IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Audit FGA schéma entier


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 259
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut Audit FGA schéma entier
    Bonjour,
    je souhaiterai configurer une audit FGA sur un schéma entier contenant 3 tables,
    en éxécutant ce code PL/SQL, il me renvoit une érreure suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    begin 
          for rec in  (select table_name  from dba_tables where owner='EXO' ) 
          loop   
             dbms_fga.add_policy(object_schema=>'EXO', 
                                 object_name=>rec.table_name, 
                                 policy_name=>rec.table_name||'_fga', 
                                 audit_condition=>1=1, 
                                 audit_column=>null, 
                                 handler_module=>null, 
                                 handler_schema=>null, 
                                 enable=>true, 
                                 statements_type=>'SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE') ;
          end loop;
    end;
    /
    dbms_fga.add_policy(object_schema=>'EXO',
             *
    ERREUR à la ligne 4 :
    ORA-06550: Ligne 4, colonne 10 :
    PLS-00306: numéro ou types d'arguments erronés dans appel à 'ADD_POLICY'
    ORA-06550: Ligne 4, colonne 10 :
    PL/SQL: Statement ignored
    Version de la base oracle 19c !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études décisionnel
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    8 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 8 647
    Points : 28 665
    Points
    28 665
    Par défaut
    Si tu regardes la définition de la procédure dbms_fga.add_policy, tu remarques que le paramètre audit_condition devrait être de type VARCHAR2.
    Ce n'est pas le cas de l'expression 1=1 que tu lui passes.
    Tu pourrais la remplacer par NULL qui est considéré comme TRUE voire omettre ce paramètre dont la valeur par défaut est déjà NULL.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 259
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    J'ai fais rééssayé mais toujours la même érreure

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    begin 
          for rec in  (select table_name  from dba_tables where owner='EXO' ) 
          loop   
             dbms_fga.add_policy(object_schema=>'EXO', 
                                 object_name=>rec.table_name, 
                                 policy_name=>rec.table_name||'_fga', 
                                 audit_condition=>null, 
                                 audit_column=>null, 
                                 handler_module=>null, 
                                 handler_schema=>null, 
                                 enable=>true, 
                                 statements_type=>'SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE') ;
          end loop;
    end;
    /
             dbms_fga.add_policy(object_schema=>'EXO',
             *
    ERREUR Ó la ligne 4 :
    ORA-06550: Ligne 4, colonne 10 :
    PLS-00306: numÚro ou types d'arguments erronÚs dans appel Ó 'ADD_POLICY'
    ORA-06550: Ligne 4, colonne 10 :
    PL/SQL: Statement ignored

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 591
    Points : 1 908
    Points
    1 908
    Par défaut
    Tu es sur que utiliser || est correct : policy_name=>rec.table_name||'_fga'
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 259
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Absolument c'est correcte, vu que je nomme chaque policy associé une table avec un suffixe 'fga' sur le nom de la table à auditer,
    mais ça change rien j'ai éssayé en l'enlevant, mais toujours la même érreure ???

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 591
    Points : 1 908
    Points
    1 908
    Par défaut
    Est-ce que ça marche si tu enlèves la boucle?
    Et si tu enlevais tous les paramètres avec NULL? ils ne servent à rien à part complexifier la commande.

    Sinon, j'avais essayé ça il y a quelques temps :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    BEGIN
    	DBMS_FGA.ADD_POLICY (
    		object_schema      =>  'USER01',
    		object_name        =>  'DEPT',
    		policy_name        =>  'AUDIT04',
    		statement_types    =>  'SELECT',
    		audit_trail        =>   DBMS_FGA.XML + DBMS_FGA.EXTENDED,
    		audit_column_opts  =>   DBMS_FGA.ANY_COLUMNS);
    END;
    /
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 259
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Ikebukuro
    moi je l'activer sur un schéma entier quelques soit le nombre de tables,
    j'ai corriger l'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    declare 
        v_info varchar2(30) := null;
        v_audit varchar2(30) := null ;
    begin 
        for rec in (select table_name from
                    dba_tables where owner='EXO' )
        loop 
           v_info := rec.table_name ;
           v_audit := 'fga_'||rec.table_name;
           dbms_fga.add_policy(
                 object_schema => 'EXO',
                 object_name => v_info,
                 policy_name=> v_audit, 
                 statement_types=> 'SELECT',
                 enable=> true) ;
        end loop;
    end;
    /

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2013
    Messages
    1 591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2013
    Messages : 1 591
    Points : 1 908
    Points
    1 908
    Par défaut
    Donc l'erreur était liée aux paramètres avec NULL comme valeur?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

Discussions similaires

  1. aide FGA audit
    Par petitfrere dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2009, 16h48
  2. Audit Oracle - FGA et les dates
    Par DjinnS dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/09/2008, 13h39
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2003, 12h45
  4. [Crystal Report 9] Changer de schéma avec Oracle
    Par sur_uix dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2002, 13h19
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2002, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo