IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Quelle SGBD choisir pour delphi 10.3


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 177
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Quelle SGBD choisir pour delphi 10.3
    Bonjour,

    J'ai un projet d'une application bureau windows, je ne connait pas les sgdb utilisable par le rad studio 10.3 (firemonky ,interbase...) ,
    l'application enregistre plusieurs données sur le poste client ,
    est ce que j'utilise mysql ou il y a d'autre sgbd fournis avec le rad studion 10.3

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a pas de SGBD spécifique, j'écrirai tout SGBD que l'on peut connecter avec Firedac est bon à prendre.
    Il s'agit avant-tout d'un choix en fonction de l'application :
    Monoposte -> SQLite peut suffire (sachant que Firedac permet de personnaliser SQLite en fonctions, collations et crytographie)
    Multi-poste Client serveur cela va dépendre des moyens
    gratuits open source Firebird, Postgres, MariaDB
    pseudo open source MYSQL
    payants Interbase, MSSQL, ... (j'en oubli)

    Ensuite sur la base de client/serveur vous aurez la possibilité ou non de vous connecter en utilisant Firedac au serveur distant (version Entreprise et architecte)
    Cela dit en utilisant un autre connecteur comme ZEOSLIB une version Pro pourra le faire.

    Il y a tous ces paramètres à prendre en compte
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 177
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Merci pour votre clarification,
    mon but c'est de choisir une base de donnée utilisable sur les postes client sans besoin d'avoir installé mysql sur le poste client

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    Il n'y a pas de SGBD spécifique, j'écrirai tout SGBD que l'on peut connecter avec Firedac est bon à prendre.
    Il s'agit avant-tout d'un choix en fonction de l'application :
    Monoposte -> SQLite peut suffire (sachant que Firedac permet de personnaliser SQLite en fonctions, collations et crytographie)
    Multi-poste Client serveur cela va dépendre des moyens
    gratuits open source Firebird, Postgres, MariaDB
    pseudo open source MYSQL
    payants Interbase, MSSQL, ... (j'en oubli)

    Ensuite sur la base de client/serveur vous aurez la possibilité ou non de vous connecter en utilisant Firedac au serveur distant (version Entreprise et architecte)
    Cela dit en utilisant un autre connecteur comme ZEOSLIB une version Pro pourra le faire.

    Il y a tous ces paramètres à prendre en compte

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Votre demande n'est toujours pas plus claire.
    Est-ce pour des programmes clients/serveur (1 base de données plusieurs postes) ou monoposte est la première indication à fournir
    Ensuite pourquoi vous fixez vous sur MySQL (loin d'être le meilleur SGBD selon moi) ?
    sans besoin d'avoir installé mysql sur le poste client
    vous aurez toujours, dans le cas de programmes client/serveur à installer à minima une Dll cliente
    Cela peut être léger comme dans le cas de Firebird (fbclient.dll) Interbase (gds32.dll) ....
    Dans le cas de MySQL vous devrez a minima copier la bibliothèque du moteur (libmySQL.dll) attention alors aux versions 32/64 bits
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 177
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    je reformule ma demande :

    je cherche à développer une application livrable mono poste ( facilement utilisable par l'intervenant ) pour cela je demande quelle base de donnée j'utilise avec delphi 10.3 pour réaliser l'application

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Votre demande n'est toujours pas plus claire.
    Est-ce pour des programmes clients/serveur (1 base de données plusieurs postes) ou monoposte est la première indication à fournir
    Ensuite pourquoi vous fixez vous sur MySQL (loin d'être le meilleur SGBD selon moi) ?

    vous aurez toujours, dans le cas de programmes client/serveur à installer à minima une Dll cliente
    Cela peut être léger comme dans le cas de Firebird (fbclient.dll) Interbase (gds32.dll) ....
    Dans le cas de MySQL vous devrez a minima copier la bibliothèque du moteur (libmySQL.dll) attention alors aux versions 32/64 bits

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Monoposte alors SQLite. Firedac inclus la bibliothèque dans son code (sauf indication d'utilisation spécifique)
    De plus SQLite est souvent déployé sur windows 10.

    Beaucoup de réponses ici : http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...e_avec_FireDAC
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    à noter aussi qu'il est possible d'utiliser Firebird Embedded, c'est le même produit que la version client/serveur mais le moteur SQL est dans la DLL cliente qui ne nécessite donc pas d'installation.

    d'après mes tests, SQLite ne supporte pas bien la charge, c'est bien pour une petite base mais faut pas trop lui en demander, l'avantage c'est qu'il est possible d'avoir le moteur inclut dans l'exe, donc pas de DLL du tout.

    pour Firebird, il a une empreinte mémoire très faible, mais réclame du coup un disque performant (SSD de préférence)...et quand la base est corrompue (coupure de courant) c'est un peu au petit bonheur la chance avec gfix....mais bon les coupures de courants c'est jamais très bon en informatique.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 604
    Points
    5 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par yacinew Voir le message
    Merci pour votre clarification,
    mon but c'est de choisir une base de donnée utilisable sur les postes client sans besoin d'avoir installé mysql sur le poste client
    Effectivement c'est pas clair... Ou mal expliqué

    La base, par exemple MySQL (ou autre, perso je suis passé sur MariaDB depuis que Oracle a repris MySQL), sera installée sur le serveur et uniquement sur celui-ci... Sur les postes clients tu n'a besoin que de la partie client (le connecteur) dans le cas de MySQL et/ou de MariaDB tu n'a besoin que de la DLL client (libmysql.dll) que tu peux, en outre, distribuer avec ton exe...

    Ensuite, il faut bien analyser ton besoin, certaines bases sont mieux adaptées que d'autres en fonction du contexte et de l'utilisation...

    Personnellement deux choses doivent primer :

    - Facilitée de déploiement du soft
    - Facilitée de la connexion et de l'utilisation des accès à la base au niveau programmation

    Ensuite :

    - Contexte d'utilisation
    - Nombre d'utilisateurs, Nombre de requêtes / sec. , Volume de données, Sécurité, Facilité de backup/restore, etc...

    Ces critères là sont moins importants avec un nombre restreint d'utilisateurs et un faible volume de données mais ça peut avoir de l'importance si à l'avenir ton application venait à être déployée au sein d'une entreprise par exemple

    J'ai connu un cas où le choix avait été fait pour Access, pour la facilité de mise en œuvre, quelques tables, 5-6 utilisateurs, pas beaucoup de volume, etc...
    Au fil des années, la base s'est enrichie, beaucoup plus d'utilisateurs (jusqu’à une centaine), des données remontant des lignes de production, volume de données très important, etc... Bref c'est devenu ingérable avec Access
    Il fallut migrer sur postgreSQL et ça été un gros gros chantier. D'où l'importance de la réflexion

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 604
    Points
    5 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    à noter aussi qu'il est possible d'utiliser Firebird Embedded, c'est le même produit que la version client/serveur mais le moteur SQL est dans la DLL cliente qui ne nécessite donc pas d'installation.

    d'après mes tests, SQLite ne supporte pas bien la charge, c'est bien pour une petite base mais faut pas trop lui en demander, l'avantage c'est qu'il est possible d'avoir le moteur inclut dans l'exe, donc pas de DLL du tout.

    pour Firebird, il a une empreinte mémoire très faible, mais réclame du coup un disque performant (SSD de préférence)...et quand la base est corrompue (coupure de courant) c'est un peu au petit bonheur la chance avec gfix....mais bon les coupures de courants c'est jamais très bon en informatique.
    Oui j'ai déjà utilisé souvent Firebird en version embarquée et ça fonctionne très bien, par exemple pour de la collecte de données au pied de machines.
    Même sur un disque dur traditionnel elle tient bien la charge, avec les PC actuels (ça dépend aussi de comment sont structurées les tables, les indexes, etc...), avec des volumes de données raisonnables

    En règle générale, en cas de coupure de courant, tout système informatique un peu sérieux doit être alimenté par une source de courant secourue, je le rappelle régulièrement à certains clients, et ce qu'elle que soit la base de données utilisée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle solution (langage, EDI et SGBD) choisir pour un syst de gestion commerciale ?
    Par jkamelini dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/07/2007, 10h25
  2. Quel SGBD choisir pour un entrepôt?
    Par abdel6908 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2005, 18h32
  3. Quesl SGBD choisir pour l'archivage de documents ,courriers
    Par sessime dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2004, 08h46
  4. Quelle licence choisir pour cette application ?
    Par krusaf dans le forum Licences
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2004, 20h20
  5. Quel SGBD choisir pour remplacer Access ?
    Par ggl'Nouveau dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/11/2003, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo