IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Role à un utilisateur


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Role à un utilisateur
    Bonjour

    Je démarre su Oracle XE 18 et j'ai des difficultés pour attribuer un rôle à un utilisateur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    Entrez le nom utilisateur : sys as sysdba
    Entrez le mot de passe :
     
    ConnectÚ Ó :
    Oracle Database 18c Express Edition Release 18.0.0.0.0 - Production
    Version 18.4.0.0.0
     
    SQL> show con_name;
     
    CON_NAME
    ------------------------------
    CDB$ROOT
     
    SQL> alter session set container=XEPDB1;
     
    Session modifiÚe.
     
    SQL> show con_name;
     
    CON_NAME
    ------------------------------
    XEPDB1
    SQL> create role DEVMANAGER;
     
    R¶le crÚÚ.
     
    SQL> grant connect to DEVMANAGER;
     
    Autorisation de privilÞges (GRANT) acceptÚe.
     
    SQL> Create user DEV_BD identified by DEV_BD;
     
    Utilisateur crÚÚ.
     
    SQL> grant DEVMANAGER to DEV_BD;
     
    Autorisation de privilÞges (GRANT) acceptÚe.
     
    SQL> connect sys as sysdba;
    Entrez le mot de passe :
    ConnectÚ.
     
    SQL> connect DEV_BD;
    Entrez le mot de passe :
    ERROR:
    ORA-01017: nom utilisateur/mot de passe non valide ; connexion refusÚe
     
     
    Avertissement : vous n'Ûtes plus connectÚ Ó ORACLE.
    SQL>


    Création du rôle DEVMANAGER
    Attribution du privilège connect , qui donne droit à créer une session
    Création de l'utilisateur
    Attribution du rôle à l'utilisateur

    Impossible de me connecter avec le nouvelle utilisateur !!

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Tu es en mode Multi-tenants alors c'est bien de TOUJOURS faire un show con_name quand tu es connecté.
    Quelque chose me dit que une fois que tu as fait ça, le user SYS est connecté au CDB$ROOT car tu n'as mis aucun nom de service.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SQL> grant DEVMANAGER to DEV_BD;
    Autorisation de privilÞges (GRANT) acceptÚe.
     
    SQL> connect sys as sysdba;
    Entrez le mot de passe :
    ConnectÚ.
    Résultat, quand tu fais ça, ton user est inconnu car tu te connectes encore au CDB$ROOT et pas à ta PDB XEPDB1.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SQL> connect DEV_BD;
    Entrez le mot de passe :
    ERROR:
    ORA-01017: nom utilisateur/mot de passe non valide ; connexion refusÚe
    Essayes de faire sous Linux/Unix la chose suivante car Oracle crée un servcie du nom de ta PDB :
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ROLE et connexion
    Merci ikebukuro

    effectivement j'étais toujours dans cdb$root

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. parametrage des roles et utilisateurs
    Par zolive dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2010, 01h18
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2009, 18h03
  3. définir les role des utilisateurs dans un Workflow
    Par samworkflow dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 12h10
  4. GUI en fonction des "roles" des utilisateurs
    Par mrshadow dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2008, 11h33
  5. [role] Detecter le role des utilisateurs
    Par Dry dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2004, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo