IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Modification et amélioration boucles for


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut Modification et amélioration boucles for
    Bonjour,

    J'ai simplifié mon projet afin de faciliter son analyse de principe.

    Mon but est de créer une sorte d'agenda mensuel très basique à imprimer.

    Le code fonctionne correctement sauf quatre choses à modifier :

    1. Comment virer le zéro en trop tout en haut
    2. Comment virer un élément en trop du tableau tout au bas
    3. Comment inverser l'affichage : "1 lundi" et non "lundi 1"
    4. Comment commencer l'affichage sur un élément autre du tableau que "Dimanche"

    Si en plus vous avez des conseils pour améliorer ce code, je ne suis pas contre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <?php
    	//=============================================================================//
    	$array_days = array('Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi',
    		  	    'Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi',
    			    'Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi',
    		  	    'Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi',
    			    'Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi',
    			    );
    	//=============================================================================//
     
    	// Nombre de jours du mois considéré
    	$nbr_jour = 29;
     
    	for ($i=1; $i < $nbr_jour+1; $i++) 
    	{
    		for ($i=0; $i < $nbr_jour+1; $i++) 
    		{
    			echo $i;
    			echo '<hr />';
    			echo $array_days[$i]; 
    		}
    	}
    ?>
    Merci d'avance,

    DS7

    Nom : forumDVP.gif
Affichages : 320
Taille : 10,4 Ko

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 577
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Si tu as deux boucles, tu dois prendre deux variables index différentes, par exemple i et j.
    Mais ici une boucle suffit.
    Pour mettre le jour en premier, tu dois mettre echo $array_days[$i]; en premier.
    Enfin si tu n'as que du php, enlève la balise de fin.
    Voici ce que je ferais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    	//=============================================================================//
    	$array_days = array('Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi',
    		  	    'Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi',
    			    'Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi',
    		  	    'Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi',
    			    'Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi',
    			    );
    	//=============================================================================//
     
    	// Nombre de jours du mois considéré
    	$nbr_jour = 29;
     
    	for ($i=1; $i < $nbr_jour+1; $i++) 
    	{
    		echo $array_days[$i];
    		echo $i;
    		echo '<hr>';
    	}
    EDIT: Tu peux aussi réduire les 3 lignes echo en une seule: echo "{$array_days[$i]} $i<hr>"; ou echo $array_days[$i].' '.$i.'<hr>';

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Moimp merci, déjà trois choses de réglées :

    1. viré le zéro en trop tout en haut
    2. viré un élément en trop du tableau tout au bas
    3. inversé l'affichage : "1 lundi" et non "lundi 1"

    Reste encore :


    4. Comment commencer l'affichage sur un élément autre du tableau que "Lundi"

    @+

    DS7

    Nom : dvp3.gif
Affichages : 307
Taille : 9,9 Ko

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 577
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    4.J'attendais cette question.
    Ajoute une ligne à ton tableau car dans ce cas, il peut y avoir 6 semaines différentes comme en août ou novembre 2020.
    Il te suffit alors d'ajouter une variable offset avant la boucle et d'ajouter cet offset dans $array_days[$i+$offset]

  5. #5
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser les fonctions de dates? Si j'ai bien compris, tu cherches à faire un planning sur un mois, n'est-ce pas?
    Par exemple pour le mois de février 2021 ça donne ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    setlocale(LC_TIME, 'fr_FR.UTF-8', 'fr_FR', 'fr', 'fra_fra'); // Pour avoir le nom des jours en français
     
    for ($i = 1; $i <= 28; $i++) {
        echo ucwords(strftime("%e %A", mktime(0, 0, 0, 2, $i, 2021))), '<hr>', PHP_EOL;
    }
    NB: Le dernier jour du mois peut également se calculer pour ne pas avoir à le mettre en dur dans le code.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Il te suffit alors d'ajouter une variable offset avant la boucle et d'ajouter cet offset dans $array_days[$i+$offset]
    Houlllà !

    Et en clair ?

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    CosmoKnacki

    Citation Envoyé par CosmoKnacki Voir le message
    Pourquoi ne pas utiliser les fonctions de dates? Si j'ai bien compris, tu cherches à faire un planning sur un mois, n'est-ce pas?
    Par exemple pour le mois de février 2021 ça donne ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    setlocale(LC_TIME, 'fr_FR.UTF-8', 'fr_FR', 'fr', 'fra_fra'); // Pour avoir le nom des jours en français
     
    for ($i = 1; $i <= 28; $i++) {
        echo ucfirst(strftime("%e %A", mktime(0, 0, 0, 2, $i, 2021))), '<hr>', PHP_EOL;
    }
    NB: Le dernier jour du mois peut également se calculer pour ne pas avoir à le mettre en dur dans le code.
    Non, écoute avec toi c'est un jeu d'enfant !

    En plus ça répond à tous mes critères ?

    Arffff, peut-être pas si je souhaite placer le chiffre avant le nom du jour (Si si : après coup c'est OK !).

    Mais je n'ai pas encore eu le temps de digérer ton super code.

    @ +

    Merci à vous deux !!!

    Edit : j'ai réussi à inverser suivant mon souhait 4 au niveau du strftime

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    pour utiliser des dates, vous pouvez aussi utiliser cette fonction :
    https://www.php.net/manual/fr/function.strftime.php

    essayez cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?php
     
    setlocale(LC_ALL, "fr_FR.UTF-8");
     
     
    // https://www.php.net/mktime
    $date_debut = mktime(0, 0, 0, 2, 20, 2021);
    $date_fin = mktime(0, 0, 0, 3, 5, 2021);
     
     
    $date_parcours = $date_debut;
     
    while ($date_parcours < $date_fin) {
     
    	?>
    		<div class="ligne_jour">
    			<?php echo htmlspecialchars(strftime("%a %d %b", $date_parcours));?>
    		</div>
    	<?php
     
     
    	// ajout d'une journée
    	$date_parcours = strtotime("+1 day", $date_parcours);
     
     
    }

  9. #9
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Sinon pour en revenir à la direction dans laquelle tu étais parti, pour avancer de semaine en semaine, il est inutile de répéter le tableau des jours; il suffit d'utiliser l'opérateur modulo (qui renvoie le reste de la division entière) et un tableau simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $array_days = [ 'Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi' ];
     
    // Nombre de jours du mois considéré
    $nbr_jour = 29;
     
    for ($i=1; $i <= $nbr_jour; $i++) 
    { 
    	echo $i, ' ', $array_days[$i%7], '<hr />';
    } //                                î___ modulo
    Arffff, peut-être pas si je souhaite placer le chiffre avant le nom du jour.
    Tiens, regarde le lien de mathieu, tu peux la formater comme tu veux la date avec le premier paramètre de strftime.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par CosmoKnacki Voir le message
    Sinon pour en revenir à la direction dans laquelle tu étais parti, pour avancer de semaine en semaine, il est inutile de répéter le tableau des jours; il suffit d'utiliser l'opérateur modulo (qui renvoie le reste de la division entière) et un tableau simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $array_days = [ 'Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi' ];
     
    // Nombre de jours du mois considéré
    $nbr_jour = 29;
     
    for ($i=1; $i <= $nbr_jour; $i++) 
    { 
    	echo $i, ' ', $array_days[$i%7], '<hr />';
    } //                                î___ modulo

    Tiens, regarde le lien de mathieu, tu peux la formater comme tu veux la date avec le premier paramètre de strftime.
    Si si, merci CosmoKnacki, je viens de trouver comme un grand

    Je vais admirer à tête reposée tes trésors !

    DS7

  11. #11
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Je vais admirer à tête reposée tes trésors !
    N'exagérons rien! Par contre regarde comment mathieu s'y est pris pour la boucle.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    pour utiliser des dates, vous pouvez aussi utiliser cette fonction :
    https://www.php.net/manual/fr/function.strftime.php

    essayez cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?php
     
    setlocale(LC_ALL, "fr_FR.UTF-8");
     
     
    // https://www.php.net/mktime
    $date_debut = mktime(0, 0, 0, 2, 20, 2021);
    $date_fin = mktime(0, 0, 0, 3, 5, 2021);
     
     
    $date_parcours = $date_debut;
     
    while ($date_parcours < $date_fin) {
     
    	?>
    		<div class="ligne_jour">
    			<?php echo htmlspecialchars(strftime("%a %d %b", $date_parcours));?>
    		</div>
    	<?php
     
     
    	// ajout d'une journée
    	$date_parcours = strtotime("+1 day", $date_parcours);
     
     
    }
    Merci Mathieu, je vais souvent trainer là-bas, mais ton exemple que je viens de tester est bien plus explicatif et illustratif qu'un long message.

    Si je me trouve un jour à gérer les périodes dates, je ne serais pas perdu.

    Merci à Tous ! Affaire résolue

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par CosmoKnacki Voir le message
    N'exagérons rien! Par contre regarde comment mathieu s'y est pris pour la boucle.
    Justement, je cherchais comment répéter le nom des jours.

    Bien entendu ma méthode de multiplication des jours était assez bourrin et j'en avais un peu honte mais ça marchait.

    Désormais j'aurai une botte secrète grâce à ton aide : l'opérateur modulo que je connaissais sous un autre langage et avais presque oublié...

    Merci les copains !!!!!

    DS7

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 577
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Les solutions des chevronnés sont bien meilleures que la mienne mais pour la bonne compréhension et répondre à ta question en #6:
    $offset est le décalage par rapport au jour de début: 0 pour lundi, 1 pour mardi, 2 pour mercredi, etc.

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Moimp, ah oui merci, c'est ça que tu nommais $offset.

    Je m'étais mis précédemment au jus en effet, et j'avais même bidouillé une fonction qui... ne retourne rien du tout :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
    	$nom_jour = start_month(05, 2021); 
     
    	echo '<br />';
     
    	/*
    		Cela retourne un entier compris entre 1 et 7  
    		représentant un jour de la semaine :
    		1 pour lundi
    		2 pour mardi
    		3 pour mercredi
    		4 pour jeudi
    		5 pour vendredi
    		6 pour samedi
    		7 pour dimanche 
    	 */	
     
     
    	echo '<br />';
     
    	function get_nom_jour()
    	{
    		if ($nom_jour == 1)
    		{
    			return 'lundi';
    		}
    		elseif ($nom_jour == 2)
    		{
    			return 'mardi';
    		}	
    		elseif ($nom_jour == 3)
    		{
    			return 'mercredi';
    		}	
    		elseif ($nom_jour == 4)
    		{
    			return 'jeudi';
    		}	
    		elseif ($nom_jour == 5)
    		{
    			return 'vendredi';
    		}	
    		elseif ($nom_jour == 6)
    		{
    			return 'samedi';
    		}	
    		elseif ($nom_jour == 7)
    		{
    			return 'dimanche';
    		}		
    	}
     
    	echo 'Ma fonction traitant le chiffre ' .$nom_jour. ' retourne le ' .get_nom_jour();
    Ceci dit : je serais curieux de savoir pourquoi ma fonction ne fonctionne pas

    Je parle de ma fonction et rien d'autre ici.

    DS7

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    je serais curieux de savoir pourquoi ma fonction ne fonctionne pas
    vous devriez avoir un message d'erreur, activez les erreurs comme cela au début du fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    ini_set("display_errors", TRUE);
    error_reporting(E_ALL);

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Merci Mathieu de cette idée

    Mais ça a l'air un peu plus coriace qu'escompté, ainsi pour ne pas tout mélanger, je vais créer un autre thread.

    DS7

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut Perfectionnements
    Bonjour

    Tout fonctionne parfaitement, mais j'ai de/deux gros défauts ; suis têtu et perfectionniste

    Ce serait chouette si les cellules contiguës aux jours du WE soient colorées différemment des autres.

    J'ai tenté dans la boucle afin de reprendre l'indice du jour (surtout le 6 pour samedi et 7 pour dimanche) et d'ensuite injecter via variable/color dans le strftime() par un ternaire.

    Mais voir image jointe : ça me retourne toujours des "4" sur toutes les cellules.

    Si vous avez des idées... merci

    Voici mon code actuel coloré et englobé d'un tableau HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    			// Code de principe à CosmoKnacki
    			setlocale(LC_TIME, 'fr_FR.UTF-8', 'fr_FR', 'fr', 'fra_fra');	
     
    			echo'<strong>&nbsp;&nbsp; Mars 2021 </strong>';
    			echo "<table border=1> \n";
    			echo "<tr>";	
     
    			for ($i=1; $i <= 31; $i++) 
    			{
     
    				// Si samedi ou dimanche = mise en couleur 3 cellules contigues
    				// format "%w" = indice jour semaine : 6 samedi et 7 dimanche
    				//$we = strftime("%w", mktime(0, 0, 0, 3, $i, 2021)), , PHP_EOL;
    				//$we = strftime("%w", mktime(0, 0, 0, 3, $i, 2021)), '<hr />', PHP_EOL;
    				//$we = strftime("%w",strtotime("10/1/2021"));
    				$we = strftime("%w", strtotime(0, 0, 0, 3, $i, 2021));
    				$test = $we;
    				echo 'La valeur est : ' .$we. '  ' ; // ça boucle sur : "La valeur est : 4"
     
    				echo "<td width='30' bgcolor='Lavender'>";		
    				// Ci-dessous exemple basé sur mars 2021
    				echo strftime("%e </td><td width='80' bgcolor='Lavender'> %A", mktime(0, 0, 0, 3, $i, 2021)), '</td><td width="1080" bgcolor="color:'.($we > 5 ? "rgb(51,102,255);\"":"red\"").'></td></tr>', PHP_EOL;
    				echo "<tr>";		
    			}
     
    			echo "</tr></table>";

    Nom : DVP05.gif
Affichages : 288
Taille : 22,4 Ko

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    ce souci nous fait de nouveau revenir à mon message précédant : ce nouveau code produit des erreurs qui ne s'affichent pas chez vous.
    donc prenez le temps de bien configurer vos outils et vous verrez que vous gagnerez ensuite beaucoup de temps pendant le codage.

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Mathieu,

    Tu as sans doute raison, faut savoir que depuis des lustres, j'évite toute aide via ces error.log et compagnie afin de rechercher moi-même et ainsi mieux apprendre.

    Mais faut dire qu'entre "avec et sans aide" ; y a pas photo

    Donc promis tout à l'heure je vais mettre en pratique ton conseil.

    Ceci dit : c'est donc possible la récup de l'indice en boucle, et ensuite son affectation pour les couleurs via la ternaire ?

    Merci,

    DS7

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2016] amélioration boucle for trop longue
    Par Phenicia77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/09/2020, 17h50
  2. Modification condition dans une boucle for
    Par fred61 dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/08/2013, 15h39
  3. [Batch] Modification des paramètres d'entrée dans une boucle FOR
    Par reppier dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2009, 15h23
  4. Pb de modification de liste dans une boucle for
    Par schnito dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2007, 10h27
  5. [langage] boucle "for" modification du pas
    Par K-ZimiR dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2004, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo