IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Embarcadero lit vos codes sources


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de annemarie
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 95
    Points : 109
    Points
    109
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Embarcadero lit vos codes sources
    Bonjour,
    je voudrais alerter la communauté qu'Embarcadero lit vos codes sources sans vous prévenir. J'ai une Tokyo 10.2 et j'ai voulu tester la version 10.3 pour voir si cela pouvait intéresser ma boite de passer sous Delphi a lieu de dot.net et PHP pour les dev.
    La version n'a aucune alerte de la durée de 30 jours de test et au premier jour de dépassement Embarcadero m'est tombé dessus violemment avec de grosses menaces de justice et une proposition commerciale pour acheter la version entreprise à 2700$. Ils m'ont donné la preuve par des ponctions de mon code qui avait été fait malheureusement pour eux avec la version 10.2 dont j'ai la licence, mais que j'avais essayé d'ouvrir avec la 10.3. Ils ne veulent rien savoir (alors que j'étais prête à passer commande d'une dizaine de licences pro) et se la joue à la cowboy. Je vous garantis que c'est une douche froide et INSUPPORTABLE, moi qui kiffait delphi....

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 596
    Points
    5 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par annemarie Voir le message
    Bonjour,
    je voudrais alerter la communauté qu'Embarcadero lit vos codes sources sans vous prévenir. J'ai une Tokyo 10.2 et j'ai voulu tester la version 10.3 pour voir si cela pouvait intéresser ma boite de passer sous Delphi a lieu de dot.net et PHP pour les dev.
    La version n'a aucune alerte de la durée de 30 jours de test et au premier jour de dépassement Embarcadero m'est tombé dessus violemment avec de grosses menaces de justice et une proposition commerciale pour acheter la version entreprise à 2700$. Ils m'ont donné la preuve par des ponctions de mon code qui avait été fait malheureusement pour eux avec la version 10.2 dont j'ai la licence, mais que j'avais essayé d'ouvrir avec la 10.3. Ils ne veulent rien savoir (alors que j'étais prête à passer commande d'une dizaine de licences pro) et se la joue à la cowboy. Je vous garantis que c'est une douche froide et INSUPPORTABLE, moi qui kiffait delphi....
    Travaillant depuis des années (depuis Borland) avec Delphi, je n'ai jamais eu connaissance de tels agissements.

    Cependant j'attendrai que cette information soit confirmée et vérifiée avant de me prononcer sur le fond.

    De plus, en France, c'est Barnsten qui commercialise Delphi et d'autres logiciels, il est donc peu probable qu'Embarcadero appelle directement ?
    Personnellement depuis des années je n'ai de relations commerciales qu'avec Barnsten, jamais eu un contact Embarcadero en direct... Si tu est en France et que tu as eu une proposition libellé en $, c'est étrange... En France Barnsten fait ses propositions commerciales en € et pas en $
    Et aussi, Delphi 10.3 n'est plus commercialisé, c'est Delphi 10.4 depuis quelques mois...

    Si tu as une licence 10.2 valide, tu as la possibilité de télécharger d'autres versions (tout dépend de ta licence) sur cdn.embarcadero.com, y compris des versions à des fins d'évaluation, mais n'as tu pas téléchargé cette version depuis un autre site ? Auquel cas ce pourrait être une version compromise avec un cheval de Troie...

    Pour avoir testé certaines versions par le passé, celles-ci ne continuent pas de fonctionner au delà de la période d'évaluation et demandent ensuite une licence valide... Tu n'aurais pas dû pouvoir exécuter cette version de Delphi au delà de la période de 30 jours

    Tout cela est plus qu'étrange, j'attends d'autres commentaires à ce sujet, surtout ceux des modérateurs et des proches de Barnsten...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Moi aussi, cela me parait bizarre. Je sais que la version 10.3 starter est surveillée puisqu'il y a une notion de CA mais c'est bien la première fois que je vois un truc de ce genre.

    La version n'a aucune alerte de la durée de 30 jours de test et au premier jour de dépassement Embarcadero m'est tombé dessus violemment avec de grosses menaces de justice et une proposition commerciale pour acheter la version entreprise à 2700$.
    Ma question serait-alors de quelle version précise de 10.3 on parle sachant que l'on est maintenant en 10.4.1 et que la version Architecte d'essai est de 30 jours.

    c'est Barnsten qui commercialise Delphi
    et il est facile de les contacter par chat
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 596
    Points
    5 596
    Par défaut
    En furetant sur quelques forums consacrés à Delphi que je fréquente régulièrement, en français et en anglais, je n'ai trouvé aucune mention de ce qui est mentionné ici...

    Je te conseille de contacter Barnsten directement, pour te tranquilliser, comme le faisait remarquer SergioMaster ici : https://www.barnsten.com/fr/
    Un chat en ligne est disponible et tu peux les joindre par téléphone aussi

    Je ne vois pas ce qui pourrai pousser Embarcadero à agir de la sorte (si ce n'est perdre leurs clients), donc a mon avis, des petits malins ont tenté de te la faire à l'envers...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par annemarie Voir le message
    ... j'ai voulu tester la version 10.3 ...
    Faudrait savoir d'où vient cette version, obtenu en version d'essai via l'EDN ?
    Une autre provenance serait douteuse autre que les versions antérieures officielles, où avez-vous renseigné votre adresse email ?

    Faudrait vérifier auprès d'Embarcadero sur l'EDN (site effroyablement lent) si on peut contacter un service commercial et vérifier si l'email est de chez eux ou un fishing (un risque en utilisant une version d'origine autre que celle de l'EDN)

    Idem vérifier auprès de Barnsten si c'est un mail sérieux

    J'ai déjà testé une version Trial plusieurs mois en faisant renouveler la période d'essai, changer de version, par exemple de D7 à DXE2 ne se fait pas en un jour, même en un mois, avec le travail sur la version courante, voir ce que peut apporter une nouvelle version qui coute 20000€ pour une équipe, c'est un investissement en ressource homme/temps qui est largement supérieur au cout de licence.

    Un email agressif ainsi alors que vous avez déjà une licence serait une idiotie commerciale, surtout que les nouvelles versions ne sont pas exempt de bug.
    Quand on a un distribuable chez des milliers de client, changer la version de Delphi a un enjeu, rien que le passage au Quality Service, c'est un temps donc un coût.

    D'ailleurs, on peut écrire du Pascal Delphi avec un simple NotePad, comment pourrait-on prouver que le code a été écrit sur quelle version, vu que l'on peut copier-coller du code d'ailleurs, pouvoir fournir des "ponctions de code" écrite à coup sûr avec une version donnée et pouvoir le prouver, il faudrait donc enregistrer la frappe (ou que Delphi envoi le fichier lors de l'enregistrement vers un serveur, et encore là, rien ne prouve que le code ne vient pas d'une source extérieure) ... prendre un tel risque par Embarcadero qui pourrait être accusé d'espionnage industriel serait de la folie pure !
    Je ne vois pas comment on pourrait prouver une telle chose et comment cela pourrait faire l'objet d'une attaque en justice avec la loi française, la CNIL, le RGPD (ATD) ...



    Après, si la version de Delphi vient d'une source peu fiable qui dit que le programme n'a pas été altéré et qu'un profiteur essaye de soutirer de l'argent.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de annemarie
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 95
    Points : 109
    Points
    109
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je vais contacter Barnsten chez qui j'avais acheté la Tokyo, je n'ai pas pensé à du fisching, pourtant j'ai l'impression d'être passée par le site officiel d'Embarcadero. Je peux fournir la liste des emails en message privé si ça vous intéresse. Après oui il s'agit de la 10.4 et non 10.3 comme j'ai mis dans le mail.

    Cela semble pourtant bien vrai et je vous copie un des mails pour vous dire la violence du truc.

    Les emails viennent de :

    Brian Franklin <brian.franklin@embarcadero.com>, copie Kalpesh Solanki <kalpesh.solanki@embarcadero.com>

    Hello,

    Unfortunately why and how the download occurred has no bearing on settling this urgent legal matter. Software and its respective accompanying documentation are protected by intellectual property law. The misuse or improper copying of software by companies is covered under what is referred to as corporate piracy and subject to serious financial penalties and sanctions. This incident occurred at your company, on your company’s machine, on your company’s internet network, and by an DSI – Distribution Services Industriels Siège social employee at the time. Therefore, this illegal software usage falls under corporate piracy.

    Please take this as a final warning before I'll forward this to our Legal Team. I will be forced to forward the evidence provided to us as well as your written acknowledgement of the misuse of Embarcadero’s intellectual property to our legal counsel with jurisdiction in the Country to handle. At which point our counsel has been instructed by Embarcadero to pursue all available legal remedies to protect Embarcadero’s rights, including but not limited to seeking monetary damages, injunctive relief, and order that Company pays court costs and attorney fees.

    We remain firm on our offer of settlement, if we cannot come to an amicable agreement before months end, this case will be escalated to legal.

    Please respond at your earliest convenience.

    Regards,


    Brian Franklin
    Software Compliance Department
    Embarcadero Technologies
    10801-1 N. Mopac Expressway, Suite 100 | Austin, TX 78759
    compliance@embarcadero.com

  7. #7
    Membre régulier
    Avatar de annemarie
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 95
    Points : 109
    Points
    109
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ... le tout ne m'a pas été envoyé initialement mais au PDG de ma boite (1000 personnes, vous dire l'effet boeuf que ça à eu) ...

    ...message après mes explications comme quoi j'ai donné les raisons du test avec potentialité d'acheter des licences pour l'ensemble des développeurs qui pourraient être concernés (une 10°)...

    Hello,

    We appreciate you are writing us back regarding this matter. Please let me clarify that your company received this notice because we have evidence of unlicensed us of Embarcadero software.

    Hostname= info1169
    Username= xxmonloginxx
    xxx monadresse email xxxx
    Computer Domain= xxxdomaine de ma boitexxxxx
    E:\DocumentsE\DSI\4 -Dev\MailComparateur\uMain.pas

    Unfortunately why and how the download occurred has no bearing on settling this urgent legal matter. Software and its respective accompanying documentation are protected by intellectual property law. The misuse or improper copying of software by companies is covered under what is referred to as corporate piracy and subject to serious financial penalties and sanctions. This incident occurred at your company, on your company’s machine, on your company’s internet network, and by an DSI – Distribution Services Industriels Siège social employee at the time. Therefore, this illegal software usage falls under corporate piracy.

    We bring this matter to your attention in order to afford your company an opportunity to remedy this unlicensed use in a cooperative manner without resorting to legal action.
    I have attached an Offer of Settlement to this email outlining the terms.

    Please respond at your earliest convenience.

    Regards,

    Brian Franklin
    Software Compliance Department
    Embarcadero Technologies
    10801-1 N. Mopac Expressway, Suite 100 | Austin, TX 78759
    compliance@embarcadero.com

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 596
    Points
    5 596
    Par défaut
    Deux choses :

    Il y a bien des personnes de ce nom qui sont recensées chez Embarcadero à la fois par LinkedIn pour l'une et ZoomInfo pour l'autre

    Après et à moins qu'il n'ai pas mis à jour son profil Brian Franklin apparait comme étant localisé au Japon et pas aux US
    Le deuxième est donné comme basé en Angleterre où il s'occupe des grands comptes...

    Mais bon, cela ne veux rien dire... Il n'y avait pas des liens et/ou des redirections dans les mails ?

    Ils m'ont donné la preuve par des ponctions de mon code qui avait été fait malheureusement pour eux avec la version 10.2
    Tu veux dire qu'ils t'on renvoyé par mail (en PJ par exemple) une partie de ton code ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par annemarie Voir le message
    ... by an DSI – Distribution Services Industriels Siège social employee at the time. ...
    Siège social avec un è dans un email en anglais ?
    DSI - Direction des Systèmes d'Information ... un terme qui n'est pas américain puisque chez eux c'est IT Director ou IT Services

    Faudrait vérifier si ce mail vient vraiment de ces personnes et non une usurpation d'identité
    "Kalpesh Solanki" fiche LinkedIn, "Partner Manager at Embarcadero Technologies", Alors si la fiche LinkedIn est correcte c'est genre le grand chef commercial qui ne doit pas s'occuper des petites affaires mineures d'une version d'essai utilisé trop longtemps

    "1000 personnes, vous dire l'effet boeuf que ça à eu" ... lol comme les Fishing des faux mails Microsoft ! LOL
    Il y en a encore qui tente "la fraude au président", ah les pauvres qui ne piègent que les pigeons.

    Normalement, le mail aurait du être envoyé au compte mail associé à l'EDN pas au PDG (sauf si c'est lui qui s'occupe de ça mais c'est bizarre)
    ... et en plus, vous y avez répondu ... ah là là, comment dès le premier mail, tout ça aurait mis en SPAM et avec une règle de blocage ... de toute façon, moi je vois un email en anglais, il va direct à la poubelle.


    Citation Envoyé par annemarie Voir le message
    We appreciate you are writing us back regarding this matter. Please let me clarify that your company received this notice because we have evidence of unlicensed us of Embarcadero software.
    Manque le e de " unlicensed use" ... toujours se méfier des fautes !

    Tu as reçu ces infos là dans le mail ?

    Citation Envoyé par annemarie Voir le message
    Hostname= info1169
    Username= xxmonloginxx
    xxx monadresse email xxxx
    Computer Domain= xxxdomaine de ma boitexxxxx
    E:\DocumentsE\DSI\4 -Dev\MailComparateur\uMain.pas
    Euh ... ouais contactez Barnsten pour avoir un interlocuteur francophone qui fasse une vérification
    Et si ces infos ont pu être récupéré, ça c'est qu'il y a un bien un programme qui l'a fait, c'est carrément douteux, si le mail fait un blabla sur le droit de la propriété intellectuelle, les informations citées sont normalement protégées par le RGPD, cela pourrait être considérée comme une instrusion !
    Imagine c'est un mec de l'armée russe qui teste une version de Delphi Trial, et son activité est snifé de la sorte ... voilà espionnage d'Embarcadero sur un service gouvernementale ... de quoi lancer une nouvelle guerre froide !

    En fait que ton histoire soit une arnaque ou pas, les deux situations sont assez flippantes.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Siège social avec un è dans un email en anglais ?
    DSI - Direction des Systèmes d'Information ... un terme qui n'est pas américain puisque chez eux c'est IT Director ou IT Services
    Hum, on dirait plutôt un copié/collé d'une information trouvée sur un site comme "societe.com". Il existe bien une société nommée "DSI". En fait le mail est tourné de la sorte : "un employé de la société DSI".
    Malheureusement le générateur de fishing a un peu trop copié la déclaration de l'entreprise ? Ou alors Anne-Marie, tu travailles dans une entreprise qui se nomme "D.S.I." ?

  11. #11
    Membre régulier
    Avatar de annemarie
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 95
    Points : 109
    Points
    109
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je travaille bien dans l'entreprise DSI. J'ai envoyé à l'adresse générale d'embarcadero la demande de confirmation des emails, mais j'ai de fortes pensées que ce n'est pas du fisching et que les démarches d'embarcadero sont bien réelles. Je vous le dirais, en tout cas si c'est le cas, c'est tout bonnement hallucinant. Maintenant cela reste des américains et leur façon de faire du business au marteau piqueur. On aurait pu croire qu'ils soient moins cons que Microsoft, mais finalement ils sont tous pareil, mais se donner le droits de ponctionner des informations sur ma machine sans me le dire, je trouve cela très dangereux, avis à ceux qui veulent l'utiliser pour des clients sensibles.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Et pourquoi ne pas contacter Barnsten également ? Ils sont réactifs et plutôt sympathiques.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 278
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Citation Envoyé par sergio_is_back Voir le message
    Tu veux dire qu'ils t'on renvoyé par mail (en PJ par exemple) une partie de ton code ?
    Je me pose aussi cette question !

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par annemarie Voir le message
    ... j'ai de fortes pensées que ce n'est pas du fisching et que les démarches d'embarcadero sont bien réelles.
    Ce n'est pas très normal, si vous utilisiez une version Trial/Starter sans contourner le système de licence, que vous êtes de bonne foi et que vous pensez que vous n'avez rien à vous reprocher, faudrait voir avec la CNIL et la RGPD, si la récupération d'information est autorisé, et si oui, peuvent-ils procéder à des ponctions de mon code dans le cadre d'une licence non commercial, ce qui irait tout de même en violation du droit d'auteur.

    Perso, si j'étais PDG (oh merci non), on me menace avec des avocats, je leur enverrais mes propres avocats pour qu'ils puissent brasser de vent juridique ... faut bien occuper ces gens là ... c'est comme les développeurs, on trouve toujours un prétexte pour déprécier un truc pour le refaire encore et encore, un cycle qui s'auto-alimente
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  15. #15
    Membre régulier
    Avatar de annemarie
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 95
    Points : 109
    Points
    109
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai bien mis Barnstern en copie du mail.
    La bonne foi je pense qu'ils s'en contre fiche, tant qu'ils peuvent te mettre un process au derrière ils ne se gêneront pas. Je pensais qu'embarcadero aurait été différent, mais non. Comme quoi ce ne sont pas les plus petits les moins cons. Je reste époustouflée par leur manque de tact commercial.

  16. #16
    Membre régulier
    Avatar de annemarie
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 95
    Points : 109
    Points
    109
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je vous confirme que les emails sont bien d'embarcadero. De vous à moi, grosse grosse déception.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    De : David Sanchez <david.sanchez@embarcadero.com>
    Envoyé : mardi 5 janvier 2021 22:30
    À : mon adresse email; info@embarcadero.com; Compliance <compliance@embarcadero.com>
    Cc : r.horsten@barnsten.com; Brian Franklin <brian.franklin@embarcadero.com>
    Objet : {Disarmed} RE: suspicious email

    Hello (mon prénom),

    Yes I can confirm that the email is legitimate and Brian is a member of the Compliance team. Please continue to work with Brian to resolve this case.

    Thank you,

    David SanchezGlobal Manager of License Compliance
    10801-1 N. Mopac Expressway, Suite 100 | Austin, TX 78759
    compliance@embarcadero.com
    ----------------------------------------------------------------------------------------

    Ma réponse:


    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Hello,

    Thanks for your answer.

    The problem is that Mr Brian automatically answers without understanding what I’m saying to him.

    My intention has always been to test the new version to possibly buy a license pack for my development team that does not know Delphi. I have been a delphi fan for many years that I used in my old company (I have my own Tokyo licence bought to Barnstern). The new uses java and PHP and I wanted to boost the use of Delphi. I needed to check some capabilities before buying licences. There has never been any question of fraudulent use. I gave all my real contact information when I registered. You’d have to be crazy to do it to want to cheat afterwards. None of this makes any sense.

    I understood with all these emails that your goal was not to understand or sell intelligently considering me as a client and not a thief, but to attack me to trigger that costs a legal proceeding. So I am passing the matter to our legal department to prepare our defences and determine the legality of your intervention in terms of the Personal Data Protection Act.

    I’m very disappointed about this matter, and I could never have imagined this coming from embarcadero that I have been promoting for many years

    Regards,

    mon nom
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 596
    Points
    5 596
    Par défaut
    Bon, donc tu est tombée sur un margoulin qui n'a aucun tact commercial, ça arrive...

    Mais ce qui m'inquiète c'est surtout ça :

    Citation Envoyé par annemarie Voir le message
    Ils m'ont donné la preuve par des ponctions de mon code
    Nous utilisons Delphi, en autres, dans ma société et nous avons des projets pour des institutions dans le secteur de la banque, de la défense, bref des choses qui ne doivent pas sortir de chez nous ou de chez nos clients (nous avons des accords, voir dans certains cas des OBLIGATIONS contractuelles de confidentialité). Si vraiment du code source peut "fuiter" d'un EDI vers un éditeur c'est plus que problématique pour moi. Je serai obligé de revoir mes choix en matière d'outils de développement dans l'avenir (on ne va pas réécrire et redévelopper l'existant) mais les nouveaux projet ne se feraient plus en Delphi et je renouvellerai plus mes licences (upgrade)

    Bien sur pour l'instant je reste circonspect mais si ça se confirme, je vais être obligé de mener un audit des connexions sortantes sur les postes utilisant Delphi

    Si cela à s’avérer vrai, cela mettrait un terme à ma relation de confiance avec ce produit et son éditeur (plus de 20 ans)

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis d'accord avec sergio_is_back, ça craint s'il s'avère que c'est le cas. Je savais qu'Embarcadero avait monté un département juridique musclé (source Barnsten) pas qu'ils avaient mis des sniffeurs de code !

    Maintenant il faut bien prend compte le fait qu'il s'agissait d'une version d'essai
    J'ai une Tokyo 10.2 et j'ai voulu tester la version 10.3 10.4
    D'ailleurs on ne sait toujours pas de quelle version on parle vraiment la 10.4 Community (en fait la 10.3) ou la 10.4.1 Architecte (essai 30 jours) (cette adresse)
    Questions subsidiaires :
    - Où en était la licence de la 10.2 ?
    - Elle était attribué à l'entreprise ?
    - Même compte pour la version d'essai ?

    Perso, une version d'essai quand j'ai le temps (et le courage d'en tester une, ce qui ne m'arrive pas souvent ) je la mets dans une machine virtuelle (par exemple ma version de Community 10.2, ou une version pré-release)

    Bien sur pour l'instant je reste circonspect mais si ça se confirme, je vais être obligé de mener un audit des connexions sortantes sur les postes utilisant Delphi
    j'espére que dans ce cas tu nous feras part de tes découvertes

    So I am passing the matter to our legal department to prepare our defences and determine the legality of your intervention in terms of the Personal Data Protection Act.
    Bien tourné
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Membre régulier
    Avatar de annemarie
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 95
    Points : 109
    Points
    109
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les seules informations qu'ils m'ont transmise pour prouver que j'avais utilisé delphi sont les lignes que j'ai évoqué plus haut.

    Il y a le nom de mon ordi, mon compte login (bonjour le piratage), le nom de mon domaine et le Path de mon code source.

    Hostname= info1169
    Username= monusername
    monadressemail@dsi-ap.com
    Computer Domain= notredomaine
    E:\MONPATH\uMain.pas


    autrement dit une fois qu'ils ont ça, rien n’empêche d'ouvrir le fichier et de surveiller, un vrai cheval de Troie.

    - Où en était la licence de la 10.2 ? Je pense qu'elle est toujours valide, j'ai évidement immédiatement désinstallé la V10.4 et la 10.2 marche bien, le code s'est réouvert dans la 10.2 sans problème.
    - Elle était attribué à l'entreprise ? Non elle est personnelle, et j'avoue que je suis partie de là pour télécharger la version d'évaluation, et je l'ai installé sur mon ordi de bureau (je n'en ai qu'1). Mais je ne pense pas que cela soit interdit. Mais cela amène de la confusion.
    - Même compte pour la version d'essai ? Effectivement j'ai utilisé mon compte perso, mais j'ai changé mes coordonnées en mettant celle du boulot, puisque la démarche de test est pour une éventuelle migration sous delphi de nos dev, ce qui est évidement remis en cause aujourd'hui.

  20. #20
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 596
    Points
    5 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Je suis d'accord avec sergio_is_back, ça craint s'il s'avère que c'est le cas.
    Ça fait plus que craindre... En cas d'audit de sécurité cela pourrait nous mettre en porte à faux (pour ma société) auprès de certains gros clients (pas des moindres), c'est des centaines de milliers d'€ / an

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Maintenant il faut bien prend compte le fait qu'il s'agissait d'une version d'essai

    D'ailleurs on ne sait toujours pas de quelle version on parle vraiment la 10.4 Community (en fait la 10.3) ou la 10.4.1 Architecte (essai 30 jours) (cette adresse)
    Questions subsidiaires :
    - Où en était la licence de la 10.2 ?
    - Elle était attribué à l'entreprise ?
    - Même compte pour la version d'essai ?
    Le problème est (si ça se confirme), que la fonctionnalité d'envoi de code vers Embarcadero a été rajoutée :

    - Sur quelles versions ?
    - A quelle date ?
    - Quelles sont les conditions qui déclenchent l'envoi
    - Qu'est ce qui est envoyé ?

    Et de plus cette fonctionnalité peut elle se déclencher de façon accidentelle ? Même sur une version avec licence légitime ?
    Comme le code de l'EDI est fermé impossible d'avoir des assurances de ce coté là

    Ce serai une faille dans le produit, non acceptable pour certains de nos usages (et même pour la quasi-totalité)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Proposez vos codes-sources Batch
    Par shawn12 dans le forum Vos contributions
    Réponses: 24
    Dernier message: 22/07/2010, 17h46
  2. idée pour un programme qui lit le code source
    Par snoopo dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2010, 10h24
  3. PureBasicPrint : imprimez vos codes sources en couleur
    Par comtois dans le forum PureBasic
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/08/2009, 20h23
  4. Ajouter des commentaire à vos codes-sources
    Par Zaki_SDwin dans le forum Contribuez
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2008, 00h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo