IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Format date au sein d'une formule [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Format date au sein d'une formule
    Salut,

    Serait-il possiblede m'aider sur ce qui cloche avec cette formule s'il vous plaît :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="La situation nette de la trésorerie au"&" "&TEXTE(AUJOURDHUI();"jj/mm/aaaa") est de FCFA
    Cette dernière me retourne une erreur #valeur!

    Merci d'avance
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 666
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Bonjour Malick

    Essayez avec la formule suivante dont les derniers termes sont entre guillemets précédés de l'esperluette

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="La situation nette de la trésorerie au "&TEXTE(AUJOURDHUI();"jj/mm/aaaa")&" est de FCFA"
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  3. #3
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut njhub,

    Merci pour l'intérêt porté à ma requête.
    J'ai essayé, mais cela renvoie la même erreur
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 666
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Avez vous remplacé l'intégralité de la formule ou
    avez vous conservé la bizarrerie de l'ancienne formule [...au"&" "&TEXTE...]
    en lieu et place de [...au "&TEXTE...]
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  5. #5
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par njhub Voir le message
    Avez vous remplacé l'intégralité de la formule ou
    avez vous conservé la bizarrerie de l'ancienne formule
    J'ai conservé l'intégralité de votre proposition.

    En regardant les différentes étapes du calcul, je crains que le problème ne vienne de là :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1527
Taille : 20,8 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 666
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Quel est le format de la cellule accueillant cette formule?

    Quel est le résultat avec simplement cette partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEXTE(AUJOURDHUI();"jj/mm/aaaa")
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  7. #7
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par njhub Voir le message
    Quel est le format de la cellule accueillant cette formule?
    Le format Standard. J'ai testé avec le format texte aussi, mais pas de résultat.

    Citation Envoyé par njhub Voir le message
    Quel est le résultat avec simplement cette partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEXTE(AUJOURDHUI();"jj/mm/aaaa")
    même erreur #valeurs!
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 666
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Et que renvoie la formule ci-dessous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEXTE(DATE(ANNEE(AUJOURDHUI());MOIS(AUJOURDHUI());JOUR(AUJOURDHUI()));"jj/mm/aaaa")
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 666
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Avez vous testé en mettant la date dans une autre cellule, et la référence au montant également

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="La situation nette de la trésorerie au "&TEXTE(B2;"jj/mm/aaaa")&" est de "&TEXTE(B5;"# ##0,00")&" FCFA"
    Ou encore en multipliant AUJOURDHUI()*1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEXTE(AUJOURDHUI()*1;"jj/mm/aaaa")
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 666
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Remarque : Si la fonction AUJOURDHUI ne met pas à jour la date, alors que vous l’aviez spécifié, il peut être nécessaire de modifier les paramètres qui contrôlent le recalcul du classeur ou de la feuille de calcul. Sous l’onglet Fichier, cliquez sur Options, puis sur la catégorie Formules, sous Options de calcul, vérifiez que Automatique est sélectionné.
    support.microsoft-aujourdhui-fonction

    Remarque : Étant donné que la fonction TEXTE convertit les nombres en texte, vous risquez de rencontrer des difficultés pour y faire référence dans des calculs futurs. Aussi, nous vous conseillons de conserver la valeur d’origine dans une cellule, puis d’utiliser la fonction TEXTE dans une autre cellule. Ensuite, si vous avez besoin de créer d’autres formules, faites référence à la valeur d’origine et non au résultat de la fonction TEXTE.
    support.microsoft-texte-fonction
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Malick,

    Les formats n'influent pas sur le résultat de la formule. Il est normal que tu aies 44187 lors de l'évaluation de la formule, car le 22/12/2020 correspond au numéro de série 44187 (Les dates sont des nombres pour Excel). Cela illustre bien qu'Excel ne tient pas compte du format de la cellule lors de l'évaluation de la formule.

    Deux choses m'étonnent:
    • Lors de l'évaluation de la formule, juste avant d'évaluer TEXTE(44187,"jj/mm/aaaa"), tu as le message "la prochaine évaluation entraînera une erreur", et l'on voit bien que ce n'est pas AUJOURDHUI() qui pose problème puisque Excel l'a bien "converti" en 44187. Je n'ai jamais eu ce message d'erreur même juste avant le renvoi d'une erreur par l'évaluateur;
    • la formule que tu as donnée dans ton tout premier message n'est pas validable car syntaxiquement incorrecte, et ne saurait donc pas renvoyer une valeur, fusse-t-elle une valeur d'erreur ^^. Je ne comprends donc pas comment tu as pu la valider et recevoir #VALEUR!.


    Questions et remarques qui me viennent à l'esprit:
    • Enregistrer tes modifications, redémarrer le pc;
    • Enregistrer une copie de ton classeur en XLSB;
    • Tester la formule dans un nouveau classeur;
    • Tester =TEXTE(AUJOURDHUI();"jj/mm/aaaa") avec l'évaluateur pour voir si tu as le même message "la prochaine évaluation...";
    • Tester =TEXTE("22/12/2020";"jj/mm/aaaa") et voir ce qu'Excel renvoie;
    • Ton fichier provient-il d'un autre ordinateur, d'une autre version, voir d'un autre logiciel (Calc,...), voire d'un autre système (Mac, ...)?
    • A-t-il été construit en local ou via l'explorateur dans OneDrive ou Sharepoint?
    • ...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fais comme ceci :

    - le format de la cellule : standard ;
    - la syntaxe :
    Code vba : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="La situation nette de la trésorerie au " & TEXTE(AUJOURDHUI();"jj/mm/aaaa") & " est de : "


    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Claude,

    La formule proposée par Malick ne pose pas de problème. Ce qui pose problème, c'est le classeur ou Excel lui-même, puisqu'il renvoie une erreur sur TEXTE(AUJOURDHUI();"jj/mm/aaaa") alors que c'est normalement impossible qu'il y ait une erreur à ce niveau, en tout cas une erreur #VALEUR!. Dans l'illustration de l'évaluateur envoyée par Malick, on a un message "la prochaine évaluation entraînera une erreur" alors qu'il est impossible que ce qui va être évalué (ce qui est souligné) renvoie une erreur. Et comme déjà dit, le format de la cellule n'a aucune importance, à part un format Texte mais celui-là ne permettrait pas l'évaluation de la formule et donc ne génèrerait pas d'erreur Excel. Pour tout autre format, tu auras toujours le texte composé ou la valeur d'erreur.

    La fonction TEXTE ne sait renvoyer une erreur que si un antécédent est en erreur, mais dans le cas de la formule illustrée par Malick, il ne sait pas y avoir d'erreur. La seule chose à laquelle je pense est un classeur corrompu. Le message étonnant affiché par l'évaluateur, que je n'ai personnellement jamais rencontré même lorsque la prochaine évaluation allait renvoyer une erreur et le fait que TEXTE(AUJOURDHUI();"jj/mm/aaaa") renvoie aussi une erreur alors que c'est normalement impossible me font pencher vers une corruption de classeur ou d'Excel.

    A part lorsque l'antécédent est en erreur, TEXTE ne sait pas renvoyer une erreur
    Nom : 2020-12-23_060919.png
Affichages : 1407
Taille : 108,5 Ko

    Ici, on voit que l'évaluation suivante va provoquer une erreur, mais je n'ai pas le texte que Malick obtient "la prochaine évaluation..."
    Nom : 2020-12-23_084723.png
Affichages : 1442
Taille : 19,1 Ko

    Ici, on voit bien que l'évaluation de 44187 renvoie le 22/12/2020, et le format de la cellule (pourcentage) n'empêche pas de renvoyer le texte composé par la formule. Le format est donc inopérant pour autre chose que des valeurs numériques.

    Nom : 2020-12-23_090944.png
Affichages : 1459
Taille : 29,1 Ko




    Rappel: le format de la cellule n'influe que sur les nombres! Si vous renvoyez autre chose qu'une valeur numérique dans une cellule, Excel se fout complètement du format de celle-ci => Une valeur d'erreur sera toujours affichée comme valeur d'erreur, quel que soit le format de la cellule qui contient la formule en erreur.
    Images attachées Images attachées  
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    C'est la syntaxe qui n'est pas bonne :

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    C'est la syntaxe qui n'est pas bonne :[...]
    Comme dit précédemment, la syntaxe telle qu'illustrée ne permet pas la validation => impossibilité d'avoir une erreur #VALEUR en retour puisque l'on ne sait pas valider!

    Nom : 2020-12-23_092936.png
Affichages : 1416
Taille : 12,0 Ko

    Et si l'on avait un & mais pas les guillemets, on aurait une erreur #NOM! et pas une erreur #VALEUR!

    Nom : 2020-12-23_092952.png
Affichages : 1366
Taille : 3,0 Ko



    Le problème illustré vient du fait que TEXTE(44187,"jj/mm/aaaa") va retourner une erreur (voir l'illustration de l'évaluateur postée par Malick hier à 20h09) alors que c'est impossible qu'il y ait une erreur à ce niveau => suspicion de corruption dû peut-être à un fichier qui aurait voyagé entre différentes versions ou plateformes.


    @Malick,

    1) Il faudrait essayer la formule dans un nouveau classeur vide, pour voir ce qui est retourné comme valeur.

    2) Accessoirement, une image de ta version d'Excel serait utile.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    @Malick,

    Si j'essaie TEXTE(AUJOURDHUI();"dd/mm/yyyy") => #VALEUR!.
    Si j'essaie TEXTE(AUJOURDHUI();"dd-mm-yyyy") => Pas de #VALEUR!.

    C'est la première fois que je rencontre un problème avec "dd/mm/yyyy") => Essaie TEXTE(AUJOURDHUI();"dd/mm/yyyy"), surtout si ton Windows est en anglais...


    Quand je suis en Windows anglais, "jj/mm/aaaa" renvoie une erreur #VALEUR!... Je n'ai jamais rencontré ce problème auparavant. J'espère qu'une mise à jour Windows ou Office n'a pas foutu le boxon dans la gestion des paramètres régionaux.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  17. #17
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Merci à Tous pour vos retours très instructifs

    Cela dit, pour répondre aux interrogations de Pierre :

    le fichier Excel est créé directement en local, et ce qui m'étonne même.

    Et comme dit, la formule me renvoie toujours #valeur, même avec un nouveau classeur vierge

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEXTE(AUJOURDHUI();"jj/mm/aaaa")
    Nom : Sans titre1.png
Affichages : 1347
Taille : 7,1 Ko

    @Claude : la formule que tu proposes aussi me renvoie #valeur, alors que je vois bien que ça marche de ton côté. Par conséquent, il doit bien s'agir d'un problème avec ma version d'Excel peut-être.

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1410
Taille : 35,0 Ko

    Voici une capture de ma version :

    Nom : Sans titre3.png
Affichages : 1358
Taille : 5,4 Ko
    Nom : Sans titre2.png
Affichages : 1359
Taille : 14,2 Ko

    @Pierre avec simplement cette formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEXTE("22/12/2020";"jj/mm/aaaa")
    , j'ai également ceci #valeur!

    Nom : Sans titre3.png
Affichages : 1356
Taille : 7,1 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  18. #18
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    @Malick,

    Si j'essaie TEXTE(AUJOURDHUI();"dd/mm/yyyy") => #VALEUR!.
    Si j'essaie TEXTE(AUJOURDHUI();"dd-mm-yyyy") => Pas de #VALEUR!.

    C'est la première fois que je rencontre un problème avec "dd/mm/yyyy") => Essaie TEXTE(AUJOURDHUI();"dd/mm/yyyy"), surtout si ton Windows est en anglais...
    Avec ces deux formules, ça marche nickel.

    Seulement, ce qui m'étonne c'est que mon Windows est en français ==> pourquoi donc les paramètres en anglais fonctionne et pas les paramètres en français


    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1364
Taille : 31,2 Ko

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Quand je suis en Windows anglais, "jj/mm/aaaa" renvoie une erreur #VALEUR!... Je n'ai jamais rencontré ce problème auparavant. J'espère qu'une mise à jour Windows ou Office n'a pas foutu le boxon dans la gestion des paramètres régionaux.
    C'est bizarre

    A part trouver le pourquoi la syntaxe en français ne fonctionne pas, mon problème est

    @njhub, @Pierre, et @Claude
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  19. #19
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    En complément de ce que j'ai dit relativement aux paramètres régionaux, je serais curieux que tu testes =TEXTE(AUJOURDHUI();"jj-mm-aaaa") A mon avis, ça va passer et tu vas recevoir jj-12-aaaa dans la cellule.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  20. #20
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    En complément de ce que j'ai dit relativement aux paramètres régionaux, je serais curieux que tu testes =TEXTE(AUJOURDHUI();"jj-mm-aaaa") A mon avis, ça va passer et tu vas recevoir jj-12-aaaa dans la cellule.
    Je confirme cela :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1380
Taille : 9,1 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. matrice variable au sein d'une formule.
    Par romainnut dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2009, 21h43
  2. [XL-2003] Conversion nombre en date et ajout dans une formule
    Par clem71 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2009, 11h26
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 29/09/2008, 17h03
  4. Afficher la date du jour dans une formule
    Par Yodaf dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2007, 16h15
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2006, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo