IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

Rman et base copiée via OS


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Admin BDD niv 1
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin BDD niv 1
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Rman et base copiée via OS
    Bonjour,

    Nous sommes en phase de tests.
    Nous copions notre base de production sur un serveur de tests (copie à chaud des fichiers de la base de données de prod vers le serveur de tests via les commandes de l'OS).
    A la fin de la copie, en ouvrant la base de données copiée nous avons des erreurs comme quoi les fichiers ne sont pas à jour.

    je suis en train de faire sous RMAN un RESTORE/RECOVER.
    Est-ce une bonne méthode. Si non comment faire avec RMAN pour resynchroniser tout cela ?
    Evidement ce serait plus simple de faire cette opération base de production fermée mais nous avons des contraintes pour le faire en cours de semaine.

    Nous sommes en base 11.2.0.4 en mode archivelog sous linux.

    Comment feriez-vous ?
    Merci pour vos conseils

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 875
    Points : 49 613
    Points
    49 613
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est normal. un SGBD Relationnel effectue des écritures croisées entre les fichiers du journal de transactions et les fichiers de données avec des contremarques temporelles appelées LSN pour Log Segment Number. En copiant les fichiers à chaud, vous n'avez quasiment aucune chance que ces LSN soit synchrones si vous avez la moindre activité dans votre base. Une telle copie de fichier a chaud est donc totalement proscrite comme méthode de sauvegarde d'une base...

    Seule les sauvegardes initié par le mécanisme interne au SGBDR ou bien les copies de fichiers a froid peuvent être utilisée. Dans le cas d'Oracle, RMan est un bon outil.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    décembre 2019
    Messages
    818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2019
    Messages : 818
    Points : 1 325
    Points
    1 325
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui tu peux utiliser RMAN pour faire la copie Il y a d'ailleurs une option DUPLICATE pour cela. Sinon tu peux aussi utiliser Data Pump pour produire un fichier dump que tu importes sur ton server de test (tu peux même le faire via db link).

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 730
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Si tu veux rafraîchir une base de test avec les données de prod, c'est Datapump qu'il faut utiliser (si ta base de test existe déjà).
    Si tu veux créer une base de test avec les données de prod, alors RMAN et la commande DUPLICATE sont prévus pour cela, mais c'est plus complexe.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    3 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 3 428
    Points : 7 863
    Points
    7 863
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Si tu veux rafraîchir une base de test avec les données de prod, c'est Datapump qu'il faut utiliser (si ta base de test existe déjà).
    Si tu veux créer une base de test avec les données de prod, alors RMAN et la commande DUPLICATE sont prévus pour cela, mais c'est plus complexe.
    Ce n'est pas parce que la base existe déjà qu'on ne peut pas la rafraîchir (ce qui va consister à la remplacer) avec un RMAN DUPLICATE !
    D'ailleurs, dès que la volumétrie devient importante, ça va même être la technique de prédilection, là où Datapump sera beaucoup trop lent.
    De plus, avec RMAN, on a un autre avantage important, qui est de pouvoir choisir le point temporel jusqu'auquel on va restaurer (UNTIL TIME).
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Copie de sauvegarde d'une base Access via VBA
    Par CC25 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2010, 20h06
  2. Acceder à une base access via visual C++
    Par faceo75 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2007, 16h17
  3. se connecter à une base mysql via access
    Par Thom N2h dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 23h54
  4. Connexion base SQL via Excel
    Par dp_favresa dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2005, 14h32
  5. Connexion à une base SQL_Serve via Internet
    Par Yoann_D dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2003, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo