IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Erreur 2202 Package FireDac requis non trouvé


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Phyto-aromathérapeute
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Phyto-aromathérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 83
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Erreur 2202 Package FireDac requis non trouvé
    Bonjour et meilleurs vœux à toutes et à tous,

    Delphi 10.3.3, windows 10, SQLite 3.33 32 bits.

    Je finalise une petite appli et depuis plusieurs jours, je bute sur l'erreur : Erreur 2202 Package 'FireDac' requis non trouvé.

    Après des recherches sur le forum ou sur le net, les différentes solutions testées n'ont rien changé, y compris le redémarrage du PC. J'ai même réécris complètement la fiche principale et ajouté chacune des fiches du programme l'une après l'autre, aucun changement.

    Ce qui m'intrigue néanmoins, c'est que les différentes unités de la clause Uses sont soulignées de rouge dans l'EDI, les différentes fonctions ou procédures dans le corps du programme aussi...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    (DataModule) 
    unit Donnees32;
     
    interface
     
    uses
      System.SysUtils, System.Classes, FireDAC.Stan.Intf, FireDAC.Stan.Option,
      FireDAC.Stan.Error, FireDAC.UI.Intf, FireDAC.Phys.Intf, FireDAC.Stan.Def,
      FireDAC.Phys, FireDAC.Stan.Pool, FireDAC.Stan.Async, FireDAC.Phys.SQLite,
      FireDAC.Phys.SQLiteDef, FireDAC.Stan.ExprFuncs, FireDAC.VCLUI.Wait,
      FireDAC.Stan.Param, FireDAC.DatS, FireDAC.DApt.Intf, FireDAC.DApt, Data.DB,
      FireDAC.Comp.DataSet, FireDAC.Comp.Client; 
     
    type...
    Ce qui me fait penser à une erreur de variables d'environnement, cependant et bien que RadStudio soit installé dans la configuration conseillée (C:\Programmes (x86)\embarcadero\studio\20.0...), je n'arrive pas à trouver l'origine du problème. Après recherche, les DCP (paquets compilés, si j'ai bien compris) de FireDac, se trouvent dans le répertoire $(Lib\Debug) et $(Lib\Release), seulement la taille diffère (information de debogage ?). J'ai testé avec les 2 répertoires, même message d'erreur. J'ai même copié les DCP dans le répertoire où se trouve le source de l'application, même message d'erreur.

    Comme indiqué dans la documentation Embarcadero, dans Projet->Options, j'ai laissé en blanc le répertoire de sortie des DCP et des Packages. Même résultat. J'ai testé avec ou sans les paquets d'exécution, même résultat.

    Si quelqu'un a déjà rencontré ce problème, je suis preneur de toute suggestion.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour et meilleurs vœux,

    Avant toute chose, je commencerai par vérifier un point : est-ce que cela ne vient pas du projet ?

    pour cela :
    - créer une nouvelle petite application en posant un fdconnection (indication du pilote SQLite ) , un fdquery (et même peut être un fdtable) et un datasource.
    - Faire une sauvegarde (en annulant, cela permet de voir si les unités nécessaires sont mises).

    en faisant ceci on obtient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    unit Unit122;
     
    interface
     
    uses
      Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
      Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, FireDAC.Stan.Intf, FireDAC.Stan.Option,
      FireDAC.Stan.Error, FireDAC.UI.Intf, FireDAC.Phys.Intf, FireDAC.Stan.Def,
      FireDAC.Stan.Pool, FireDAC.Stan.Async, FireDAC.Phys, FireDAC.Phys.SQLite,
      FireDAC.Phys.SQLiteDef, FireDAC.Stan.ExprFuncs, FireDAC.VCLUI.Wait,
      FireDAC.Stan.Param, FireDAC.DatS, FireDAC.DApt.Intf, FireDAC.DApt,
      FireDAC.Comp.Client, Data.DB, FireDAC.Comp.DataSet;
     
    type
      TForm122 = class(TForm)
        FDConnection1: TFDConnection;
        FDQuery1: TFDQuery;
        DataSource1: TDataSource;
        FDTable1: TFDTable;
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form122: TForm122;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    end.
    Là où le bât blesse, c'est que, avec ma version entreprise si ensuite je clique sur l'unité (FireDAC.Comp.Client) j'ai accès aux sources donc, même si c'est un truc à tenter, je ne sais pas si ce sera le cas avec ta version.

    Sauvegarder ensuite l'ensemble dans un nouveau répertoire (pas dans le répertoire mes documents\embarcadero\....) et tenter une compilation.
    Cela évitera toute "interférence" des tentatives citées plus haut.

    Si cela fonctionne la conclusion : c'est le projet essentiel qui pose problème (ou, à tout le moins ce qu'il y a dans le répertoire du projet),
    sinon il va falloir faire un tour dans les options Delphi (path de windows ?)

    A partir des éléments de ce test on devrait pouvoir avancer.

    J'ai même copié les DCP dans le répertoire où se trouve le source de l'application, même message d'erreur.
    il faut me virer ces DCP, DCU et autres qui auraient pu être copiés dans le répertoire source du projet.
    A ce propos,
    Après recherche, les DCP ...
    si mes souvenirs sont bon ce sont les DCU et non les DCP qui sont "cités" dans les uses, quant aux BPL ce sont les trucs (dll) à distribuer quand on compile avec certains packages
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    L'erreur 2202 concerne les DCP.

    tu dois avoir un problème de paramétrage.

    étonnant.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Phyto-aromathérapeute
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Phyto-aromathérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 83
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Erreur 2202 Package FireDac requis non trouvé
    Bonjour SergioMaster, bonjour Paul,
    Merci pour vos réponses.

    J'avais déjà consulté la documentation embarcadero E2202 Package requis '%s' non trouvé (Delphi). J'ai configuré comme indiqué, sans changement, même message.

    J'ai testé avec un nouveau projet, comme conseillé par SergioMaster, dans un autre répertoire, là le message à changé : Controls.res non trouvé... mais impossible de trouver la moindre référence à Controls.res dans les fichiers

    J'en arrive à me demander si le RadStudio est bien installé.

    Bien que découragé et agacé, je continue à chercher, merci encore.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Phyto-aromathérapeute
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Phyto-aromathérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 83
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Erreur 2202 Package FireDac requis non trouvé
    Hello SergioMaster, hello Paul,

    Vous aviez tous les deux raison... Cela provenait bien d'un mauvais paramétrage (Paul) et un problème de projet (SergioMaster). Je cherchais dans Outils->Options, mais c'était dans Projet->Options que ce trouvait l'erreur. Dans Projet->Options, au lieu de "Toutes les Configurations", j'étais sur "Debug Toutes les configurations", qui était mal configuré, et je compilais avec cette configuration, d'où les messages d'erreur... Ceci explique cela.

    Là, je suis bien sur "Toutes les configurations", j'ai configuré les chemins de recherche, plus d'erreur et l'exe est bien produit dans le bon répertoire.

    Il me reste quand même les méthodes de soulignées en rouge, je continue de chercher dans la configuration des chemins et du Path...

    Merci pour vos précieux conseils.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Alors si c'est un problème sur un projet en particulier, il est parfois plus simple de suivre l'une de ces deux options suivante

    1- supprimer le fichier DPROJ pour revenir aux options par défaut

    2- créer un nouveau projet et réimporter toutes les unités (généralement le DPR ne contient pas de code personnel si ce n'est la création des fiches)

    si un nouveau projet pause les mêmes problèmes c'est que les options globales sont foirées...le plus simple est de réinstaller ou de copier coller les informations depuis une autre installation.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Phyto-aromathérapeute
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Phyto-aromathérapeute
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 83
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Erreur 2202 Package FireDac requis non trouvé
    Bonjour Paul,
    Merci pour les conseils.

    Je note cela dans ma petite banque de données avec tous les conseils reçus depuis que j'ai entamé cette migration. Cela peut toujours servir.

    Je clôture la discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2013, 14h31
  2. Delphi XE : Pb de Package requis non trouvé
    Par aladin95 dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2011, 14h28
  3. [DCC Erreur fatale] E2202 Package 'qrpt' requis non trouvé
    Par aminose dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/12/2009, 12h23
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2008, 18h08
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2005, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo