IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Compter les cellules dont les valeurs sont en italique [XL-2019]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    En stand by
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En stand by

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 87
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Compter les cellules dont les valeurs sont en italique
    Bonjour à toutes et tous

    Dans une colonne, certaines cellules ont des valeurs au format "italique" et d'autres au format "normal".

    Edit : la mise au format italique vient d'une MFC.

    Je souhaite compter les cellules dont les valeurs sont en italique.
    Je sais que NB.SI ne permet pas de le faire.

    J'ai trouvé dans l'aide Excel comment compter des cellules de telle ou telle couleur (https://docs.microsoft.com/fr-fr/pre...olor-using-vba) mais rien sur mon problème.

    Auriez vous une astuce ?

    Par avance merci
    Philippe

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    10 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 10 607
    Points : 25 279
    Points
    25 279
    Billets dans le blog
    30
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous pouvez adapter le code publié dans le lien que vous avez consulté en faisant le test Font.Italic = True au lieu de Interior.ColorIndex=Argument

    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Function CountIfItalic(oRange As Range) As Long
      Dim Cell As Range
      Dim Count As Long
      For Each Cell In oRange
       If Cell.Font.Italic = True Then Count = Count + 1
      Next
      CountIfItalic = Count
    End Function
    Attention toutefois que l'usage de ce genre de fonction ne fonctionne que lorsqu'on l'utilise d'une fonction ponctuelle. Si vous modifiez une cellule en supprimant l'italique, le résultat sera identique sauf si vous invoquez la fonction à nouveau
    [EDIT] Ne fonctionne pas non plus si le caractère Italique est issu de la mise en forme conditionnelle

    On peut réduite le code également
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Function CountIfItalic(oRange As Range) As Long
      Dim Cell As Range
      For Each Cell In oRange
        CountIfItalic = CountIfItalic + Abs(Cell.Font.Italic = True)
      Next
    End Function
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Ma dernière contribution : VBA - Les macros complémentaires

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    janvier 2012
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2012
    Messages : 126
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bonjour,

    Ou.... peut-être comme cela

    Voir Pj

    Slts
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    En stand by
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En stand by

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 87
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonsoir Messieurs

    Merci pour vos réponses.

    Ne fonctionne pas non plus si le caractère Italique est issu de la mise en forme conditionnelle
    Malheureusement je suis dans le cas MFC.

    Ou.... peut-être comme cela
    Malheureusement ne fonctionne pas avec MFC.

    Philippe

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    10 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 10 607
    Points : 25 279
    Points
    25 279
    Billets dans le blog
    30
    Par défaut
    Bonjour,
    Malheureusement je suis dans le cas MFC.
    Dans ce cas, il suffirait de dénombrer suivant les mêmes conditions qui conduisent à formater en italique avec comme avantage que dans ce cas ce serait dynamique comme toutes les formules d'excel et donc sans avoir besoin de passer par du VBA
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Ma dernière contribution : VBA - Les macros complémentaires

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    7 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 7 263
    Points : 13 747
    Points
    13 747
    Par défaut
    Bonjour

    On peut utiliser Display.Format mais pas dans une fonction personnalisée : il faut l'invoquer depuis une sub, ce qui est moins intéressant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Function CountIfItalic(oRange As Range) As Long
      Dim Cell As Range
      For Each Cell In oRange
        CountIfItalic = CountIfItalic + Abs(Cell.DisplayFormat.Font.Italic = True)
      Next
    End Function
     
    Sub exemple()
        x = CountIfItalic(ActiveSheet.Range("A2:A10"))
        ActiveSheet.Cells(1, 5) = x
    End Sub
    Chris

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    En stand by
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En stand by

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 87
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour 78chris

    Merci pour votre code, il fonctionne très bien.

    Bonjour Philippe Tulliez

    il suffirait de dénombrer suivant les mêmes conditions qui conduisent à formater en italique
    Merci pour votre réponse mais c'est ce que j'ai commencé par faire.
    Mais cela ne fonctionne pas dans la mesure où la MFC qui formate les cellules en italique fait appel à une autre colonne.

    La MFC :
    =$F8 ="toto" s'appliquant à la plage =$I$8:$ABJ$14 met en italique

    La Fonction en I4 : =NB.SI(I8:I14;$F8 ="toto").

    Remarque : je laisse le post ouvert pour le cas où ...

    Philippe

  8. #8
    Membre averti Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 204
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec un sommeprod ?

    On cherche les lignes ayant le mot "toto" et on compte les cellules non-vides dans la zone $I$7:$ABJ$14 ??

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($F$7:$F$14="toto")*(($I$7:$ABJ$14<>"")))

    Si j'ai bien saisie la demande, il faut comptabiliser les cellules dans la plage si elles font référence à "toto", non ?
    Nom : Italic.PNG
Affichages : 35
Taille : 12,4 Ko

    A vous lire.
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    10 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 10 607
    Points : 25 279
    Points
    25 279
    Billets dans le blog
    30
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    Merci pour votre réponse mais c'est ce que j'ai commencé par faire.
    Mais cela ne fonctionne pas dans la mesure où la MFC qui formate les cellules en italique fait appel à une autre colonne.
    A partir du moment où une formule fonctionne dans la mise en forme conditionnelle, il n'y a aucune raison que nous ne puissions l'utiliser dans une cellule. C'est souvent un problème de référencement.

    Je voulais accompagner mon intervention par un exemple mais je vois que PrinceCorwin m'a devancer.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Ma dernière contribution : VBA - Les macros complémentaires

  10. #10
    Membre averti Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 204
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Bonjour à tous, Bonjour Philippe
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Je voulais accompagner mon intervention par un exemple mais je vois que PrinceCorwin m'a devancer.
    En espérant que cette dernière puisse convenir
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    En stand by
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En stand by

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 87
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour messieurs,
    Merci pour le temps consacré.

    PrinceCorwin, cela ne correspond pas à ce que j'attends.
    Je me suis sans doute mal exprimé.

    Nom : Calcul MFC.png
Affichages : 28
Taille : 13,7 Ko

    La coloration des cellules n'a rien à voir avec la situation exposée et le problème posé.

    La colonne F me permet d'indiquer le lieu : soit "TT", soit rien.
    Dans les cellules I8 à ABJxx je saisi des heures.
    Ces cellules sont attachées à une MFC qui met en gras italique bleu si la cellule de la colonne F est "TT" (=$F8="TT").
    La cellule I8 est en gras italique bleu car $F8 est "TT"
    La cellule I9 n'a pas de format car $F9 est vide
    Formule cellule I1 : =NB(I8:I14)
    En I2, si je mets =NB.SI(I8:ABJ14;$F8), j'ai 0 comme résultat.

    Cellules I2 à R2 : j'ai saisi en dur le résultat attendu, à savoir pour chaque colonne combien de fois y a t il des heures en gras italique bleu.

    78chris
    Comme indiqué précédemment, votre code fonctionne très bien.
    Mais je suis incapable de le modifier pour l'appliquer à toutes les colonnes.

    Merci pour votre aide
    Philippe

  12. #12
    Membre averti Avatar de PrinceCorwin
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 204
    Points : 423
    Points
    423
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec ces explications, un petit réajustement de la formule et tout revient en ordre
    Formule en cellule C2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     =SOMMEPROD(($B$5:$B$8="TT")*(C$5:C$8>0))
    Nom : Italic_2.PNG
Affichages : 23
Taille : 9,1 Ko

    A vous lire.


    Vous pouvez aussi utiliser la formule =NB.SI.ENS($B:$B;"TT";C:C;">0")
    Si ce message vous a aidé, appuyez sur le petit , ca fait toujours plaisir
    Merci.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    7 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 7 263
    Points : 13 747
    Points
    13 747
    Par défaut
    RE
    Adapter Nom de l'onglet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub exemple()
    With Worksheets("Nom de l'onglet")
       For i = 9 to 18
         .cells(2,i) = CountIfItalic(.Range(cells(8,i),cells(14,i)))
       Next i
    End With
    End Sub
    Mais je confirme qu'il est préférable de passer par une fonction personnalisée basée sur la formule de MFC ou une formule basée sur les conditions
    Chris

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    10 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 10 607
    Points : 25 279
    Points
    25 279
    Billets dans le blog
    30
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme je l'ai déjà écrit.
    Si une formule fonctionne correctement dans la mise en forme conditionnelle elle est forcément transposable dans une formule placée dans une cellule pour dénombrer les cellules répondant à ces conditions.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Ma dernière contribution : VBA - Les macros complémentaires

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    En stand by
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : En stand by

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 87
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Messieurs,

    Un grand merci.

    PrinceCorwin : les 2 formules fonctionnent, j'ai plus qu'à les étudier pour les comprendre.

    78chris : Merci pour vos 2 codes.

    Philippe Tulliez :
    Si une formule fonctionne correctement dans la mise en forme conditionnelle
    A la vue de la formule de PrinceCorwin, j'ai enfin compris votre remarque.
    Je suis un peu dur à la comprenette.

    Merci à vous trois.
    Philippe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2019, 11h51
  2. [Toutes versions] Supprimer des colonnes avec MACRO dont les valeurs sont utilisées
    Par info009 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2014, 15h43
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2011, 13h02
  4. [XL-2003] Une macro dont toutes les valeurs sont vides !
    Par rjl dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2010, 18h48
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2010, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo