IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    janvier 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 20
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2021
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Nombre de caractère de la plus longue séquence de lettre minuscule d’une chaîne de caractère
    Bonjour à tous!
    Alors voilà, notre professeur nous a donné un exercice en programmation qui consiste à faire un programme qui calcule le niveau de sécurité d’un mot de passe entré par l’utilisateur. Nous avons donc défini plusieurs fonctions en suivant les consignes du prof et il y en a une qui nous pose vraiment problème: on doit faire une fonction qui donne le nombre de caractère de la plus grande séquence de lettres minuscules du mot de passe.
    On a beau se creuser la tête et relire nos cours on rame et on trouve pas. Je post donc sur se forum en espérant que quelqu’un puisse nous donner une piste.
    Bonne soirée et merci d’avance pour votre aide
    Thomas

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    17 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 17 524
    Points : 30 237
    Points
    30 237
    Par défaut
    Salut,

    Vous pourriez extraire les suites de minuscules sous la forme d'une liste, puis trouver la plus grande.
    Ce qui fait 2 boucles successives. Puis si vous êtes joueur, le faire avec des boucles imbriquées (sans liste).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 3 790
    Points : 11 056
    Points
    11 056
    Par défaut
    Bonjour,

    Perso, je le vois bien sans boucle explicite via le module de regex + sorted et len
    Cordialement.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    17 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 17 524
    Points : 30 237
    Points
    30 237
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Perso, je le vois bien sans boucle explicite via le module de regex + sorted et len
    Sous-traiter les boucles, c'est bien après avoir appris à les écrire...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 3 790
    Points : 11 056
    Points
    11 056
    Par défaut
    Je me doute, je ne suis même pas sur qu'ils puissent déjà utiliser le module de regex...

    Et d'ailleurs, je ne vois pas l'intérêt d'avoir des boucles imbriquées: une seule avec un bloc if/else devrait être suffisant.
    Cordialement.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    17 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 17 524
    Points : 30 237
    Points
    30 237
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Et d'ailleurs, je ne vois pas l'intérêt d'avoir des boucles imbriquées: une seule avec un bloc if/else devrait être suffisant.
    Certes, mais pour faire çà, il faut avoir assimilé la notion de drapeau voire d'état et transition.

    Plus bourrin est de coller à ce qu'on peut gribouiller sur une feuille de papier: chercher la première minuscule, compter le nombre de minuscules consécutives, mettre à jour la longueur trouvée et recommencer avec la minuscule suivante.

    Dans ce cas, la gestion de l'état est codée en dur, dans la séquence d'instructions.
    C'est moche mais pas si mal quand on débute.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 17/01/2014, 15h41
  2. Chaîne de caractères plus longue que prévu
    Par flachgreg dans le forum PL/SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2012, 16h33
  3. [Turbo Pascal] Chercher la plus longue séquence d'un tableau, sa longueur et sa première position
    Par Hiba_22 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2012, 22h44
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 12/01/2012, 17h22
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo