IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calculer nombre de points d'un mot selon cotation des lettres [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Calculer nombre de points d'un mot selon cotation des lettres
    Bonjour à tous,
    J'ai deux feuilles avec :
    Feuille1

    Colonne A colonne B
    Lettre cotation
    a 1
    à 1
    b 2
    c 3
    ç 3
    etc...

    Je veux avoir en feuille 2, colonne b la cotation automatique des mots ou phrases saisis dans la colonne A selon la cotation des lettres dans la feuille1 :

    Feuille2

    Mot cotation
    bac 6
    ça 4
    Ca ba 7

    J'espère que c'est clair.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Avec le premier tableau sous forme de tableau structuré nommé Cotation et le second sous forme de tableau structuré nommé Textes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((RECHERCHEV(STXT([@Texte];LIGNE(INDIRECT(1&":"&NBCAR([@Texte])));1);Cotation;2;0))*1)
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 198
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    bonjour,

    sauf erreur, cette formule ne ramène que la valeur du premier caractère de la chaine. J'ai essayé en validation matricielle, même chose.

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    La formule de Chris fonctionne très bien. Tu dois avoir un problème de retranscription. Peux-tu donner celle que tu utilises?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Fonctionne sur 365 mais effectivement pas sur 2010 et donc sans doute 2016
    Code excel : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((SOMME.SI.ENS(Cotation[cotation];Cotation[Lettre];STXT([@Mot];LIGNE(INDIRECT(1&":"&NBCAR([@Mot])));1)))*1)

    Je peux aussi fournir une solution POwerQuery
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Chris,

    Tu veux dire que la formule de ton premier message ne fonctionne pas en 2010?

    Perso, j'ai déjà eu des soucis avec INDIRECT et RECHERCHEV en matricielle. J'aime encore bien DECALER, sur la même idée:
    Code excel : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(INDEX(Cotation[Cotation];EQUIV(STXT([@Texte];LIGNE(DECALER($A$1;0;0;NBCAR([@Texte])));1);Cotation[Lettre];0))*1)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 198
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    re,

    effectivement, seule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((SOMME.SI.ENS(Cotation[cotation];Cotation[Lettre];STXT([@Mot];LIGNE(INDIRECT(1&":"&NBCAR([@Mot])));1)))*1)
    fonctionne sous XL-2016

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonsoir

    Je confirme que la première formule de 78chris ainsi que celle de Pierre ne fonctionnent pas en 2019.
    Seule la dernière de 78chris donne le bon résultat.

    Belle fin de journée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Merci de vos essais

    J'avais déjà remarqué que 365 fait du matriciel par défaut mais pas encore qu'il traite des cas différemment des versions antérieures

    Cela va devenir compliqué les échanges de classeurs...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    J'ai eu un souci aussi avec des matricielles développées sur 365 repassées en 2013. J'ai dû passer par une fonction perso, mais comme le dit Chris, ça va être galère car ni la formule de Chris ni la mienne n'utilisaient des spécificités 365

    Et en plus, SOMMEPROD n'est même pas une matricielle, en ce sens qu'elle n'est pas validée en matricielle.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 151
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    la demande pour moi était très compliquée voire impossible à réaliser quand j'ai lu cette discussion,
    Puis, une réponse, si rapide ? non, pas possible,

    j'avais tenté l'expérience pour commencer à me familiariser avec les tableaux structurés et voir ce que cela donnait,
    et comme l'a signalé TOFatJOB cela ne fonctionnait pas (j'ai aussi la version 2010),
    mais n'y connaissant rien, je pensais m'être trompé dans la construction du tableau pourtant bien expliqué par Pierre ici,
    puis j'ai repris le post 6 de Chris et,
    Chapeau, c'est vraiment réalisable avec une seule ligne.

    Nom : Très fort Chris.jpg
Affichages : 110
Taille : 8,9 Ko

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses et à 78chris pour la solution qui marche à merveille.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2018, 13h00
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2010, 23h09
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 18/11/2010, 11h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo