
      lcd.clear();
      lcd.print(F("D:"));
      lcd.print(distance);
      lcd.print(F(" cm"));
    
      lcd.setCursor(0,1);
      lcd.print(F("Code: '"));
      lcd.print(distanceCode);
      lcd.print(F("'"));
    }
    (rajoutez la partie en rouge)

    l'écran LCD devrait afficher toujours la distance à chaque lecture mais aussi un code qui va de '0' (sonnerie continue) à '9' pas de sonnerie. c'est ce code qui est transmis sans fil à l'autre HC12

    ==> que voyez vous ?


    PS: je repars demain faire de la randonnée pour une semaine, donc ce sera plus difficile de débugguer je n'aurais pas le système avec moi

  10. #150
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    je commence a me perdre...
    j'ai remis 3 dans le code de slave

    j'ai rajouter les ligne dans le code du master

    il me dit HC 12 unavaillable

    peux etre que je recharge le code de depart non? parceque la je sais plus trop....!

  11. #151
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    quand je maitrise pas qu'est ce que ca m'enerve....

  12. #152
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    il faut la division par 10... c'est pour ca que le HC 12 slave deconne, la mesure est juste mais quand j'ai 2m50 soit 250cm....il me dit 2500!!! donc coté slave puisqu'que au dessus de 9 m il dort...

  13. #153
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    milles excuse Jay.... avec mes conneries je vous ai tué votre dimanche....

  14. #154
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Pas de souci j’ai eu plein de temps pour faire autre chose et puis pour moi c’est tous les jours dimanche

    Donc ça fonctionne ?

  15. #155
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    non ca tourne pas rond....

    je vais recharger le code de base en attendant votre retour... avec toutes les modifs que vous m'avez indiquer je me suis perdu je pense....

  16. #156
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Ok

    Mais remettez 4 au lieu de 3 pour le nombre de caractères à attendre dans le Rxxxx<CR> qu’envoie le radar et divisez par 10 dans la fonction distance

    Ce serait aussi intéressant de savoir ce qui est envoyé quand vous pointez vers le ciel ou que vous avez la main à 1cm du radar.

  17. #157
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    Bonjour Jay,

    bon code rechargé et modifié, (/10 et pour afficher le code transmit au HC 12)

    bilan: on a bien notre affichage de distance juste maintenant ex:225cm quand on est a 2,25m
    on a le code en dessous de 2 m on passe a "code 0" au dessus a "code 1" mais si je suis a 3 metres passé il me dit pas code 3 etc etc...
    quand je vise le ciel, il me dit 999cm (normal puisque la distance max du capteur est de 10 m mais il continu a beeper lent....

    Prudence, bonne route et surtout une super Rando....

  18. #158
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Salut

    Je suppose que vous avez mis aussi le 4

    avez vous changé ces 2 valeurs dans le master?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    const uint16_t minDistanceAlert_cm =  50;  // in cm. continuous beep if distance less than 50 cm
    const uint16_t maxDistanceAlert_cm = 900;  // in cm. Start beeping if distance less than 9 m
    Pouvez vous mettre le code exact que vous avez pour la fonction calculateDistanceCode()?

    (Départ dans la matinée )

  19. #159
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    oui j'ai mis 200 a la place de 50 (pour avoir 2m pour le beep continu) sinon il falait etre quaziment contre un mu pour que ca beep continu

  20. #160
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    j'ai remis comme votre code et ca marche...j'ai bien mes code 2;3;4;5;6;7;8;et 9 arret des beep
    j'essai avec un slave de branche...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2023, 10h17
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2020, 19h30
  3. [Débutant] I2c - NI 8451 - Lidar Lite v3 - write to register
    Par RT team dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2018, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo