IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Créer un devis Excel (ou Word) à partir d'un CSV


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Créer un devis Excel (ou Word) à partir d'un CSV
    Bonjour,

    J'ai besoin de générer le plus automatiquement possible des devis à partir d'un fichier CSV. Excel me parait plus adapté car il y aura une part de calcul à faire pour les totaux et la TVA.

    En fait je reçois un CSV qui a ''plusieurs colonnes" et plusieurs lignes et j'aimerai pouvoir intégrer tout cela "automagiquement" dans une trame de devis en word ou Excel.

    Est-ce que quelqu'un saurait comment faire cela ? Les fonctions de publipostage que je connais bien ne me permettent pas d'intégrer des lignes, il doit falloir developper quelque chose, mais je ne sais pas du tout vers quoi m'orienter.

    Merci par avance à ceux qui pourront m'éclairer.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori, un publipostage Word est le moins compliqué! Difficile d'en dire plus sans aucun exemple de données et de "résultat" attendu.

    Cordialement.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Non le publipostage n'est pas capable de lire plusieurs lignes pour insérer les champs de fusion, en creusant, c'est plus du VBA qu'il me faut.
    Je suis en train de chercher un développeur VBA pour faire cela car c'est en dehors de mes compétences.
    Merci pour la réponse en tout cas.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Une piste. Il est possible d'insérer un fichier csv au point actuellement sélectionné du document Word avec cette macro:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub InsérerCsv()
        Dim sCsvFile As String
        sCsvFile = "D:\Data.csv"      '--- à adapter
        Selection.Range.InsertDatabase Format:=1, Style:=191, LinkToSource:=False, DataSource:=sCsvFile, IncludeFields:=True
    End Sub
    Un lien utile: http://heureuxoli.developpez.com/off...postage/#LVI-C

    Cordialement

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je vais regarder cela, merci beaucoup !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par raould Voir le message
    Je vais regarder cela, merci beaucoup !

    Bonjour

    Ce serait bien d'avoir un exemple du fichier CSV et de la forme du devis attendu

    Bien cordialement

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Un exemple en attaché. Il faudra adapter l'adresse du fichier csv dans la macro.
    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 764
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    en creusant, c'est plus du VBA qu'il me faut.
    Je suis en train de chercher un développeur VBA pour faire cela car c'est en dehors de mes compétences.
    Sans avoir une vue de l'organisation des données présentes dans le fichier csv et le résultat final attendu, il est difficile d'apporter une réponse pertinente.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Essai devis (CSV / Excel / VBA)
    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    Un exemple en attaché. Il faudra adapter l'adresse du fichier csv dans la macro.
    Cordialement.
    Bonjour

    Je voulais regarder l'option de créer le devis à partir du fichier CSV en utilisant Excel .

    Le fichier CSV peut servir en exemple; par contre il manque un exemple de ce qui est souhaité en sortie.

    Il faudrait un exemple de devis.

    Peux-tu faire le devis qui correspondrait aux données contenues dans le fichier CSV donné en exemple.

    Cordialement

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans être certain de vous avoir bien compris, un exemple de devis utilisant le fichier Data.csv

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    Bonjour,

    Sans être certain de vous avoir bien compris, un exemple de devis utilisant le fichier Data.csv

    Cordialement.
    Bonjour


    Ce qu'il nous faudrait c'est la photocopie d'un devis tel que vous le remettez à vos clients et/ou prospects.

    Bien évidemment les coordonnées du destinataire doivent être rendues anonymes.

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Désolé, je suis un simple retraité ... et n'ai ni client ni prospect!
    Je passe la main!
    Cordialement.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    Désolé, je suis un simple retraité ... et n'ai ni client ni prospect!
    Je passe la main!
    Cordialement.
    Bien reçu, le sujet est donc clos.

    Cependant dans le message initial j'avais noté " J'ai besoin de générer le plus automatiquement possible des devis à partir d'un fichier CSV. Excel me parait plus adapté car il y aura une part de calcul à faire pour les totaux et la TVA."

    Bonne fin de journée

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 764
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Ces échanges tiennent du vaudeville car la personne qui a initié cette discussion est Raould et depuis qu'il a posé sa question ne se manifeste plus depuis le 22 janvier (Fil #5)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Toutes mes excuses pour mon absence !
    Le sujet étant un peu compliqué pour mon niveau d'utilisation d'Excel, j'ai passé la main à un développeur VBA trouvé grâce à cet excellent site et grâce à qui je devrais arriver au résultat escompté.

    Merci à tous ceux qui se sont intéressés au sujet !

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Créer un tableau word à partir d'excel
    Par jey1319 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2012, 14h24
  2. [XL-2003] Comment créer un tableau sous Word à partir de VBA Excel
    Par datacell33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2011, 10h01
  3. Alimenter des fichiers Excel et Word à partir de JAVA
    Par spaukensen dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2011, 19h15
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2007, 15h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2005, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo