IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

vba incompatibilité liaison OBDC


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Oenologue
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Oenologue
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 73
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut vba incompatibilité liaison OBDC
    Bonjour,

    Je rencontre un problème de liaison vraiment gênant entre une base de données MySQL et Excel. Voici en détails de quoi il ressort.

    Environnement : Windows 10 x64 / Pack Office Pro Plus 2016 64 bits

    Procédure suivie :

    1. Installation : mysql-connector-odbc-5.2.6-win32.msi
    Lancer le gestionnaire des sources de données ODBC
    Démarrer / Tous les programmes / Outils d'administration / Sources de données ODBC (32 bits pour avoir MySQL ODBC)
    Onglet "Sources de données utilisateurs"
    Ajouter ...
    Sélectionner MySQL ODBC 5.2 UNICODE Driver
    Remplir les champs de la manière suivante :
    Data Source Name : ######
    Description : BDD ######
    TCP/IP Server : ###.###.###.### Port : 3306
    User : ####
    Password : ####
    Database : ##### (elle apparaît bien automatiquement dans le menu déroulant)
    Clique sur Test pour vérifier la bonne connexion (connexion successful).
    La source de données utilisateur ##### est créée (vérifier la plate-forme qui doit être en 32 bits)

    2. On peut passer à la connexion de Excel pour l'importation des données depuis les tables de la base de données ####
    Ouvrir un classeur vierge
    Onglet "Données" / "Autres sources" / "Provenance : Microsoft Query"
    Sélectionner dans l'onglet "Bases de données" : ####*
    A ce stade elle n'apparaît pas ....

    3. Ma requête SQL qui est fonctionnel se bloque au moment de l'initialisation de la connexion

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cNx.ConnectionString = "DSN=" & NomDuDSN & ";UID=" & NomUtilisateur & ";PWD=" & MotDePasse & ";"
    Nom : screen01.jpg
Affichages : 81
Taille : 120,0 Ko

    Pour moi le problème vient de Excel 64 bits qui ne gère pas le lien OBDC en 32 bits .... y-a-t-il une solution ? cela fonctionnait sous ma version version Excel 2010

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Oenologue
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Oenologue
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 73
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Personne d'inspiré ? ou ayant eu un problème similaire ?

    Cela pourrait-il venir d'une référence absente dans le VBA project ?

    Paul.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 411
    Points : 2 162
    Points
    2 162
    Par défaut
    Bonjour,
    Ça a peut être évoluer selon la version MySQL !
    ConnecSTRING = "DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver};SERVER=" & Server & ";UID=" & User & ";DATABASE=" & BASE & ";Password=" & Password

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Oenologue
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Oenologue
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 73
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci Thumb down pour cette proposition mais cela ne fonctionne pas.

    Je tente finalement d'établir une connection sans DSN puisque Excel ne trouve pas la base via cette formule, voici ce sur quoi je travaille :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cNx.ConnectionString = Driver={mysql};Server="XXX.XXX.XXX.XXX";Port="3306";Database="XXXX";Uid="XXXX";Pwd="XXXX";Option=16386;
    Mais pour le moment le {mysql} ne passe pas.

Discussions similaires

  1. [vba Excel] Liaison Toogle Bouton Et Combobox
    Par CIBOOX dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2007, 20h02
  2. [VBA-E] Liaison avec Outlook et Lookout pour envoi automatique
    Par comme de bien entendu dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2006, 14h32
  3. [VBA-A] liaison entre deux tables
    Par lumbroso dans le forum VBA Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 01/06/2006, 11h22
  4. [VBA-E] liaison entre Excel et Word
    Par fred bx dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/05/2006, 11h45
  5. [VBA-E] Liaisons qui ne se mettent pas à jour (macro trop rapide?)
    Par minikisskool dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/11/2005, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo