IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

structure d'une classe qui communique avec une autre


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    8 265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 8 265
    Points : 3 887
    Points
    3 887
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    D'après ce que j'ai compris (c'est la première fois que je code en POO), y a que les méthodes et les attributs qui peuvent être statiques mais la classe n'a pas ce statut. Exact ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Architecte Web / Android
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    6 199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Web / Android
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 6 199
    Points : 17 734
    Points
    17 734
    Par défaut
    Oui en PHP la notion de classe statique n'existe pas en tant que tel. On parle de classe statique quand toute les méthode qui la compose sont statiques. On peut aussi rendre le constructeur privé pour être certains que la classe ne soit jamais instanciée et toujours utilisée statiquement.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #23
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    8 265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 8 265
    Points : 3 887
    Points
    3 887
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OK,

    je présume que si, à priori, on n'avait pas prévu de constructeur, il serait préférable d'en créer un qui ne fait rien mais qui est private, non ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

  4. #24
    Membre expérimenté Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 120
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    S'il ne fait rien, il n'y a pas lieu de le définir.
    Christophe (cavo789)
    Mes scripts Open Source : https://github.com/cavo789

  5. #25
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    8 265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 8 265
    Points : 3 887
    Points
    3 887
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mais si on ne fait rien, faire un new ma_classe(); va être possible, non ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

  6. #26
    Membre expérimenté Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 120
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Je ne parlais pas d'instanciation (new maClasse()) mais de l'inutilité, dans une classe, d'écrire un public function __constructor() qui ne contient rien.
    Christophe (cavo789)
    Mes scripts Open Source : https://github.com/cavo789

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Architecte Web / Android
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    6 199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Web / Android
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 6 199
    Points : 17 734
    Points
    17 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    OK,

    je présume que si, à priori, on n'avait pas prévu de constructeur, il serait préférable d'en créer un qui ne fait rien mais qui est private, non ?
    C'est pas obligatoire ,mais tu peux. Là c'est plus du style de codage qu'autre chose.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #28
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    8 265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 8 265
    Points : 3 887
    Points
    3 887
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On ne se comprend pas bien ; ce que je pensais, c'est que pour empêcher new ma_classe(); (pour que ça provoque une erreur fatale), on pourrait faire : private function __construct(){}. Ici, le constructeur étant private, le new va être impossible...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

  9. #29
    Membre expérimenté Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 120
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Essaie ;-)

    Un constructeur est une fonction qui *doit* être publique. Un constructeur ne peut jamais être privé et ... c'est logique
    Christophe (cavo789)
    Mes scripts Open Source : https://github.com/cavo789

  10. #30
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    8 265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 8 265
    Points : 3 887
    Points
    3 887
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est sûr que c'est logique. Ce qui m'a induit en erreur, c'est ça :
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    On peut aussi rendre le constructeur privé pour être certains que la classe ne soit jamais instanciée et toujours utilisée statiquement.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

  11. #31
    Membre expérimenté Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    1 120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 1 120
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Tiens, j'ai eu un doute et j'ai lancé une petite recherche Google : https://stackoverflow.com/questions/...rivate-why-php

    Il serait possible d'avoir des constructeurs privés pour, justement, les singleton. Peut-être est-ce l'unique but ?

    J'ai affirmé qu'un constructeur devait être public à tord... Toutefois, j'ai en mémoire une situation où, par erreur, j'avais déclaré la fonction comme telle et un outil d'analyse static (était-ce rector ou pslam ou ...) m'avait alerté de cette faute. Peut-être était-ce parce que cet outil avait justement vu que je n'étais pas dans un contexte de singleton. J'ai tiré une conclusion trop hâtive du coup.

    Un constructeur peut être privé.
    Christophe (cavo789)
    Mes scripts Open Source : https://github.com/cavo789

Discussions similaires

  1. Applications Java qui communiquent avec une servlet
    Par 11mad11 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2015, 02h11
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2014, 19h31
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2012, 18h49
  4. [PHP-JS] Applet qui communique avec PHP
    Par darkbob dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2006, 08h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2006, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo