IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre averti Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 203
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut Valoriser un mot (scrabble) en formule matricielle
    Bonjour à tous,


    Je me suis fait une petit fonction en VBA pour valoriser un mot avec les points de lettres du scrabble(r)
    Nom : scrabble.PNG
Affichages : 46
Taille : 4,9 Ko
    Les mots sont en colonne Q, les valeurs des lettres en U:V.

    Voici la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Public Function ValeurMot(mot As String) As Integer
    Application.Volatile
    If mot = "" Then Exit Function
    coup = 0
    t = 0
    s = ""
     
    For i = 1 To Len(mot)
        s = Mid(mot, i, 1)
        coup = Application.WorksheetFunction.VLookup(UCase(s), Range("U:V"), 2, 0)
        t = t + coup
    Next
     
    ValeurMot = t
    End Function
    Je souhaite faire la même mais en formule matricielle.
    J'en sui à ça, mais elle ne donne pas du tout le résultat.
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(RECHERCHEV(STXT(Q5;LIGNES("A1:A"&NBCAR(Q5));1);U:V;2;FAUX))
    ou encore
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(RECHERCHEV(STXT(Q5;SEQUENCE(1;NBCAR(Q5));1);U:V;2;FAUX))

    mais rien n'y fait.
    Impossible d'avoir le bon résultat.

    Pourriez-vous m'aider à trouver la solution ?
    Merci à tous.
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 68
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    si j'ai bien compris la demande :


    Valeur selon point par caractère.xlsx

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    16 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 16 755
    Points : 48 181
    Points
    48 181
    Billets dans le blog
    91
    Par défaut
    Salut.

    Le principe est d'utiliser INDIRECT et une plage fictive commençant en ligne 1 et contenant autant de lignes que le mot compte de lettres. On peut alors utiliser STXT en matricielle

    Nom : 2021-01-22_132848.png
Affichages : 33
Taille : 10,8 Ko


    Bien sûr, ça se travaille avec des tableaux structurés...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Je mets SYTEMATIQUEMENT un lorsque la réponse ne propose pas un tableau structuré alors que ce dernier devrait être utilisé (par ex en travaillant sur la colonne entière).
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 68
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    re,

    ce post du 27/12 traitait la même problématique :

    https://www.developpez.net/forums/d2...ation-lettres/

    Pour y avoir participé, les formules proposées sont fonction de la version utilisée...

    (De plus, je ne voulais pas m'attribuer la solution donnée par 78Chris et Pierre Fauconnier)

  5. #5
    Membre averti Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 203
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Bonjour, bonjour,

    Eh bien !
    Merci Tof@Job et Pierre (dans l'ordre d'arrivée ).
    C'est tout à fait cela.
    En plus avec le SOMMEPROD, pas besoin de valider avec CTRL+MAJ+ENTREE.

    Vos réponses me vont très bien.
    SOMMEPROD(SOMME.SI.ENS(...)) et SOMMEPROD(INDEX(...)) et le plus important INDIRECT.

    Merci à vous
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 1 469
    Points : 2 254
    Points
    2 254
    Par défaut
    Votre fonction est correcte, mais :
    Comme votre liste alphabétique est incomplète, toutes les lettres à partir de G prenent la valeur 4
    à condiion de corriger la formule en remplaçant 0 par 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    coup = Application.WorksheetFunction.VLookup(UCase(s), Range("U:V"), 2, 1)
    Tandis que la formule matricielle ne donne que la valeur pour une lettre; la fonction est mieux

  7. #7
    Membre averti Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 203
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Bonjour Zekraoui,

    merci pour votre remarque. Mais la fonction fonctionne très bien.
    Pour l'exemple, je n'ai pris qu'une petite capture de mon fichier.
    La liste valorisée des lettres est bien complète et dans un autre onglet qui est masqué

    Effectivement, la formule matricielle ne renvoi que la valorisation de la toute première lettre du mot. d'où ma question

    La solution a été trouvée. Il faut "obligatoirement" passer par un INDIRECT afin de générer une liste de valeur pour la matrice.
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    16 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 16 755
    Points : 48 181
    Points
    48 181
    Billets dans le blog
    91
    Par défaut
    Sans INDIRECT (dont l'utilisation n'est pas gênante ici), on peut utiliser DECALER, le principe étant de composer la plage fictive contenant autant de lignes qu'il y a de lettres dans le mot:
    =SOMMEPROD(INDEX(Tableau1[Valeur];EQUIV(STXT(A2;LIGNE(DECALER($A$1;0;0;NBCAR(A2)));1);Tableau1[Lettre];0))*1)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Je mets SYTEMATIQUEMENT un lorsque la réponse ne propose pas un tableau structuré alors que ce dernier devrait être utilisé (par ex en travaillant sur la colonne entière).
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formule matricielle pour une variable
    Par sariel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2008, 20h31
  2. Problème formule matricielle
    Par Gerard6969 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2007, 09h47
  3. Formule matricielle et Fonction ligne()
    Par FredoMin dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 12h14
  4. Comment affecter une formule matricielle longue dans une cellule
    Par dav_e77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2007, 19h56
  5. [VBA-E] - formule matricielle
    Par jimbololo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 37
    Dernier message: 09/06/2006, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo