IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Recherche de la plus grande valeur (date) dans un même enregistrement


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire territorial
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire territorial
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Recherche de la plus grande valeur (date) dans un même enregistrement
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je poste au bon endroit.
    Si besoin je ferais la modif si vous me le demandez

    Voici mon problème !
    Jeune déboutant inexpérimenté j'utilise ACCESS 2016 pour mon activité pro.
    J'ai réalisé une base de données (assez simple) qui permet de suivre les contrôles des filières d'assainissement.
    Pour chaque enregistrement je peux avoir 4 dates de contrôle.

    Je souhaiterais afficher en haut de mon formulaire la date de contrôle la plus récente.
    Pour essayer de me faire comprendre
    J'ai la filière assainissement1 qui a été contrôlée en 2014, 2016 et 2020.

    Je souhaiterais que soit afficher la date 2020 en haut de mon formulaire.

    Merci par avance de votre aide !!

    Alexandre

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Classer vos données par ordre décroissant de la date, ou bien ouvrez le formulaire en mode "création" et indiquez pour 'Order by: [nomDeVotreDonnéeDate]
    La propriété 'Order on load' doit être = 'Yes'
    Désolé, j'ai une version anglaise.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 582
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà un problème de conception c'est d'avoir les 4 dates dans ton enregistrements, donc j'imagine que pour 2021 tu vas ajouter un champ pour mettre une date ?

    Si c'est oui, revois ta conception.

    ONTAYG

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire territorial
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire territorial
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Chaque enregistrement est prévu pour identifier une filière d'assainissement bien précise.
    Cette filière a subi, subi, et subira plusieurs contrôles qui sont liés entre eux (sans rentrer dans le détail trop complexe juridiquement).
    donc je souhaite faire apparaître sur un formulaire les 4 types de contrôle liés à cet assainissement.
    Et j'aurais besoin de faire apparaître la date du contrôle le plus récent.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire territorial
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire territorial
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani Voir le message
    Classer vos données par ordre décroissant de la date, ou bien ouvrez le formulaire en mode "création" et indiquez pour 'Order by: [nomDeVotreDonnéeDate]
    La propriété 'Order on load' doit être = 'Yes'
    Désolé, j'ai une version anglaise.
    Merci de votre réponse.
    Mais je pense m'être mal exprimé !

    J'ai un enregistrement qui comprend les 4 dates date1 date2 date3 et date4.
    Je souhaiterai faire apparaître dans un champs supplémentaire la date date3 par exemple si c'est la plus récente.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    La fonction "Max" de Access ne peut donner que la plus grande valeur d'un champ (une colonne, pas un enregistrement)
    Pour un enregistrement comprenant plusieurs dates, il va falloir écrire une petite procédure qui compare les différentes dates et en prendre la plus grande.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire territorial
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire territorial
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zekraoui_Jakani Voir le message
    La fonction "Max" de Access ne peut donner que la plus grande valeur d'un champ (une colonne, pas un enregistrement)
    Pour un enregistrement comprenant plusieurs dates, il va falloir écrire une petite procédure qui compare les différentes dates et en prendre la plus grande.
    Aïe ... j'avais peur d'une telle réponse.
    Trop complexe pour moi alors !!
    Je me passerais de cette solution pour l'instant ( ) et je vous remercie du temps que vous avez pris pour me répondre.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    en fait, ce serait possible en passant par une requête Union enregistrée de retourner la plus grande des dates, le principe est de créer 4 enregistrements avec l'identifiant unique de la table et la date de chaque période:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select id, nz(date1,#01/01/100#) as datecontrole from latable
    union
    select id, nz(date2,#01/01/100#) as from latable
    union
    select id, nz(date3,#01/01/100#) as from latable
    union
    select id, nz(date4,#01/01/100#) as from latable;
    cette requête nommée rq_datederniercontrole peut ensuite être utilisée avec MaxDom dans le formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MaxDom("datecontrole";"rq_datederniercontrole";"Id=" & Id)
    mais pour affiner la requête, il faudrait connaitre la structure exacte de la table
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

Discussions similaires

  1. [XL-2010] rechercher les deux plus grandes valeurs d'une colonne
    Par kingjon dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2016, 15h10
  2. [AC-2010] Recherche de la plus grande valeur parmi un champ
    Par HABILER dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2016, 20h45
  3. [Free Pascal] Recherche de la plus grande valeur d'un tableau et de son rang
    Par TheSpecialOneDZ dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2014, 19h27
  4. [TPW] Rechercher la plus grande valeur dans un tableau récursivement
    Par abdou monta dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2013, 15h36
  5. [XL-2003] Recherche de la plus grande valeur correpondant à une clé
    Par blepy dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2012, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo