IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

OP Mario Sokoban n'affiche pas les textures


Sujet :

SDL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut OP Mario Sokoban n'affiche pas les textures
    Bonjour je suis entrain de faire l'exercice du cours, pour le moment mon objectif est d'afficher un level charger à partir d'un fichier .txt seulement les textures ne s'affichent pas et mon code ne laisse pas d"erreurs.
    Voila merci pour votre aide:

    FICHIER fichier.c

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <SDL.h>
    #include <SDL_image.h>
     
    #include "constantes.h"
    #include "fichiers.h"
    #include "errorController.h"
     
    int chargerMap(SDL_Window* window, SDL_Renderer* renderer, int carte[][NB_BLOCS_HAUTEUR]) {
    	int i = 0, j = 0;
    	FILE* map = NULL; 
    	int ok = 0;
     
    	map = fopen("map.txt", "r");
    	if (map == NULL) {
    		DestroyAndExitWithError("fopen map.lvl", renderer, window);
    	}
    	else {
     
     
    	for (i = 0; i < NB_BLOCS_LARGEUR; i++) {
     
    		for (j = 0; j < NB_BLOCS_HAUTEUR; j++) {
    			ok = fgetc(map);
    			switch (ok) {
    			case '0':
    				carte[i][j] = VIDE;
    				break;
    			case '1':
    				carte[i][j] = MUR;
    				break;
    			case '2':
    				//printf("2");
    				carte[i][j] = CAISSE;
    				break;
    			case '3':
    				carte[i][j] = OBJECTIF;
    				break;
    			case '4':
    				//printf("4");
    				carte[i][j] = MARIO;
    				break;
    			}
     
    		}
     
    	}
     
    	fclose(map);
    	return 0; 
    	}
    }
     
     void afficherTexture(SDL_Renderer* renderer, const char* chemin, SDL_Rect* position, SDL_Window *window) {
    	SDL_Surface* actualSurface = IMG_Load(chemin);
    	if (actualSurface == NULL) {
    		DestroyAndExitWithError("IMG LOAD", renderer, window);
    	}
     
    	SDL_Texture* actualTexture = SDL_CreateTextureFromSurface(renderer, actualSurface);
    	if (actualTexture == NULL) {
    		DestroyAndExitWithError("SDL_CreateTextureFromSurface", renderer, window);
    	}
    	SDL_FreeSurface(actualSurface);
     
    	if (SDL_RenderCopy(renderer, actualTexture, NULL, position) != 0) {
    		DestroyAndExitWithError("SDL_RenderCopy", renderer, window);
    	}
     
    	printf("oui");
    }
    FICHIER main.c

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <SDL.h>
    #include <SDL_image.h>
    #include <Windows.h>
     
    #include "constantes.h"
    #include "errorController.h"
    #include "fichiers.h"
     
     
    int main(int argc, char argv[])
    {
        SDL_Window* window;
        SDL_Renderer* renderer;
        SDL_Surface* menu;
        SDL_Texture* menuTexture;
     
        if (SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO) != 0) {
            SDL_Log("Unable to initialize SDL: %s", SDL_GetError());
            return EXIT_FAILURE;
        }
     
        window = SDL_CreateWindow("Mario Sakoban", SDL_WINDOWPOS_UNDEFINED, SDL_WINDOWPOS_UNDEFINED, LARGEUR_FENETRE, HAUTEUR_FENETRE, 0);
        if (window == NULL) {
            ExitWithError("SDL_CreateWindow");
        }
     
        renderer = SDL_CreateRenderer(window, -1, 0);
        if (renderer == NULL) {
            SDL_DestroyWindow(window);
            ExitWithError("SDL_CreateRenderer");
        }
     
        menu = IMG_Load("../../../../Desktop/ListeOfImg/menu.jpg");
        if (menu == NULL) {
            DestroyAndExitWithError("IMG_Load", renderer, window);
        }
     
        menuTexture = SDL_CreateTextureFromSurface(renderer, menu);
        if (menuTexture == NULL) {
            DestroyAndExitWithError("SDL_CreateTextureFromSurface", renderer, window);
        }  
        SDL_FreeSurface(menu);
     
        if (SDL_RenderCopy(renderer, menuTexture, NULL, NULL) != 0) {
            DestroyAndExitWithError("SDL_RenderCopy", renderer, window);
        }
     
        SDL_RenderPresent(renderer);
     
        SDL_bool continuer = SDL_TRUE;
        SDL_Event event;
        int carte[NB_BLOCS_LARGEUR][NB_BLOCS_HAUTEUR] = { {0},{0} };
        SDL_Rect position, positionJoueur;
        int i = 0, j = 0;
        while (continuer)
        {
            SDL_WaitEvent(&event);
            switch (event.type)
            {
     
            case SDL_QUIT:
                continuer = SDL_FALSE;
     
            case SDL_KEYDOWN:
                switch (event.key.keysym.sym) 
                {
                case SDLK_1:
                    //CODE JOUER
                case SDLK_2:
     
                    if (chargerMap(window, renderer, carte) != 0) {
                        DestroyAndExitWithError("chargerMap", renderer, window);
                    }
                    SDL_RenderClear(renderer);
                    for (i = 0; i < NB_BLOCS_LARGEUR; i++)
                    {
     
                        for (j = 0; j < NB_BLOCS_HAUTEUR; j++)
                        {
                            position.x = i * TAILLE_BLOC;
                            position.y = j * TAILLE_BLOC;
     
                            switch (carte[i][j])
                            {
                            case VIDE:
                                printf("%d %d", i, j);
                                break; 
                            case MUR:
                                afficherTexture(renderer, "../../../../Desktop/ListeOfImg/mur.jpg", &position, window);  
                                break;
                            case CAISSE:
                                afficherTexture(renderer, "../../../../Desktop/ListeOfImg/caisse.jpg", &position, window);
                                break;
                            case CAISSE_OK:
                                afficherTexture(renderer, "../../../../Desktop/ListeOfImg/caisse_ok.jpg", &position, window);
                                break;
                            case OBJECTIF:
                                afficherTexture(renderer, "../../../../Desktop/ListeOfImg/objectif.png", &position, window);
                                break;
                            case MARIO:
                                afficherTexture(renderer, "../../../../Desktop/ListeOfImg/mario_bas.gif", &position, window);
                                break;
                            } 
                        }
                    }
     
     
                }
            }
     
     
           SDL_RenderPresent(renderer);
     
        }
     
        Sleep(5000);
     
     
        SDL_Quit();
     
        return EXIT_SUCCESS;
     
    }

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Bonjour,

    Première chose que "je n'aime pas", c'est le chargement à l'affichage de l'image. Ce qui est à faire est expliqué ici : https://alexandre-laurent.developpez...boucle-de-jeu/ .
    L'utilisation de SDL_WaitEvent n'est pas une bonne chose non plus. Cela veut dire que vous attendez l'appui d'une touche (ou autre événement) pour faire l'affichage et le reste du jeu. D'ailleurs, je pense que c'est une des raisons que cela ne s'affiche pas. Il est préférable d'utiliser SDL_PollEvent().
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse j'ai essayer de suivre au mieux tes conseils malheureusement le code ne marche toujours pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    //Chargement des textures
     
        SDL_Texture *mur = afficherTexture(renderer, "../../../../Desktop/ListeOfImg/mur.jpg", &position, window);
        SDL_Texture *caisse = afficherTexture(renderer, "../../../../Desktop/ListeOfImg/caisse.jpg", &position, window);
        SDL_Texture *caisse_ok = afficherTexture(renderer, "../../../../Desktop/ListeOfImg/caisse_ok.jpg", &position, window);
        SDL_Texture *objectif = afficherTexture(renderer, "../../../../Desktop/ListeOfImg/objectif.png", &position, window);
        SDL_Texture *mario = afficherTexture(renderer, "../../../../Desktop/ListeOfImg/mario_bas.gif", &position, window);
     
     
        while (continuer)
        {
            SDL_PollEvent(&event);
            switch (event.type)
            {
     
            case SDL_QUIT:
                continuer = SDL_FALSE;
     
            case SDL_KEYDOWN:
                switch (event.key.keysym.sym) 
                {
                case SDLK_1:
                    //CODE JOUER
                case SDLK_2:
     
                    if (chargerMap(window, renderer, carte) != 0) {
                        DestroyAndExitWithError("chargerMap", renderer, window);
                    }
                    SDL_RenderClear(renderer);
                    for (i = 0; i < NB_BLOCS_LARGEUR; i++)
                    {
     
                        for (j = 0; j < NB_BLOCS_HAUTEUR; j++)
                        {
                            position.x = i * TAILLE_BLOC;
                            position.y = j * TAILLE_BLOC;
     
                            switch (carte[i][j])
                            {
                            case VIDE:
                                printf("%d %d", i, j);
                                break; 
                            case MUR:
                                if (SDL_RenderCopy(renderer, mur, NULL, &position) != 0) {
                                    DestroyAndExitWithError("SDL_RenderCopy", renderer, window);
                                }
                                break;
                            case CAISSE:
                                if (SDL_RenderCopy(renderer, caisse, NULL, &position) != 0) {
                                    DestroyAndExitWithError("SDL_RenderCopy", renderer, window);
                                }
                                break;
                            case CAISSE_OK:
                                if (SDL_RenderCopy(renderer, caisse_ok, NULL, &position) != 0) {
                                    DestroyAndExitWithError("SDL_RenderCopy", renderer, window);
                                }
                                break;
                            case OBJECTIF:
                                if (SDL_RenderCopy(renderer, objectif, NULL, &position) != 0) {
                                    DestroyAndExitWithError("SDL_RenderCopy", renderer, window);
                                }
                                break;
                            case MARIO:
                                if (SDL_RenderCopy(renderer, mario, NULL, &position) != 0) {
                                    DestroyAndExitWithError("SDL_RenderCopy", renderer, window);
                                }
                                break;
                            } 
                        }
                    }
     
     
                }
            }
     
     
           SDL_RenderPresent(renderer);
     
        }
     
        Sleep(5000);
     
     
        SDL_Quit();
     
        return EXIT_SUCCESS;

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 951
    Points
    32 951
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Tu as lu la doc ?
    Use this function to update the screen with any rendering performed since the previous call.
    Et vu que tu affiches juste quand une touche est appuyée... tu n'affiche jamais rien, ou plutôt juste pendant 1 frame.
    Une boucle de jeu c'est
    - process des évènements
    - mise à jour du système
    - affichage
    - rendu
    Si tu sors ce code d'un tuto, tu peux le jeter parce qu'il est très médiocre.
    Tu devrais aussi déplacer tes images à côté de l'exécutable, pour pouvoir les charger en utilisant un path un peu moins fou.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est moi qui réalise ce code pour essayer de faire l'exercice Mario Sokoban, je fais de mon mieux. J'ai bien placé mtn le RenderPresent dans la boucle et hors du switch cependant le problème reste le meme. Les textures ne s'affichent pas. Je pense que le problème vient du Rect car quand je met nul a la place de position dans le rendercopy la texture s'affiche. (Elle prend toute la page, mais elle s'affiche) De plus elle ne reste pas une frame mais bien aussi longtemps que le programme est lancer. Merci de votre aide.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 951
    Points
    32 951
    Billets dans le blog
    4
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est bon les textures s'affichent enfin après avoir donné un width et height, avant elles étaient initialiser à 0 donc on ne pouvait pas voir les textures. Je vais pouvoir continuer d'avancer, merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2006, 11h16
  2. [Tcl/Tk] Mon interface n'affiche pas les images
    Par randazar dans le forum Tcl/Tk
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2006, 17h48
  3. Word n'affiche pas les images de mon état
    Par maxdwarf dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2006, 14h36
  4. [CR9 et VB6] n'affiche pas les nouvelles donnée
    Par moumoule17 dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2005, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo