IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Lidar et Lidar TF 03


Sujet :

Arduino

  1. #121
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    Bonjour Jay,

    Oh Pu...ain le boulot de fou!!! il y avait superman maintenant il y a Super Jay!!!

    en fait l'idée c’était de mettre les afficheur coté "esclave" car le "master" sera en règle général installé au cul du bateau...

    mais bon il y a déjà pas mal de test a faire!!!

    question: je peux installer le code avant câblage que ce soit dans le UNO maitre et les pro mini?
    PS j'ai des "Pro micro, je peux faire le test avec en attendant les pro mini?
    j'ai commander ca:https://www.amazon.fr/gp/product/B08...7TMOROPI&psc=1

    pour les Maxsonar, le câblage reste le même que lors des premier essai : vcc, gnd et pin 5?

    qu'avez vous prévu comme encodeur?

    et donc sur les 3 modele d'afficheur j'utilise lequel.... ?

    bon en attendant... 6h45 Café... et je m'y colle...

  2. #122
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    Jay,

    sur les maxsonar je n'ai pas de pin TX RX

  3. #123
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    bon j'ai trouvé certaine reponse a mes question ci dessus.... (fallait juste que je lise mieux...)

    j'ai commander les petit encodeur spécial arduino sur Amazon... pour faire des test aujourd'hui , ca craint si je met pas l'encodeur?
    pour l’écran Idem... c'est celui qu'on a mis sur le GPS....

    pour le fonctionnement: je comptais reprendre le principe du GPS, une petite télécommande 2 bouton (un ON/OFF) qui me coupe l'alim du Master... donc les esclaves ce mettent en sommeil puisque ils ne reçoivent plus d'infos du master.... c'est juste?

    par contre la ou je bug c'est le cablage du radar et les 2 pin RX et TX....
    dans les premier test on avais juste la pin 5 (TTL out) donc la j'ai un peu besoin de vos lumieres..

  4. #124
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Salut

    Faut pas exagérer c’est une petite demi journée de boulot

    L’encodeur ne sert à rien pour le moment donc pas de souci s’il n’y est pas

    Pour les écrans c’est le LCD de base 16/20 colonnes 2/4 lignes. Il n’est pas non plus critique pour le moment

    Vous pouvez me rappeler le modèle exact du détecteur de distance? Je n’ai peut être pas pris le bon (il
    N’y a besoin que du Rx sur l’Arduino en effet puisqu’on n’envoie pas de commandes au détecteur)

  5. #125
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    C'est pas de l'exageration.... franchement c'est hyper sympa de me filer un coup de main....!

    les maxsonar c'est les MB7380 (celui sans la trompette, le plus court) et le MB7388 ( celui qui couvre 10 Metres) on avais pris la pin 5 pour faire les premiers test...

    j'ai charger toutes les librairies.

    je vais faire les test avec les petit arduino Pro micro (je n'aurais les pro mini que demain...) avec la carte pour les programmer)

    c'est compliquer de mettre un afficheur genre oled coté esclave? on aurait que la distance d'afficher...

    ce que je voulais faire (mais je crois que je vous en avais parlé) c'est (pour pas ce faire trop Ch...r) faire un adhesif transparent sur lequel je fais imprimer en haut l'esquisse du cul d'un bateau et dans le bas de l'ecran une esquisse d'un quai, et au milieu on affiche juste la distance en Metre, genre x.xx M

  6. #126
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    pour l'afficheur j'aimerais bien partir sur un truc comme ca:https://www.amazon.fr/gp/product/B07...?ie=UTF8&psc=1

    je me suis amuser a faire des test avec, c'est assez lumineux, couleur et pas trop gros... a moins que vous ayer en tete un truc du meme genre mais mieux ou plus facile a piloter via l'arduino Pro Mini....

    et concernant les alim des module esclave... je vais peux etre envisager une alimentation type allume cigare en definitive (tous les bateau on ca au poste pilote) ca me permetré d'avoir une alim costeau pour piloter les Buzzer via un transistor genre BS 170....

  7. #127
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut jay M
    j'ai une galère au téléversement vers le Nano.... ça me dit ça....

    Arduino : 1.8.9 (Windows 10), Carte : "Arduino Nano, ATmega328P"

    Le croquis utilise 8870 octets (28%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 30720 octets.
    Les variables globales utilisent 877 octets (42%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 1171 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xd8
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xd8
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xd8
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xd8
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xd8
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xd8
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xd8
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xd8
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xd8
    Problème de téléversement vers la carte. Voir http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload pour suggestions.
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xd8
    Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
    l'option "Afficher les résultats détaillés de la compilation"
    activée dans Fichier -> Préférences.

  8. #128
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut PRO MICRO
    Attention le PRO MICRO utilise un ATmega32U4 ==> Les pins ne sont pas au même endroit et n'ont pas les mêmes fonctions.
    pour le moment Il vaut mieux rester sur des ATMEGA 328P comme les Uno, Nano ou Pro-Mini (faudrait revérifier où connecter les différents éléments et que les Bibliothèques sont compatibles)

    Le code tel qu'il est fourni est pour le maxsonar donc ça devrait aller mais on a besoin, de le connecter son Tx (pin 5) vers la pin Rx du port série matériel donc la pin 0 qu'il faut débrancher pendant le chargement du code.
    On n'a pas vraiment besoin de brancher la pin 1.
    Images attachées Images attachées   

  9. #129
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    oui j'avais oublier de debrancher la pin RX pour televerser...
    mais sur l'afficheur j'ai rien (la premiere ligne que des carré blanc) et pas de beep
    j'ai ouvert la console serie ... j'ai rien non plus

  10. #130
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    il ne faut pas ouvrir la console série car les ports sont occupés

    Pour la Nano le montage ressemble à cela:

    Côté MASTER (je n'ai pas mis les alimentations des composants et l'encodeur rotatif ne sert pas pour le moment)
    Nom : Nano.png
Affichages : 47
Taille : 972,1 Ko


    Côté SLAVE (je n'ai pas mis les alimentations des composants et le LCD n'est pas géré pour le moment)
    Nom : NanoSlave.png
Affichages : 40
Taille : 1,00 Mo

  11. #131
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    oui c'est ce que j'ai fait, bon j'ai pas mis l'encodeur et je n'ai pas assemblé le module esclave...
    sur l'afficheur j'ai rien que les rectangle des digit et rien au buzzer...
    le buzzer beep une fois au demarage puis plus rien
    la led RX recois de l'infos apparement

  12. #132
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai de mom côté sur le LCD (avez vous tourné la molette en dessous pour régler le contraste?)
    Nom : LCD.png
Affichages : 63
Taille : 55,4 Ko
    la première ligne donne la configuration future des DIP switches à mettre sur le slave. et Si vous avez un beep, c'est bon signe (il a pu communiquer avec le HC12) et ça affiche "Ready"

    et quand je simule la réception d'une distance à 325cm par exemple j'ai cela:
    Nom : LCD-D.png
Affichages : 58
Taille : 51,9 Ko
    et le buzzer beep comme il faut
    ---

    Je pense à une chose cependant, est-ce que vous vous souvenez si le module communique en cm ou en mm ?
    tel que le code est fait il attend Rxxx<CR> en provenance du radar pour obtenir une distance xxx en cm. Si c'était sur 4 digits Rxxxx<CR> il faudrait modifier le code et changer la fonction acquisition() en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     bool acquisition() {
      static uint16_t payloadDistance;
      static uint8_t payloadByteCount;
      bool acquired = false;
     
      int rec = maxSonar.read();
      if (rec != -1) {
        uint16_t byteReceived = rec & 0xFF;
        switch (parserState) {
          case STARTMARKER:
            if (byteReceived == 'R') {
              payloadByteCount = 0;
              payloadDistance = 0;
              parserState = PAYLOAD;
            }
            break;
     
          case PAYLOAD:
            if ((byteReceived >= '0') && (byteReceived <= '9')) {
              payloadDistance = 10 * payloadDistance + (byteReceived - '0');
              if (++payloadByteCount >= 4) parserState = ENDMARKER;  // <<== METTRE 4 AU LIEU DE 3 SI 4 DIGITS
            } else if (byteReceived == 'R') { // handle double 'R'
              payloadByteCount = 0;
              payloadDistance = 0;
            } else parserState = STARTMARKER;
            break;
     
          case ENDMARKER:
            if (byteReceived == '\r') {
              acquired = true;
              distance = payloadDistance/10;  // <<==== DIVISER PAR 10 POUR OBTENIR DES CM
              parserState = STARTMARKER;
            } else if (byteReceived == 'R') {
              payloadByteCount = 0;
              payloadDistance = 0;
              parserState = PAYLOAD;
            } else parserState = STARTMARKER;
            break;
        }
      }
      return acquired;
    }

  13. #133
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    oui j'ai essayez le potar derriere ... ou tout bleu ou que des digit "plein"....
    je crois qu'on etait en mm au depart

  14. #134
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    je copie colle le code?
    J'ai modifier la ligne "/10" ca change rien ...

  15. #135
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    ca marche ...! j'avais pas changer le "4" ...
    par contre j'ai beep continu tres pres d'un d'obstacle et quand je vise le ciel il beep tr'es lentement...
    et l'affichage ne tourne pas...

    on est d'accord pour le LCD: SCL, SCA GND et 5v

  16. #136
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // ******  XL-MaxSonar-WRC1 ******
    #define maxSonar Serial
    const uint32_t sonarBaudRate = 9600;
    const uint16_t minDistanceAlert_cm =  200;  // in cm. continuous beep if distance less than 200 cm
    const uint16_t maxDistanceAlert_cm = 9000;  // in cm. Start beeping if distance less than 9 m
    uint16_t distance = 2 * maxDistanceAlert_cm;   // large value to avoid beeping at first
    si je modifie le Min Distance en 200 j'ai bien mes 2 m pour un beep continu

    mais je n'ai plus mes palier ....

  17. #137
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Vous avez celui qui mesure jusqu’à 10m ? Il
    Faudrait savoir ce qu’ill dit quand la distance est inconnue - pour le moment je traite 0 comme 0cm par exemple

    Certains LCD sont à l’adresse 0x27 et d’autres 0x3F
    Essayez de changer

    C’est dans cette ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // ****** LCD ******
    LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F, 16, 2); // address, #cols, #lines. NB other LCD may use 0x27

  18. #138
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    oui la sur le montage j'ai celui avec la grande trompette ...
    en changeant le 50 en 200 dans votre code ca marche mais j'ai plus les pallier (la difference de Beep ...)
    c'est con le systeme (comme vous l'avez fait) doit marcher! il y a une petite connerie de rien du tout....

  19. #139
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 158
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Jay M
    eh eh.... touchdown for the display....!

    reste plus qu'a voir ce probleme de distance....
    le systeme est posé sur mon etabli, il beep tres vite ... mais m'indique 999cm... je vais viré le /10 non?

  20. #140
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Oui essayez de virer la division et regardez ce qu’affiche le LCD comme distance mesurée
    C’est peut être quand même des cm mais comme il monte à 10m il doit pouvoir dire 1000

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2023, 10h17
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2020, 19h30
  3. [Débutant] I2c - NI 8451 - Lidar Lite v3 - write to register
    Par RT team dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2018, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo