IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

[JAVA] [XML] formatage selon schema xmlns:xsd et xsi


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut [JAVA] [XML] formatage selon schema xmlns:xsd et xsi
    Bonjour,

    dans le cadre d'un projet, j'essaie de construire un xml avec les infos suivantes:

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <repertoire xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">

    voici mon début de code java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
      public static void main(final String[] args) {
        /*
    	 * Etape 1 : récupération d'une instance de la classe "DocumentBuilderFactory"
    	 */
    	final DocumentBuilderFactory factory = DocumentBuilderFactory.newInstance();
            factory.setAttribute(XMLConstants.ACCESS_EXTERNAL_DTD, "");
            factory.setAttribute(XMLConstants.ACCESS_EXTERNAL_SCHEMA, "http://www.w3.org/2001/XMLSchema");
     
     
    	try 
    	{
    	  /*
    	   * Etape 2 : création d'un parseur
    	   */
    	  final DocumentBuilder builder = factory.newDocumentBuilder();
     
    	  /*
    	   * Etape 3 : création d'un Document
    	   */
    	  final Document document= builder.newDocument();
     
    	  /*
    	   * Etape 4 : création de l'Element racine
    	   */
    	  final Element racine = document.createElement("repertoire");
    	  document.appendChild(racine);
    Sauriez-vous comment faire apparaitre les valeurs après répertoire de xmlns: xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns: xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" ? D'ailleurs à quoi cela me sert ?
    Par avance merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    si le reste de ton document XML n'utilise xsi: ou xsd: nulle part ailleurs, alors ils ne servent à rien.

    Ces choses s'appellent des déclarations de namespace, et le seul intérêt de déclarer un namespace, c'est de pouvoir s'en servir ensuite.

    Conformément à la norme DOM level 3 fournie par Java avec org.w3c.dom, déclarer ces namespaces se fait de la même manière que si c'était vraiment des attributs normaux.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour Thelvin,

    merci pour votre primo réponse. En effet, a l'aide de ce que vous m'avez dit, et logiquement d'ailleurs j'ai implémenté mon code comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    package xml_lire_ecrire;
     
    import java.io.File;
    import javax.xml.XMLConstants;
     
    import javax.xml.parsers.DocumentBuilder;
    import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory;
    import javax.xml.parsers.ParserConfigurationException;
    import javax.xml.transform.OutputKeys;
    import javax.xml.transform.Transformer;
    import javax.xml.transform.TransformerConfigurationException;
    import javax.xml.transform.TransformerException;
    import javax.xml.transform.TransformerFactory;
    import javax.xml.transform.dom.DOMSource;
    import javax.xml.transform.stream.StreamResult;
     
    import org.w3c.dom.Document;
    import org.w3c.dom.Element;
     
    public class xml 
    {
     
      public static void main(final String[] args) {
        /*
    	 * Etape 1 : récupération d'une instance de la classe "DocumentBuilderFactory"
    	 */
    	final DocumentBuilderFactory factory = DocumentBuilderFactory.newInstance();
            factory.setAttribute(XMLConstants.ACCESS_EXTERNAL_DTD, ""); 
            factory.setAttribute(XMLConstants.ACCESS_EXTERNAL_SCHEMA, ""); 
    try 
    	{
    	  /*
    	   * Etape 2 : création d'un parseur
    	   */
    	  final DocumentBuilder builder = factory.newDocumentBuilder();	
    	  /*
    	   * Etape 3 : création d'un Document
    	   */
    	  final Document document= builder.newDocument();				
    	  /*
    	   * Etape 4 : création de l'Element racine
    	   */
    	  final Element racine = document.createElement("repertoire");
    	  racine.setAttributeNS("http://www.w3.org/2001/XMLSchema","xsd","http://www.w3.org/2001/XMLSchema");
              racine.setAttributeNS("http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance","xsi", "http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance");
              document.appendChild(racine);
    ce qui me donne presque le résultat que j'attends comme cela:

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
    <repertoire xmlns:ns0="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" ns0:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:ns1="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" ns1:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">

    la ou j'attends
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
    <repertoire xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" HasBeenTampered="false">

    D'ailleurs j'en profite au passage pour rajouter une petite interrogation (omise initialement) a quoi sert le Hasbeentampered ?

    merci pour votre retour.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Le point est que xmlns est un prefix réservé ancré rigidement au namespace uri "http://www.w3.org/2001/xmlns/". Il est un namespace avec le prefix xmlns dit "bien connu" aux parseurs compatibles aux norms W3 Consortium. Un autre namespace aussi "bien connu" est de préfix "xml", par exemple. Pour eux, ce n'est pas nécessaire à les déclarer explicitement. C'est pour cette raison, on peut directement déclarer xsd et xsi dans namespace xmlns sans faire appeler au setAttributeNS(), comme ça pour les lignes #44-45.
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
              racine.setAttribute("xmlns:xsd", "http://www.w3.org/2001/XMLSchema");
              racine.setAttribute("xmlns:xsi", "http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance");
    Si on veut faire avec setAttributeNS(), c'est possible mais pas nécessaire, même à éviter.
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
              racine.setAttributeNS("http://www.w3.org/2000/xmlns/", "xmlns:xsd", "http://www.w3.org/2001/XMLSchema");
              racine.setAttributeNS("http://www.w3.org/2000/xmlns/", "xmlns:xsi", "http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance");
    Voilà !

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    merci tsuji pour votre réponse.
    Je profite aussi pour relancer la deuxiéme partie de ma question sur le "HasBeenTampered="false" " sauriez vous comment le faire apparaitre aussi ? est-ce une variable un type au même titre que xml:xsi / xsd ?
    a quoi cela sert-il s'il vous plait?

  6. #6
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Pour l'attribut HasBeenTampered, c'est bien simple:
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
              racine.setAttribute("HasBeenTampered", "false");
    et c'est tout. A quoi ça serve ? Ce n'est pas de xml à prononcer. Ce genre de sémantique est ce qui s'occupe l'application.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    c'est pour un projet, pour une application... merci pour votre réponse.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    ah oui j'ai une dernière question s'il vous plait:

    mon xml commence ainsi:

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>

    Hors, tout les xmls que j'ouvre lis voit commence ainsi:

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

    comment faire pour ne pas qu'il y ai la mention standalone ? a quoi sert-elle ?
    voici mon début de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    package xml_lire_ecrire;
     
    import java.io.File;
    import javax.xml.XMLConstants;
     
    import javax.xml.parsers.DocumentBuilder;
    import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory;
    import javax.xml.parsers.ParserConfigurationException;
    import javax.xml.transform.OutputKeys;
    import javax.xml.transform.Transformer;
    import javax.xml.transform.TransformerConfigurationException;
    import javax.xml.transform.TransformerException;
    import javax.xml.transform.TransformerFactory;
    import javax.xml.transform.dom.DOMSource;
    import javax.xml.transform.stream.StreamResult;
     
    import org.w3c.dom.Document;
    import org.w3c.dom.Element;
     
    public class xml 
    {
     
      public static void main(final String[] args) {
     
    	final DocumentBuilderFactory factory = DocumentBuilderFactory.newInstance();
            factory.setAttribute(XMLConstants.ACCESS_EXTERNAL_DTD, ""); 
            factory.setAttribute(XMLConstants.ACCESS_EXTERNAL_SCHEMA, ""); 
     
     
    	try 
    	{
    	  final DocumentBuilder builder = factory.newDocumentBuilder();
     
    	  final Document document= builder.newDocument();

  9. #9
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    comment faire pour ne pas qu'il y ai la mention standalone ?
    Ajouter une ligne après document étant instancié.
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.setXmlStandalone(true);
    à condition qu'il n'y a pas du code qui peut s'intervenir ci-après.

    a quoi sert-elle ?
    A ce stade, je ne pense pas qu'elle soit matérielle. Grosso modo, si on a des réferences externes (de par entités dans DTD ou de par un mécanisme de linkage ou autres) qui doient être inserées dans le xml éventuellement, on commence à regarder l'issue. C'est assez délicate et avancée. Pour le moment, vous devriez vous occuper les issues plus pressantes ?

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonsoir,
    merci pour votre réponse j'ai intégré la partie de code et j'obtiens ca

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><repertoire xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" HasBeenTampered="false">

    au lieu de ca (ce que je pensais obtenir)

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <repertoire xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" HasBeenTampered="false">

    (le deuxième tag retour à la ligne)

  11. #11
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Si ça vous gêne, ne faites pas sortir le prolog. Un linebreak après le prolog n'a aucune conséquence matérielle. Pour accomplir l'effet purement visuel, on peut le faire dedans le cadre de javax.xml... mais c'est beaucoup à faire pour rien. Il faut que je vois beaucoup plus des bonnes raisons que ce soit nécessaire : dans la manière que la question est posée, je ne suis pas convaincu, loin de là - 10/10 pour un devoir n'est certainement pas de raison par exemple.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    merci tsuji, mais je ne cherche pas de 10/10, ce n'est pas un devoir que je dois rendre, mais juste un effet certe visuel mais qui que je ne vois nulle part ailleurs a chaque fois que j'ouvre un xml.

  13. #13
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Okay, la raison qu'on est forcé de faire quelque chose ressemblant à un hack puisse remonter jusqu'à un petit bogue d'implémentation dom...

    Avant de proposer une solution, la question est comment votre code fait sortir le document xml sérialisé ? Est-ce via une instance de Transformer ?

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    bonsoir,
    désolé pour la réponse tardive mais , interface de Transformer vous voulez dire quoi par là ?

  15. #15
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    javax.xml.transform.Transformer :
    https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/javax/xml/transform/Transformer.html

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 150
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    bonjour,
    euh je ne sais pas

  17. #17
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    ? Ben... C'est quoi le code ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [XSD][Java]Valider un XML par rapport a un XSD
    Par sikapoch dans le forum Valider
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/11/2005, 15h21
  2. Generer un XML via un schema XSD
    Par manu00 dans le forum Valider
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2005, 13h34
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2005, 12h44
  4. [JAXB] JAVA, XML et XSD
    Par billynirvana dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2005, 11h39
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2004, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo