IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Couleur de fond conditionnée par une limite qui varie


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Couleur de fond conditionnée par une limite qui varie
    Bonjour,
    J'ai créé un indicateur carte 123 avec une couleur de fond conditionnée autour d'un valeur fixe. Pas de soucis de ce côté.
    Sauf que j'ai besoin que cette limite soit variable en fonction du nombre d'heure du mois en cours.
    J'ai donc créé une mesure qui le calcule (30 jours=720h, 31 jours= 344h)

    Donc j'ai besoin que ma couleur de fond conditionnée varie avec les valeurs de cette mesure:

    mois à 30j : rouge< 720h or vert>720h

    mois à 31j:*rouge< 744h or vert>744h


    est ce que vous pouvez m'aider à faire ça?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Colonne en plus
    Bonjour,

    Je pense que le plus simple est de créer une colonne de test avec un IF ou SWITCH,
    avec une réponse de type 1 ou 0, puis baser votre mise en forme conditionnelle sur cette colonne de 1 et 0.

    Est-ce que cela vous aide ?

    Cordialement,
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse.
    Le test je viens de le faire sur le résultat de fin de mois si 30=0 et 31=1 dans un colonne.
    C'est sur cette valeur que doit porter mon test?


    Si c'est le cas je ne vois pas comment l'exploiter dans mon conditionnement de l'arrière plan.

    Merci de votre retour.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par cherda Voir le message
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse.
    Le test je viens de le faire sur le résultat de fin de mois si 30=0 et 31=1 dans un colonne.
    C'est sur cette valeur que doit porter mon test?


    Si c'est le cas je ne vois pas comment l'exploiter dans mon conditionnement de l'arrière plan.

    Merci de votre retour.
    Votre test fonctionne-t-il aussi pour février ?
    Si vous avez une table de dates, il existe en code M (donc power Query) deux fonctions qui devraient vous aider dans vos calculs.
    Date.IsLeapYear pour savoir si vous êtes en année bissextile (LeapYear) ou non et Date.DaysInMonth pour savoir combien de jour dans le mois.
    En ajoutant au moins la colonne Nombre de jour du mois dans votre table de dates, cela devrait vous simplifier la vie.

    Ensuite vous pourrez calculer pour chaque mois (y compris février) le nombre d'heures, Nbre de jour x 24, il me semble dans votre cas (720/30=24 et 744/31=24 d'où ma déduction…)

    Votre test devient plus simple puisque, puisque vous pourrez comparer vos heures réalisées avec le nombre d'heures calculées du mois (cf ci-dessus).

    Ensuite votre mise en forme conditionnelle sera simple, si =0 fond vert sinon fond rouge ou l'inverse selon votre test.
    (Rappel il n'est pas nécessaire que la colonne avec votre test soit visible dans votre tableau pour baser votre mise en forme conditionnelle dessus).

    Avec les informations à ma disposition, j'espère vous avoir éclairée un peu.

    Bonne journée
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous avez parfaitement cerné le problème.
    J'ai donc désormais une mesure qui me donne le nombre d'heure (mesure 1) en fonction du mois choisi et une mesure qui me donne les heures réelles (mesure 2).

    J'ai fais un clic droit sur une de mes tables et "nouvelle colonne":
    Je fais le test suivant : IF([mesure2] > [mesure1],0,1)

    Là je ne sais pas vérifier si le résultat est bon ou pas et comment l'exploiter. Je n'ai malheureusement pas les bases du DAX.

    SI vous pouviez me donner un dernier conseil.

    Merci beaucoup.
    Images attachées Images attachées     

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut MEFC
    Re,

    Pour la mise en forme conditionnelle, maintenant que vous avez le calcul, je vous renvoie vers cette page qui vous offre plusieurs solutions selon votre besoin :
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/pow...ble-formatting


    Bon courage vous y êtes presque (plus besoin du DAX) et n'hésitez pas à partager votre choix final, cela pourrait servir à d'autres ;-)
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour votre retour.
    Je n'arrive pas à utiliser cette colonne nouvelle.
    Lorsque je veux baser ma mise en forme conditionnelle sur la valeur de champs, je ne peux pas choisir la nouvelle colonne. Donc je reste coincé.
    Je vais peut être faire la moyenne des mois a 30j et 31 et utiliser cette valeur fixe pour limite de la règle.

    Merci pour votre aide dans tous les cas

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Formulaire MEFC Power BI
    Bonjour Cherda,

    Je n'ai pas un exemple sous la main avec du 0 et 1, mais voici un exemple avec les positifs en rouge et les négatifs en vert.
    En fait lorsque vous remplissez le formulaire ci-dessous en effaçant le contenu d'une valeur vous verrez apparaître les mots maximum et minimum en gris qui peuvent servir de bornes :
    Nom : MiseEnFormeCondit_NegRouge_PosVert.png
Affichages : 156
Taille : 23,0 Ko


    Dans votre cas votre règle sera :
    si la valeur [votre colonne] est 1 alors choisir votre couleur
    si la valeur [votre colonne] est 0 alors choisir votre couleur
    Nom : MiseEnFormeCondit_0_1.png
Affichages : 130
Taille : 22,0 Ko

    Dites nous si ça fonctionne et pensez à mettre résolu si c'est la cas ;-)
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2021
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,
    Ah mais je n'avais tout simplement pas vu que je pouvais mettre une valeur "égal à".
    Il semble que cela fonctionne bien.

    Merci encore pour votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RegEx] Suppression d'une ligne conditionnée par une expression
    Par supernova dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2010, 10h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2009, 14h24
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2009, 21h25
  4. Page conditionnée par une session
    Par Général03 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2009, 18h55
  5. Remplacer fond ecran par une page web
    Par dragonfly dans le forum Windows Vista
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2008, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo