IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Automatisation sauvegarde : lister les BDD


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 615
    Points : 33 536
    Points
    33 536
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut Automatisation sauvegarde : lister les BDD
    Bonjour,

    J'ai un script de sauvegarde de mes BDD PostgreSQL et MariaDB qui est lancé chaque soir par un cron. Voici l'extrait concernant la partie PostgreSQL :
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    echo "*** ************************* ***" >> $LOG_FILE
    echo "*** SAUVEGARDE BDD POSTGRESQL ***" >> $LOG_FILE
    echo "*** ************************* ***" >> $LOG_FILE
    echo "" >> $LOG_FILE
     
    echo "*** LISTE DES BDD PostgreSQL à SAUVEGARDER ***" >> $LOG_FILE
    BASES=`psql -U postgres -w -c "SELECT datname FROM pg_database;" 2> /dev/null`
     
    if [ -z "$BASES" ];then
            echo "Erreur d'accès ou pas de bases" >> $LOG_FILE
            exit 1
    fi
    echo -e $BASES  >> $LOG_FILE
    echo "" >> $LOG_FILE
     
    echo "*** SAUVEGARDES ***" >> $LOG_FILE
    for BASE in $BASES
    do
    	if [ $BASE != "datname" ] && [ $BASE != "-----------" ] && [ $BASE != "template0" ] && [ $BASE != "template1" ] && [ $BASE != "test" ]; then
    		echo "- BDD $BASE" >> $LOG_FILE
    		pg_dump -U postgres -w $BASE --compress=1 -f $BACKUP_PATH/dump_"$BASE"_$datecourte.sql.gz
    	fi
    done
    echo "" >> $LOG_FILE

    Le problème est que la commande psql -U postgres -w -c "SELECT datname FROM pg_database;" 2> /dev/null donne ce résultat :
    datname
    -----------
    postgres
    template1
    template0
    test
    icescrum
    (5 lignes)
    D'où le if multiple pour empêcher la sauvegarde des fausses bases "datname", "-----------" et des vraies bases "template0", "template1" et "test".
    Mais j'ai des erreurs dans le log sur la dernière ligne du résultat : "(5 lignes)" qui se divise dans le script entre les fausses bases "(5" et "lignes)".
    Je ne peux pas ajouter deux cas supplémentaires au if car le jour où j'ajouterai une BDD, ça deviendra "(6 lignes)" et je devrai changer mon script, ce qui n'est pas très pratique.

    Y a t-il un moyen pour n'obtenir que la liste des BDD sans l'entête de colonne résultat et le nombre de lignes, comme c'est le cas dans la partie MariaDB qui est faite sur le même principe ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    5 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 5 884
    Points : 22 733
    Points
    22 733
    Par défaut
    Bonjour,

    De mémoire, mais il faudrait revérifier la documentation de psql, c'est l'option -t qui fait ça (pour tuples-only).

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 615
    Points : 33 536
    Points
    33 536
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut
    Merci ced ! J'essaierai ça !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 346
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    Salutation,

    La commande que j'utilise c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    psql -Atc 'SELECT dat FROM QQCHOSE'

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 615
    Points : 33 536
    Points
    33 536
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par champomy62 Voir le message
    Salutation,

    La commande que j'utilise c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    psql -Atc 'SELECT dat FROM QQCHOSE'
    Ça semble bien en interactif ; j'enregistre ça et je verrai le log demain.
    Merci.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2014
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2014
    Messages : 782
    Points : 1 328
    Points
    1 328
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    hello ,
    je vois pas l'intérêt de sauvegarder les bases template
    voila ce que j'utilise et ca fonctionne bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    psql -A -U postgres -t -c "\l"  |grep -v template | grep -v "postgres=CTc" |awk -F'|' '{print "pg_dump -c -Fc --port=5432 --username=postgres "$1"  >"v2"/"v1"_"$1".sql  2>"v2"/"v1"_"$1".errlog"  }' v1=`date +%Y%m%d` v2=$PATH2BACKUP >> /tmp/sh9.1
    sh /tmp/sh9.1
    echo "`date +%H:%M:%S` Fin Sauvegarde des bases" >> $PATH2BACKUP/$jour\_save.log

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 615
    Points : 33 536
    Points
    33 536
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut
    je vois pas l'intérêt de sauvegarder les bases template
    Je ne les sauvegarde pas. Je les exclus dans mon script.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 615
    Points : 33 536
    Points
    33 536
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut
    L'option -t était bien ce qu'il me fallait. Résultat dans le log :
    *** ************************* ***
    *** SAUVEGARDE BDD POSTGRESQL ***
    *** ************************* ***

    *** LISTE DES BDD PostgreSQL à SAUVEGARDER ***
    postgres template1 template0 test icescrum

    *** SAUVEGARDES ***
    - BDD postgres
    - BDD icescrum
    Merci !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lister les tables d'une BDD Paradox
    Par yann_72 dans le forum Paradox
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2008, 20h07
  2. Lister les BDD de mon serveur MySql
    Par garthos dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2007, 19h02
  3. automatiser la sauvegarde d'une bdd
    Par griese dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2006, 18h23
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2006, 00h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo