IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Erreur dans GRUB: "error: you need to load the kernel first"
    Bonjour à tous !

    Nouveau sur le forum, je viens demander de l'aide suite à un problème auquel je suis confronté depuis plusieurs mois…

    Lorsque je boot sur mon pc, j'ai 2 fois sur 3 environ l'erreur suivante qui s'affiche dans le menu grub:

    ../../grub-core/loader/efi/linux.c:208: error you need to load the kernel first
    Arrivé là, je suis obligé de rebooter, jusqu'à ce que "ça passe".
    Je mets ici mes commandes de démarrage grub:

    load_video
    set glfxpayload=keep
    insmod gzio
    linux ($root)/boot/vmlinuz-xxx root=UUID=xxx no rhgb quiet intel_pstate=disable
    initrd ($root)/boot/initramfs-xxx.img
    Voici ma config:

    Lenovo ThinkBook 15 IIL
    64 bits
    intel core i7 10th generation
    16 Gb RAM DDR4
    SSD 512 Gb Samsung
    Dual-boot windows 10 pro / Fedora 33 Workstation sous Gnome
    J'ai cru comprendre que le problème pouvait venir de l'initramfs, mais je ne sais pas comment m'y prendre...

    Je vous remercie par avance pour l'attention que vous pourrez porter à ma requête.
    N'hésitez pas à me dire si il manque des précisions.

    Bonne journée !

    PS: Je ne suis pas sûr d'avoir posté le message au bon endroit, j'espère que c'est bon :-)
    Je l'ai mis ici parce que je soupçonne un problème de disque ou de pilote...

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    13 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 13 737
    Points : 31 359
    Points
    31 359
    Par défaut
    Pour moi il manque la définition de la variable root
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pour moi il manque la définition de la variable root
    Bonjour, merci pour la réponse !

    j'ai demandé à un informaticien si le problème ne pouvait effectivement pas venir de cette variable $root.
    -> il m'a répondu que la variable était vide à ce moment...

    dans le cas contraire, comment la paramétrer ?
    pourriez-vous m'expliquer succintement ?

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    13 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 13 737
    Points : 31 359
    Points
    31 359
    Par défaut
    Le plus simple est d'utiliser boot-repair
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Le plus simple est d'utiliser boot-repair
    oui, c'est ce que j'ai essayé de faire plusieurs fois, mais sans succès !

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    3 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 3 704
    Points : 10 786
    Points
    10 786
    Par défaut
    C'est peut-être un problème efi ...

    Tu as fait plusieurs installations de linux sur ton pc ?

    Tu n'aurais pas plusieurs boot efi suite à ça et qu'en fait au moment du boot, il se perd ?

    Est-ce qu'après l'erreur, ton grub te rend la main avec son prompt ?

    Si oui, as-tu juste essayé de lancer la commande "exit" ?

    Sinon question aux experts: est-ce que le boot peut-être en mode multiprocesseur et dans ce cas, le problème ne serait-il pas là ?
    Cordialement.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, merci beaucoup pour la réponse !

    J'ai effectivement installé plusieurs fois linux sur mon pc (ubunut, mint, debian, et maintenant fedora), mais à chaque réinstall, j'ai toujours fait attention à supprimer les entrées efi inutiles.
    D'ailleurs, j'ai vérifié dans le répertoire /boot, je n'ai pas d'autre entrée que les deux OS installés...

    Le grub me rend la main après l'erreur, et j'ai accès au prompt.
    Il me semble avoir déjà essayé la commande exit, qui me renvoyait automatiquement sur l'écran d'erreur je crois, mais il faudrait que je recommence pour être sûr, je ne me souviens plus très bien.

    Pour ta dernière question, alors là je n'en sais vraiment rien, je n'en suis pas encore à ce niveau là

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    3 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 3 704
    Points : 10 786
    Points
    10 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par moilcr Voir le message
    J'ai effectivement installé plusieurs fois linux sur mon pc (ubunut, mint, debian, et maintenant fedora), mais à chaque réinstall, j'ai toujours fait attention à supprimer les entrées efi inutiles.
    D'ailleurs, j'ai vérifié dans le répertoire /boot, je n'ai pas d'autre entrée que les deux OS installés...
    ça ne se voit pas obligatoirement dans /boot pour l'efi, faut aussi regarder coté bios efi...
    Cordialement.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    ça ne se voit pas obligatoirement dans /boot pour l'efi, faut aussi regarder coté bios efi...
    Oui, je suis aussi allé voir dans le bios efi, je n'ai que l'entrée "fedora" en ce qui concerne linux, et "windows boot manager" pour windows

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    3 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 3 704
    Points : 10 786
    Points
    10 786
    Par défaut
    ok, quand tu as l'erreur et que tu as le prompt de grub, que donne la commande ls ?
    Cordialement.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je n'ai pas la possibilité de le vérifier tout de suite, j'envoie la réponse dans la journée, au plus vite.
    en tout cas, c'est sympa d'accorder de l'attention à mon problème, parce que je m'en sort vraiment pas donc merci !!! :-)

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/11/2012, 13h29
  2. Connaitre le nombre d'erreurs dans html:errors
    Par demanghonj dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2009, 20h32
  3. Erreur dans un CArray d'une classe créée (error C2248)
    Par cricri-larson dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2009, 12h11
  4. [MySQL] erreur dans une boucle ?You have an error in your SQL syntax; check the manual that c
    Par keokaz dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2008, 00h08
  5. Erreur 15 dans Grub
    Par Gloup dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/07/2006, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo